Курсовая работа

«Качество как объект управления»

  • 27 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ 5

1.1. Понятие качества 5

1.2. Значение повышения качества 10

2. КАЧЕСТВО КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ 14

2.1. Аспекты управления качеством продукции 14

2.2. Контроль качества 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 24

ПРИЛОЖЕНИЕ 25

Введение

Проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность.

Почему же актуальность проблемы повышения качества продукции возрастает на современном этапе?

Во-первых, повысились требования НТП, которые диктуют коренные качественные изменения во всех сферах научно-производственной деятельности. Ужесточаются требования к свойствам и характеристикам продукции (надежность, долговечность, сохраняемость, безотказность, эстетичность, экономичность в эксплуатации и др.). Ведь современная техника работает в сложных условиях, при критических режимах и колоссальных нагрузках. Выход из строя единицы техники влечет за собой огромные убытки для предприятия.

Улучшение качества готовой продукции, в свою очередь, требует повышения качества сырья, материалов, комплектующих изделий, внедрения новых прогрессивных технологий и методов организации производства и труда. Поэтому задача повышения качества продукции приобретает комплексный характер и затрагивает все отрасли промышленности.

Во-вторых, происходит дальнейшее углубление общественного разделения и кооперации труда, что приводит к усложнению внутриотраслевых, межотраслевых и межгосударственных производственных связей. Качество даже средней по сложности техники начинает зависеть от работы десятков, а то и сотен предприятий различных отраслей. Сегодня не существует второстепенных участков производства. Высокое качество любого изделия требует равной и безусловной ответственности каждого рабочего, ИТР, независимо от того, на какой ступени производства он находится. Результат их совместного труда — конечный продукт — удовлетворяет потребностям только в том случае, если каждый узел, блок, деталь строго соответствуют стандартам и техусловиям.

В-третьих, по мере удовлетворения в количественном выражении потребность в средствах производства и предметах потребления (время, когда количество играло решающую роль, прошло) на первый план выдвигается их качественная характеристика.

Вопросы управления качеством на сегодняшний день достаточно хорошо освещены многими авторами. Статьи по менеджменту качества регулярно появляются во многих научных и экономических журналах, в Интернете.

Цель работы – провести исследование качества как объекта управления.

Исходя из поставленной цели в работе решались следующие задачи:

• раскрыть сущность качества как экономической категории и необходимости его повышения;

• определить особенности качества продукции как объекта управления.

Объект исследования – управление качеством продукции.

Предметом анализа является система управления качеством на предприятии.

Методологической основой выполнения проекта являются труды российских и зарубежных ученых, материалы периодических журналов.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что управление качеством продукции решает важнейшую роль в обеспечении конкурентоспособности промышленного предприятия.

Качество - критерий оценки товара, объединяющий комплекс требований к нему. Понятие "качество" рассматривается как совокупность свойств, обуславливающих пригодность изделия (продукции) удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением в определенных условиях эксплуатации. Качество является первоочередным фактором при определении цены. В зависимости от уровня качества изготовитель устанавливает стоимость товара.

Качество воплощает степень, меру, в какой продукция объективно удовлетворяет данную потребность. Здесь речь идет о качестве как о количественной характеристике общественной потребительной стоимости, степени полезности продукта труда. Вместе с тем его качество определяют не только потребительные свойства. Они могут оставаться неизменными, в то время как степень удовлетворения потребности данным продуктом в результате появления новых общественных потребностей будет изменяться. Очевидно, что на всех этапах развития общественного производства необходимо качество, соответствующее потребностям общества исходя из его возможностей в конкретных условиях.

Качество продукции оценивают с помощью показателей качества, к которым относятся единичны, комплексные, определяющие и интегральные.

К управлению качеством необходим системный подход.

Система управления качеством представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.

Современные подходы к управлению качеством определяют его как систему управления качеством продукции, которая разрабатывается с учетом следующих принципов:

• ориентация на потребителя;

• продуктовый подход;

• охват всех стадий жизненного цикла продукции;

• сочетание обеспечения управления и улучшения качества;

• предупреждение проблем и др.

Система управления качеством должна удовлетворять стандартам ИСО 9000.

Контроль качества предполагает выявление бракованных изделий.

Большую роль в контроле качества играют статистические методы, применение которых требуется в стандартах ИСО 9000 при оценке систем менеджмента качества.

В контроле качества с успехом применяются контрольные карты. Контрольная карта состоит из центральной линии, двух контрольных пределов (над и под центральной линией) и значений характеристики (показателя качества), нанесенных на карту для представления состояния процесса. Контрольные карты служат для выявления определенной причины (не случайной).

Хотелось бы добавить, что управление качество играет важную роль в системе наук управления, т.к. управление качеством – является одним из наиболее важных направлений в управлении предприятием, обеспечении его конкурентоспособности.

Список литературы

1. Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции. СПб.: Питер, 2002.- 190 с.

2. Басовский Л. Е. Управление качеством: учебник. - М.: ИНФРА М, 2001. - 212 с.

3. Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. - М.: ИНФРА М, 2001. - 207 с.

4. Колесников А.М. Экономика качества продукции: учеб. пособие. - Саранск: Изд-во Сарат. ун-та., 2001. – 240 с.

5. Корнеева Т. В. Толковый словарь по метрологии, измерительной технике и управлению качеством. – М.: Русский язык, 2004. – 468 с.

6. Мердок Дж. Контрольные карты. – М.: Финансы и Статистика, 2002. – 386 с.

7. Мхитарян В.С. Статистические методы в управлении качеством продукции. – М.: Финансы и Статистики, 2002. – 210 с.

8. Новицкий Н.И. Управление качеством продукции: Учеб.пособие. - М.: Новое знание, 2004. - 367 с.

9. Радионов В. В. Управление качеством. - Новосибирск: Гос. Акад. Экономики и управления. 2002. – 400 с.

10. Салимова Т.А. История управления качеством: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2005. - 256 с.

11. Галеев В.И. Проблемы внедрения стандартов ИСО серии 9000 на примере опыта ряда предприятий. // Сертификация, 2002. №3. - С.44-46.

12. Галеев В.И. Экспертные методы // Стандарты и качество, 2001. №11.- С.45-47.

13. Гличев А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством продукции // Стандарты и качество, 2002. №4. - С.79-82.

14. Губин И.Т. Рынок и качество //Стандарты и качество, 2000, № 10.- С.34.

15. Довбня А.А. Оценка эффективности менеджмента в реализации цели политики в области качества // Стандарты и качество, 2004. №3. - С.54-57.

16. Крянев Ю.В. Образ качества // Стандарты и качество, 2001. №4. – С.22-26.

17. Фатхутдинов Р.А. Система обеспечения конкурентоспособности // Стандарты и качество, 2002. №1. - С.23-24.

18. Чайка И.И. Кризисный период экономики и проблемы управления качеством // Сертификация, 2001. №3. - С. 45-51.

Покупка готовой работы
Тема: «Качество как объект управления»
Раздел: Управление
Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
Цена: 600 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика