Курсовая работа
«Учет и анализ прибыли»
- 51 страниц
Введение 3
Глава 1. 5
1.1. Сущность прибыли в торговле, ее экономическое содержание 5
1.2. Значение, задачи и последовательность анализа прибыли 9
1.3. Источники информации, основные формы, влияющие на объем прибыли и рентабельности 12
1.4. Показатели, определяемые при анализе использования прибыли 13
Глава 2. 17
2.1. Социально-экономические показатели района деятельности 17
2.2. Методика анализа использования прибыли и рентабельности 23
2.3. Причины и факторы, повлиявшие на отклонения 29
2.4. Роль работников бухгалтерии в увеличении прибыли и правильном использовании 32
Глава 3. 45
Выводы и предложения 45
Список литературы 50
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Современная жизнь требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством.
Важная роль в реализации этой задачи отводится учету прибыли предприятия и факторному анализу финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия. С их помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за планами, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия.
В свете вышеизложенного не вызывает сомнений актуальность выбран-ной темы курсовой работы: «Учет и анализ прибыли». Объект исследования – общество с ограниченной ответственность ТД «Олимп» созданное в соответствии с Гражданским кодексом РФ с Федеральным законом Российской Федерации от 8 февраля 1998г. №14 – ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и действующим российским законодательством.
Место нахождения Общества почтовый адрес: 426054, Россия, Удмурт-ская республика, Ижевск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 34; фактический адрес: 426003, Россия, Удмуртская республика, г.Ижевск, ул.Карла Маркса 23а.
Главная цель курсовой работы: рассмотрение учета и анализа прибыли предприятия.
Реализация поставленной цели требует выполнения следующих задач:
изучить методологические основы анализа финансовых результатов организации;
изучить постановку учета и проанализировать финансовые результаты деятельности организации;
выявить резервы повышения прибыли.
Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ООО ТД «Олимп» за 2003 – 2006 год, а именно:
1) бухгалтерский баланс (форма № 1),
2) отчет о прибылях и убытках (форма № 2).
Методологической основой исследований, проведенных в работе, является обзор учебной, научная и методическая литература, а также законодательные и нормативные документы по теме. При проведении анализа используются абстрактно-логический и экономико-аналитический методы исследований, а также приемы: сравнения, сводки и группировки.
Данная работа состоит из введения, трех глав.
В первой главе раскрыты теоретические основы факторного анализа финансовых результатов деятельности организации.
Во второй главе приведен факторный анализ финансовых результатов: прибыли и рентабельности, изучена постановка учета на предприятии.
В третьей главе выявлены резервы увеличения прибыли и рентабельно-сти, сделаны основные выводы и разработаны мероприятия по улучшению финансовых результатов организации.
Прирост прибыли, может быть достигнут не только благодаря увеличе-нию трудового вклада коллектива торгового предприятия, но и за счет других факторов. Поэтому на каждом предприятии необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли. Этот анализ имеет важное значение и для внешних субъектов (государственных органов, банков и др.).
Объем реализации, величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:
• систематический контроль за выполнением планов по товарообороту и получением прибыли;
• определение влияния как объективных, так и субъективных фак-торов на объем товарооборота и финансовые результаты;
• выявление резервов увеличения объема товарооборота и суммы прибыли;
• оценка работы предприятия по использованию возможностей уве-личения объема товарооборота, прибыли и рентабельности;
• разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Анализ слагаемых прибыли позволяет выбрать направление активизации деятельности предприятия [23].
Прибыль и рентабельность являются важными показателями эффектив-ности производства. Прибыль – это, с одной стороны, основной источник доходов государственного и местного бюджетов. Важно при этом учитывать не только размеры и прирост прибыли, но и уровень рентабельности; знать, сколько прибыли получено на каждый рубль производственных фондов.
На величину прибыли и уровень рентабельности оказывают влияние многие факторы. Прибыль и рентабельность предприятия являются обобщающими показателями интенсификации производственной и маркетинговой деятельности.
Для углубленного анализа прибыли. предлагается группировать факторы, влияющие на ее размер. К группе внешних факторов относятся:
- природные (климатические) условия, транспортные и другие факторы, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обуславливающие дополнительную прибыль – у других;
- изменения, не предусмотренные планом предприятия, отпускных цен на продукцию, потребляемое сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тарифов на услуги и перевозки, торговых скидок; накидок, норм амортизационных отчислений ставок заработной платы, начислений на нее и ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятиями;
- нарушения поставщиками, снабженческо-сбытовыми, вышестоящими хозяйственными, финансовыми, банковскими и другими органами дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы предприятия.
В группе внутренних факторов различают: основные факторы, опреде-ляющие результаты работы, и факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, предприятием.
Факторами, связанными с нарушением хозяйственной дисциплины, яв-ляются:
- нарушение действующего порядка установления и применения цен, а также торговых накидок;
- экономия, полученная в результате невыполнения необходимых мероприятий по охране труда, улучшению условий труда и техники безопасности, невыполнения плана текущего ремонта основных производственных фондов, средств по подготовке и повышению квалификации кадров, непроведения мероприятий по испытаниям и освоению новой техники и т.д.
Ниже представлена схема формирования и анализа показателей и факторов прибыли (рис.2.)
Рис.2. Структурно-логическая модель формирования показателей прибыли
В условиях рыночных отношений, велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.
1.3. Источники информации, основные формы, влияющие на объем прибыли и рентабельности
Основными источниками информации при анализе реализации продук-ции и прибыли являются:
1. накладные на отгрузку продукции;
2. данные аналитического бухгалтерского учета;
3. данные финансовой отчетности ф.№2 "Отчет о прибылях и убыт-ках";
4. соответствующие таблицы плана экономического и социального развития предприятия [23].
В современных условиях функционирования предприятий торговли появились новые возможности повышения их доходности, открытые в ходе рыночных преобразований, помимо традиционных (рост товарооборота, снижение издержек обращения и т.п.). Среди них основными являются:
- формирование торгового ассортимента с учетом доходности товаров;
- новая философия взаимоотношений с контрагентами;
- использование возможностей рисковой деятельности;
- инновационная политика;
- акционирование;
- выгодное размещение денежных ресурсов и другие.
Торговому предприятию, при формировании ассортимента реализуемых товаров следует обеспечить его достаточную широту и глубину, так как чем более разнообразным будет ассортимент, тем полнее будет удовлетворен спрос населения, то есть покупатель заинтересован в возможности широкого выбора товаров. И в то же время необходимо обеспечить выгодность каждой коммерческой сделки: целесообразно обеспечить взвешенный подход при выборе поставщиков, определении оптимальной партии и цены закупки товаров, установлении обоснованной торговой надбавки, расходовании средств на осуществлении коммерческой деятельности.
Финансовый результат деятельности организации представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации - прибыль, а расходов над доходами - уменьшение имущества - убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала организации.
Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденные приказом Минфина РФ от 06.05.99, признают доходами увеличение, а расходами - уменьшение экономических выгод в результате поступления или выбытия активов, а также погашения или возникновения обязательств, приводящие к соответствующим изменениям капитала организации. В указанных актах нормативного регулирования приводится группировка доходов и расходов для отражения их в бухгалтерском учете и отчетности, дается их определение и порядок признания в учете.
Учет формирования финансовых результатов исследован на примере торгово-закупочной организации ООО ТД «Олимп».
ООО ТД «Олимп» занимается продажами косметики, парфюмерии и бытовой химии.
Финансовые результаты деятельности характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Показатель рентабельности более полно, чем прибыль отражает окончательные результаты хозяйствования. Прибыль, главным образом, предприятие получает от реализации продукции.
Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестои-мости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.(рис. 3).
Рис 3. Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции
1. Для определения резервов роста прибыли за счет резервов увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:
(6)
На рассматриваемом предприятии при существующих условиях макси-мальный объем реализации может достигать значения 2200 шт. в год.
Таким образом, резерв роста объема реализации продукции составляет:
2200 - 1985= 214 шт.
В отчетном году сумма прибыли, приходящаяся на единицу продукции составила:
2198,470 тыс. руб. / 1985 шт. = 1,107 тыс. руб. / шт.
Резерв роста прибыли составляет:
214,416 * 1,107 = 237,405 тыс. руб.
2. Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товар-ной продукции и услуг подсчитываются следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста:
(7)
Расчеты экономистов предприятия показали, что при более высоком уровне организации рабочего времени (сокращение простоев, непроизводи-тельных потерь времени и т.д.), при оптимизации процессов на предприятии, при более рациональном использовании основных и оборотных средств предприятия себестоимость можно снизить на 0,20 руб.
При этом прибыль увеличится на следующую величину:
0,20*(1985+ 214) = 440,000 тыс. руб.
3. Что касается такого фактора, как качество продукции, то в данном случае его рассматривать нецелесообразно, поскольку предприятие перепродает продукцию, которая производится в соответствии с требованиями ГОСТа.
4. Аналогично тому, как был подсчитан резерв увеличения прибыли за счет уменьшения себестоимости можно подсчитать резерв увеличения прибыли за счет увеличения цены.
Водонагреватели, реализуемые ЗОА ТД «Олимп» являются товаром, спрос на который малоэластичен. Поэтому при незначительном повышении отпускной цены спрос на данную продукцию останется на прежнем уровне. Конечно, этот резерв следует использовать очень осторожно, т.к. необоснованное повышение цены может вынудить покупателя отказаться от покупки товара данной фирмы.
Уровень среднереализационных цен может быть увеличен путем поиска более выгодных рынков сбыта, где эту продукцию возможно реализовать по более высоким ценам.
