Дипломная работа

«Разработка нового гастрономического тура по Италии»

  • 105 страниц
Содержание

Введение 3

Глава 1. Особенности организации туров 8

1.1. Организация туров по видам 8

1.2. Особенности организации гастрономических туров и их разновидности 11

1.3. Технология создания нового тура 15

1.4. Признаки новизны 23

Выводы из главы 1 28

Глава 2. Туристские ресурсы Италии 30

2.1. Природный потенциал Италии 30

2.2. Культурный потенциал 34

2.3. Гастрономический потенциал Италии 42

2.3.1. Гастрономическое разнообразие регионов Италии 43

2.3.2. Гастрономические события в Италии 48

2.4. Туристский потенциал 52

2.5. Анализ существующих гастрономических туров 60

Выводы из главы 2: 66

Глава 3. Разработка нового гастрономического тура 67

3.1. Основные характеристики новой туристкой продукции 67

3.2. Разработка маршрута и программы тура 72

3.3. Определение стоимости маршрута 81

3.4. Каналы продвижения 87

Выводы из главы 3 97

Заключение 99

Список использованной литературы 103

Приложения 1-5

Введение

Актуальность данной работы обусловлена тем, что сейчас в мире гастрономический туризм набирает все большую популярность. Люди покупают специальные гастрономические туры с целью глубоко познакомиться с кухней какой-либо страны, получить яркие незабываемые впечатления. В Италии кулинария - действительно искусство. Это проявляется даже на бытовом уровне: все итальянцы прекрасно готовят (при чем, зачастую, мужчины превосходят в мастерстве женщин). В Италии бережно хранят и передают из поколения в поколение кулинарные традиции. Возможно, именно в этом и заключается секрет признания и популярности итальянской кухни во всем мире.

Объектом данного исследования является – гастрономический туризм.

Предметом – особенности разработки гастрономических туров в Италию.

Целью работы является разработка нового гастрономического тура по Италии.

Основные задачи исследования:

- изучить ресурсы для организации гастрономических туров;

- изучить теоретические основы создания, разработки и внедрения гастрономических туров;

- рассмотреть особенности организации новых туров, определить признаки новизны;

- изучить туристские ресурсы Италии и провести анализ существующих гастрономических туров;

- определить маршрут, программу, стоимость, каналы продвижения тура на специально разработанных характеристиках нового гастрономического тура.

Методы исследования:

1. Анализ литературных источников и изучение методических, нормативных и проектных материалов по теме исследования;

2. Статистический анализ;

3. Описание, обобщение и логический анализ.

Научная новизна работы определяется необходимостью туристических предприятий использовать новые туристские ресурсы и постоянно разрабатывать новые туристские продукты, а для регионов развивать свою туристическую индустрию. Разработан новый туристский маршрут, для широкого круга лиц на основе ресурсов Италии.

Практическая значимость работы определяется возможностью использования материала дипломной работы для создания нового туристского продукта. Значимость работы состоит в возможности использования части данной работы в рамках работ по развитию сферы туризма регионов, в которых делается ставка на модернизацию инфраструктуры, комплексное использование культурно-исторического потенциала, разработку новых туров. В работе были учтены эти приоритеты, что делает возможным использовать некоторые идеи работы, как региональными, так и федеральными предприятиями туриндустрии.

Теоретической базой исследования являются работы таких отечественных авторов как А.Ю. Александрова, М.В. Биржаков, Е.И. Вавилова, В.Г. Гуляев, А.А. Жуков, И.В. Зорин, А В.А. Квартальнов, В.А. Новиков, и др.

Региональные аспекты развития сферы туризма и в частности вопрос использования культурного и исторического наследия раскрываются в работах В. С. Новикова, А. А. Романова, Р.Г. Саакянца, В.А. Квартальнова, Г.М. Долматова.

Степень разработанности темы гастрономического туризма крайне низкая, поскольку у российских авторов специализированной литературы по туризму это направление деятельности почти не представлено, либо представлено крайне скупо.

Научная новизна данного исследования определяется следующим, тем, что гастрономический тур – сравнительно новое направление для России, а, следовательно, и новый объект для исследования. Все известные проблемы, возникающие у туроператора, при создании гастрономического тура, представляются в несколько ином свете, поскольку в этом случае необходимо удовлетворить потребности туриста, связанные с его гастрономическими пристрастиями. Это определяет и практическую значимость работы.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, 5 приложений.

Фрагмент работы

В РФ так же происходит феминизация профессий. Женщины составляют 70% чиновников России. А шоколад представляет собой наиболее универсальный подарок, при помощи которого можно наладить нужные отношения, объяснили аналитики компании Nord FX.

В итоге, шоколад практически незаметно оказался на ведущем месте в нашей жизни.

Шоколад является очень вкусным продуктом. И действительно, человек прежде всего обращает внимание на вкусовые качества лакомства.

Шоколад так же питателен и способен утолить голод. Во многих рекламных роликах поясняется, что ранее шоколад люди приобретали для удовольствия, а теперь и для еды.

Шоколад полезен, он улучшает настроение и сокращает риск сердечнососудистых заболеваний, стимулирует работу головного мозга. [43; 27]

Исходя из этого можно предположить, что экскурсия по традиционным «шоколадным» местам Италии, будет пользоваться большим спросом у россиян. Правда, при этом нельзя забывать, что шоколад может являться и высоко аллергенным продуктом, поэтому оптимальная длительность такой экскурсии может быть не более одного дня. В нашем случае это будет город Модика.

Город Модика расположен недалеко от моря, со множеством ступенек и белоснежными облаками в небе. Модика удивляет своими необычными взорами, прекрасными памятниками в стиле барокко и своими ароматами и оригинальными вкусами. Разрабатываемый тур должен дать возможность попробовать вкус и аромат одного из самых известных сортов шоколада, посетить шоколадные производства и насладиться уроком кулинарии на основе шоколада.

Для выяснения возможного спроса на такую экскурсию мы провели социологический опрос среди посетителей ресторана итальянской кухни «Венеция». Было опрошено 300 человек разных возрастных категорий.

Заключение

Из проведенной работы можно сделать следующие выводы:

- Данная страна востребована туристами, актуальна на данный момент и не престает развиваться в туристской отрасли. Здесь находятся как культурно - исторические объекты (возможность для экскурсионного туризма), так и множество курортных зон (развитие пляжного отдыха).

- В Италии есть всё для полноценного разнообразного по целям отдыха: прекрасный климат и красивейшая природа, большое количество достопримечательностей, дошедших к нам со времен глубокой древности, итальянская кухня, Альпы и престижные горнолыжные курорты, итальянский шопинг.

- Италия – один из основных туристских регионов мира. Этому способствуют достоинства географического положения и природных условий страны. Она расположена в центре основных международных туристских потоков с двумя боковыми ветвями (на западе – французско-испанской, на востоке – югославо-греческой), по соседству со Швейцарией и Австрией. Кроме того, Италия – живописная страна с благоприятными природно-климатическими условиями, наличием широкого фронта морского побережья, богатая огромным количеством историко-архитектурных и культурных достопримечательностей. Это привлекает в страну огромное количество туристов практически из всех регионов и стран мира.

- Процесс создания тура состоит из нескольких этапов – от планирования маршрута и калькуляции до подготовки программы обслуживания туристов. В нашем случае при создании тура были проведены следующие работы:

1. Разработан маршрут и программа тура;

2. Определена себестоимость маршрута – 1073 евро;

3. Определена продажная стоимость тура – 1340 евро;

4. Установлена нулевая точка рентабельности – 1, т.е. продажа одного тура в месяц обеспечит экономическую эффективность тура.

5. Разработаны каналы продвижения тура.

6. В процессе создания тура туроператор должен обеспечить и методическое обоснование тура – подготовить такие документы как технологическую карту тура (Приложение 4), информационный листок (Приложение 5) и программу тура(Глава 3).

По мнению специалистов, большой потенциал имеет и разработка новых маршрутов по тем городам Италии, которые пока не входят в список традиционных историко-культурных центров.

Список литературы

1. Об основах туристической деятельности: ФЗ РФ от 24.11.1996г. № 132-ФЗ // НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс.- М.: 2009

2. Об основах туристской деятельности в российской федерации: ФЗ РФ №132-ФЗ от 4.10.96 с изм. и доп. от 03.05.2012// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс. - М.:2012

3. О защите прав потребителей: ФЗ РФ от 7.02.1992г. № 2300-1// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс.- М.: 2009

4. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию: ФЗ РФ от 15.08.1996 № 114-ФЗ с изм. и доп. от 18.07.2011// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс. - М.:2012

5. О валютном регулировании и валютном контроле: ФЗ РФ от 10.12.2003 N 173-ФЗ// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс. - М.:2012

6. О таможенном регулировании в Российской Федерации: ФЗ РФ от 27.11.2010 года N 311-ФЗ// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс. - М.:2012

7. О средствах массовой информации: ФЗ РФ от 27.12.1991г. № 2124-1// Консультант Плюс.-2009

8. О рекламе: ФЗ РФ от 13.03.2006г. № 38-ФЗ// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс. - М.:2009

9. О техническом регулировании: ФЗ РФ от 27.12.2002г. № 184-ФЗ// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс.- М.: 2009

10. ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг»

11. Александрова А.Ю. Экономика и территориальная организация международного туризма: учеб. пособие /А.Ю. Александрова.- М.: Аспект Пресс, 2006.-464с.

