Курсовая работа
«Формирование себестоимости продукции»
- 28 страниц
Введение 3
1. Экономическое содержание себестоимости 4
1.1. Определение себестоимости 4
1.2. Классификация затрат 5
2. Определение себестоимости продукции 9
2.1. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции 9
2.2. Методы калькуляции себестоимости продукции 14
3. Калькуляция себестоимости продукции на предприятии ОАО «Сельхозтехника» 19
3.1. Краткая характеристика предприятия 19
3.2. Порядок калькуляции себестоимости на предприятии 20
3.3. Определение прямых и косвенных затрат 22
3.4. Определение полной себестоимости на предприятии 24
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Актуальность работы заключается в необходимости снижения затрат для повышения эффективности деятельности предприятия.
Во всех отраслях экономики сегодня усиливается конкурентная борьба, одним из главных инструментов в которой становится снижение затрат на производство продукции. Для каждого предприятия затраты представляет собой решающий фактор поддержания и повышения конкурентоспособности. Современная практика хозяйствования строится на повседневной работе с издержками, направленной на их оптимизацию, что обеспечивает стабильность позиций на рынке и является наиболее эффективным способом достижения рентабельной работы.
Издержки производства и реализации или себестоимость продукции, работ и услуг представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию.
Цель работы заключается в исследовании особенностей формирования себестоимости предприятия.
В соответствии со сформулированной целью были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть экономическое содержание себестоимости;
• провести анализ методических основ определения себестоимости продукции;
• осуществить калькуляцию себестоимости продукции ОАО «Сельхозтехника».
Объект работы – ОАО «Сельхозтехника».
Предметом исследования являются особенности формирования себестоимости производства продукции предприятия.
Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию .
В себестоимость производства и реализации продукции включаются расходы, связанные:
• с непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
• использованием природного сырья;
• подготовкой и освоением производства;
• совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);
• изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;
• обслуживанием производственного процесса — обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;
• обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;
• управлением производством — содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами, в связи с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;
• подготовкой и переподготовкой кадров;
• отчислением на социальные нужды и др .
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов;
уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования
материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение выручки.
С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает рост прибыли предприятия, дает государству дополнительные средства для дальнейшего развития общественного производства.
По ходу выполнения курсовой работы были углублены теоретически познания по теме "Себестоимость продукции", улучшены умения использования справочной, нормативно-правовой литературы, а также были произведены расчеты себестоимости продукции конкретного предприятия.
1. Бухгалтерский управленческий учёт: Учебник.- 3-е изд., доп. и пер.- М.: Омега - Л, 2004.- 576 с.
2. Грузинов В.П. Экономика предприятий / В.П.Грузинов. –М.: Финансы и статистика, 2004.
3. Друри К. Введение в управленческий и производственный учёт: Учеб. Пособие/ Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили.- 3-е изд., перераб. И доп.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006.- 783 с.
4. Ивашневич В.Б. Бухгалтерский управленческий учёт: Учебник.- М.: Юристъ, 2005.- 618 с.
5. Карпова Т.П. Управленческий учёт: Учебник.- М.: Юнити-Дана, 2004.- 351 с.
6. Керимов В.Э. Управленческий учёт: Учебник.- М.: "Дашков и Ко", 2005.- 460 с.
7. Ковалёв В.В. Введение в финансовый менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 2007.- 768 с.
8. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета / И.Г. Кондратова. –М.: Финансы и статистика, 2008.
9. Котляров С.А. Управление затратами. / С.А.Котляров. – СПб.: Питер, 2008.
10. Лихачёва О.И. Финансовое планирование на предприятии: Учеб. Пособие.- М.: ТК Велби, 2005.- 264 с.
11. Николаева О.Е. Управленческий учёт: Учебник.- М.: Едиториал УРСС, 2006.- 320 с.
12. Управление затратами на предприятии: Учебник / Лебедев В.Г., Дроздов Т.Г., Кустарев В.П. и др. / Под общ. ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: ИД «Бизнес-пресса», 2008.
13. Управленческий учёт: Учеб. Пособие/ Под ред. А.Д. Шеремета.- 2-е изд. испр.- М.: ИД ФБК - ПРЕСС, 2006.- 512 с.
14. Филатов О.К. Планирование, финансы, управление на предприятии: учебник.- М.: Финансы и статистика, 2007.- 384 с.
Тема: | «Формирование себестоимости продукции» | |
Раздел: | Экономика | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 28 | |
Цена: | 800 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Регрессионный анализ между показателями оплаты труда и себестоимостью продукции
Магистерская работа:
Управление снижением себестоимости продукции на предприятии на примере ООО «Юргинский машзавод».
Курсовая работа:
Экономическая сущность и методология учета незавершенного производства
Дипломная работа:
Резервы снижения себестоимости продукции ОАО "Сельхозтехника"