Дипломная работа

«Оценка влияния себестоимости продукции на эффективность деятельности предприятия на примере ООО Гамбринусъ»

  • 85 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ….4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ….6

2. ЭКОНОМИКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Правовой статус организации….20

2.2. Организационная структура предприятия….23

2.3. Характеристика размеров и результатов деятельности предприятия….25

2.4. Специализация предприятия…27

2.5. Наличие и использование ресурсов предприятия

2.5.1. Наличие и использование основных средств на предприятии….28

2.5.2. Наличие и использование оборотных средств на предприятии….…

2.5.3. Трудовые ресурсы предприятия….32

2.6. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности….33

3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПИВА

3.1. Анализ динамики структуры себестоимости продукции….36

3.2. Корреляционно-регрессионный анализ влияния на изменение себестоимость реализованной продукции объема реализации и цеховых расходов….41

3.3. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции….43

3.4. Анализ влияния себестоимости продукции на эффективность деятельности предприятия….44

3.5. Анализ безубыточности функционирования предприятия….51

4. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.…54

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

5.1. Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда….60

5.2. Анализ условий труда и производственного травматизма….62

5.3 Пожарная безопасность….63

5.4. Мероприятия по улучшению состояния охраны труда….64

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…65

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….70

ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение

Пивоваренная промышленность в последние годы стабильно наращивает темпы производства и уверенно развивается. Производство пива в 2004 году составило 842,4 млн. дал, или 112% к уровню 2003 года, и увеличилась на 63% к 2000 году. Душевое потребление пива составило 58 л в год. При сложившихся за последние годы темпах роста оно может возрасти до 60-65 л. На рынке появилось много качественного пива, и эта тенденция с каждым годом укрепляется.

В Удмуртской Республике самым крупным предприятием пивоваренной отрасли является ООО «Гамбринусъ». Производственные мощности его составляют 1,8 млн. дал, что предопределяет небольшую долю его продукции на рынке. Поэтому решение назревающей проблемы для предприятия актуально.

Поскольку на конкретном рынке каждое предприятие практически не имеет возможности влиять на уровень цен на продукцию, то главным объектом его забот должен быть уровень себестоимости. Себестоимость продукции является важнейшим фактором, определяющим производственно-экономическую стабильность и финансовую устойчивость предприятий, способность и стремление предприятия продавать продукт на рынке.

Согласно Положению о составе затрат себестоимость продукции – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Изучение состава, структуры и динамики изменения себестоимости продукции, оценка влияния себестоимости на результаты деятельности предприятия способствуют выявлению резервов ее снижения.

С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для организации заключается в:

увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

расширении возможностей материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

улучшении финансового состояния предприятия и снижение степени риска банкротства;

возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

Целью дипломной работы является изучение влияния себестоимости продукции на результаты деятельности предприятия и выявление резервов ее снижения.

Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:

- обобщить теоретические основы формирования себестоимости продукции;

- осуществить оценку финансово-экономического положения предприятия в связи с выявлением резервов снижения себестоимости;

- изучить состав, структуру и изменения себестоимости;

- оценить влияние изменения себестоимости на результаты деятельности предприятия;

- выявить и рассчитать резервы снижения себестоимости.

Объектом исследования является ООО «Гамбринусъ». Предметом – производственная деятельность Общества.

Заключение

Ижевский пивоваренный завод построен по типовому проекту “Гипроспиртвино” мощностью 1.8 млн. дал, введен в эксплуатацию в декабре 1972 года.

Основной деятельностью предприятия является производство и реализация пива. Коэффициент специализации составляет 95%.

С 2000 по 2004 г.г. произошло увеличение размеров предприятия по показателям стоимости основных и оборотных средств, численность работников сократилась на 9,2% и к 2004 году составила 217 человек. Последнее не привело к сокращению выпуска продукции и снижению выручки реализованной продукции. Наоборот, валовой выпуск продукции увеличился на 240%, выручка от продажи – на 340%.

