Курсовая работа

«Влияние сырья и технологии производства на ассортимент и качество кисломолочных продуктов»

  • 39 страниц(ы)
  • 2703 просмотров
  • 0 покупок
фото автора

Автор: Siera

Введение….

1. Основная часть…

1.1.Значение кисломолочных продуктов в питании….

1.2. Потребительские свойства. Состояние потребительского рынка кисломолочных продуктов ….

1.3. Классификация….

1.4. Основные технологические процессы производства….

1.5. Требование к качеству, дефекты….

1.6. Хранение, транспортировка, маркировка…

2. Практическая часть…

2.1. Исследование качества, факторы, влияющие на ассортимент….

2.2. Ассортимент в магазине «Пятерочка»….

2.3. Выводы и предложения….

Заключение….

Список литературы….

Приложение….

К группе кисломолочных продуктов относят молочные продукты, вырабатываемые на основе молочнокислого брожения. Это творог, творожные изделия, сметана, кефир, простокваша, ацидофильные продукты, кумыс, йогурт.

Наряду с высокой пищевой ценностью они обладают диетическими и лечебными свойствами, обусловленными наличием молочной кислоты и углекислого газа (кефир, кумыс), способствующих улучшению пищеварения, более высоким по сравнению с молоком содержанием витаминов С и В12.

Создавая кислую среду в кишечнике, молочная кислота оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Молочная кислота обладает консервирующим действием, что увеличивает срок хранения кисломолочных продуктов.

Часть молочнокислых бактерий выделяет антибиотики, которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза и других болезней.

Издавна считалось, что кисломолочные продукты оздоровляют организм, поэтому различные виды кислого молока широко употреблялись в пищу.

Только значительно позже были научно обоснованы диетические и лечебные свойства данных продуктов. Впервые это было сделано русским физиологом и микробиологом И.И. Мечниковым.

Цель работы: изучить влияние сырья и технологии производства на ассортимент и качество кисломолочных продуктов.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- описать значение кисломолочных продуктов в питании;

- раскрыть потребительские свойства данной группы продуктов, а также состояние потребительского рынка кисломолочных продуктов;

- рассмотреть классификацию кисломолочных продуктов;

- описать основные технологические процессы производства;

- рассмотреть требование к качеству, дефекты;

- рассмотреть условия хранения, транспортировки кисломолочной продукции;

- исследовать качество продукции и факторы, влияющие на ее ассортимент;

- проанализировать ассортимент в магазине «Пятерочка».

В ходе работы были сделаны следующие выводы:

Кисло-молочными называют продукты, которые вырабатывают из пастеризованного молока или сливок путем сквашивания их заквасками, приготовленными на чистых культурах молочно-кислых бактерий с добавлением или без добавления культур молочных дрожжей.

В производстве молочно-кислых продуктов применяют различные виды молочно-кислых бактерий и дрожжей: молочно-кислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматообразующие бактерии, молочные дрожжи. Каждый продукт изготовляют с помощью определенных культур микроорганизмов. Причем некоторые молочно-кислые бактерии выделяют ферменты, которые частично расщепляют белки на простые соединения, что способствует лучшему усвоению продуктов. В большей степени это происходит в кефире и кумысе, в меньшей - в простокваше. А некоторые ароматообразующие бактерии разлагают лактозу с образованием ароматических веществ (диацетила и др.), обуславливающих аромат кисло-молочных продуктов. В результате жизнедеятельности ряда микроорганизмов в кисло-молочных продуктах происходит синтез витаминов В1, В2, В12 и С, что повышает их диетические свойства.

Часть молочно-кислых бактерий выделяют антибиотики (низин, стрептомицин и др.), которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза и других болезней. Поэтому кисло-молочные продукты могут быть использованы при лечении туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, малокровия и других болезней.

Издавна считалось, что кисло-молочные продукты оздоровляют организм поэтому различные виды кислого молока широко употреблялись в пишу Только значительно позже были научно обоснованы диетические и лечебные свойства этих продуктов. Впервые это было сделано русским физиологом и микробиологом И. И. Мечниковым.

Все кисло-молочные продукты делят на две группы: продукты, получаемые в результате молочно-кислого брожения (простокваша, ацидофильное молоко и др.), и продукты, получаемые в результате смешанного (молочно-кислого и спиртового) брожения (кефир, кумыс и др.). В некоторых продуктах спиртовое брожение проявляется слабо, в них накапливаются лишь следы спирта (ацидофилин).

В каждом магазине «Пятерочка» обязательно наличие специальных холодильных установок. Без них супермаркет не имеет права работать с такой категорией товаров. Стеллажи, витрины, холодильники с кисломолочными изделиями располагаются в глубине торгового зала, недалеко от складского помещения.

Кроме того, при выкладке кисломолочной продукции в магазине «Пятерочка» учитывается взаимозаменяемость некоторых товаров и комплексность спроса. Для этого кефир должен находиться рядом с простоквашей, ряженкой; йогурты - рядом с творожками, десертами; масло лучше располагать недалеко от сыра и т.п. Иногда для такого разграничения по группам товаров используются отдельные витрины.

Ассортимент кисломолочной продукции Супермаркета «Пятерочка» достаточно широк, представлены ведущие мировые и российские производители кисломолочной продукции.

1. Безотходная переработка молочного сырья: Учебное пособие для вузов /Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. – М.: КОЛОСС , 2008.

2. Голубева Л.В., Полянский К.К., Чекулаева Л.В., Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья, 2002.

3. Ибрагимов Л.А. Маркетинг: Учеб. пособие.- М. : ЮНИТИ- ДАНА, 2008.

4. Касторных М.С., ред., Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов, М.: 2003.

5. Кеворков, Владимир Владимирович Практикум по маркетингу [учебное пособие для вузов] В. В. Кеворков, Д. В. Кеворков - Москва:Кнорус, 2007.

6. Колесник А. Л., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения потребительских товаров. Учебник.- М.: Экономика, 2004.- 286 с.

7. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В., Товароведение продовольственных товаров, Ростов-на-Дону, 2000.

8. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2002.

9. Кунижев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии в производстве молочных продуктов, М.: ДеЛи принт, 2004.

10. Магомедов, Ш. Ш. Товароведение и экспертиза обуви: учеб. / Ш.Ш. Магомедов ; М-во образования РФ. - Изд. 3-е. - М. : Дашков и Ко, 2007.

11. Пучкова Ю.С., Криштафович В.И., Методические указания к лабораторным занятиям (раздел: Молоко и молочные товары), М., 1999.

12. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров.- М.: Феникс, 2009.- 473 с.

13. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник/ Ляшко А.А, Ходыкин А.П., Волошко Н.И. – М.: Изд.-торг. корпорация Дашков и К, 2008.

14. Шалыгина Е.А., Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2001.

15. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов, Ростов, 2001.

Покупка готовой работы
Тема: «Влияние сырья и технологии производства на ассортимент и качество кисломолочных продуктов»
Раздел: Товароведение
Тип: Курсовая работа
Страниц: 39
Цена: 1500 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

Не подошла эта работа?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Другие работы автора
Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика