Практическая работа

«Бизнес план по открытию студенческой столовой»

  • 20 страниц
Содержание

1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА 4

1.1 Резюме и план маркетинга 4

1.2 Анализ внешней среды предприятия общественного питания и ранка потребителей 6

1.3 Производственный план 11

2 РЕАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 12

2.1 Инвестиционный и финансовый план 12

Заключение 18

Введение

Настоящим бизнес-планом рассматривается открытие студенческого кафе в здании УГНТУ в городе Уфа.

Руководитель проекта

Студенты готовы тратить на питание в день от 100 до 200 руб. в день. Только 18 % из числа опрошенных экономят на еде. Студенты охотно покупают бутерброды и сытную выпечку (51 %). Всегда пробуют новинки (41 %), и хотят попить кофе или чай (25 %).

В формировании концепции кафе будет исходить из данных опроса студентов, данных исследования отрасли общественного питания, и рынка общественного питания в городе Уфа.

Таким образом, тип будущего заведения общественного питания: столовая. Часы работы с 9:00 до 18:00, в течение дня работа по типу барной стойки, продажа готовых изделий.

Новшества столовой:

1) разнообразное меню, основа которого - рацион здорового питания.

Важная часть меню - выпечка, ассортимент которой будет расширен по сравнению с текущим, введением таких ключевых позиций, как слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, фаршированные блинчики, кексы, пирожные (привозные), пицца;

2) улучшение качество подаваемых блюд, путем внедрения новой техники и технологии приготовления, прием на работу квалифицированного повара с опытом работы.

3) сопутствующее новой используемой технике новшество - более рациональный режим приготовления блюд: свежая выпечка будет готова уже к окончанию 1-ой пары, к каждой перемене возможна закладка и выпечка отдельных партий слоек и булочек.

Для реализации данного проекта необходимо произвести косметический ремонт помещения столовой, закупку оборудования, разработать меню, пересмотреть работу персонала. Помещение столовой (67,8 м2), кроме того будет установлена барная стойка, где осуществляется раздача продукции.

Будет разработано меню с учетом потребностей людей, занятых умственным трудом, и в соответствии с проведенным среди студентов и преподавателей анкетированием; рассчитано и закуплено оборудование и мебель для столовой - тепловое, холодильное, в соответствии с ожидаемой проходимостью, с разработанным меню; рассчитано количество занятых поваров, их функции; проведен учет затрат на открытие столовой, прогнозирование будущих доходов и затрат, спрогнозирована экономическая эффективность столовой.

Класс обслуживания - самообслуживание. Студенческое столовая предназначено для организации питания студентов.

Студенческая столовая будет предлагать довольно ограниченный ассортимент продукции, которые будет включать:

- холодные закуски и салаты;

- вторые горячие блюда;

- кондитерские изделия;

- горячие и прохладительные напитки;

На производстве будут вспомогательные помещения:

- моечная посуды;

- кладовая;

- складские помещения и т.д.

Ассортимент студенческого столовой будет включать следующие группы:

- салаты;

- вторые горячие блюда;

- горячие напитки;

- прохладительные напитки;

- кондитерские изделия;

Ценовая политика предприятия: низкие цены, так как основной сегмент потребителей - студенты.

Ассортиментный минимум:

- горячие напитки - 3-4 наименований;

- вторые горячие блюда - 3-4 наименований;

- кондитерские изделия - 4-5 наименований;

- холодные закуски, салаты - 3-4 наименования;

- прохладительные напитки - 5-6 наименований;

Ассортимент горячих блюд будет меняться каждый день. В него будет входить, к примеру, жаренный, тушеный картофель, рис с овощами, жаренное или запеченное мясо, макароны и спагетти с различными соусами, окрошка, фаршированный перец, жареные грибы и др.

Фрагмент работы

2 РЕАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА

2.1 Инвестиционный и финансовый план

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:

закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;

произвести ремонт помещения;

закупить мебель;

произвести подбор персонала;

заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;

получить разрешения на продажу продуктов питания и оказание услуг в сфере общественного питания.

Затраты на капитальный ремонт студенческой столовой – 1500 000 руб.

Для организации производственного процесса планируется закупить оборудование и мебель – 500 000 руб.

Затраты на посуду и хозяйственный инвентарь – 132 691,8 руб.

Таблица 1 - Первоначальные затраты столовой на 2016г.

Затраты Сумма, руб.

