Диплом-Центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Оптимизация методов количественной оценки антибиотической и антигрибной активности микробных хитиназ и хитозаназ - Дипломная работа №42564

«Оптимизация методов количественной оценки антибиотической и антигрибной активности микробных хитиназ и хитозаназ» - Дипломная работа

  • 68 страниц(ы)

Содержание

Введение

Выдержка из текста работы

Заключение

Список литературы

Примечания

фото автора

Автор: navip

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8

1.1. Современная классификация и структурно-функциональное разнообразие хитинолитических ферментов 8

1.2. Функциональные характеристики и биологическая роль хитинолитических ферментов 17

1.3. Аспекты биотехнологического применения хитиназ и хитозаназ 27

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 33

2.1. Культуры микроорганизмов 33

2.2. Условия поддержания и культивирования штаммов бактерий и микромицетов 33

1.1. Оценка антагонистической активности хитинолитических культур бактерий 34

1.2. Определение ферментативной активности хитинолитических штаммов бактерий 35

2.5. Получение коллоидного хитина и хитозана 36

2.6. Методы очистки хитинолитических ферментов 37

2.6.1. Ультрафильтрация 37

2.6.2. Аффинная сорбция на коллоидном хитине/хитозане 37

2.6.3. Хроматографические методы 37

2.7. Денатурирующий электрофорез в полиакриламидном геле 38

2.8. Т онкослойная хроматография 38

2.9. Характеристика хитиназ 39

2.10. Анализ фунгицидной активности хитиназ 40

2.11. Определение концентрации белка 41

2.12. Световая микроскопия 41

2.13. Статистическая обработка результатов 42

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 43

3.1. Особенности продукции хитинолитических ферментов штаммами родов Bacillus и Paenibacillus 43

3.2. Сравнительная оценка антагонистической активности штаммов бактерий, различающихся по способности и уровню синтеза хитинолитических ферментов 55

3.3. Особенности очистки и свойства хитинолитических ферментов штаммов Bacillus и Paenibacillus 58

3.4. Рост-ингибирующая активность очищенных хитиназ и способы ее оценки 64

3.5. Микрообъемный спектрофотометрический анализ как подход для экспресс-оценки фунгцидной активности очищенных хитиназ/хитозаназ 68

ГЛАВА 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ

БИОЛОГИИ 72

4.1. Роль биологического образования в школе 72

4.2. Анализ тематического планирования по разделам учебников биологии 73

4.3. Разработка урока на тему «Роль бактерий в природе и жизни человека», 7 класс 75

4.4. Использование логико-смысловой модели в процессе биологического образования 77

ВЫВОДЫ 79

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 80


Введение

Хитинолитические ферменты играют важную роль в глобальном круговороте хитина - второго после целлюлозы по распространенности в природе структурного полисахарида. Хитин является основным строительным полимером экзоскелета всех членистоногих животных, он входит в состав покровов, клеточных стенок и внутренних структур огромного количества гидробионтов (моллюсков, губок, диатомей, некоторых одноклеточных зеленых водорослей и т.д.). Ежегодный синтез хитина в мировом океане оценивается в 1010-1011 т [10]. Кроме того, хитин представлен в качестве основного компонента клеточной стенки большинства высших грибов. Основная проблематика исследований хитина связана с необходимостью экологически безопасной утилизации большого объема хитин-содержащих отходов переработки морепродуктов и биотехнологического применения хитина и его производных. В настоящее время промышленное применение хитина сильно ограничено по сравнению с целлюлозой. Основным масштабным направлением конверсии природного хитина является получение его деацетилированного производного - хитозана, применяемого в самых различных отраслях промышленности, медицины, фармакологии, сельского хозяйства и др. Однако, получение хитозана сопряжено с широким использованием агрессивных реагентов и образованием отходов, загрязняющих окружающую среду. Один из экологически сбалансированных подходов биотехнологической

трансформации хитина в соединения с высокой добавленной стоимостью может быть основан на применении различных групп хитинолитических ферментов. Хитиназы распространены повсеместно практически у всех групп организмов, начиная с вирусов и заканчивая человеком. Биологическая роль этих ферментов довольно хорошо изучена, но, в то же время остается не всегда ясной в отношении отдельных организмов. Обширную группу ферментов составляют хитозаназы, участвующие в расщеплении хитозана и косвенным образом вовлеченные в пути естественной биодеградации хитина. Несмотря на интенсивные исследования этих ферментов в последние десятилетия, их роль в конверсии хитина, а также в антагонистических межмикробных взаимодействиях остается невыясненной.