Величина прибыли от продаж увеличивается с 2000 по 2002 гг., снижается в 2003 г, а в 2004 году она – наибольшая и составляет 3511,4% от прибыли 2000 года. Рентабельность реализованной продукции от продаж, таким образом, наибольшая в 2004 году – 22,7%. Тенденции валовой прибыли и рентабельности от производственной деятельности несколько иные, но к 2004 г. они возрастают. Валовая прибыль увеличивается на 498,6% по сравнению с 2000 г., уровень рентабельности достигает 39,4% против 19,1% в 2000 г. Таким образом, показатели финансовой деятельности предприятия варьируют в течение пяти рассматриваемых лет. И в 2004 г. предприятие достигает хороших результатов, значительно превосходящих показатели прошлых лет, оставляя перспективу для дальнейшего развития.

В условиях рыночной экономики производственно-экономическая стабильность и финансовая устойчивость предприятий определяется следующими факторами:

складывающимися ценами на рынке;

объемами производства и реализации продукции;

уровнем себестоимости производства;

величиной прибыли предприятия.

Поскольку на конкретном рынке каждое предприятие практически не имеет возможности влиять на уровень цен на продукцию, то главным объектом его забот должны быть объемы производства, реализации продукции и уровень ее себестоимости. Себестоимость продукции является важнейшим фактором, определяющим способность и стремление предприятия продавать продукт на рынке.

Себестоимость продукции представляет собой важнейший качественный, синтезирующий и объективный показатель, характеризующий работу предприятия.

Себестоимость промышленной продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты завода на производство и сбыт продукции.

Она характеризует экономическую эффективность, фиксирующую, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

Основная задача анализа себестоимости заключается в изыскании резервов для экономии материальных, трудовых и денежных затрат, в разработке мероприятий по устранению бесхозяйственности, непроизводительных расходов.

Анализ себестоимости продукции ООО «Гамбринусъ» был проведен в разрезе общей себестоимости пива и удельной себестоимости пива сорта «Жигулевское», что выявило общие тенденции изменения затрат

Себестоимость пива в течение рассматриваемого периода с 2002 по 2004 г.г. увеличивалась. На увеличение суммы затрат первостепенное влияние оказывает существующий уровень инфляции.

В себестоимости продукции основными являются затраты на сырье. Удельный вес затрат на сырье составляет в среднем 40%. Значительна доля и цеховых расходов, в структуре себестоимости в 2004 году они занимали 27%.

С помощью корреляционно-регрессионного анализа была выявлена взаимосвязь себестоимости с цеховыми расходами как со статьей, оказывающей наибольшее влияние на размер затрат, а также взаимосвязь с объем реализации продукции. Коэффициенты уравнения регрессии выявили закономерную связь и установили количественные показатели: с увеличением цеховых расходов на 1 руб. себестоимость увеличивается на 2,21 руб., с увеличением объемов реализации пива на 1 гкл себестоимость уменьшается на 3 коп.

Уровень себестоимости продукции отражает эффективность производственной деятельности предприятия, использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Чем ниже издержки производства, тем выше доходность предприятия, больше возможностей для расширения производства, улучшения материальных условий жизни.

Себестоимость реализованной продукции оказывает большое влияние на финансовые результаты от реализации продукции. Чем ниже себестоимость продукции, тем при прочих равных условиях большую прибыль получит предприятие, и наоборот.

Экономное, разумное расходование средств, повышение производительности труда способствуют снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности. Рентабельность предприятия зависит и от ассортимента реализованной продукции. Увеличение реализации прибыльной продукции и уменьшение реализации по менее рентабельной продукции позволяет предприятию улучшить финансовые результаты.

Изменение структуры продукции в 2004 г. за счет преобладания удельного веса более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации оказало незначительное влияние на себестоимость (+0,2%). Рост себестоимости реализованной продукции вызвал снижение уровня рентабельности на 139,9%.

