Курсовая работа

«Бухгалтерский учет затрат на производство и исчисление себестоимости»

  • 46 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ ….4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ … 6

1.1. Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции …. 6

1.2. Классификация затрат для целей исчисления себестоимости продукции и принятия управленческих решений … 8

1.3. Понятие методов и объектов учета затрат …. 10

2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ …. 15

2.1. Местоположение и правовой статус организации … 15

2.2. Организационное устройство, размеры и специализация организации…16

2.3. Основные экономические показатели деятельности организации …. 20

2.4 Организация бухгалтерского учета в организации …25

3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ОРГАНИЗАЦИИ ….27

3.1. Документальное оформление затрат на производство и выходу зерновых культур …. 27

3.2. Учетная политика ЗАО «Заря» в части учета затрат на производство зерновых культур ….30

3.3. Учет затрат в незавершенном производстве …. 32

3.4.Синтетический и аналитический затрат на производство зерновых культур … 33

3.5. Калькулирование себестоимости зерновых культур … 37

3.6. Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия управленческих решений … 39

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…. … 41

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …. 44

ПРИЛОЖЕНИЯ …. 46

Введение

Переход общества от системы плановой экономики и вступления в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятия. Сельскохозяйственные организации, для того чтобы выжить должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства.

Одним из наиболее трудоемких участков бухгалтерского учета сельскохозяйственного предприятия является: учет затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости зерновых культур.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях рыночной экономики проблема постановки правильного учета производства зерновых культур играет огромную роль в успешной деятельности сельскохозяйственных организаций. Выявление внутрихозяйственных резервов минимизации затрат на производство помогает предприятиям выживать в конкурентной борьбе на рынках сбыта аналогичной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение учета процесса производства зерновых культур на примере конкретного предприятия, выявление его сильных и слабых сторон при помощи сравнительного анализа и определении безубыточности предприятия.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень ее развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на продукции животноводства.

В соответствии с поставленной целью сформируем задачи курсовой работы:

1. Изучить систему бухгалтерского учета и внутреннего контроля на анализируемом предприятии;

2. Выявить своевременность, полноту и достоверность отражения в учете фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции зерновых культур, а также непроизводственных потерь, допускаемых на отдельных участках производства;

3. Изучить учет процесса производства зерновых культур в организации;

4. Предоставить управленческим структурам предприятия информацию, необходимую для управления производственным процессом и принятием управленческих решений.

Методологической основой разработки темы курсовой работы являются труды ученых экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы.

Объектом исследования является СПК (колхоз) «Новый Путь», занимающийся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Заключение

В данной курсовой работе исследованы проблемы организации детального учета затрат на производство, учета выхода готовой продукции, методики исчисления, контроля и анализа себестоимости зерновых культур, которые продолжают оставаться актуальными в настоящее время.

При исследовании учета затрат на производство на предприятии ЗАО «Заря», сделаем следующие выводы.

В первой части работы исследованы и проанализированы мнения различных авторов по вопросам учета затрат на производство.

Во второй части работы проведено исследование состояния бухгалтерского учета, а также анализ финансового состояния в ЗАО «Заря». ЗАО «Заря» занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. Данное хозяйство специализируется на производстве зерна, молока и мяса КРС.

Организация находится в средне эффективной зоне. Под этим подразумевается такое местоположение хозяйства, которое обеспечивает удобство реализации продукции и закупки материально - технических ресурсов. В связи с тем, что темпы роста себестоимости опережают темпы роста выручки от реализации продукции, в хозяйстве наблюдается негативная тенденция увеличения с каждым годом убытка от реализации, причем в 2004 году убыток увеличился по сравнению с 2003 годом на 222% и составил 855 тыс. руб. Свои убытки организация покрывает за счет дотации Минсельхоза, которая, к сожалению сокращается.

В целом по предприятию можно сделать вывод, что у предприятия неустойчивое финансовое положение, приходится брать займы для закупки сырья и расчетов по платежам, необходимо искать пути улучшения работы предприятия.

В третьей части работы исследованы вопросы учета затрат на производство зерновых культур на примере конкретного хозяйства.