Ключевые вопросы биотехнологической перспективности хитиназ остаются сфокусированы на таких аспектах, как разработка эффективных и экологически безопасных биологических средств защиты растений от фитопатогенов и вредителей, создание новых биофунгицидов для областей медицины и ветеринарии, разработка энзиматических технологий получения водорастворимых биологически активных хитоолигосахаридов из хитина и хитозана, переработка и конверсия хитин-содержащего сырья из отходов переработки морепродуктов (крабы, креветки, криль и т.д.), одомашненных и разводимых насекомых (пчелиный подмор, личинки тутового шелкопряда, черная львинка, мясная муха и др.), отходов мицелия грибов, используемых в биотехнологической промышленности (Aspergillus niger, Penicillium и др.), грибных блоков, используемых для выращивания съедобных грибов. Кроме того, оценка экологической роли микробных хитиназ/хитозаназ, их значимость в глобальных и локальных процессах биодеградации хитина, участие в межмикробных взаимоотношениях, а также в системах микробиом - организм-хозяин, является важной составляющей фундаментальных исследований этих ферментов.

Хитинолитические ферменты являются одной из наиболее изученных групп белков с противогрибковой активностью, используемых в генноинженерных работах для повышения устойчивости сельскохозяйственных растений к фитопатогенным грибам. Непосредственное использование хитинолитических бактерий и грибов в составе биопрепаратов для защиты растений, также может быть эффективным инструментом в биоконтроле насекомых-вредителей, переносчиков болезней и паразитов. Однако не все хитиназы и хитозаназы обладают выраженной антигрибной активностью. Имеется также различие в активности и специализации хитиназ семейств гликозил-гидролаз 18 и 19. Для характеристики антигрибных свойств хитинолитических ферментов необходима адекватная оценка их рост- ингибирующей активности, которая требует проведения более детального анализа соответствующей методологии. В настоящее время в большинстве исследований для определения противогрибковой активности хитиназ/хитозаназ используется классический метод диффузии в агар (по аналогии с оценкой активности антибиотиков). Не всегда принимается во внимание возможность наложения эффекта примесных соединений в препаратах ферментов и влияние антибиотиков, образуемых одновременно бактериями-антагонистами.

Целью данной работы является оценка существующих методологических подходов в сравнительной характеристике противогрибковой активности хитинолитических ферментов различных представителей эндоспорообразующих бактерий и микромицетов. Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить особенности синтеза хитинолитических ферментов штаммами антагонистическими и неантагонистическими штаммами бактерий и микромицетов;

2. Оценить in vitro антигрибную активность штаммов бактерий, различающихся по уровню синтеза хитинолитических ферментов;

3. Охарактеризовать свойства и наиболее эффективные методы выделения и очистки хитинолитических ферментов исследуемых штаммов бактерий и микромицетов;

4. Оценить in vitro рост-ингибирующую (фунгистатическую) активность частично очищенных препаратов хитиназ/хитозаназ на основе существующих методов;

5. Изучить фунгицидную/фунгистатическую активность очищенных хитиназ и хитозаназ с помощью микрообъемного планшетного анализа.

6. Разработать методические рекомендации по использованию теоретического и экспериментального материала в школьном курсе биологии.

Научная новизна. Будут изучены функциональные особенности хитиназ, синтезируемых различными представителями аэробных спорообразующих бактерий и уточнена их роль в проявлении антагонистической активности исследуемых штаммов к фитопатогенным грибам.

Практическая значимость. Будут апробированы экономичные и быстрые методы количественного учета антигрибной активности хитинолитических ферментов, что позволит упростить в дальнейшем процедуры скрининга антигрибных белков и пептидов по их целевым характеристикам. Результаты изучения особенностей биосинтеза хитинолитических ферментов различными штаммами бактерий и микромицетов могут быть использованы в дальнейшем для оптимизации процессов синтеза хитиназ/хитозаназ в лабораторном/полупромышленном масштабе с использованием методов экспериментального планирования.

Апробация. По материалам данной выпускной квалификационной работы подготовлена и опубликована статья Л.Г. Нуриева, Г.Э. Актуганов. Свойства и применение хитинолитических ферментов//Труды Межвузовской научной конференции молодых ученых «Вавиловские чтения - 2018, 28 ноября». - Уфа: Изд-во БГПУ, 2018.-С.50-54

Работа выполнена в лаборатории прикладной микробиологии Института биологии УНЦ РАН. Выражаю искреннюю благодарность своему научному руководителю Актуганову Г.Э. за оказание практической помощи при выполнении выпускной квалификационной работы, а также Абрамову С.Н. за предоставленную мне возможность работать в данном научном направлении.


Выдержка из текста работы

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Современная классификация и структурно-функциональное разнообразие хитинолитических ферментов

Наиболее известна классификация ферментов, рекомендованная Комитетом по номенклатуре Международного Союза биохимии и молекулярной биологии (IUBMB) в соответствии с типом катализируемой ферментом реакции (IUBMB ExplorEnz Enzyme database, https://www.brenda- enzymes.org). Основы номенклатуры хитинолитических ферментов были заложены в 1961 г., с включением в их перечень хитиназы (КФ 3.2.1.14), хитобиазы (КФ 3.2.1.29) и e—N—ацетил—глюкозаминидазы (КФ 3.2.1.30). Хитиназа была определена как фермент эндо-типа, случайным образом расщепляющий внутренние гликозидные связи в молекуле хитина, тогда как остальные два фермента являлись экзо-гликозидазами, катализирующими окончательный гидролиз молекулы дисахарида - хитобиозы до конечного мономера (№ацетил-О-глюкозамин), либо последовательно отщепляющими мономерные звенья с нередуцирующего конца высших олигомеров хитина. В 1992 г. позиции обоих ферментов были объединены с предложенным в 1972 г. ферментом e—N—ацетил-глюкозаминидазой под общим шифром 3.2.1.52, в эту группу были включены ферменты, гидролизующие с нередуцирующего конца как N-ацетилглюкозиды, так и N-ацетилгалактозиды. С углублением изучения микробных хитиназ, к 1990-м гг. стало известно о широкой распространенности другого типа экзо-хитиназ, катализирующих последовательное отщепление димера с нередуцирующего конца молекулы хитина. В 2017 г. в номенклатуру хитинолитических ферментов были включены новые типы экзо-хитиназ под шифрами КФ 3.2.1.200 и КФ 3.2.1.201, а также эндо-хитодекстриназы (КФ 3.2.1.202). Основные отличия заключаются в ориентации и движении молекул этих ферментов в процессе деградации хитина. Хитиназа ChiB (КФ 3.2.1.200) осуществляет отщепление диацетилхитобиозы с нередуцирующего конца, а хитиназа ChiA (КФ

3.2.1.201) - с редуцирующего конца молекулы хитина, при этом оба

фермента движутся во взаимно противоположных направлениях (рис. 1.1).

Рис. 1.1. . Схема ферментативного расщепления хитина бактериями на примере Serratia marcescens [94]. В деградации хитина участвуют различные типы экзо-хитиназ (ChiA и ChiB), эндо-хитиназ (ChiC), ферменты, расщепляющие малые молекулы димеров и олигомеров (хитобиаза) и некаталитические хитин-связывающие белки (CPB21).

Оба фермента (наряду с хитиназой ChiC) входят в систему деградации хитина Serratia marcescens и близких групп бактерий (рис. 1.1).

В отличие от других хитиназ, хитодекстриназа (КФ 3.2.1.202) не способна гидролизовать хитин, а действует только на его олигомеры со степенью полимеризации (СП) от 4 и выше с образованием в качестве основного продукта диацетилхитобиозы и небольших количеств триацетилхитотриозы. Для хитодекстриназы характерен эндо-механизм действия, и она была впервые описана как периплазматический фермент, вовлеченный в катаболитный путь расщепления хитина у представителей семейства Vibrionaceae, являющих преимущественно водными и морскими обитателями [9, 41].

