Контрольная работа
«Издержки производства и прибыль»
- 16 страниц
Введение….3
I. Издержки производства и прибыль….…4 - 9
II. Экономическая прибыль и ее отличие от бухгалтерской прибыли….10 - 11
III. Тесты….12 - 14
Заключение….15
Список использованной литературы….16
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях — максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т.п.) фирма может идти на временное снижение прибыли, и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли фирма не может, ибо она не выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку издержки — это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Это относится к выпуску уже освоенной про-дукции к переходу на новые изделия.
Понятие издержки, как правило, предполагает некоторые затраты, которые необходимо нести производителю для получения желаемого результата. Существует несколько подходов к определению издержек, каждый из которых имеет свою область применения.
Для существования любой организации вопрос издержек и прибыли очень актуален, так как ставит под вопрос само существование фирмы.
В первую очередь, для того, чтобы появиться на конкретном рынке руководители должны просчитать предполагаемые издержки и прибыль и выбрать подход, наиболее приемлемый для фирмы.
I. Издержки производства и прибыль
Издержки производства — это выраженные в денежной форме затраты фирмы, связанные с приобретением факторов производства и их использованием.
Издержки производства товара X с использованием ресурса А определяются упущенной возможностью производства с помощью этого ресурса альтернативного товара Y. Если предприятие использует некое количество ресурса А в производстве товара X, то данное количество этого ресурса не может быть использовано в производстве других това-ров. Выраженные в денежной форме издержки упущенной возможности производства любого товара представляют собой количество денег, необходимое для удержания данного ресурса в производстве именно этого товара, а не другого.
II. Экономическая прибыль и ее отличие от бухгалтерской прибыли.
Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом внешних (явных, бухгалтерских) издержек. Экономическая (чистая) прибыль — это общая выручка за вычетом всех издержек фирмы (внешних и внутренних, включая в последние и нормальную прибыль). Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли за вычетом неявных издержек.
На долговременном этапе, если осуществляется увеличение производственных мощностей, перед каждой фирмой встает проблема нового соотношения факторов производства. Суть этой проблемы состоит в том, чтобы обеспечить заранее заданный объем производства продукции с минимальными издержками.
Если фирма использует имеющиеся у нее ресурсы наиболее эффективным способом и совокупный доход превышает совокупные экономические издержки, то возникает положительная экономическая прибыль. В зависимости от рыночной структуры и соотношения элементов монополизма и конкуренции на конкретном рынке экономическая прибыль может сохраняться более или менее продолжительный срок.
Наличие в отрасли положительной или отрицательной эко-номической прибыли стимулирует приток в отрасль новых предприятий или соответствующий отток фирм в другие сферы деятельности.
Эффективность размещения фирмой своих ресурсов отражается не только на издержках производства. Минимизация издержек создает условия для появления и роста прибыли фирмы. При этом, поскольку издержки отражают затраты фирмы в процессе производства, прибыль является главным результатом этого процесса. Поэтому основной мотив деятельности фирмы — стремление к максимальной прибыли. А для того, чтобы достигать наивысших результатов фирма должна четко представлять себе структуру издержек и на основании их изучения стремиться свести к минимуму
1. Экономическая теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. — М.: Проспект, 2006.
2. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика: Учеб. пособие / Под ред. И.П. Николаевой — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
3. Николаева И.П. Экономическая теория: Учебник. — М.: Кнорус, 2001, 2006.
4. Микроэкономика: теория и российская практика: Учеб. пособие / под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. — М.: Кнорус, 2005.
5. Микроэкономика: практический подход (Managerial Economics)/ Под ред. А. Х. Грязновой, А. Ю. Юданова. — М.: Кнорус, 2004.
6. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. — М.: Финансы и Статистика, 2002.
Защищена на отлично!
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Ценообразование. Вариант 6. Методы ценообразования. Ценообразование на бытовые и коммунальные услуги
Курсовая работа:
Доход и прибыль организации (предприятия). Анализ доходности предприятия
Курсовая работа:
Доход и прибыль организации (предприятия). Управление прибылью на предприятии.
Контрольная работа:
Издержки производства. Конкуренция и её формы
Контрольная работа:
Издержки производства и реализации продукции (себестоимость).