Дипломная работа

«Организационно-правовые формы предпринимательской»

  • 61 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6

1.1. Предпринимательская деятельность с образованием юридического лица 6

1.2. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица 23

2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВЫХ ФОРМ РЕСТОРАНОВ Г. ИЖЕВСКА 31

2.1. Анализ предпринимательской деятельности в области ресторанного бизнеса предприятий различной организационно – правовой формы 31

2.2. Рекомендации по выбору организационно-правовых форм ресторана 42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Предпринимательство как процесс организации производства товаров и услуг для удовлетворения постоянно возобновляющегося спроса и полу-чения прибыли, а также как функция управления этим процессом имеет свою историю и динамику развития.

В римском праве "предпринимательство" рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая. Терминологическая сущность и содержание, вкладываемые в понятие "предпринимательство", менялись и упорядочивались в процессе развития экономической теории.

Достаточно простое и весьма емкое определение предпринимательства дает В.И. Даль. В частности, он пишет, что «предпринимать» означает «зате-вать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного»: отсюда «предприниматель» - «предпринявший» что-либо.

Согласно современному российскому законодательству предпринима-тельская деятельность (или предпринимательство) - это самостоятельная, осу-ществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества - продажи товаров, вы-полнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Однако и это определение не отличается полнотой.

Предпринимательство можно определять с различных позиций, таких как: деятельность, направленную на максимизацию прибыли; инициативную деятельность граждан, заключающуюся в выработке товаров и услуг, направленную на получение прибыли; прямую функцию реализации собственности, основную ее производственную функцию; процесс организационной новации в целях извлечения прибыли; действия, направленные на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли; специфический вид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятий и общества, постоянная реализация этих изменений.

Одним из видов предпринимательской деятельности является ресторан-ный бизнес. В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Ресторанный бизнес в России начинался с кооперативов. Организаторы кафе и небольших ресторанов были первыми, кто сделал попытку качествен-ных улучшений в сфере общественного питания. Необходимо отметить, что только в 1992 году в России появился большой ресторанный бизнес. Спустя пару лет новые точки стали появляться одна за другой.

Среди них первоначально преобладали элитные и дорогие, но рынок уже стал более разнообразным, что послужило появлению ресторанов среднего класса и ресторанов. Несмотря на кажущуюся «простоту» ресторанного бизнеса он имеет множество «подводных» камней, требующих грамотного подхода к его ведению.

Одним из важных факторов успешности ведения ресторанного бизнеса является выбор организационно-правовой формы ресторана. Таким образом, необходимо сделать вывод об актуальности выбора темы проводимого исследования.

Объектом исследования является деятельность субъектов предпринима-тельства. Предметом исследования являются организационно-правовые формы деятельности субъектов предпринимательства, осуществляющих ведение ресторанного бизнеса.

Цель выполнения дипломной работы – исследовать организационно-правовые формы предпринимательской деятельности на примере ресторанов г. Ижевска.

Для достижения указанной цели дипломной работы в процессе ее выполнения необходимо решить ряд задач:

-изучить организационно-правовые аспекты предпринимательской дея-тельности с образованием юридического лица;

-исследовать организационно-правовые аспекты предпринимательской деятельности без образования юридического лица;

-выполнить анализ предпринимательской деятельности в области ресто-ранного бизнеса предприятий различной организационно-правовой формы;

-выработать рекомендации по выбору организационно-правовых форм ресторана.

Методами реализации теоретической части дипломной работы являются такие общенаучные методы как анализ и синтез. Так с помощью данных методов изучена сущность предпринимательской деятельности и получено целостное представление об организационно-правовых формах предпринимательской деятельности.

Методами реализации практической части дипломной работы явились включенное наблюдение и анкетирование владельцев ресторанов. При использовании метода включенного наблюдения исследователь находится в реальных деловых или неформальных отношениях с людьми, за которыми он наблюдает и которых он оценивает.

Структура работы представлена введением, где обосновывается актуальность проведения исследования на выбранную тему, первой и второй главами. Так, в первой главе дипломной работы исследуются правовые аспекты организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Во второй главе проводится исследования организационно-правовых форм ресторанов в г. Ижевске.

Заключение

Одним из ключевых в гражданском и предпринимательском праве является понятие предпринимательская деятельность, которое имеет общее значение для индивидуальных предпринимателей (физических лиц) и коллективных предпринимателей (юридических лиц).

Предпринимательской деятельностью признается "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

В настоящее время деятельность юридических лиц (предпринимателей) регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации (ГК РФ), Налоговым Кодексом Российской Федерации (НК РФ), Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года №129-ФЗ, а также другими нормативными правовыми актами: законами и другими подзаконными актами, регулирующие вид деятельности, который ведет юридическое лицо (предприниматель).

Как установлено в ходе выполнения дипломной работы, ресторан – это учреждение, которое производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения гастрономических потребностей. Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли.

В процессе проведения анкетирования руководителей ресторанов г. Ижевска был проведен опрос руководителей отдельных ресторанов (при этом перечень ограничен теми ресторанами, руководство которых согласилось на участие в опросе):

-ресторан «Чеширский кот» (ЗАО «Иммар») – г. Ижевск, Ижевск, ул. 9 Подлесная, 29;

-ресторан «Рашаль» (ИП Абдуллина Т.Р.) – г. Ижевск, ул. Татьяны Барамзиной, 74/а;

-ресторан «Медведь» (ООО «Мегаполис») - г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 74;

-ресторан «Кама» (ИП Яланская А.И) - г. Ижевск, ул. Максима Горького, 68;

-ресторан «Позимь» (ИП Кручнина Л.П.) - г. Ижевск, ул. Краева, 35-а;

-ресторан «Отдых» (ООО «Отдых») – г. Ижевск, ул. Советская, 8;

-ресторан «Серебряный век» (ООО «Серебряный век») – г. Ижевск, ул. Ворошилова, 109/а;

- ресторан «Старый граммофон» (ООО «Старый граммофон») – г. Ижевск, ул. Кирова, 172;

-ресторан «Урал» (ООО «Айкай») – г. Ижевск, ул. 9-ое Января, 217/а;

-ресторан «Старая крепость» (ООО «Старая крепость») – г. Ижевск, , ул. К.Маркса, 2.

Как показало исследование, наиболее распространенной организационно-правовой формой субъекта ресторанного бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (доля составила 60% в общей структуре обследованных предприятий ресторанного бизнеса). Второе место в структуре обследованных предприятий занимают рестораны, имеющие организационно-правовую форму - индивидуальный предприниматель (доля составила 30% в общей структуре обследованных предприятий ресторанного бизнеса).

На третьем месте находятся предприятия ресторанного бизнеса, имеющие организационно-правовую форму – закрытое акционерное общество (доля составила 10% в общей структуре обследованных предприятий ресторанного бизнеса).

Как показали результаты исследования, за время функционирования обследованных ресторанов г. Ижевска ни один из них не менял организационно-правовой формы.

Следует отметить, что ответы на вопрос - Считаете ли Вы, что организационно-правовая форма Вашего предприятия влияет на эффективность ресторанного бизнеса? – свелись к следующим ответам:

-Деятельность ресторана может быть эффективна при наличии квалифи-цированного персонала, хорошей, качественной рекламы предприятия. Пря-мой связи между организационно-правовой формой и эффективностью ресторанного бизнеса не видим.

-Деятельность ресторана лучше контролируется со стороны собственника (в случае организационно-правовой формы – индивидуальный предприниматель).

-Нет, не влияет.

-Организационно-правовая форма не является определяющей в отношении эффективности деятельности ресторана.

-Организационно-правовая форма не имеет решающего значения в отношении эффективности деятельности ресторана.