12. Александрова И. Ю. Международный туризм: Учеб. пособие. - М.: Аспект Пресс, 2008, 470 с.

13. Балабанов В.С. «Экономика туризма»:учебник/Балабанов В.С.- М.: Финансы и статистика, 2007.- 344с.

14. Биржаков М.Б. Введение в туризм: учеб. пособие /М.Б. Биржаков.- 4-е изд., доп.- СПб.: «Издательский дом Герда», 2006.-320с.

15. Вавилова Е.В. Основы международного туризма: Учебное пособие. — М.: Гардарики, 2005, 160 с.

16. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха.: учебник/А. Вайсман.- М.: Интерэксперт, Экономика, 2006.-300с.

17. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес/ Серия «Учебники Учебные пособия»/ Ю.Ф. Волков . – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 352 с.

18. Волошин Н.И. Правовое регулирование туристической деятельностью: учебник/ Н.И. Волошин.- М.: Альфа, 2008-350с.

19. Воронин И.Н. Турбизнес для начинающих: учебник / И.Н. Воронин, О.В. Бурова, Е.А. Лукьяненко.- Симферополь, 2005. – 208 с.

20. Воскресенский В. Ю. Международный туризм: учеб. пособие / В.Ю. Воскресенский. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009, 255 с.

21. Глушко А.А. Сазыкин А.М. География туризма, Издательство Дальневосточного Университета, Владивосток, 2010, 266 с.

22. Голубков Е.П. Выбор лучшего решения: учебник/ Голубков Е.П., Голубкова Е. Н., Секерин В.Д.-М.: Пароход,2007.- 295с.

23. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология: учебник/ Е.П. Голубков. -М.:Финпресс,2008.- 343с.

24. Гуляев В.Г. Информационное обеспечение в туризме: учебник/ Гуляев В. Г., Морозов И. В.- Спб.: Евразия, 2007.- 400с.

25. Гуляев В.Г. Организация Туристских перевозок: учебник/ В.Г. Гуляев.- М.: Финансы и статистика, 2005.- 380с.

26. Гуляев В.Г. Прикладные программы по формированию, продвижению и реализации туристского продукта. Туризм. Практика, проблемы, перспективы: учебник/ Гуляев В. Г., Морозов И. В.- Спб.: Евразия,2007.- 397с.

27. Дайан А., Бухерель Ф., Ланкар Р., Оллье Р. И др. Академия рынка. Маркетинг. М.: Экономика, 2007.-350с.

28. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб. Пособие/ пер. С нем. А.М. Макарова; Под ред. И. С. Минко. - М.: Высш. Шк., 2007.- 450с.

29. Долматов Г.М. Международный турбизнес: история, реальность, перспективы: учебник/ Г.М. Долматов.- Ростов н/Д: Феникс, 2005, 320 с.

30. Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме: Учебное пособие /Под общред.З.М.Горбылевой.- М.: Весна, 2008.- 320с.

31. Ильина Е. Н. Туроперейтинг: организация деятельности. Учебник. М.Финансы и статистика, 2005, 480 с.

32. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие. - М.: БГЭУ, 2007.-345с.

33. Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2004. – 320 с.

34. Квартальнов В.А. Международный туризм, М., Финансы и статистика, 2007, 496 с.

35. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 672 с.

36. Квартальнов В.А. Иностранный туризм.-М.:Финансы и статистика,2007.- 328с.

37. Ковалев А. И., Войленко В. В. Маркетинговый анализ. - М., 2008.-420с.

38. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. М.:Финансы и статистика, 2006.- 380с.

39. Котлер Ф. Основы маркетинга, М.: Ростинтер, 2006.

40. Крылов И.В. Теория и практика рекламы в России: Учеб. метод. пособие/ И.В. Крылов – М.: Центр, 2006.

41. Лойко О. Т. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2005, 152 с.

42. Новиков В.С. Инновации в туризме. М., ИЦ «Академия», 2007, 208 с.

43. Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Маркетинг в туризме. М., ЭКСМО, 2009, 260 с.

44. Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие. — М.: Советский спорт, 2007, 464 с.

45. Сенин В. С. Введение в туризм: Учеб. пособие. - М.: Профиздат, 2002, 188 с.

46. Ушаков Т.Б. Прикладной туроперейтинг. - М.: МарТ, 2007, 416 с.

47. Потеряев О. Как шоколад оказался продуктом массового потребления? СПб, Новая лига, 2012, №9

48. h**t://italy.openup.r*

49. h**t:// dsbw.r*

50. h**t://travel-hunter.net

Примечания

Помимо основной работы архив содержит 5 приложений, доклад и презентацию к защите, раздаточные материалы, рецензию.

Покупка готовой работы
Тема: «Разработка нового гастрономического тура по Италии»
Раздел: Туризм
Тип: Дипломная работа
Страниц: 105
Цена: 1200 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика