Курсовая работа

«Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции»

  • 38 страниц
Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы попередельного метода учета затрат и

исчисление себестоимости продукции 5

1.1 Сущность и принципы попередельного метода 5

1.2 Особенности попередельного метода 6

1.3 Последовательность учета при попередельном методе 7

1.4 Порядок распределения затрат между незавершенным производством

и готовой продукцией 9

1.5 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты

калькулирования себестоимости продукции 11

2. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования

себестоимости 14

2.1. Правовой статус предприятия ОАО «Терокл» 14

2.2. Организационное устройство, размеры и специализация

организации 15

2.3. Основные экономические показатели деятельности организации 17

2.4. Организация управленческого учета 18

2.5. Синтетический и аналитический учет затрат при попередельном

методе 19

2.6. Исчисление себестоимости продукции при попередельном методе 24

2.7. Рационализация учета затрат по попередельному методу 29

Заключение 33

Список литературы 37

Приложения 39

Введение

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Себестоимость продукции является важнейшим качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на продукцию. Поэтому очень важно выбрать тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, который обеспечивал бы возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям.

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), её составом, способом обработки.

Методы учета затрат и калькулирования можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и оперативности учета и контроля за затратами.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.

Методы учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы также могут применяться в различных сочетаниях.

Особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия.

Объектом исследования является ОАО «Терокл».

Целью данной курсовой работы является изучение попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, применение его на практике, на примере предприятия.

Эта цель достигается путём решения следующих задач: изучения основных понятий, сферы применения попередельного метода учета затрат и калькулирования, объектов учета затрат и калькулирования, полуфабрикатного и бесполуфабрикатного вариантов учета затрат и калькулирования и т.д.

Методологической основой разработки темы являются труды отечественных и зарубежных ученых и экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы (кодексы, законы, положения).

Заключение

Управленческий учет — это система учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе необходимых для управления объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), её составом, способом обработки.

Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Объектом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел.

Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат является обычно передел.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.

Применение попередельного метода учета затрат на производство и калькулированный себестоимости продукции было рассмотрено на примере открытого акционерного общества «Терокл», основными видами деятельности которого являются: переработка сельскохозяйственной продукции животноводства; производство и сбыт основной продукции и продукции технического назначения; организация торговли собственной продукцией, прочими товарами; транспортные услуги; посредническая деятельность.

Рассмотренные экономические показатели за период 2005-2006 годов увеличиваются, в т.ч. Один из наиболее важных показателей – прибыль.

Предприятие имеет низкий уровень специализации. Рассматриваемое предприятие в основном специализируется на выпуске мяса и колбасных изделий.

Организацией управленческого учета занимается планово-экономический отдел. Организация учета ведется при помощи компьтерной техники.

Сущность попередельного метода была рассмотрена на примере колбасного цеха предприятия, который состоит из двух переделов: производство полуфабрикатов и производство колбас и копченостей.

Применительно к двум фазам и строится учет затрат в колбасном производстве, который соответствует условиям применения попередельного метода учета затрат и калькулированный себестоимости.

Также было рассмотрено на конкретном примере использование метода учета затрат на производстве при бесполуфабрикатном и полуфабрикатном вариантах, калькулирование себестоимости единицы продукции.

Техника калькулированный себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц.

В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства. Пример приводился за апрель месяц 2007 года.

Были сделаны следующие выводы: Из данных таблиц видно, что в апреле в производство отпущено материалов на сумму 132 862 рубля. Все материальные затраты оцениваются в 110 500 у.е., т.е. 1 у.е. материальных затрат «стоит» 1,2 руб. Себестоимость всех форм, изготовленных предприятием в апреле составила 228 306 руб., стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода 10 692 руб.

При применении попередельного метода должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм, а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полупродуктов, технологической энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.). Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменения состава израсходованных сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции и т.п. Таким образом, использование элементов нормативного метода является основной для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

При попередельном методе учета затраты на производство продукции учитываются по цехам (пределам, фазам, стадиям) и статьям расходов.

Калькулирование себестоимости продукции на предприятиях организуется по цехам, видам вырабатываемых продуктов и изделий в разрезе калькуляционных статей расхода по полуфабрикатному варианту попередельного метода учета с применением элементов нормативного метода (по расходу сырья, основных и вспомогательных материалов, энергии, трудовым затратам). В плановых и отчетных калькуляциях на готовую продукцию себестоимость полуфабрикатов (полупродуктов) собственного производства не выделяется отдельной строкой, а должна показываться развернуто, по соответствующим статьям расходов.

Учет движения полуфабрикатов (деталей) в производстве должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить контроль за движением полуфабрикатов (деталей) в производстве и остатками незавершенного производства, предупредить возможность сокрытия брака, появления недостач, приписок и т.п., повысить ответственность лиц, связанных с приемом, выдачей и транспортировкой полуфабрикатов (деталей), способствовать улучшению качества оперативно-производственного планирования.

Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов и деталей в цехах осуществляется, как правило, начальником смены (мастером), работниками планово-диспетчерской службы, а на промежуточных складах - работниками этих складов.

Инвентаризация незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки, находящихся в цехах и подлежащих дальнейшей переработке, проводится по состоянию на первое число каждого месяца.

Список литературы

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях. Утверждены Минсельхозом РФ от 06.06.2003 №792

2. План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н

3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. (в редакции от 31.05.2000 г. N 420)

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6.05.99 г. №33н.

5. Алборов Р.А. Управленческие аспекты бухгалтерского учета и контроля в сельском хозяйстве/ Алборов Р.А., Селезнева И.П., Селезнева И.А. – Ижевск: «Шеп», 2001.-211с.

6. Алборов Р.А. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве/ Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Шестакова О.В. – Ижевск: «Шеп», 1998. -110с.

7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер.- М.: ИКФ Омега-Л; Высш.шк.,2002. – 528с.

8. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, 1997.

9. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Экономист, 2003.-618с.

10. Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения. – М.: ЮНИТИ,1999. – 407с.

11. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.

12. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник – 2 изд., изм. и доп. – М.: издательский дом «Дашков и Ко», 2002. – 368 с.

13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001.- 640с.;

14. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2001 – 160с.

15. Ластовецкий В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. – М.: Финансы и статистика, 1988.

16. Управленческий учет: Учебное пособие/Под ред. А.Д.Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2002. – 512с.

17. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995.

Покупка готовой работы
Тема: «Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Тип: Курсовая работа
Страниц: 38
Цена: 350 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика