Реферат
«Прибыль и ее показатели»
- 13 страниц
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность прибыли и ее виды 4
2. Методика анализа показателей прибыли и рентабельности 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
ЛИТЕРАТУРА 13
Тема данной работы актуальна, поскольку прибыль выступает непо-средственной целью хозяйственной деятельности всех субъектов рыночной экономики, занятых предпринимательством. Несмотря на то, что эта категория является объектом экономической теории и занимает основополагающую роль в рыночной экономике, вот уже в течение ряда столетий не смолкают споры о ее сущности и формах. В учебниках и научных статьях категория «прибыль» неразрывно связывается с категорией дохода, капитала, процента, воздержания, ожидания и многими другими. Неразрывно с понятием прибыли и рентабельность.
Цель работы – всесторонне проанализировать прибыль и рентабель-ность как экономические категории, применительно к гостиничному делу. Задачи работы – рассмотреть теоретические и практические составляющие прибыли и рентабельности.
Финансовый результат хозяйственной деятельности организации – гостиницы или ресторана любой организационно-правовой формы представлен в виде прибыли или убытка. Развитие любой организации, существующего на основе самофинансирования, полностью зависит от величины получаемой прибыли. Она используется в организациях для развития материально-технической базы на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, пополнения собственных оборотных средств, обеспечения социального развития коллективов, выплаты отдельных видов материального поощрения работникам, дивидендов ак-ционерам и т. п.
В настоящее время используются различные понятия прибыли: вало-вая прибыль; прибыль от реализации продукции (работ, услуг); прибыль от продажи основных средств и иного имущества; налогооблагаемая прибыль; чистая прибыль и др. Примерно также различаются и убытки.
Слагаемыми валовой прибыли в РФ являются:
Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки хозяйственной дея-тельности организации, образования и использования специальных фон-дов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях рыночной экономики главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.
Прибыль для гостиниц и ресторанов составляет основу экономического развития организации. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности организации, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими организациями. Таким образом, прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности организации. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие.
Предприятия гостиничного и ресторанного хозяйства должны использовать систему показателей рентабельности для оценки эффективности. Критерием эффективности деятельности предприятия является рост рентабельности.
1. Балабанов И.Т., Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.
2. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие.– Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010.
3. Майорова Л.В. Методика факторного анализа прибыли по системе ди-рект-костинг.//Аудит и финансовый анализ. 2011. №6.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2009.
5. Чернов В.А. Анализ финансовых результатов.//Аудит и финансовый анализ. 2009. №3.
6. Шеремет А.Д. , Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих предприятий. – М., 2009.
Тема: | «Прибыль и ее показатели» | |
Раздел: | Экономика | |
Тип: | Реферат | |
Страниц: | 13 | |
Цена: | 190 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Анализ отчетности о прибылях и убытках
Контрольная работа:
Общие требования, предъявляемые к составу бухгалтерской (финансовой) отчетности и формированию ее показателей
Контрольная работа:
Издержки производства и прибыль
Курсовая работа:
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Курсовая работа:
Планирование и распределение прибыли