В учете затрат на производство зерновых культур в ЗАО «Заря» участвуют предметы труда, средства труда, рабочая сила. Все операции по учету затрат и выходу продукции оформляются первичными документами и отражаются в сводных документах надлежащим образом, тем самым соблюдается принципы бухгалтерского учета, особенно документального оформления операций.

Оценка незавершенного производства в ЗАО «Заря» учитывается на счете 20/1 «Растениеводство» затраты под урожай будущего года по фактической себестоимости на конец отчетного года. Калькулирование себестоимости продукции зерновых культур проводят с помощью метода коэффициентов.

Таким образом в заключении можно сделать вывод, что самой больной проблемой на сегодняшний день у сельскохозяйственных предприятий остается проблема по сокращению затрат и снижению себестоимости произведенной продукции. В данной работе предлагаются некоторые пути решения, играющие огромную роль для успешной деятельности предприятия.

1. Разработать план мероприятий по минимизации издержек производства, который должен обеспечить экономию затрат за счет снижения трудоемкости.

2. Главному бухгалтеру обеспечить контроль за документальным оформлением первичных документов по учету затрат и выходу продукции.

3. Необходим строгий контроль расхода средств за общехозяйственными и общепроизводственными расходами.

4. В данной организации необходимо создать условия для материальной заинтересованности работников в результатах их работы.

5. Плановому отделу рассмотреть целесообразность внедрения попроцессного метода учета затрат на производство в сочетании с нормативным. Такое сочетание обеспечит возможность принятия эффективных управленческих решений. А также это способствует своевременному и качественному регулированию процессов производства, позволяет негативно реагировать на негативные факты, возникающие на каждом этапе возделывания культур.

6. Главному бухгалтеру составить учетную политику для целей налогообложения.

Список литературы

1. Налоговый кодекс РФ часть вторая, от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФСРФ 19.07.2002).

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от-четности в Российской Федерации, Приказ Минфина РФ от 29.07.98. №34-н

3.Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №34н.

4. Приказ Минсельхоза РФ от 06июня 2003г. 792 Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях.

5. Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: издательство «Дело и Сервис», 2002.-288с.

6. Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Шестакова О.В., Организация управленческого учета в сельском хозяйстве - Ижевск.: Шеп («Колос»), 1998. - 110с.

7.Бакаев А.С. Нормативная база бухгалтерского учета. – М.; «Бухгалтерский учет», 2000.-400с.

8. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1993.-234с.

9.Безруких П.С. «Бухгалтерский учет» М:- Бухгалтерский учет, 2002г.-718с.

10. Белый И.Н. Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве: Учебное пособие для вузов. - Мн: Высшая школа, 2000. – 176с.

11.Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету.-М.: КНОРУС, 2001.-797с.

12. Ефимова О. В. Финансовый анализ – М.: Бухгалтерский учет, 1996г. -342с.

13.Ефимова 0. В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М. :1993г.-632с.

14. Ивашкевич В.Б., Зайцев С.Н. Современные тенденции развития управленческого учета /Бухгалтерский учет №12. С34- 35.

15.Козлова Е.П, «Бухгалтерский учет в организациях» / Е.П.Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н. Галанина. - М.: Финансы и статистика,2002г.-720с.

16.Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет», учебное пособие.-М: ИНФРА – М,2003г.-638с.

17.Ларионов А.Д. Проблемы распределения затрат в сельском хозяйстве. – Л.: Ленинградский университет,2002г. – 128с.

18. Мезенцева М.А.Учет и анализ накладных расходов производства. М.: Финансы и статистика, 2003г. – 90с.

19.Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», М- «Финансы и статистика»,2002г.-399с.

20. Радостовец В.К. Калькуляция себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях: Учеб. пособие – М.:Финансы и статистика, 1998. – 160с.

21.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие 6-е изд.перераб. и доп. – М.; Новое знание ,2001. –704с.

22. Тишков И.Е. «Бухгалтерский учет» Учебник.-М: Проспект, 2002г.-392с.

23. Шохин С.О., Воронина Л.И. Бюджетно-финансовый контроль и аудит. Теория и практика применения в России. Научно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика,1997. - 240с.

Покупка готовой работы
Тема: «Бухгалтерский учет затрат на производство и исчисление себестоимости»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Тип: Курсовая работа
Страниц: 46
Цена: 300 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика