Дипломная работа
«Анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере Ижевский хлебозавод»
- 95 страниц
Введение 3
1. Общая характеристика хлебозавода №5 8
1.1. История создания, цели, задачи 8
1.2. Организационная структура управления 10
1.3. Основные виды деятельности 19
1.4. Характеристика персонала 20
1.5. Оплата труда персонала 23
1.6. Маркетинговая деятельность на предприятии 29
1.7. Потребители, поставщики и конкуренты 34
2. Анализ хозяйственной деятельности хлебозавода №5 37
2.1. Анализ основных технико-экономических показателей 37
2.2. Анализ использования персонала и фонда оплаты труда 38
2.3. Анализ основных и оборотных средств 49
2.4. Анализ финансового состояния 63
2.5. Факторы анализа себестоимости и прибыли 70
2.6. Анализ финансового результата и пути его улучшения 78
3. Проблемы деятельности предприятия, влияющие на
его финансовую и хозяйственную деятельность 82
3.1. Производительность труда и пути её роста 82
3.2. Пути увеличения выпуска продукции,
фондоотдачи и фондорентабельности 83
3.3. Определение резервов роста прибыли 85
3.4. Расчёт экономической эффективности предполагаемой
на предприятии 85
Заключение 88
Список использованной литературы 90
Приложения 93
Анализ хозяйственной деятельности – это микроэкономический анализ, изучающий экономические процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования.
Становление анализа хозяйственной деятельности обусловлено объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.
Во-первых, практической потребностью в комплексном и системном анализе в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Без комплексного всестороннего анализа хозяйственной деятельности невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.
Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук.
Содержание анализа хозяйственной деятельности вытекает из его роли и функций, которые он выполняет в системе управления предприятием, где занимает одно из центральных мест. Система управления состоит из следующих взаимосвязанный функций:
- планирование;
- учёт;
- контроль;
- анализ хозяйственной деятельности;
- принятия управленческих решений.
В процессе анализа хозяйственной деятельности учётная информация проходит аналитическую обработку:
а) проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми;
б) определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности;
в) выделяются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и др.
С помощью анализа хозяйственной деятельности достигается осмысление, понимание информации. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Основными задачами анализа хозяйственной деятельности предприятия являются:
1. Изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.
2. Научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глубокого экономического анализа результатов деятельности предприятия за прошлые годы и без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики предприятия, без выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.
3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов. Анализ должен проводиться не только с целью констатации фактов и оценки достигнутых результатов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы.
4. Изучение влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности.
5. Поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия, на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.
6. Оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке продуктов и услуг.
7. Разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов.
Существует несколько методик комплексного анализа хозяйственной деятельности. Так Г.В. Савицкая предлагает следующую методику анализа хозяйственной деятельности:
- анализ производства и реализации продукции;
- анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы;
- анализ использования основных и оборотных средств;
- анализ использования материальных ресурсов;
- анализ себестоимости продукции (работ, услуг);
- анализ финансового состояния;
- анализ финансового результата и пути его улучшения.
Грибов В.Д и Грузинов В.П. предлагают методику, включающую:
- анализ производственной и организационной структуры предприятия;
- анализ ресурсов предприятия;
- анализ экономического механизма деятельности предприятия;
- анализ предпринимательской деятельности предприятия;
- оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
В.В. Ковалёв и О.Н. Волкова для анализа хозяйственной деятельности предприятия предлагают проведение комплексного анализа хозяйственной деятельности, включающего:
- оценку рыночной позиции предприятия;
- деятельность предприятия в условиях риска;
- вероятность наступления финансовых трудностей;
- антикризисное управление неплатёжеспособным предприятием;
- нефинансовые показатели результативности и социальная значимость деятельности предприятия;
- методы рейтинговой оценки деятельности предприятия.
Целью дипломной работы является проведение анализа хозяйственной деятельности предприятия.
К основным задачам работы можно отнести:
1. Рассмотрение общей характеристики хлебозавода №5.
2. Проведение анализа хозяйственной деятельности хлебозавода №5.
3. Выявление проблем, влияющих на хозяйственную деятельность предприятия и предложение путёй по их решению.
Дипломная работа состоит из трёх глав, каждая из которых разделена на параграфы.
Первая глава описывает историю создания, цели, задачи предприятия, организационная структура управления, основные виды деятельности, характеристику персонала, оплату труда персонала, маркетинговую деятельность на предприятии, а также потребителей, поставщиков и конкурентов.
Вторая глава описывает анализ основных технико-экономических показателей, анализ использования персонала и фонда оплаты труда, анализ основных и оборотных средств, анализ финансового состояния, факторный анализ себестоимости и прибыли, анализ финансового результата и пути его улучшения.
Третья глава отведена проблемам предприятия, таким как производительность труда, пути увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности, определение резервов роста прибыли, расчёт экономической эффективности предполагаемой на предприятии.
Данная дипломная работа была написана на основе различных источников литературы. К основным из них можно отнести:
- учебники и учебно-практические пособия по анализу хозяйственной деятельности предприятия;
- учебники и учебно-практические пособия по финансам предприятия;
- учебники и учебно-практические пособия по экономике предприятия;
- нормативная документация хлебозавода №5 (балансы, отчёты и прочее).
Таким образом, после проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Хлебозавод №5» можно сделать следующие выводы.
1. Предприятие специализируется на выпуске хлебобулочных (хлеб, батоны, выпечка, печенье и др.) и кондитерских изделий (торты, пирожные и др.).
2. Списочная численность персонала составляет 482 человека, в том числе 458 человек промышленно производственного персонала. Средний возраст работников предприятия составляет 32 года, высшего руководства предприятия - 45 лет. За 2005 год было принято 37 человека, уволено – 15 человек.
3. Основными видами деятельности предприятия являются выработка хлебобулочных изделий; выработка кондитерских изделий; розничная и мелкооптовая торговля; торгово-посреднические операции; создание и реализация научно-технической продукции, новых технологий; организация общественного питания; внешнеэкономическая деятельность; производство сельскохозяйственной продукции.
4. Средняя заработная плата по предприятию в 2004 году составляла 4,28 тыс. рублей, в 2005 году - 4,51 тыс. рублей.
5. Результатом финансовой деятельности в 2005 году явилось получение чистой прибыли в размере 14912 рублей. В структуре совокупных доходов, полученных от всех видов деятельности общества, основной удельный вес приходится на доходы от основной деятельности.
2. Выручка от продажи продукции за минусом налога на добавленную стоимость увеличилась по сравнению с 2004 годом на 110,3 тыс. руб. или на 10,1%. В то же время, себестоимость реализованной продукции в отчётном году уменьшилась на 13,2%. Как следствие этого, эффективность основной деятельности предприятия улучшилась.
5. Кредиторская задолженность предприятия за 2005 год возросла на 2% и составила 260,1 тыс. руб.
6. В работе был провёдён анализ технико-экономических показателей, анализ основных и оборонных средств, анализ использования персонала и фонда оплаты труда, анализ финансового состояния, анализ себестоимости и прибыли, анализ финансового результата. Также были рассчитаны различные показатели, соответствующие проводимому анализу.
7. Третья глава работы описывает проблемы предприятия и предлагает пути их решения, в том числе рассматриваются такие проблемы как производительность труда, пути увеличения выпуска продукции, определение резервов роста прибыли, а также рассчитана экономическая эффективность.
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. - М.: «Финансы и статистика» - 2002.-288с.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?. - М.: «Финансы и Статистика». - 2004.- 300с.
3. Барнгольц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития, М.: «ЮНИТИ».- 2003.- 350с.
4. Богатая И.Н., Хахоновская Н.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс». - 2002. – 608 с.
5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Изд. 1-е. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 384 с.: ил.
6. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? Изд. 2-е. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 384 с.: ил.
7. Басовксий Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник – М.: ИНФРА –М, 2002. – 240с.
8. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 501 с.
9. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.: ил.
10. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: «ЮНИТИ».- 2001.-360с.
11. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. - М.: «Финансы и статистика».-2000.- 512с.
12. Ковалёв В.В., О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.- М.: ООО «ТК Велби», 2002. – 424 с.
13. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности. - М.: «Финансы и статистика». - 2001. – 380 с.
14. Кузнецова Е.В Финансовое управление компанией. - М.: «Правовая Культура». - 2002. - 22с.
15. Мизиковский Е.А. Новые объекты бухгалтерского учета: акции, облигации, векселя. – М.: «Финансы и статистика». - 2003 г. 38с.
16. Панков Д.А. Бухгалтерский учет и анализ в зарубежных странах. Мн.:ИП «Экоперспертива». - 2004-250с.
17. Остапенко В.В. Финансы предприятий: Учебное пособие/В.В. Остапенко.- 2-е изд., исправ. и доп. – М.: Омега-Л, 2004. – 304 с. – (Высшее финансовое образование).
18. Ревенко П., Вольфман Б., Киселева Т. Финансовая бухгалтерия. - М.: «Инфра-М». - 2003.-360с.
19. Ронова Г.Н. Финансовый менеджмент. Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ, 2004. - 124 с.
20. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: «Вышэйш. шк.» - 2002.-400с.
21. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: «ИП Экоперспектива». - 2003.-580с.
22. Стоянова Е. Финансовый менеджмент. Российская практика. М.: «Перспектива». - 2001. - 480 с.
23. Тренев Н.Н. Управление финансами: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 496 с.: ил.
24. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: «Инфра-М».- 2002.- 430 с.
25. Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализа затрат. - М.: «Филинъ».- 2000.-510с.
26. Шишкин А. К, С.С. Вартанян, В.А. Микрюков. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. – М.: "Инфра - М".- 2004.-650с.
+доклад+раздатка+рецензия
Тема: | «Анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере Ижевский хлебозавод» | |
Раздел: | Бухгалтерский учет и аудит | |
Тип: | Дипломная работа | |
Страниц: | 95 | |
Цена: | 900 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности предприятия (на примере кафе «Эдем»)
Курсовая работа:
Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО «СЭГЗ»
Курсовая работа:
Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия (на примере ООО «Садко»)
Курсовая работа:
Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности предприятия (на примере ОАО «ВолгаТелеком»)
Дипломная работа:
Совершенствование финансово-хозяйственной деятельности предприятия