Курсовая работа
«Меню суточного рациона для работника, занимающегося особо тяжким трудом»
- 31 страниц
Введение 3
1 Теоретические основы рационального сбалансированного
питания 4
2 Меню суточного рациона 6
3 Характеристика сырья, его пищевая и биологическая
ценность. Значение данных блюд в жизни человека 7
4 Процессы и изменения, происходящие при тепловой
обработке 10
5 Составление технологических карт. Краткое описание
процесса приготовления блюд 12
6 Расчет химического состава блюд 18
7 Анализ рационального сбалансированного питания 23
Заключение 29
Литература 30
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:
- производство кулинарной продукции;
- реализация кулинарной продукции;
- организация ее потребления.
Правильно организованное горячее питание на заводах, фабриках, стройках, в шахтах является важной составной частью современной организации материального производства.
Рациональное, комплексное и сбалансированное питание способствует укреплению здоровья людей, восполнению энергозатрат работающих, созданию нормального социально-психологического климата в коллективах производственных предприятий. Организация общественного питания на производственных предприятиях зависит от особенностей производства и степени концентрации рабочих и служащих. Эти особенности обусловливают режим работы предприятий общественного питания, их расположение, количество мест в столовых и выбор форм обслуживания.
Питание играет огромную роль в нашей жизни. Оно обеспечивает рост и формирование всех органов и систем организма, дает нам энергию, участвует в обмене веществ. Правильно сбалансированное, или рациональное, питание позволяет на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность.
Что же такое рациональное питание? Согласно гигиеническим требованиям, оно должно быть:
• оптимальным в количественном отношении, то есть со-ответствовать энергетическим затратам организма;
• полноценным в качественном отношении, то есть содержать все необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы — в наиболее благоприятных пропорциях;
• разнообразным - содержать продукты, как животного, так и растительного происхождения;
• регулярным, то есть каждый человек должен ежедневно соблюдать режим приема пищи;
• отвечать элементарным санитарным правилам, касающимся хранения, обработки и приготовления продуктов.
Пища должна быть разнообразной — таково одно из требований гигиены. Ценнейшими продуктами являются молоко, молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог, сыр, сливочное масло), яйца, мясо и мясопродукты, рыба и продукты моря, овощи и фрукты. Все они обязательно должны быть в рационе питания каждого человека.
Теперь несколько слов о культуре питания. Под ней подразумевается не только умение держать вилку или нож, но и чистый, красиво сервированный стол, спокойная обстановка во время еды и, конечно, режим. Совершенно необходимо принимать пищу в одни и те же часы, 3-4 раза в день. Распределение суточного рациона должно быть примерно следующим: 30% всей пищи — завтрак, 40% — обед и 30% — ужин.
Еще одно важное правило: необходимо есть, не спеша, тщательно пережевывая пищу. В таком случае она лучше усваивается. Кроме того, принимать ее нецелесообразно раньше, чем через два часа после предыдущей еды: при коротких интервалах она не успевает полностью перевариться.
Итак, рациональное питание — один из факторов здорового образа жизни. А правильно ли мы питаемся? Учитываем ли научные рекомендации в этой области? К сожалению, далеко не всегда. Не случайно, поэтому так актуальна проблема избыточного веса и ожирения. Замечено, что люди, страдающие этими недугами, как правило, отдают предпочтение сладкой и жирной пище, широко распространенным ныне продуктам быстрого приготовления — гамбургерам, хот-догам и другим.
Поэтому каждому стоит задуматься о том, что если он хочет сохранить свои здоровье и молодость на долгие годы, то ему необходимо пересмотреть некоторые аспекты в своем образе жизни и стараться правильно, сбалансировано питаться, тогда пища, являясь источником необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, будет только благотворно влиять на наше здоровье, а не приводить к развитию многих заболеваний.
Между организмом человека и внешней средой осуществляются многочисленные процессы передачи веществ и энергии. В этом взаимодействии существенная роль принадлежит питанию.
Пища является важнейшим биологическим фактором жизнеобеспечения человека. В процессе питания организм получает необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины, минеральные вещества, воду и энергию для осуществления процессов жизнедеятельности.
В курсовой работе были сделаны расчет химического состава и анализ рационального сбалансированного питания. Исходя из этого, получается, что работник, занимающийся особо тяжелым трудом, за сутки употребляет: белков – 100,73; жиров – 278, 15; углеводов – 338, 73 и энергетическая ценность составляет 4248,37 ккал. Зная, что суточный расход энергии данной группы населения составляет от 3900 до 4300 ккал, получается, что питание данного работника соответствует его физическим потребностям.
1. Баранов В.С. Технология производства продукции общественного питания. М., 1982.
2. Баранов В.С. Основы технологии продукции общественного питания. М., 1987.
3. Беляев М.И. Индустриальные технологии производства продукции общественного питания. М., 1989.
4. Воробьева Л.И. Книга о вкусной и здоровой пище. Москва, 1964.
5. Здобнов А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Арий, 2005, 2008.
6. Кравцов И.С. Советы молодым хозяйкам. Одесса «МАЯК», 1993.
7. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. «Академия», 2004.
8. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1996.
9. Ростовский В.С. Технология производства продукции общественного питания. Общая часть: Учебник. Киев, 1991.
10. Смоляр В.И. Рациональное питание. Киев, 1991.
11. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. Мн., 1999.
12. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 1991.
13. Фурс И.Н. Технология производства продукции общественного питания. «Новое знание», 2002.
Тема: | «Меню суточного рациона для работника, занимающегося особо тяжким трудом» | |
Раздел: | Туризм | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 31 | |
Цена: | 800 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Особые трудовые пенсии
Дипломная работа:
Формы и системы оплаты труда персонала предприятия в современных условиях
Курсовая работа:
Организация оплаты труда на предприятии
Дипломная работа:
Организация и методика бухгалтерского учета и аудита расчетов с персоналом по оплате труда в хозяйствующем субъекте
Курсовая работа:
Организация оплаты труда и пути её совершенствоания на примере ЧП Кулик