Помимо собственно хитиназ, к хитинолитическим ферментам относят также хитозаназы - ферменты, катализирующие гидролиз хитозана -

деацетилированного производного хитина, состоящего преимущественно из остатков D-глюкозамина, соединенных в-1,4-гликозидными связями. В природе хитозан встречается значительно реже хитина и обнаруживается в основном в составе клеточных стенок мукоровых грибов и других представителей отдела Zygomycota [84, 105]. Основными ферментами,

включенными в перечень номенклатуры, являются хитозаназа (КФ 3.2.1.132) и экзо-1,4-в-О-глюкозаминидаза (КФ 3.2.1.165). Оба фермента активно гидролизуют хитозан, при этом хитозаназа осуществляет деполимеризацию субстрата по эндо-механизму, тогда как для действия экзо-1,4-Р-О- глюкозаминидазы характерно последовательное отщепление мономерных звеньев D-глюкозамина с нередуцирующего конца молекулы хитозана. Наименьшим продуктом действия хитозаназы является димер, хитобиоза, наряду с высшими олигомерами (n=2-6 и более), при действии экзо- хитозаназы образуется исключительно D-глюкозамин. Недавно Seki с соавт. (2019) выявили новый тип экзо-хитозаназы из гриба Gongronella butleri, названный ими экзо-хитобиогидролазой, освобождающей димеры с нередуцирующего конца молекул хитозана [71].


Заключение

1. Исследованы физико-химические параметры продукции хитинолитических ферментов исследуемыми штаммами бактерий и грибов. Установлен индуцибельный характер синтеза хитиназ штаммами родов Bacillus, Paenibacillus и Cohnella. Выявлены специфические отличия в синтезе хитиназ штаммом Paenibacillus ehimensis по сравнению с другими штаммами в присутствии хитина грибного происхождения.

2. Установлено, что хитиназная и хитозаназная активность исследуемых штаммов не коррелируют с их антагонистической активностью. Проявление фунгицидной активности хитиназными комплексами преимущественно антагонистических штаммов показывает, что подавление роста грибов, по всей видимости, связано с присутствием в препаратах хитиназ соединений антибиотической природы.

3. Установлены значительные различия хитиназ исследуемых штаммов бактерий и грибов в субстратной специфичности, кинетических параметрах, продуктах деградации хитина/хитозана, оптимуме рН и температуры и оптимальных способах их очистки.

4. Методом диффузии в агар показана более высокая фунгистатическая активность хитиназ, продуцируемых антагонистическими штаммами бацилл, по сравнению с хитиназами неантагонистических культур.

5. Показано, что микрообъемный спектрофотометрический анализ роста микромицетов является информативным подходом для точной экспресс-оценки уровня фунгистатической активности хитиназ.

6. Разработаны методические рекомендации по использованию теоретического и экспериментального материала в школьном курсе биологии.


Список литературы

1. Алимова Ф.К. Промышленное применение грибов рода Trichoderma. Казань: Изд-во КГУ, 2006. - 209 с.

2. Журавлева Н.В., Лукьянов П.А. Хитинолитические ферменты: источники, характеристика и применение в биотехнологии // Вестник ДВО РАН. - 2004. - Вып. 3. - С. 76-86.

3. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник

биохимика. - М.: Мир, 1991. - 544 с.

4. Егоров Н.С. Микробы-антагонисты и биологические методы

определения антибиотической активности. М.: Высшая школа, 1965. - 211 с.

5. Aam B, Heggset E, Norberg A, Sortie M, Varum K, Ejsink V. Production of chitooligosaccharides and their potential application in medicine. Review // Mar. Drugs. - 2010. - V. 8. - P. 1482-1517.

+ еще 101 источник


Примечания

Оригинал в pdf

Тема: «Оптимизация методов количественной оценки антибиотической и антигрибной активности микробных хитиназ и хитозаназ»
Раздел: Биология
Тип: Дипломная работа
Страниц: 68
Цена: 2500 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    Японский метод управления качеством обслуживания в гостиничном бизнесе

    27 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    Глава 1. Теоретические проблемы управления качеством обслуживания в гостиничном бизнесе 7
    1.1. Управление качеством услуг на предприятиях гостиничного бизнеса: теория и практика 7
    1.2. Возможности использования японского опыта управления качеством услуг на отечественных предприятиях туриндустрии 11
    Глава 2. Анализ состояния системы управления качеством услуг на основе японского метода в ООО "Гранд-Престиж" 16
    2.1. Характеристика деятельности предприятия 16
    2.2. Анализ состояния системы управления качеством услуг на основе японского метода в ООО "Гранд-Престиж" за базовый период 19
    Заключение 24
    Список использованной литературы 26
  • Контрольная работа:

    Количественные и качественные показатели оценки кредитного портфеля банка и их интерпретация

    13 страниц(ы) 

    Введение 3
    1 Анализ подходов к оценке риска кредитного портфеля. 4
    2 Применение результатов оценки в управлении кредитным портфелем 6
    Заключение 12
    Список литературы 13
  • Дипломная работа:

    Совершенствование деловой оценки персонала

    90 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ…. 7
    1 Теоретические аспекты деловой оценки персонала 10
    1.1 Деловая оценка: понятие, виды и принципы 10
    1.2 Управление деловой оценки персонала 15
    1.3 Оценка персонала методом «360 градусов» 24
    2 Анализ деловой оценки персонала в АО «СТОКМАНН» 30
    2.1 Общая организационно-управленческая характеристика АО «СТОКМАНН» 30
    2.2 Анализ кадровой ситуации в АО «СТОКМАНН» 34
    2.3 Управление деловой оценкой персонала в АО «СТОКМАНН» 39
    3 Разработка программы деловой оценки персонала на основе метода «360 градусов» 53
    3.1 Проект программы по совершенствованию технологии деловой оценки персонала в АО «СТОКМАНН» 53
    3.2 Экономическая эффективность проекта 63
    4 Безопасность жизнедеятельности 68
    4.1 Мероприятия по улучшению условий труда 68
    4.2 Выводы по разделу 79
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
    ПРИЛОЖЕНИЕ 86
  • Контрольная работа:

    Методы оценки риска концентрации кредитного портфеля, использование результатов оценки в процессе управления

    17 страниц(ы) 

    Введение 3
    1 Анализ подходов к оценке риска кредитного портфеля. 5
    2 Применение результатов оценки в управлении кредитным портфелем 7
    Заключение 16
    Список литературы 17
  • Контрольная работа:

    1. Товар как объект товароведческой деятельности: потребительская стоимость и стоимость. Товароведная характеристика товара: ассортиментная, качественная, количественная. 2. Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров. 3. Субъекты и объекты товароведческой деятельности. Закон РФ «О защите прав потребителей, его назначение, содер

    16 страниц(ы) 

    1. Товар как объект товароведческой деятельности: потребительская стоимость и стоимость. Товароведная характеристика товара: ассортиментная, качественная, количественная 3
    2. Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров 6
    3. Субъекты и объекты товароведческой деятельности. Закон РФ «О защите прав потребителей, его назначение, содержание 10
    4. Проанализируйте показатели качества стандарта на определенный вид непродовольственных товаров и выявите показатели, характеризующие безопасность, экологические и эстетические показатели 14
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16
  • Шпаргалка:

    Перечень вопросов для подготовки к итоговому квалификационному экзамену по специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

    255 страниц(ы) 

    1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в РФ.
    2. Система налогообложения в РФ.
    3. Классификация и план счетов бухгалтерского учета.
    4. Формы бухгалтерского учета.
    5. Документация и инвентаризация как элементы метода бухгалтерского учета.
    6. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета и основная форма бухгалтерской отчетности.
    7. Система счетов и двойная запись как элемент метода бухгалтерского учета.
    8. Учет основных средств.
    9. Учет амортизации основных средств.
    10. Учет затрат на приобретение и строительство объектов основных средств.
    11. Учет нематериальных активов.
    12. Учет приобретения материальных ценностей.
    13. Учет списания и продажи материалов.
    14. Учет НДС по приобретенным ценностям.
    15. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
    16. Учет затрат на производство продукции.
    17. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
    18. Учет готовой продукции и ее продажи.
    19. Учет товаров.
    20. Учет кассовых операций.
    21. Учет денежных средств на расчетных счетах.
    22. Учет денежных средств на валютных и специальных счетах.
    23. Учет финансовых вложений.
    24. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
    25. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
    26. Учет расчетов по кредитам и займам.
    27. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
    28. Учет расчетов по налогам и сборам.
    29. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.
    30. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
    31. Учет уставного, резервного и добавочного капитала.
    32. Учет финансовых результатов деятельности предприятия.
    33. Учет использования прибыли предприятия.
    34. Учет резервов предстоящих расходов.
    35. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: состав, содержание, назначение.
    36. Методика комплексной оценки хозяйственной деятельности предприятия.
    37. Методы экономического анализа.
    38. Анализ производства продукции.
    39. Анализ реализации продукции.
    40. Анализ качества продукции.
    41. Анализ фонда оплаты труда и заработной платы.
    42. Анализ эффективности использования трудовых резервов.
    43. Анализ производительности труда.
    44. Анализ использования основных средств.
    45. Анализ использования оборотных средств.
    46. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
    47. Анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения.
    48. Анализ затрат на производство.
    49. Факторный анализ себестоимости.
    50. Анализ прибыли от продажи продукции, работ, услуг.
    51. Анализ состава и динамики балансовой прибыли.
    52. Анализ рентабельности продаж продукции, работ, услуг.
    53. Анализ рентабельности деятельности предприятия.
    54. Факторный анализ прибыли.
    55. Факторный анализ рентабельности.
    56. Анализ собственного капитала предприятия.
    57. Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала.
    58. Анализ финансового состояния предприятия.
    59. Анализ имущественного состояния предприятия.
    60. Анализ ликвидности предприятия.
    61. Анализ платежеспособности предприятия.
    62. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
    63. Анализ деловой активности предприятия.
    64. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
    65. Анализ бухгалтерского баланса.
    66. Анализ отчета о прибылях и убытках.
    67. Анализ движения денежных средств.
    68. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
    69. Анализ финансовых вложений.
    70. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия.
    71. Нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ.
    72. Место аудита в системе контроля. Аудит и ревизия.
    73. Сущность аудита, его содержание цели и задачи.
    74. Основные международные стандарты аудита.
    75. Принципы и виды аудита.
    76. Виды аудиторских услуг.
    77. Методы аудита.
    78. Внутренний и внешний аудит.
    79. Обязательный и инициативный аудит.
    80. Аудиторские доказательства: виды, источники.
    81. Оценка существенности и риска в аудиторской деятельности.
    82. Планирование аудиторской проверки.
    83. Аудиторское заключение.
    84. Аудит учредительных документов, формирования и учета уставного капитала.
    85. Аудит расчетов с поставщиками и покупателями.
    86. Проверка учета операций с денежными средствами.
    87. Аудит нематериальных активов.
    88. Аудит операций с основными средствами.
    89. Проверка операций с производственными запасами, материальными ценностями и товарами.
    90. Аудит использования оборотных средств.
    91. Аудит расчетов по оплате труда.
    92. Проверка учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг.
    93. Аудит дебиторской и кредиторской задолженности.
    94. Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
    95. Аудит кредитов и займов.
    96. Аудит учета готовой продукции и ее реализации.
    97. Аудит финансовых вложений.
    98. Аудит финансовых результатов деятельности предприятия.
    99. Аудит распределения и использования прибыли.
    100. Аудит бухгалтерской отчетности.
    101. Аудит учета ценных бумаг.
    102. Внутрифирменные аудиторские стандарты.
    103. Изучение и оценка системы внутреннего контроля в ходе аудита.
    104. Контроль качества аудиторской проверки.
    105. Аудит внешнеэкономической деятельности.

