Контрольная работа
«Физиологическое значение жирорастворимых витаминов»
- 15 страниц(ы)
- 1483 просмотров
Автор: okci.cyvodck
Введение….
1. Источники жирорастворимых витаминов….…
2. Жирорастворимые витамины….….
3. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов….….
Заключение…
Список использованной литературы….….….….
По своим свойствам витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы А, группы D, группы Е, группы К, группы F. Основное значение жирорастворимых витаминов заключается в их постоянном участии в структуре и функции мембранных систем. Некоторые исследователи считают жирорастворимые витамины “настройщиками” состояния и функции систем биологических мембран
Витамины группы А объединяют вещества с общим биологическим действием. К ним относятся ретинол (витамин А— спирт), ретиналь (витамин А—альдегид), ретиноевая кислота (витамин А—кислота). Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде он был выделен Осборн и Мендель из сливочного масла. Синтез витамина А осуществили Каррер и Морф в 1933 г. Витамин А (ретинол)—кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Он устойчив к щелочи и нагреванию, но неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха, под влиянием которых инактивируется. Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина А.
В качестве провитамина А практически имеют значение а- и р-каротины и криптоксантин. Наибольшую ценность представляет р-каротнн, провитаминная активность которого в 2 раза превышает таковую других каротинов. В удовлетворении потребности в витамине А важную роль играют его провитамины — каротины. Превращение каротина в витамин А происходит в основном в стенке тонких кишок и в печени. Присутствие в пище жиров способствует всасыванию ретинола и каротина. Содержание ^-каротина в основных носителях его следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в моркови красной— 9, шпинате—4,5, перце красном сладком—2, луке зеленом— 2, луке порее—2, салате—1,75, зелени петрушки—1,7, облепихе—1,5, рябине черноплодной—1,2, томате грунтовом—1,2, перце зеленом сладком—1, укропе—1, печени говяжьей—1.
Таким образом, непревзойденным источником каротина является красная морковь, в которой содержание каротина составляет 9 мг на 100 г. Наилучшее усвоение каротина отмечается при измельчении моркови. Высоким содержанием каротина отличаются растительные продукты, окрашенные в зеленый и оранжево-красный цвет (морковь, томаты, красный перец и др.) и зеленые растения (шпинат, зеленый лук и др.). Пищевые продукты животного происхождения содержат небольшое количество каротина (сотые доли миллиграмма), в печени говяжьей количество каротина достигает 1 мг на 100 г.
В группу витаминов D входят эргокальциферол (витамин D2
Значение витаминов для организма человека очень велико. Эти питательные вещества поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов. Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание - обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
1. Березов, Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин. - М.: Медицина, 2009. - 704 с.
2. Большаков А.М., Новикова И.М. Общая гигиена 2 изд. - М. Медицина, 2008. – 235 с.
3. Кольман Я. Наглядная биохимия: Пер. с нем. / Я. Кольман, К.-Г. Рём. – М.: Мир, 2010. – 364 с.
4. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для вузов. - М.: "Академия", 2007. – 326 с.
5. Милованов И. Справочник биологически активных пищевых добавок: пища для здоровья. М.: Феникс, 2009. - 357 с.
Тема: | «Физиологическое значение жирорастворимых витаминов» | |
Раздел: | Биология | |
Тип: | Контрольная работа | |
Страниц: | 15 | |
Цена: | 300 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
Не подошла эта работа?
Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ
-
Курсовая работа:
Подготовка и принятие Конституции 1993 года
38 страниц(ы) 2012 1721
-
Курсовая работа:
Финансовые вложения в организации
39 страниц(ы) 2012 1565
-
Творческая работа:
Экологические проблемы и их влияние на биологические основы развития человека
17 страниц(ы) 2012 1473
-
Контрольная работа:
18 страниц(ы) 2012 1318
-
Творческая работа:
14 страниц(ы) 2012 1418
-
Контрольная работа:
ООН и ее роль в современном мире. Место России в ООН
19 страниц(ы) 2012 1841
-
Контрольная работа:
Развитие организма как живой целостной системы
19 страниц(ы) 2012 1622
-
Контрольная работа:
Типы поведения работников организации
15 страниц(ы) 2012 1441
-
Контрольная работа:
Дайте характеристику предмета и метода гражданско-правового регулирования. Вариант № 1
16 страниц(ы) 2012 1734
-
Контрольная работа:
15 страниц(ы) 2015 1760
682 автора
помогают студентам
23 задания
за последние сутки
10 минут
среднее время отклика
-
Реферат:
Витамины
15 страниц(ы) -
Курсовая работа:
Физиология питания.
23 страниц(ы) -
Дипломная работа:
Формирование умения использовать слова с пространственным значением у дошкольников с общим недоразвитием речи (iii уровень)
74 страниц(ы) -
ВКР:
Дифференциация глаголов с общим значением «манера передвижения» как средство формирования иноязычной компетенции школьников
77 страниц(ы) -
ВКР:
Исследование английских фразовых глаголов со значением «работать» на уроках английского языка в сош
56 страниц(ы)