-Эффективность в привлечении клиентов (организационно-правовая форма ООО)

-На эффективность ресторанного бизнеса влияют имидж фирмы, способности менеджера и т.д.

-Эффективность ресторанного бизнеса определяется эффективностью трудовой активности персонала.

-Не видим прямой связи эффективности ресторанного бизнеса и организационно-правовой формы

-Эффективность ресторанного бизнеса определяется качеством менедж-мента ресторана.

Таким образом, делаем вывод, что большинство опрошенных руководителей не отметили связи между организационно-правовой формой ресторана и эффективностью его деятельности. Кроме этого, ни один из опрошенных руководителей не высказал желания сменить существующую организационно-правовую форму ресторана.

Также следует указать, что большинство руководителей ресторанов не раскрыли информации об учредителях и распределении их доли.

С нашей точки зрения, общество с ограниченной ответственностью - более предпочтительная форма ведения предпринимательской деятельности для ресторана, чем индивидуальный предприниматель.

Некоторые недостатки ООО (более сложная отчетность, более высокие затраты на государственную регистрацию) компенсируются многими вышеперечисленными преимуществами (меньшая ответственность учредителей по обязательствам ООО, более положительный имидж, возможность продажи бизнеса путем уступки доли в уставном капитале и т.д.).

Регистрация ООО вместо регистрации индивидуального предпринимателя будет целесообразной и в том случае, когда количество участников бизнеса ограничивается, к примеру, несколькими членами одной семьи.

Однако наряду с достоинствами у общества с ограниченной ответствен-ностью существуют и недостатки, которые со временем могут привести к необходимости преобразования юридического лица в другую организационно-правовую форму – к регистрации ЗАО.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008).

2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года (в ред. от 24.07.2009).

3. Налоговый Кодекс РФ (часть 1 от 31.07.1998 в ред. от 26.11.2008 и часть 2 от 05.08.2000 в ред. от 28.04.2009).

4. Федеральный закон от 26.12.1995 года. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 27.10.2008).

5. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предпри-ятий», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 5 апре-ля 1995 года №198.

6. Абчук В.А. Курс предпринимательства. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 410 с.

7. Асаул. А.Н., Песоцкая Е.В., Томилов В.В. Оценка эффективности пред-принимательской деятельности // Гуманитарные науки. - 2007. - №2. – С.12-14.

8. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. Учебник под общ. ред. Багиева Г.Л. - М.: Экономика, 2002.

9. Братенков К. Слагаемые успеха в ресторанном бизнесе // Материалы сайта w*w.bratenkov.r*.

10. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия: Метод пособие / Ин-т междунар. экон. связей. М.: ИНФРА, 2003. – 343 с.

11. Глазунов В.Н. Управление доходом фирмы. // Финансы. – 2007. - №8.- с.20-23.

12. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2007. – 410 с.

13. Кузнецов В.Н. Предпринимательство. – М.: Кнорус, 2007. – 320 с.

14. Комментарий части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей. - М., 2008. – 120 с.

15. Мокий М.С. Экономика организации (предприятия). М.: Финансы и статистика, 2007. – 412 с.

16. Поташник Р.И. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2007. – 320 с.

17. Романова Ю.Д. Экономика предприятия. М.: Эксмо, 2007. – 146 с.

18. Томилов В.В. Организационная культура предпринимательства: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2005. – 315 с.

19. Титов В. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2005. – 117 с.

20. Экономика предприятия / Под ред. Колчиной Н.В. М.: Кнорус, 2003. – 410 с.

21. Экономика предприятий / Под ред. Сесенова В.М. М.: Феникс, 2005. – 190 с.

22. Экономика / Под ред. Родионовой В.М. М.: Финансы и статистика, 2004. – 250 с.

Примечания

+доклад+раздатка

Покупка готовой работы
Тема: «Организационно-правовые формы предпринимательской»
Раздел: Право
Тип: Дипломная работа
Страниц: 61
Цена: 600 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика