Контрольная работа
«Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания»
- 23 страниц(ы)
- 1238 просмотров
- 0 покупок
Автор: rezultat
5. Система контроля безопасности качества пищевых продуктов
Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП[1].
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
Стандарты на основе принципов ХАССП в России:
• ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
Стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/4.
• ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
Стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain".
Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.
Общее количество микроорганизмов, контаминирующих продукт, характеризует показатель КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Определение КМАФАнМ – наиболее распространенный тест. Он применяется во всех странах для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Показатель КМАФАнМ характеризует степень контаминации продукта микроорганизмами различных таксономических групп, его величина зависит от многих факторов, например, от режима термической обработки продукта, от температурного режима транспортировки, хранения и реализации, от влажности самого продукта и атмосферного воздуха, от наличия кислорода, кислотности продукта и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные микробы и микробы порчи. Он позволяет контроировать уровень санитарно-гигиенических условий производства и выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки, способствующие размножению микроорганизмов.
1. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01
2. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Учебник / Витол И.С., Нечаев А.П., Коваленок А.В.
3. Безопасность пищевой продукции / Донченко Л.В., Надыкта В.Д.
Тема: | «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» | |
Раздел: | Промышленность и Производство | |
Тип: | Контрольная работа | |
Страниц: | 23 | |
Цена: | 750 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
Не подошла эта работа?
Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ
-
Курсовая работа:
Пути совершенствования оплаты труда руководителей и специалистов
24 страниц(ы) 2011 2375 0 покупок
-
Контрольная работа:
13 страниц(ы) 2012 2053 0 покупок
-
Реферат:
Оформление прав на землю юридических лиц и проблема "Соразмерности"
23 страниц(ы) 2012 2448 1 покупок
-
Контрольная работа:
26 страниц(ы) 2013 2167 2 покупок
-
Отчет по практике:
Отчет по производственной практике (на примере ООО "Проксима")
24 страниц(ы) 2012 2500 0 покупок
-
Отчет по практике:
Отчет по учебной практике в ООО «Феникс-Омск»
10 страниц(ы) 2013 621 0 покупок
-
Контрольная работа:
Методика расследования отдельных видов преступлений.
13 страниц(ы) 2013 495 0 покупок
-
Контрольная работа:
Уголовный процесс. ЗАДАНИЕ № 2. (для студентов с «К» до «С»)
23 страниц(ы) 2013 1547 0 покупок
-
Реферат:
Древний Рим. Основные этапы борьбы патрициев и плебеев
21 страниц(ы) 2011 3365 0 покупок
-
Курсовая работа:
Вещные права на земельные участки
25 страниц(ы) 2013 2906 0 покупок
682 автора
помогают студентам
23 задания
за последние сутки
10 минут
среднее время отклика
-
Реферат:
Методы и средства повышения безопасности технических систем и технологических процессов. Средства производственной безопасности. Область применения
12 страниц(ы) -
Дипломная работа:
Функционально-эстетическое решение интерьера кафе
67 страниц(ы) -
Дипломная работа:
Качество и экспертиза ликероводочных изделий (на примере продуктового магазина)
80 страниц(ы) -
Курсовая работа:
Анализ потребительского поведения жителей города при выборе продуктов питания в супермаркетах
67 страниц(ы)