Курсовая работа

«Ассортимент и качество меда»

  • 30 страниц(ы)
  • 3391 просмотров
  • 1 покупок
фото автора

Автор: chaki74

ВВЕДЕНИЕ

1. АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДА

1.1 Общие принципы проведения экспертизы и определения качества

1.2 Ассортимент меда

1.3 Пищевая ценность меда

1.4 Качество и дефекты меда

1.5 Хранение меда

2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДА, ПРОДАВАЕМОГО В МАГАЗИНЕ «ВЕСТА-ФУДС»

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Поставщики предприятия

2.3 Экспертиза качества

2.4 Идентификация и фальсификация

2.5 Улучшение ассортимента и качества меда, продаваемого в магазине

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Пчелиный мед – это естественный продукт жизнедеятельности растений и пчел, содержащий широкий спектр простейших сахаров, необходимых как пчелам, так и человеку. Мед – один из древнейших пищевых продуктов. В СССР пчеловодство получило широкое распространение на Украине, в Ставропольском крае, Башкирской АССР, Воронежской, Кировской областях и т. д. В настоящее время Россия располагает примерно 30% общего количества пчелосемей, насчитываемых на земном шаре.

В течение тысячелетий пчелы собирали этот продукт, а человечество потребляло, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сахаров на столе у человека. В настоящее время все чаще пчелиный мед получают не только для собственных нужд, но и в производственном масштабе с применением тех или иных технологических схем и технологий и возникает необходимость контроля качества и экспертиза меда на тех или иных стадиях производства по тем или иным показателям. Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. С улучшением качества потребительная стои-мость продукта повышается. Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – это исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др. В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др. В работе анализируется товароведная экспертиза.

В данной работе поставлена цель – проанализировать ассортимент и экспертизу качества меда, как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Поставленная в работе цель определяет следующие задачи:

1) выявить общие принципы проведения экспертизы и определения ка-чества пищевой продукции;

2) проанализировать общие принципы проведения экспертизы и определения качества пищевой продукции применительно к меду;

3) изучить ассортиментный ряд меда торгового предприятия;

4) проанализировать виды экспертиз и определения качества поставляемого на торговое предприятие меда;

5) выявить пути улучшения экспертиз и определения качества постав-ляемого на торговое предприятие меда.

Работа включает в себя введение, две главы, заключение и список ис-пользуемой литературы.

При оценке качества пчелиного меда обычно преследуют четыре цели∕ 2∕

1. Устанавливают соответствие исследуемого образца требованиям действующего стандарта.

2. Определяют натуральность пчелиного меда.

3. Определяют степень прогревания меда при технологических процессах.

4. Устанавливают возможность длительного хранения меда.

В зависимости от сложности и достоверности проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на несколько видов.

Экспрессные ускоренные методы, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям основанные в основном на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут использоваться при разногласиях между поставщиком и покупателем, а также при оценке качества меда официальными органами.

Стандартные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных не менее чем в восьми лабораториях и вошедшие в те или иные стандарты.

Арбитражные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных в различных лабораториях и используемые при разногласиях между поставщиками и покупателями.

Экспертные методы оценки качества, применяемые экспертами высшей квалификации (кандидатами и докторами наук, профессорами), владеющими оригинальными методиками.

В зависимости от уровня квалификации исследователя и чистоты проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на следующие виды.

Однотипные методы оценки качества, проводимые в пищевых, экспертных лабораториях при массовом производстве.

1. Исследование полезных свойств товаров, их изменения в процессе переработки, хранения и транспортировки – задача товароведения как науки. Качество товаров контролируют предприятия-изготовители, а в торговле – товароведы при приемке товаров от поставщиков, во время хранения товаров на базе, в торговой сети перед реализацией.

2. Качество продовольственных товаров определяют по некоторым наиболее характерным показателям его свойств, называемых комплексным показателем качества этого товара.

3. Показатели качества могут быть прямым и косвенными. Прямые ха-рактеризуют непосредственное свойство товара. Косвенные показывают со-держание тех или иных веществ в товаре.

4. При оценке качества продовольственных товаров, в том числе и меда, кроме общих требований к товару, следует анализировать:

• биологическую ценность (наличие требуемого соотношения в про-дукте витаминов, других биологически активных веществ),

• физиологическую ценность (влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма),

• энергетическую ценность,

• безвредность (способность продукта не оказывать вредного воздействия на организм человека).

5. В работе были проанализирована система контроля качества и экспертизы закупаемого меда предприятия ООО «Веста Фудс». Основной недостаток данной системы – отсутствие определения возможного срока хранения закупаемой продукции. В работе было предложено внедрение экспресс-метода оценки возможного срока хранения.

1. Болотов В.М. Модифицированные пищевые красители растительного сырья: получение, состав, свойства и области применения // Автореферат на соиск. уч. степ. д.т.н. – Воронеж: Изд. ВГУ, 2000.

2. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. – Минск: БГЭУ, 2007.

3. Бровко О.Г., Гордиенко А.С., Дмитриева А.Б. и др. Товароведение пищевых продуктов. – М:. Экономика, 1999.

4. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант – перспективная культура XXI века. – М.: Изд-во РУДН, 1999.

5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле.– Минск: «Высшая школа», 1995.

6. Товароведение продовольственных товаров.// Учебник под ред. Сыцко В.Е., Миклушовой М.Н. − Минск, изд. Вышейшая школа, 1999.

7. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник./под ред. Л.А. Брагина и Т.П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2000.

8. Химический состав пищевых продуктов. Под ред. И.М. Скурихина. – М.: Агропромиздат, 1997.

9. Чепурной И.П. Экспресс-методы оценки качества меда.// Вопросы товароведения. − 2003. − №4.

10. Экономика предприятия и сферы услуг. Учебное пособие под редакцией профессора Аванесова Ю.А. – М.: Экономика, 1996.

11. Экономика торгового предприятия. Учебник / под ред. профессора Гребнева А.И. – М.: Экономика, 1996.

12. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000.

Примечания к работе

включает практическую часть

Покупка готовой работы
Тема: «Ассортимент и качество меда»
Раздел: Товароведение
Тип: Курсовая работа
Страниц: 30
Цена: 600 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

Не подошла эта работа?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Другие работы автора
Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика