Курсовая работа
«Технология откорма свиней»
- 32 страниц
Введение….3
1. Научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов
….5
1.1. Кальций, калий и натрий в питании свиней….5
1.2.Значение витаминов в питании свиней….7
1.3.Виды кормов и их энергетическая оценка…10
1.4. Нормированное кормление свиней….16
2.Технология производства продукции свиноводства….19
2.1.Основные породы и виды откорма свиней….19
2.2. Мясной откорм…23
2.3. Беконный ветчинный откорм….….25
2.4. Откорм до жирных кондиций….….28
Заключение….30
Список используемой литературы….32
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производ-ства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.
К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имевшейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.
Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.
Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.
Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные.
В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы туши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).
Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.
Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в отрасли имеются значительные резервы, реализация которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.
Цель курсовой работы – теоретическое изучение технологии откорма свиней.
Поставленная в работе цель обусловила ряд задач, а именно:
1. Рассмотреть научные основы кормлений свиней;
2. Проанализировать питательность основных видов кормов.
3. Рассмотреть основные виды откорма.
4. Рассмотреть технологию откорма свиней.
Анализ современного состояния развития свиноводства позволяет сделать следующие выводы:
- слабый уровень механизации на свинофермах, в частности это касается кормления свиней и уборки помещений;
- отсутствуют необходимые зоогигиенические условия содержания и кормления свиней;
- недостаточно уделяется внимание состоянию племенной работы в хозяйстве;
- технология откорма свиней в целом приближена к промышленной технологии;
- средний уровень состояния кормовой базы хозяйства.
Таким образом для увеличения отдачи такой отрасли как свиноводство в хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия:
- необходимо направить усилия работников свинофермы на получение более высоких среднесуточных приростов свиней на откорме;
- необходимо улучшение качества скармливаемых комбикормов и кормов собственного производства, чтобы они соответствовали воз-растным группам животных и свиней на откорме;
- особое внимание следует обратить на улучшение качества грубых кормов, снижение потерь их питательной ценности при уборке, хранении и подготовке к скармливанию. Надо шире внедрять консервирование кормов; ускорить переход к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Важно значительно сократить затраты на производство и использование кормов, так как этим в основном определяется себестоимость животноводческой продукции;
- необходимо создание нормальных зоогигиенических условий содержания и полноценного кормления, которые дают возможность более интенсивно использовать свиноматок для воспроизводства стада. В результате этого увеличивается число опоросов и количество полученных и выращенных в течение года поросят, а также снижается их себестоимость, поскольку все расходы по содержанию свиноматок и хряков в течение года распределяются на значительно большее число поросят.
1. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 2009.
2. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 2010.
3. Горюнов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. – Воронеж, 2009.
4. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос, 2008.
5. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 2009.
6. Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. Технологическое оборудование свиноводческих комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1999.
7. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 2006.
8. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: Агропромиздат, 2009.
9. Справочник зоотехника / Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И. – М.: Агропромиздат, 2006.
10. Таранов М.Т., Сабиров А.С. Биохимия кормов. – М.: Агропромиздат, 2007.
Тема: | «Технология откорма свиней» | |
Раздел: | Технология | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 32 | |
Цена: | 320 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Использование игровых технологий в учебном процессе на уроках обж
Дипломная работа:
Применение информационныех технологий в информационно-документационном обеспечении управления
Курсовая работа:
Применение современных педагогических технологий в обучении математике
Курсовая работа:
Технологии социальной работы в образовании
Курсовая работа:
Влияние информационных технологий на бизнес-процессы в торговле