При оптимизации структуры рынков сбыта на данном предприятии ре-ально повысить уровень среднереализационных цен на 0,15 руб.
Повышение прибыли в этом случае составит:
(8)
РПц = 0,15*(1985+ 214) = 330,000 тыс. руб.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли (таблица 17).
Таблица 17
Влияние резервов роста прибыли на ее изменение
Источник резервов Соответствующее увеличение прибыли, тыс. руб.
Увеличение объема продаж 237,405
Снижение себестоимости про-дукции 440,000
Оптимизация структуры сбыта 330,000
Итого 1007,405
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции. Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
, (9)
где РR – резерв роста рентабельности;
Rв – рентабельность возможная;
Rф – рентабельность фактическая;
РП – резерв роста прибыли от реализации продукции;
VРПвi - возможный объем реализации продукции с учетом выяв-ленных резервов его роста;
Свi - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
Пф – фактическая прибыль от реализации продукции;
Иф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Резерв повышения уровня рентабельности составит:
РR = (2198,470 + 1007,405)*100 / (2200*4,393) - (2198,470 / 8722,240) = 32,92 %
Мы видим, что после внедрения описанных выше мероприятий рента-бельность основной деятельности может увеличиться на 32, 92% и составить: 25,20 + 32,92 = 58,12%
1. Конституция Российской Федерации.
2. Адамчук В.В. Управленческий труд в сфере обслуживания. – М.: ИНФО, 2006. – 176 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева – Минск: Выш. школа, 2007,- 479 c.
4. Алексеева М. М. «Планирование деятельности фирмы». – М.: «Финансы и статистика», 2001. – 341 с.
5. Братко Е.И. Основы управленческой деятельности. Учебное пособие для студентов ВУЗов.- Щелково, 2000,- 54 с.
6. Зайцев М.Г. Методы оптимизации управления для менеджеров: Компьютерно-ориентированный подход: Учеб. Пособие. – М.: Дело, 2002. – 304 с.
7. Басовский Л. Е. Маркетинг. Курс лекций. – М.: Инфра-М, 2005.– 431 с.
8. Веснин В. Р. «Основы менеджмента». – М.:«ЮНИТИ»,2002.– 326 с.
9. Все о маркетинге: Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. - М.: Азимут-Центр, 2004-267 с.
10. Голубков Е. П., Секерин В.Д. «Маркетинг: Выбор лучшего решения». - М.: Экономика, 2006. – 412 с.
11. Голубков Е. П. «Маркетинговые исследования: Теория, практика и методология». – М.: Финпресс, 2001. – 384 с.
12. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учебное пособие / Перевод с немецкого А. М. Макарова; Под ред. И.С. Минько. - М.: Высшая школа, 2004. – 578 с.
13. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: учебное пособие для студентов ВУЗов. – М.:Мастерство, 2002. – 288 с.
14. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ООО «ТК Велби», 2007, 424с.
15. Коммерческая деятельность. Учебник Ф.П. Половцева. М.: «Инфра-М», 2000 г. -250 с.
16. Коммерческая деятельность. Учебник Ф.Г.Панкратов, Т.К.Серегина. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005 г. – 245 с.
17. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет и финансовый анализ для менеджеров: Учеб. Пособие. – М.: Дело, 2003, 304с.
18. Котлер Ф., Армстронг Г. «Основы маркетинга». – М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. – 643 с.
19. Кретов И. И. «Маркетинг на предприятии».– М.: ИНФО, 2002. – 412 с.
20. Л. Планкетт, Выработка управленческих решений, М. 2007 г. –234 с.
21. Ли Якокка, Карьера менеджера, Мн.: «Парадокс», 2000 г.- 139 с.
22. Маркетинг: Учебник/ Под ред. Н. Д. Эриашвили. – М.: Инфра-М,
2000. – 378 с.
23. Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури, Основы ме-неджмента: Пер. с англ., М.:«Дело ЛТД»,2007 г.-560 с.
24. М.Ванетти. Маркетинг рыночных сегментов.// Проблемы теории и практики управления. – №2, 20062 г.
25. М. Эддоус, Р. Стэнсфилд, Методы принятия решений, М.: 2005-258 с.
26. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб. - Метод. Пособие М.: Финансы и статистика, 2005, 392с.
27. Торговое дело: экономика и организация. Учебник под общ. Ред. Л.А.Брагиной и Т.П. Данько. М.: «Инфра-М», 2003 г. – 325 с.
Тема: | «Учет и анализ прибыли» | |
Раздел: | Финансы | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 51 | |
Цена: | 300 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Учет и анализ прибыли и рентабельности предприятия
Курсовая работа:
Учет и анализ движения товаров на предприятии (на примере строительного предприятия)
Дипломная работа:
Учет и анализ движения денежных средств в системе управления предприятием
Дипломная работа:
Учет и анализ финансовых результатов деятельности организации