Капитальный ремонт 1500 000

Оборудование и мебель 1 239 600

Посуда 132 691,8

Итого 2 872 291,8

Диаграмма – Первоначальные затраты столовой на 2016г.

Итак, сумма первоначальных затрат составит 2 872 291,8 руб., которая будет направлена на формирование, фонда основных средств (мебель), фонда оборотных средств (посуда и утварь), часть средств уйдет на капитальные затраты (расходы на открытие).

Для принятия окончательного решения по предпринимаемому проекту необходимо четко определить инвестиции и производственные издержки, так как прибыльность проекта будет зависеть от их размера, структуры и графика осуществления.

Ожидаемая выручка в день – 40 000 руб.

Себестоимость – 30 700 руб.

Прибыль – 9 300 руб.

Ожидаемая выручка в год – 9 200 000 руб.

Таблица - Планируемые расходы на заработную плату студенческого кафе на 2016-2017 гг.

Наименование должности Количество штат.ед. Оклад Фонд оплаты труда в месяц (руб.)

Директор 1 35 000 35 000

Зав. производством 1 25 000 25 000

Бухгалтер 1 25 000 25 000

Повар 3 15 000 45 000

Кондитер 2 15 000 30 000

Буфетчица 2 14 000 28 000

Кухонный работник 2 10 000 20 000

Уборщица 2 10 000 20 000

Итого 14 228 000

Таким образом, плановый ФОТ в год составит 2 736 000 руб.

Начисление на фонд оплаты труда составляет 30.2%-826 272 руб.

Всего затраты на оплату труда в год-3 562 272 руб.

Таблица - Цены на основное сырье

Наименование продуктов Цена Расход в месяц Затраты в месяц

Мука 30 2000 60000

Картофель 25 2000 50000

Растительное масло 60 120 7200

Сливочное масло 80 40 3200

Сыр 400 60 24000

Мясо 280 1200 336000

Яйца 7 3000 21000

Дрожжи 300 14 4200

Лук 20 1200 24000

Сахар 60 1000 60000

Соль 8 4 32

Морковь 20 80 1600

Помидоры 130 200 26000

Хлеб 35 1000 35000

Шампиньоны 190 80 15200

Чай 300 20 6000

Кофе 200 20 4000

Капуста 20 800 16000

Фрукты 200 1000 200000

Зеленый горошек 300 40 12000

Майонез 90 120 10800

Огурцы 150 600 90000

Рис 60 900 54000

Итого 1060232

Таблица – Планируемая годовая выручка студенческого кафе на 2016-2017 гг.

примерное количество клиентов в день количество в месяц дней плата клиента количество месяцев годовая выручка

700 20 100 10 14 000 000р.

Таблица - Планируемые расходы студенческого кафе на 2016-2017 гг.

Капитальный ремонт 1500000,00

Оборудование и мебель 1239600,00

Посуда 132691,80

Заработная плата 3562272,00

Сырье (продукты) 1060232,00

Итого 7494795,80

Диаграмма – Планируемые расходы студенческого кафе на 2016-2017 гг.

Рисунок – График безубыточности

Из графика мы видим, что наша выручка будет превышать все издержки, что говорит о надежности предприятия, предприятие быстро окупится

Таблица - Планируемые расходы, доходы студенческого кафе на 2016-2017 гг.

расходы доходы прибыль

7494795,80 14 000 000р. 6 505 204,20р.

Диаграмма – Планируемые расходы, доходы студенческого кафе на 2016-2017 гг.

Заключение

Срок окупаемости: PBP = 6 мес.

Индекс прибыльности: PI = 1,39

Чистый приведенный доход: NPV = 6 505 204,20р.

Проведенный анализ рынка говорит о том, что сегмент на который ориентирована деятельность создаваемого кафе, на сегодняшний день, в данном месте практически свободен, что позволяет рассчитывать на то, что продукция создаваемого предприятия будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.

Список литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. –М.: Финансы и статистика, 1997.

2. Балабанов И.Т. «Основы финансового менеджмента». - М: Финансы и статистика, 1999. - 610 с.

3. Рыбакова О.И., Казаченко Л.Д. «Инвестирование»: Учебное пособие- Чита,2003.-136 с.

4. Бизнес-планирование: Учебник/ Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова.-М.: Финансы и статистика, 2001.-672 с.: ил.

Покупка готовой работы
Тема: «Бизнес план по открытию студенческой столовой»
Раздел: Экономика
Тип: Практическая работа
Страниц: 20
Цена: 600 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика