Курсовая работа

«Проект совершенствования системы управления качеством продукции муниципального унитарного предприятия «Краснотурьинский хлебокомбинат».»

  • 38 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПРЕДПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ 5

1.1. Описание проблемной ситуации 5

1.2. Выявление причин сложившейся ситуации 9

1.3. Формулировка проблемы 10

1.4. Обоснование актуальности проблемы 10

1.5. Выявление степени и характера решения проблемы 12

2. ФОРМУЛИРОВКА КОНЦЕПЦИЙ ПРОЕКТА 17

2.1. Разработка стратегического замысла проекта 17

2.2. Разработка целевой структуры проекта 19

3. МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ 22

4. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА 26

4.1. Управление командой 26

4.2. Организационное моделирование проекта 27

4.3. Управление временем 28

4.4. Управление стоимостью 30

4.5. Управление рисками 32

5. МОНИТОРИНГ ПРОЕКТА 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Введение

Управление проектами - одна из самых быстроразвивающихся управленческих дисциплин нашего времени. В условиях современной экономики, когда конкуренция во всех областях возросла, кажется, до предела, а сроки жизни отдельных товаров исчисляются месяцами и даже неделями, применение технологий управления проектами является необходимым не только для процветания, но и для выживания почти каждого коммерческого предприятия.

Проектный подход к управлению уже доказал свою эффективность на практике и применяется ведущими мировыми компаниями, его успешно используют IBM, Motorola, Boeing, Intel и множество других.

В зарубежной практике управление проектами уже давно выделилось в самостоятельную науку.

В России проблема управления проектами также разрабатывалась многими учеными. Отечественным основоположником науки управления проектами можно назвать М.М. Сперанского, который еще в начале 19 века оценивал и анализировал западные подходы и методы управления, привлекал мировой опыт для лучшего познания российского бытия, российской нравственности, российской цивилизации. В последующем разработки М.М. Сперанского получили свое развитие и, прежде всего, в практической деятельности П.А. Столыпина. На рубеже 19 - начала 20 веков научными основами управления проектами занимался основоположник научной организации труда в России А.К. Гастев. Но в силу обособленного характера социалистического производства (бизнеса) того времени многие положительные наработки в этой области остались вне международного опыта, и лишь в конце 20 века Россия активно продолжила участие в интеграционных международных процессах в сфере управления проектами.

Основной акцент в управлении проектами должен делаться на правильный их выбор из возможных альтернатив. В современных условиях обоснование методов выбора проектов представлено недостаточно, поэтому актуальность разработки проблемы методов выбора и управления проектами в нашей стране не вызывает сомнений.

Целью работы является разработка проекта совершенствования системы управления качеством продукции муниципального унитарного предприятия «Краснотурьинский хлебокомбинат».

Исходя из поставленных целей, можно сформулировать следующие задачи:

• провести анализ ситуации (предпроектный анализ);

• осуществить формулирование концепции проекта;

• провести мобилизацию ресурсов проекта;

• рассмотреть этапы реализации проекта

• обосновать этапы мониторинга проекта.

Объект исследования – муниципальное унитарное предприятие «Краснотурьинский хлебокомбинат».

Предмет исследования – система управления качеством продукции МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат».

Фрагмент работы

МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат» одно из крупнейших и финансово устойчивых предприятий по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков в Северном округе Свердловской области.

В течение 60 лет работы предприятия его оборудование постоянно обновлялось, но после полномасштабной реконструкции в середине 90-х годов удалось значительно увеличить объем выпускаемой продукции, поднять ее качество, значительно расширить ассортимент. Сейчас хлебокомбинат - это современное промышленное предприятие, использующее в своем производстве, наряду с традиционными, и новые технологии, оборудование, повышающее потребительские свойства вырабатываемой продукции (например - линия по упаковке и нарезке хлеба).

Вся продукция, производимая на МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат» декларирована и сертифицирована.

В настоящее время производится более 60 наименований хлебобулочных и около 120 видов кондитерских изделии. Также налажен выпуск безалкогольных газированных напитков из натурального сырья, выработанных по традиционным рецептам.

Технологи активно работают над ассортиментом лечебного и профилактического назначения. Это хлеб 1 сорта «Крестьянский» с добавлением витаминов, «Молочно-отрубной», «Диабетический».

На участке по выработке кондитерских изделий производится до 120 видов продукции. Это торты, пирожное, рулеты, кексы, печенье, восточные сладости. Основная часть печенья, кексов для удобства покупателей упаковывается в пленку.

Заключение

В результате проведенной работы можно сделать ряд основных выводов.

Реализация предложенного проекта позволит решить проблему, заключающуюся в необходимости внедрения системы менеджмента качества на МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат».

Причины сложившейся ситуации:

• не осуществляеятся процессный подход к проблеме управления качеством продукции;

• не уделяется внимание внедрению требований действующих стандартов в области системы менеджмента качества, в частности, ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Требования»;

• не сформирован стратегический план повышения качества выпускаемой продукции;

• не разработан план внедрения системы менеджмента качества на предприятии.

Целями внедрения системы менеджмента качества МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат» являются:

• выход на новые рынки;

• приобретение превосходства над конкурентами;

• уменьшение аудитов со стороны заказчиков;

• уменьшение брака, числа рекламаций;

• наведение организационного порядка;

• завоевание доверия заказчиков.

Внедрение системы менеджмента качества на МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат» способствует:

• повышению качества производимой продукции;

• формированию системы управления качеством продукции в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов;

• повышению конкурентоспособности продукции МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат».

Для реализации проекта используется функциональная структура управления.

Продолжительность проекта – 135 дней. Общие трудозатраты составят 1080 часов.

Общая величина затрат на реализацию проекта составит 3604,5 тыс.рублей.

Экономический эффект реализации проекта выражен в повышении конкурентоспособности предприятия, роста доли рынка, повышении доходов и прибыли.

Социальный эффект реализации проекта выражается в улучшении качества и повышении безопасности продукции предприятия, снижении цен на хлебобулочные изделия вследствие повышения конкуренции на рынке.

Список литературы

1. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 №29-ФЗ (ред. от 30.12.2008).

2. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 №184-ФЗ (ред. от 28.09.2010).

3. Балашов В.Г., Заложнев А.Ю., Новиков Д.А. Механизмы управления организационными проектами. М.: ИПУ РАН, 2003. – 84с.

4. Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ. Учебник. — М.: ЮНИ-ТИ, 2006.

5. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление проектами. Справочное пособие. — М.: Высшая школа, 2001.

6. Управление проектами/Под общ. ред. В.Д. Шапиро. — СПб.: ДваТрИ, 2005.

7. Управление проектами: справочное пособие / Под ред. И.И. Мазура, В.Д. Шапиро. М.: Высшая школа, 2006. – 875 с.

8. Управление проектами: Толковый англо-русский словарь-справочник/ Под ред. В.Д. Шапиро. — М.: Высшая школа, 2007.

9. Управление проектами: Толковый англо-русский словарь-справочник / Под ред. В.Д. Шапиро. — М.: Высшая школа, 2000.

10. Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. — СПб.: ДваТрИ, 2005.

Покупка готовой работы
Тема: «Проект совершенствования системы управления качеством продукции муниципального унитарного предприятия «Краснотурьинский хлебокомбинат».»
Раздел: Управление
Тип: Курсовая работа
Страниц: 38
Цена: 1000 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика