Курсовая работа
«Меню суточного рациона для женщины 35 лет, работницы физического труда»
- 33 страниц
СОДЕРЖАНИЕ
Введение….3
1. РАЦИОНАЛЬНОЕ СБАЛЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ….4
1. 1. Требования к рациональному сбалансированному питанию….…4
1. 2. Распределение суточных нормативов питания по отдельным приемам
пищи….7
1.3.Химическая ценность основных нутриентов пищи….9
1.4. Составление меню суточного рациона для медицинского работника….12
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ…14
2.1. Составление технологических карт….14
2. 2. Составление технологических схем блюд по данному меню….17
3. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ЕГО ПИЩЕВАЯ И
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ….23
3.1. Химический состав и пищевая ценность овощей и плодов…23
3.2. Химический состав и пищевая ценность молока и молочных продуктов….24
3.3. Химический состав, пищевая ценность мяса и мясопродуктов….25
3.4. Химический состав и пищевая ценность пищевых жиров….26
3.5. Химический состав, пищевая ценность круп и макаронных изделий….27
4. ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ….29
5. АНАЛИЗ СБАЛАНСИРОВАНОСТИ СУТОЧНОГО МЕНЮ ….31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ….34
ПРИЛОЖЕНИЕ….35
Питание является необходимым и первым условием жизни. Неуди-вительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного питания - окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в.
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением.
С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и опти-мальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов—также и ростом.
В данной курсовой работе необходимо провести анализ рационального сбалансированного питания, для женщины врача 40 лет. Произвести расчет энергетической ценности блюд, химический состав, составить калькуляционные карты, схемы, рассмотреть основные процессы, происходящие при тепловой обработки продуктов.
Рациональное питание (от латинского слова rationalis - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму. Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет и др.
В данной теме курсовой работы необходимо проанализировать рациональное сбалансированное питание для третьей по интенсивности труда группе работников – медицинском работнике, враче хирурге – женщины 40 лет.
Пища является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека. Именно с пищей человек получает практически все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, выполнения работы и других социальных действий.
Итак, мы узнали о самом обычном, бесконечно повторяющемся, но необходимом для жизни человека - о пище и питании. Питание составляет основу жизни, без него невозможны ни самые простые, ни самые сложные и тонкие ее проявления. Для обеспечения здоровья человека в первую очередь надо следить за соответствием пищевых веществ, получаемых с пищей, индивидуальным потребностям организма.
С выбранной темой курсовой работы нами было разработано меню для 3 группы по интенсивности труда.
Произведены расчеты при составлении технологических карт, химического и биохимического состава блюд, произведен подсчет химического состава кулинарных изделий.
Произведен анализ изменения основных пищевых веществ в процессе приготовления блюд, которые сведены в общую таблицу (приложение ).
Заключительным этапом работы являлось анализ меню рационального сбалансированного питания, который выявил, что составленное нами меню соответствует всем требованиям и стандартам.
1. Беляев М.И. Индустриальные технологии производства продукции общественного питания. М., 1989.
2. Воробьева Л.И. Книга о вкусной и здоровой пище. Москва,2001.
3. Здобнов А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Арий, 2005, 2008.
4. Кравцов И.С. Советы молодым хозяйкам. Одесса «МАЯК», 1993.
5. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. «Академия», 2004.
6. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров. Минск, 2001.
7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1996.
8. Разумов П. И, Игнатюк Р. А. Питание и здоровье. -М.: Наука и жизнь,2004.
9. Ростовский В.С. Технология производства продукции общественного питания. Общая часть: Учебник. Киев, 1991.
10. Смоляр В.И. Рациональное питание. Киев, 1991.
11. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. Мн., 1999.
12. Тимофеева Р. Г. Здоровье человека. Лекция 6. Здоровое питание и его принципы. -М.: ФОТОН,2002.
13. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 1991.
14. Фурс И.Н. Технология производства продукции общественного питания. «Новое знание», 2002.
Тема: | «Меню суточного рациона для женщины 35 лет, работницы физического труда» | |
Раздел: | Туризм | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 33 | |
Цена: | 1000 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Психологическое благополучие женщин в условиях «позднего» материнства
Дипломная работа:
Применение психологических техник в работе с женщинами для гармонизации отношений с противоположным полом
Курсовая работа:
Физиология питания
Дипломная работа:
Страх успеха: гендерные особенности феномена
Дипломная работа:
Психологические особенности личности женщин-сотрудников органов внутренних дел МВД России