Рост себестоимости реализованного пива «Жигулевское» на 7851,6 тыс. руб.вызвал снижение уровня рентабельности на 101,1%.

На 21,1% произошло сокращение зоны безопасности предприятия вследствие увеличения величины постоянных издержек. Увеличение удельных переменных затрат сократили зону безопасности 4,2%.

Снижение себестоимости товарной продукции является одним из основных источников постоянного увеличения прибыли и повышения рентабельности.

Как известно, себестоимость единицы продукции – это результат соотношения затрат и количества продукции, поэтому важнейшим фактором снижения себестоимости на пивоваренном заводе является степень загрузки производственных мощностей предприятия

ООО «Гамбринусъ» имеет производственную мощность 180000 гкл. В 2004 году было выработано 173976,7 гкл. Если предприятие реализует возможность дополнительной выработки пива и обеспечит его сбыт, то оно будет иметь экономию от снижения себестоимости в размере 1137,4 тыс. руб.

Известно, что более быстрый рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы работников представляет собой одно из важнейших условий уменьшения затрат по заработной плате на производство продукции, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Такое соотношение имеет место и в ООО «Гамбринусъ», что способствовал экономии фонда зарплаты в размере 136,4 тыс. руб.

Также на предприятии существует резерв снижения себестоимости за счет сокращения длительности оборота материальных запасов, равный 18746,3 тыс. руб. Проведение соответствующих мероприятий приведет к его использованию. Сокращению продолжительности времени, в течение которого сырье и материалы находятся на складе перед передачей в производство, могут способствовать увеличение объемов производства; соблюдение нормативов расхода сырья; выявление излишних и неиспользуемых материальных ценностей; организация равномерного поступления материальных ресурсов. Сокращению оборачиваемости запасов готовой продукции могут привести увеличение спроса на продукцию, повышение его качества, ритмичный выпуск готовой продукции, ликвидация задержек отгрузок и транспортных затруднений.

Повышение эффективности использования отдельных видов ресурсов также обуславливает сокращение затрат на производство реализованной продукции, снижение ее себестоимости и рост прибыли.

Увеличение материальных затрат на изготовление единицы продукции привело к увеличению себестоимости пива на 10,9 тыс. руб. Основными резервами себестоимости продукции являются повышение коэффициента использования сырья, рационального использования отходов и сокращение заготовительных и транспортных расходов.

Сокращение амортизациоотдачи также привело к росту затрат на производство и реализацию продукции. Амортизационные отчисления начисляются в установленных процентах, поэтому экономия может выражаться только посредством обеспечения эффективного использования основных средств предприятия.

Таким образом, в работе были произведены расчеты, выявляющие резервы снижения себестоимости, и предложены мероприятия, способствующие использованию этих резервов. В случае проведение мероприятий затраты на 1 гкл составят 423,40 руб., что приведет к увеличению прибыли на 25977,3 тыс. руб., и уровень рентабельности составит 124,2%.

Использование резервов снижения себестоимости приведет к увеличению эффективности деятельности предприятия, повышению конкурентоспособности и возможности расширения рынков сбыта.

Список литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (части І, ІІ, ІІІ) – Официальный текст. – М.: «Издательство ЭЛИТ», 2004 г., 384 с.

2. Положение по бухгалтерскому учету 5/2001 «Учет материально-производственных запасов». Утверждено приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. №44.

3. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности / Минестерство пищевой промышленности СССР – М.: ЦНИИТЭИПИЩПРОМ, 1972.

4. Кондраков Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 504 с. – (Библиотека журнала «Досье бухгалтера»).

5. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Издание официальное. -- 3-е изд., доп. – М.: 2001.

6. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства. Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 227 с.:ил.

7. Беломоров Е.Г. Акцизы // Пищевая промышленность. 2004, №10.

8. Волкова С.М., Столярова И.Н., Костерин П.А. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. М.: КолосС, 2004.

