Курсовая работа

«Характеристика внутренней и внешней среды предприятия (на примере сельхозпредприятия)»

  • 42 страниц(ы)
  • 3702 просмотров
  • 1 покупок
фото автора

Автор: chaki74

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 5

1.1 Внутренняя среда предприятия 5

1.2 Внешняя среда предприятия 10

2. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ 16

2.1 Характеристика предприятия 16

2.2 Оценка факторов маркетинговой среды организации и выявление негативных факторов 19

3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 29

3.1 Общие принципы улучшения среды предприятия 29

3.2 Расчет экономической эффективности 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38

Приложение 1 40

Почвенно-климатические условия в ОАО «Донское» 40

Формирование рынка и постепенное его насыщение, развитие различ-ных форм собственности, усиление конкурентной борьбы и научно-технический прогресс способствуют расширению возможностей предприятий и определяют важнейшие задачи в их деятельности. В условиях переходного периода особое место занимает маркетинг, представляющий собой важнейший элемент рыночного механизма хозяйствования и предусматривающий ориентацию производственно-сбытовой деятельности предприятий на конкретных потребителей.

Процесс согласования запросов потребителей и возможностей организации протекает в определенной среде, в которой осуществляется мар-кетинговая деятельность. Любая фирма, прежде чем начать успешно функционировать на рынке, должна тщательнейшим образом изучить условия внешней и внутренней среды предприятия, в которых ей предстоит действовать. Поэтому и является актуальной тема данной работы.

Целью данной работы является анализ факторов внутренней и внешней среды предприятия и нейтрализация негативных факторов. На основании цели в работе выделены следующие задачи:

• Анализ внешних и внутренних факторов маркетинговой среды, оценка их влияния.

• Изучения путей и способов оптимизации факторов маркетинговой среды.

• Анализ маркетинговой среды предприятия, работающего в сфере АПК и внесение предложений по ее улучшению.

Предметом исследования данной работы являются факторы и состав-ляющие маркетинговой среды, объект исследования – маркетинговая среда конкретного предприятия сферы АПК.

Следует отметить определенный вклад российских ученых и специали-стов, которые первыми поддержали и стали развивать научные основы и разрабатывать рекомендации по внедрению маркетинга в практическую деятельность предприятий в условиях становления рыночных отношений, а также изучения среды маркетинга. Это Г. Абрамишвили, Г. Багиев, А. Браверман, И. Герчикова, Е. Голубков, В. Демидов, Н. Капустина, Д. Костюхин, А. Романов и другие. В их трудах, а также работах целого ряда других ученых представлены общие вопросы маркетинга, рассмотрен комплекс маркетинга и создание маркетинговых служб, сформулированы некоторые особенности маркетинга для сельскохозяйственных товаропроизводителей, предложены показатели для анализа маркетинговой среды.

Составной частью маркетингового окружения предприятия являются его внутренняя и внешняя среда . Внутренняя среда (микросреда) маркетинга – область деятельности постоянно меняющихся сил и факторов, имеющих преимущественно оперативный (операционный) характер. Внутренняя среда маркетинга – это те элементы в окружении фирмы, которые контролируемы ею и которые она может выбрать при определенных условиях. К внутренней среде маркетинга относятся (рис. 1.1):

• поставщики, т.е. лица и организации, продающие товары фирме;

• маркетинговые посредники, т.е. лица и организации, помогающие фирме покупать и продавать товары;

• клиенты, т.е. покупатель или заказчик товара;

• конкуренты, т.е. лица и организации, вступившие в борьбу за право купить товар по наиболее выгодной цене;

• общественность.

Маркетинговая среда характеризует факторы и силы, внешние по отно-шению к маркетингу, которые влияют на возможности организации устанавливать и поддерживать успешное сотрудничество с потребителями. Эти факторы и силы не всегда подвластны прямому управлению со стороны организации. Среда маркетинга включает в себя внутреннюю и внешнюю среду. Внутренняя среда маркетинга включает в свой состав совокупность субъектов и факторов, непосредственно воздействующих на возможность организации обслуживать своих потребителей. Внутренняя среда или то окружение, в котором действует предприятие, состоит, главным образом, из участников рыночных отношений. От их поведения, целевых установок и интересов в большей или меньшей степени зависят благополучие предприятия, результаты его хозяйственной и коммерческой деятельности. Наиболее важный управляемый фактор, определяющий внутреннюю среду маркетинга – поведение потребителей. Выявление его закономерностей – неотъемлемая часть маркетинговой деятельности предприятия.

Под внешней средой маркетинга понимается совокупность крупных об-щественных и природных факторов, которые воздействуют на все субъекты внутренней среды маркетинга.

Применение маркетинговых подходов в агропромышленном производстве и изучение позитивных и негативных факторов его маркетинговой среды является одним из путей повышения производственной эффективности, объемов производства, интенсификации сельского хозяйства, повышения производительности труда, снижения энерго- и материалоемкости и, в свою очередь, себестоимости продукции.

В работе было проанализирована деятельность ОАО «Донское» – предприятия агропромышленного комплекса, специализирующегося на растениеводстве и животноводстве. Предприятие расположено в центральной части Зерноградского района, Ростовской области в одном компактном массиве. Центральная усадьба находится в поселке Донской, расположенном в 22 километрах от города Зернограда, и в 100 км от города Ростова-на-Дону.

Анализ факторов маркетинговой среды ОАО «Донское» показал нали-чие следующих негативных тенденций:

• нестабильность в налоговой системе и социальной сфере;

• более низкую рентабельность в сравнении с конкурентами;

• наличие в сфере продаж зерновой продукции всего одного покупателя (Донской элеватор).

Для нейтрализации данных негативных факторов маркетинговой среды в работе предложены меры по увеличению рентабельности предприятия экстенсивными путями – путем реализации проекта по постройке молочной фермы, и интенсивными путями.

Проведенные расчеты показали, что к концу инвестиционного периода окупаемость проекта по постройке молочной фермы не будет достигнута. Однако предполагается достигнуть окупаемости проекта в дальнейшем за счет увеличения объемов продаж продукции.

1. Барановская Т.П. Модели реформирования предприятий АПК в рыноч-ной экономике. – Краснодар: издательство КубГАУ, 2005. – 452 с.

2. Борзенков С.В. Перспективы развития концепций маркетинга. // Менед-жер. 2007. №4.

3. Бирман Г. Экономический анализ инвестиционных проектов. – М.: ЮНИ-ТИ, 2005. – 504 с.

4. Водянников В.Т. Экономическая оценка инвестиций в АПК. – М.: Наука, 2006. – 344 с.

5. Войленко В.В. Маркетинговый анализ. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2004. – 404 с.

6. Голубков Е.П. Маркетинг, как концепция рыночного управления. – М.: Издательство «Финпресс», 2006. – 551 с.

7. Инвестиции: организация, регулирование, финансирование. Учеб. посо-бие / Под ред. проф. Г.В. Крафт, проф. Н.М. Ульяницкой. Ростов-н/Д.: РГУПС, 2003. – 222 с.

8. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под ред. д.э.д., проф. Л.Н. Оголевой – М.: ИНФРА-М, 2005. – 401 с.

9. Коноков Д.Г., Рожков К.Л. Организационная структура предприятий.// Менеджмент в России и за рубежом. 2003. №9.

10. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.; СПб.; Киев: Издательский дом «Вильямс», 2004. – 782 с.

11. Хенсон У. Интернет-маркетинг. — СПб.: Питер, 2007. – 801 с.

12. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг – настольная книга по исследованию рынка: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 455 с.

13. Шкардун В Д. Маркетинговые исследования: методическое пособие. – М.: МИРБИС, 2009. – 235 с.

14. Щербаков А.И. Оценка инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии.// Инвестиции в России. 2004. №2.

15. Экономика предприятия (фирмы). Учебник/Под ред. А.С. Пелиха. Моск-ва, 2004. – 655 с.

Примечания к работе

Содержит практическую часть

Покупка готовой работы
Тема: «Характеристика внутренней и внешней среды предприятия (на примере сельхозпредприятия)»
Раздел: Маркетинг
Тип: Курсовая работа
Страниц: 42
Цена: 790 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

Не подошла эта работа?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Другие работы автора
Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика