Курсовая работа
«Физиология питания.»
- 23 страниц
7. Толстый кишечник и его участие в процессе пищеварения. Роль микрофлоры толстого кишечника. Влияние состава пиши на гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Питание при заболеваниях толстого кишечника. Составить меню обедов диеты № 4 на неделю. 3
8. Рациональное питание и основные физиологические требования к его организации. 6
18. Роль воды в жизнедеятельности организма, пути выведения воды из организма. Потребность человека в воде. Особенности питьевого режима при работе в горячих цехах. Значение натрия и калия в регуляции водного обмена. 8
29. Основы лечебного питания. Характеристика питания при ожирении. Причины развития ожирения. Составить меню обедов на неделю по диете № 8. 9
Сводная таблица 3
Список литературы 23
Под воздействием разнообразной микрофлоры содержимое толстой кишки подвергается процессам брожения и гниения, при этом образуются ядовитые вещества — индол, скатол, фенол и др., которые частично всасываются и обезвреживаются затем в печени.
Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. На этом основано действие так называемых питательных клизм.
Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов. (2, стр. 219)
Длина тонкой кишки у взрослого человека 5-6м. Внутренняя оболочка тонкой кишки - слизистая - имеет множество выростов, или ворсинок (около 4млн. у взрослого человека). Ворсинки резко увеличивают поверхность тонкого кишечника, что имеет важное значение для процесса всасывания питательных веществ. В составе кишечного сока обнаружено свыше 20 ферментов, способных катализировать расщепление пищевых веществ. В стенках тонкого кишечника имеются продольные и кольцевые мышцы, сокращения которых вызывают маятникообразные и перистальтические движения, что улучшает контакт пищевой кашицы с пищеварительными соками и способствует перемещению содержимого тонкой кишки в толстую кишку. Длина толстой кишки 1,5-2м. Это самый широкий отдел кишечника. В толстой кишке различают слепую кишку с червеобразным отростком (аппендикс), ободочную и прямую. Ферментативная обработка пищи в толстой кишке весьма незначительна. Здесь интенсивно всасывается вода, в результате чего в конечных ее отделах формируется кал, который выводится из организма. В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, так как в пищеварительных соках человека нет ферментов для ее переваривания. В толстой кишке синтезируется бактериями витамин К и некоторые витамины группы В.
Моторная функция толстой кишки обеспечивает резервную функцию, т.е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых масс из кишечника. Кроме того, моторная активность кишки способствует всасыванию воды. В толстой кишке наблюдаются следующие виды сокращений: перистальтические, антиперистальтические, пропульсивные, маятникообразные, ритмическая сегментация. Наружный продольный слой мышц располагается в виде полос и находится в постоянном тонусе. Сокращения отдельных участков циркулярного мышечного слоя образуют складки и вздутия (гаустры). Обычно волны гаустрации медленно проходят по толстой кишке. Три-четыре раза в сутки возникает сильная пропульсивная перистальтика, которая продвигает содержимое кишки в дистальном направлении. Регуляция двигательной активности толстой кишки осуществляется преимущественно внутриорганным отделом вегетативной нервной системы: интрамуральными нервными сплетениями (ауэрбаховским и мейсснеровским).
29. Основы лечебного питания. Характеристика питания при ожирении. Причины развития ожирения. Составить меню обедов на неделю по диете № 8.
Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.
Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.
Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.
В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).
Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом .
Лечебное и профилактическое питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям;
1) варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;
2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;
3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;
4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;
Можно сделать вывод о том, что обед сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и энергетической ценности.
1. Антропова Н. В. Гигиена детей и подростков – М., 1982.
2. Кирпичев. В. И. Физиология и гигиена младшего школьника: пособие для учителя. – М., 2002.
3. Сапин М. Р., Сивоглазов В. И. Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями организма. – М., 1998.
4. Хрипкова А. Г. Возрастная физиология – М., 1978.
5. Хрипкова А. Г. Анатомия, физиология и гигиена человека. М., 1978.
6. Вохмянина Т.Г., Мамедова Е.А., Камакин Н.Ф. Питание и гомеостаз пищеварительных ферментов у молодых и пожилых людей в условиях домов-интернатов // Научные труды I съезда физиологов СНГ.- Сочи, 2005.- С.203.
7. Гериатрические аспекты лечения внутренних болезней. / В кн.: Лечение снутренних болезней. – М.: Медицина, 2004. – С.156-179.
8. Камакин Н.Ф., Вохмянина Т.Г., Мамедова Е.А. Роль рационального питания пожилых как немедикаментозного метода лечения и профилактики в клинической практике // Материалы межрегиональной научно–практической конференции “Методы восстановительной медицины и рефлексотерапии при мультифакторной патологии и стрессовых воздействиях”. - Киров, 2005. – С.35-36.
9. Румянцев Г.И. Гигиена: Учебник для вузов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.
10. Словарь-справочник по социальной геронтологии. – Самара: Изд-во Самарский университет. – 2003. – 208с.
Работа была сдана на оценку "отлично"
Тема: | «Физиология питания.» | |
Раздел: | Разное | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 23 | |
Цена: | 220 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Взаимосвязь класса обслуживания и типа питания в пути следования
Курсовая работа:
Классификация предприятий общественного питания
Контрольная работа:
Классификация предприятий питания. Инженерно-техническое оснащение отрасли.
Контрольная работа:
Техника и технологии в СКС и Т - Классификация предприятий питания. Инженерно-техническое оснащение отрасли.
Курсовая работа:
Организация лечебного питания на курортах и его особенности (на примере Анапы)