9. Емельянова Ф.Н. Организация переработки сельскохозяйственной продукции. М: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

10. Закирова Л.С. Методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002, №11.

11. ЗинченкоА.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики.: М.: Издательство МСХА, 1998.

12. Кайшев В.Г. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2004 году, проблемы, перспективы. // Пищевая промышленность. 2000, № 5.

13. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ М.А.Захаров, 2001. – 424 с.

14. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1998.

15. Курс математической статистики. Выпуск – Измерение связи. Составитель учебного пособия – Ильина Т.К. Ижевск, 2001. – 58 с.

16. Лазарович Г.С., Яковлев К.К., Шелепков К.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий мясной и молочной промышленности.:М.: Изд. «Пищевая промышленность», 1971.

17. Общая теория статистики. Автор-составитель Мухина И.А. Учебное пособие с заданиями для самостоятельной работы. Ижевск, 2001 – 73 с.

18. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности / Р.В.Кружкова, В.А.Даеничева, С.С.Елагина и др.; под ред. Р.В.Кружковой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 495с.

19. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.; Под ред. Ф.К.Шакирова. – М.: КолосС, 2004. – 504 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

20. Пиво может подорожать // Пищевая промышленность. 2004, №7.

21. Пикуза В. Экономические и финансовые расчеты в Excel/В. Пикуза, А. Гаращенко, 2003. – 396 с.

22. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производстом. – М.: Колос, 2000. – 296 с. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).

23. Полозова А.Н., Фролова Н.В. Экономический механизм управления ресурсоемкостью продукции // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2003, №6.

24. Правоведение: Учебник/З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев и др.; Под ред. З.Г. Крыловой. – М.: Высш. шк., 2003. – 560 с.

25. Практикум по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве/А.Ф. Карпенко, В.А. Кардаш, Н.С. Низова и др.; Под ред. А.Ф. Карпенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. 269 с.

26. Практикум по статистике/А.П.Зинченко, А.Е.Шибалкин, О.Б.Тарасова, Е.В.Шайкина; Под ред. А.П.Зинченко – М.: КолосС, 2003. – 392.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учебн. заведений).

27. Практикум по эконометрике: Учеб. пособие / И.И.Елисеева, С.В.Курышева, Н.М.Гордеенко и др.; Под ред. И.И.Елисеевой. – М.:Финансы и статистика, 2003. – 192 с.: ил.

28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2001. - 687 с. – (Экономическое образование).

29. Себестоимость. Введение управленческого учета. // АПК: экономика и управление, 2001, №3.

30. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 479 г.

31. Смагин Б.И. Определение частных показателей эффективности в аграрном производстве/Б.И. Смагин//Аграрная наука. – 2003. - №2. – с. 78.

32. Смекалов П.В, Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1991. – 304 с.: ил.

33. Совершенствование системы анализа себестоимости продукции // АПК: экономика, управление. 1998, №3.

34. Совершенствование управления издержками производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002, №12.

35. Трикоз Р.С. Управление АПК (основы управления).- Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2000.- 160 с.

36. Управление АПК: Учебно-методическое пособие длдя студентов экономического факультета. Сост.: Некрасова Е.А., Абашева О.В.- Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004.- 101 с.

37. Хоружий Л.И. Роль значения калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003, №9.

38. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: Колос.2002. – с. 512; ил. – (Учеьники и учеб. пособия для студентов высш. учебных заведений).

39. Экономика сельского хозяйства / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. – М.: КолосС, 2003. – 328 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

40. Рабочая тетрадь для практических занятий по экономике сельского хозяйстве / Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. Ижевск, 2000

Покупка готовой работы
Тема: «Оценка влияния себестоимости продукции на эффективность деятельности предприятия на примере ООО Гамбринусъ»
Раздел: Экономика
Тип: Дипломная работа
Страниц: 85
Цена: 800 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика