Курсовая работа
«Проблемы качества и конкурентоспособности продукции»
- 51 страниц
Введение….3
1 Качество во внешнеэкономической деятельности предприятия….5
1.1 Международная и европейская политика в области качества….5
1.2 Понятие и сущность качества и конкурентоспособности продукции….8
1.3 Методика оценки качества и конкурентоспособности продукции
предприятия на рынке….14
2 Оценка уровня конкурентоспособности и качества производимой продукции
на примере ООО «Динской сахарный завод»….21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия….21
2.2 Нормативные требования, регламентирующие технические условия….26
2.3 Оценка конкурентоспособности…30
2.4 Система контроля качества на предприятии…35
3 Основные пути совершенствования управления качеством и
конкурентоспособностью в ООО «Динской сахарный завод»….38
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию управления качеством и
конкурентоспособностью предприятия…38
3.2 Обоснование и расчет экономической эффективности мероприятий…44
Выводы и предложения…47
Список использованной литературы….50
Приложения…52
Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.
В условиях нарастающей глобализации залогом жизнеспособности развития является достижение конкурентного преимущества, поскольку ни одна страна и ни одна экономика или отдельная компания не могут противостоять влиянию конкуренции, т.к. за благовидной витриной глобализации с ее красивыми лозунгами о кооперации усилий и взаимовыгодном сотрудничестве стоит жесткая конкурентная глобальная среда. Особенное звучание вопрос жизнеустойчивости, конкурентоспособности государства приобретает в наши дни – в условиях глобального финансово-экономического кризиса, охватившего, как кажется, все уголки Земного шара, и «проверяющего» на прочность общественно-государственные конструкции многих стран.
В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных – уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена целым рядом обстоятельств.
Во-первых, для отечественной практики важное значение имеет оценка качества с технической точки зрения – на соответствие техническому заданию, техническим условиям, стандартам.
Во-вторых, возросшая в мире конкуренция привела к ужесточению требований, предъявляемых потребителям к качеству продукции. Требования потребителя включают в технические условия. Однако сами по себе технические условия не могут быть гарантией качества, если в организационной системе, включающей снабжение продукцией и ее обслуживание, имеются какие-либо несоответствия.
Исходя из вышесказанного, определим цель, объект и предмет исследования.
2 Оценка уровня конкурентоспособности и качества производимой продукции на примере ООО «Динской сахарный завод»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Полное официальное наименование предприятия – Общество с ограниченной ответственностью «Динской сахарный завод». Сокращенное наименование – ООО «Динской сахарный завод».
Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, фирменное наименование, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.
Местонахождение общества: 353200, Россия, Краснодарский край Динской район ст. Динская ул. Гоголя, д. 96.
ООО «Динской сахарный завод» осуществляет свою деятельность на основании Устава и несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Требования устава общества обязательны для исполнения всеми органами общества.
Основной целью ООО «Динской сахарный завод» является получение прибыли.
Основными видами деятельности общества являются:
- переработка сахарной свеклы;
- производство и реализация сахара.
27 сентября 1958 года и были вбиты первые деревянные колышки, началось интенсивное строительство завода. Около четырех тысяч человек из различных уголков страны приехали возводить завод. Пуск завода состоялся 6 августа 1960 года, а 13 августа появился первый центнер динского сахара. 13 января 1982 года завод выработал миллионную тонну сахара-песка.
Предприятие ООО «Динской сахарный завод» уделяет значительное внимание реконструкции производства, заменяет морально устаревшее оборудование новым, более производительным. Увеличение мощностей механизмов, новое, менее энергоемкое оборудование позволяют рациональнее использовать рабочее время, электроэнергию, топливо.
Перед коллективом сахарного завода «Динской» стоят три основные задачи:
- повышение объема среднесуточной переработки свеклы до 3,5 тысячи тонн;
- улучшение качества получаемого сахара;
- автоматизация производства, направленная на снижение трудоемких процессов.
В настоящее время установлены новые мойки свеклы СМК-ЗМ, два диффузионных аппарата А-1-ПДС-20, реконструирована выпарная станция, заменены вакуум-аппараты и центрифуги первого и второго продуктов. Внедрена прогрессивная схема очистки диффузионного сока. Особое внимание уделялось переоборудованию ТЭЦ. Данный последовательный динамичный процесс позволит коллективу наращивать производственные мощности.
Организационную структуру управления представим следующим образом (рисунок 1).
Исходя из представленной схемы, мы видим, что структура управления в ООО «Динской сахарный завод» построена на принципе «единоначалия», где все решения принимаются одним руководителем и передаются сверху вниз.