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Дипломная работа:

    Поликультурное воспитание в условиях многонациональной школы

    74 страниц(ы) 

    Введе-ние….3
    Глава I Теоретические аспекты проблемы поликультурного вос-питания школьников…8
    1.1. Поликультурное воспита-ние…9
    1.2. Патрио-тизм….16
    1.3. Толерантность….23
    Вывод к главе I….29
    Глава II….31
    2.1.Воспитание патриотизма …31
    2.2. Формирование толерантности в школе….36
    2.3. Итоги экспериментальной работы по формированию толерантности на уроках ИЯ….50
    Вывод к главе II….52
    Заключе-ние…55
    Библиогра-фия….57
    Приложение….60
  • Курсовая работа:

    Обучение элементам дизайна как условие развития изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста

    40 страниц(ы) 


    Введение….3
    1. Теоретические основы изобразительного творчества…5
    1.1 Понятие и своеобразие изобразительного творчества в современной психолого-педагогической литературе…6
    1.2 Проблема развития изобразительного творчества….12
    1.3 Критерии и уровни развития изобразительного творчества….…15
    2. Обучение элементам дизайна как условие развития изобразительного творчества….21
    2.1 Дизайн как основа искусства и художественно-конструктивная деятельность….….…21
    2.2 Детский дизайн, его особенности, типы и виды….27
    2.3 Организация обучения элементам дизайна как условие развития изобразительного творчества….…32
    Заключение….36
    Список использованных источников…38
  • Дипломная работа:

    Особенности эмоционального выгорания консультантов по работе с химически зависимыми людьми

    67 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ» 8
    1.1. Теоретические взгляды зарубежных и отечественных авторов на явление эмоционального выгорания личности 8
    1.2. Факторы эмоционального выгорания 12
    1.3. Психологические особенности синдрома эмоционального выгорания 18
    Выводы по первой главе 25
    Глава II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ ПО РАБОТЕ С ХИМИЧЕСКИ ЗАВИСИМЫМИ ЛЮДЬМИ 26
    2.1. Организация исследования: выборка, методы, структура исследования 31
    2.2. Анализ результатов исследования 32
    2.3. Программа профилактики эмоционального выгорания консультантов по работе с химически зависимыми людьми 40
    Выводы по второй главе 44
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46
    ПРИЛОЖЕНИЕ 52
  • Дипломная работа:

    Фабула любовного «треугольника» в романе Ф. М. Достоевского «Идиот»: литературоведческий и методический аспекты изучения

    82 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    ГЛАВА I. ИСТОРИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ФАБУЛЫ
    ЛЮБОВНОГО «ТРЕУГОЛЬНИКА» В РОМАНЕ «ИДИОТ» 5
    Фабула в литературном произведении 5
    История изучения романа «Идиот» 11
    Выводы по I главе 16
    ГЛАВА II. РЕАЛИЗАЦИЯ ФАБУЛЫ ЛЮБОВНОГО «ТРЕУГОЛЬНИКА» В РОМАНЕ 17
    2.1. Система любовных «треугольников» в романе 17
    2.2. Любовные сцены в романе 24
    2.3. Герои романа в ситуации испытания любовью 29
    Выводы по II главе 37
    ГЛАВА III. РОМАН Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «ИДИОТ» В ШКОЛЕ 39
    3.1. Обзор современных программ и учебников 39
    3.2. Методические рекомендации по изучению романа «Идиот» 47
    Выводы по III главе 57
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
    ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ 67
    МЕТОДИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 68
  • Контрольная работа:

    Стенография

    14 страниц(ы) 

    Введение 2
    1. Способы документирования 4
    2. Стенография как способ текстового документирования 8
    3. Морфологические и фонетические системы стенографии 10
    Заключение 12
    Список использованной литературы 13
  • Дипломная работа:

    Особенности перевода рекламных слоганов

    50 страниц(ы) 

    Введение 3
    Глава I. Теоретические предпосылки к осмыслению понятий «реклама», «рекламный слоган», «переводческие трансформации» 6
    1.1 Краткая история рекламы 6
    1.2 Определение понятия «реклама» и ее функции 8
    1.3 Слоган в структуре рекламного текста 13
    1.4 Функциональные стили в формировании рекламных слоганов 17
    1.5 Виды переводческих трансформаций 22
    Выводы по главе I 29
    Глава II. Анализ применения переводческих трансформаций при адаптации рекламных слоганов 30
    2.1 Анализ слоганов автомобильной тематики на базе классификации В.Н. Комисарова 30
    2.2 Использование переводческих трансформаций при переводе рекламных слоганов автомобилей 31
    Выводы по главе II 46
    Заключение 47
    Список литературы 49
  • Дипломная работа:

    Национально-культурная специфика восприятия цветовых прилагательных

    77 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ…4
    ГЛАВА I. ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКОВОГО СОЗНАНИЯ В УСЛОВИЯХ БИЛИНГВИЗМА ….8
    1.1. Языковое сознание и билингвизм ….8
    1.2. Языковые коды и их переключение у билингвов ….11
    1.3. К вопросу о взаимодействии языка и культуры….14
    1.4. К определению понятия «Языковая личность»….….20
    1.5.Истоки сложности и противоречий в трактовке понятия «Национальный характер»…25
    ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ….30
    ГЛАВА II. ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ КАК СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ЯЗЫКОВОГО СОЗНАНИЯ ….31
    2.1. Роль эксперимента в психолингвистике….…31
    2.2. Характеристика ассоциативного эксперимента. Ассоциация как феномен культуры …34
    2.3.Интерпретация ответов и значение ассоциативного эксперимента….39
    ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ….41
    ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ЦВЕТОВЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ БИЛИНГВАМИ (на материале ассоциативного эксперимента)….41
    3.1. Краткая характеристика цветовых прилагательных как объекта для изучения национально-культурной специфики …41
    3.2. Результаты межъязыкового сопоставления реакций на стимулы-цветообозначения ….45
    ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ….….…56
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ….57
    ЛИТЕРАТУРА….60
    ГЛОССАРИЙ ПО КАТЕГОРИАЛЬНОМУ АППАРАТУ….65
  • Дипломная работа:

    Методика хорового обучения в общеобразовательной школе

    52 страниц(ы) 

    Введение 3
    Глава 1. Теоретические основы хорового обучения в общеобразовательной школе 8
    1.1. История хорового исполнительства 8
    1.2. Роль вокально-хоровой работы в школе 14
    1.3. Задачи, перспективы и основные методики хорового обучения на современном этапе 18
    Выводы по первой главе 24
    Глава 2. Педагогические условия хорового обучения в общеобразовательной школе 25
    2.1. Содержание, формы, методы вокально-хоровой работы в общеобразовательной школе 25
    2.2. Педагогический эксперимент и его результаты 33
    Выводы по второй главе 38
    Заключение 39
    Список литературы 40
    Приложение 44
  • Дипломная работа:

    Исследование генетической стабильности растений- регенерантов Dendrobium nobile White

    66 страниц(ы) 

    СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 4
    ВВЕДЕНИЕ 5
    ГЛАВА 1. ГИБРИД DENDROBIUM NOBILE ‘WHITE’
    ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    1.1. Характеристика гибрида и его практическая значимость 7
    1.2. Клональное микроразмножение растения 10
    1.3. Генетическая стабильность при микроклональном размножении 14
    1.4. Молекулярная паспортизация методом ПЦР 16
    1.4.1. Молекулярное маркирование 17
    Заключение 20
    ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    2.1. Материалы исследования 22
    2.2. Метод микроклонального размножения 22
    2.2.1. Стерилизация растительного материала 22
    2.2.2. Питательная среда для микроклонального размножения 23
    2.2.3. Питательная среда для элонгации и укоренения размноженных побегов 24
    2.3. Молекулярно-генетические исследования 25
    2.3.1. Выделение ДНК с помощью SDS-буфера 28
    2.3.2. Полимеразная цепная реакция со случайной амплификацией полиморфной ДНК (RAPD) 31
    2.3.3. Электрофорез в полиакриламидном геле 33
    ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
    3.1. Микроклональное размножение Dendrobium nobile 'White' 34
    3.2. RAPD-анализ 41
    ГЛАВА 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ БИОЛОГИИ
    4.1. Место биологии в школьном образовании 45
    4.2. Применение материала выпускной квалификационной работы в школьном курсе «Биология» 48
    4.3. Разработка урока по биологии на тему «Виды мутаций, их причины» 56
    4.4. Применение логико-смысловой модели в образовательном процессе 63
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
    ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 68
    ВЫВОДЫ 69
    СПИСОК ЦИТИРОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
    ПРИЛОЖЕНИЕ
  • Курсовая работа:

    Астрономические наблюдения

    17 страниц(ы) 


    1. Описание программы Starcalc…
    2. Краткое описание телескопа системы Максютова….
    3. Заключение….
    4. Литература….