Преимущества данной структуры заключаются в следующем:
1) единство и четкость распорядительства;
2) согласованность действий исполнителей;
3) простота управления;
4) оперативность в принятии решения;
5) четко выраженная ответственность;
6) личная ответственность руководителя.
Для оценки работы предприятия систематически осуществляется анализ основных экономических показателей (таблица 3).
В ходе написания курсовой работы были составлены следующие основные выводы.
Проблема конкурентоспособности товаров занимает одно из центральных мест. Конкурентоспособность — понятие сложное, обобщающее влияние производительности труда, налогового пресса, уровня материализованных в производстве достижений НИОКР, величины прибылей монополий и других факторов, включая и стоимость рабочей силы. На уровень издержек производства влияет и производительность труда. Термин «конкурентоспособность» отождествляется с понятием качества товара (в широком его смысле), которое включает технический уровень, само качество изготовления, экономический эффект от его использования, хотя качество — лишь один из аспектов конкурентоспособности.
Понятие качество, в узком смысле, - это качество продукции, а в широком – качество работы, обслуживания, информации, процесса, работы подразделений, работы персонала. Эффективное внедрение комплексной системы управления качеством обеспечивается только при участии руководства высшего и среднего звеньев. Залогом эффективности является четко определенный курс фирмы. Под конкурентоспособностью понимается совокупность качественных и стоимостных характеристик продукции, способствующих созданию превосходства данного вида продукции перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя.
ООО «Динской сахарный завод» является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствие с существующими нормами и законодательством РФ не достаточно эффективно.
Основным нормативным документом, регламентирующим технические условия является ГОСТ 21-94 – Сахар-песок (Granulated sugar. Specification) от 01.12.2001 г. (с изм. от 18.05.2011 г.), а также ГОСТ Р 53396-2009 – Сахар белый (White sugar. The technical specifications) от 05.04.2010 г. (с изм. 12.10.2011 г.).
Стандарт ГОСТ 21-94 распространяется на сахар-песок – пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенных для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.
ГОСТ Р 53396-2009 распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.
Несмотря на высокое качество продукции ООО «Динской сахарный завод», показатель конкурентоспособности предприятия имеет низкие (отрицательные) значения, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности организации по результатам 2010 г. При расчетном значении КФ = -0,16 ООО «Динской сахарный завод» по итогам 2010 г. занимает сектор матрицы, не соответствующий рыночной нише. Для организации характерно тесное взаимодействие с клиентами, стремление максимально удовлетворить их запросы, но при этом, предприятием не конкурентоспособно.
Оценка качества продукции ООО «Динской сахарный завод» показала, что продукция предприятия является высоко качественной. Приоритет качества дает свои результаты: продукции компании доверяют ее потребители – десятки компаний, как в России, так и за рубежом. Традиции качества продукции ООО «Динской сахарный завод» сформировались благодаря высокому качеству сырья, поступающего на переработку, а также высокотехнологичному производству, сертифицированного в соответствии с международными стандартами HACCP и ISO.
На основании полу.
1. ГОСТ 21-94 – Сахар-песок (Granulated sugar. Specification) от 01.12.2001 г. (с изм. от 18.05.2011 г.).
2. ГОСТ Р 53396-2009 – Сахар белый (White sugar. The technical specifications) от 05.04.2010 г. (с изм. 12.10.2011 г.).
3. Аудит системы управления качеством продукции и услуг. // Современный капитал. – 2008. - № 7.
4. Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2009.
5. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПБ.: Питер, 2011.
6. Васильев А.Е. Растет сахарное дело. //Российская газета. – 2009. - № 48.
7. Курочкина А.Ю. Измерение и оценка качества услуг: учебное пособие – СПб., 2009.
8. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. проф. Н. П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
9. Михайлова Р. Международные стандарты по обеспечению качества продукции. // Энергосбережение. – 2009. – № 4.
10. Окрепилов В.В. Управление качеством: учебник. – СПб.: Экономика, 2008.
11. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.
12. Ребрин Ю.И. Управление качеством. Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: Новое знание, 2009.
14. Cюч Э.О., Дульнева В.В. PI System: от интеграции к эффективному управлению производством. // RM Magazine. – 2009. - № 6.
15. Туманов К.М. Междуна.
В приложении вся необходимая документация и отчетность за года.
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Организация технологического процесса и его влияние на качество и конкурентоспособность кулинарной продукции на примере кафе ООО ПИР 2 «Папаша Билли
Контрольная работа:
Проблема качества и конкурентоспособности продукции в рыночных условиях
Дипломная работа:
Внедрение системы качества в производство зерна и круп с целью контроля за качеством и безопасностью продукции
Курсовая работа:
Анализ качества и конкурентоспособности продукции
Курсовая работа:
Экономический анализ конкурентоспособности и качества продукции на примере