Курсовая работа
«Понятие стандартизации и сертификации продукции. Виды стандартов»
- 35 страниц
Введение….2
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ….4
1. Понятие стандартизации и сертификации продукции. Виды стандартов
1.1. Понятие стандартизации продукции….4
1.2. Понятие сертификации продукции…8
1.3. Виды стандартов…13
2. Технико-экономическая характеристика предприятия. Стандартизация как важный элемент системы управления качеством продукции на предприятии
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия…16
2.2. Стандартизация как важный элемент системы управления качеством продукции на предприятии….20
3. Экономическая эффективность применения стандартов и сертификатов продукции на предприятии…25
II. РАССЧЕТНАЯ ЧАСТЬ….27
Заключение….34
Литература….
Основной и главной задачей стандартизации является создание системы нормативно-технической документации, которая определяет прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации.
Целью данной работы является определение понятия стандартизации и сертификации продукции, а так же их роли в повышении качества продукции.
Основные задачи исследования:
- определение понятия стандартизации и сертификации продукции
- определение стандартизации как важного элемента системы управления качеством продукции на предприятии
- раскрытие экономической эффективности применения стандартов и сертификации на предприятии.
Объектом исследования курсовой работы является стандартизация и сертификация продукции на предприятии.
Предметом исследования – основные стандарты предприятий и сертификаты качества на продукцию.
При написании курсовой работы были использованы статьи из научных журналов, статистические материалы по Тульской области и Российской Федерации в целом, материалы о деятельности предприятия, на примере которого написана курсовая работа, печатные издательства.
Под стандартизацией понимается такая деятельность, которая направлена на достижение упорядочения в определенной области посредством установления положения для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач.
Стандартизация выполняет следующую основную задачу: создает систему нормативно-технической документации, которая определяет прогрессивные требования к изготавливаемой для нужд народного, населения, обороны страны, экспорта продукции, а также контроль за правильностью
использования этой документации.
Совокупность действий и процедур, с помощью которых подтверждается то, что товар соответствует требованиям стандартов, называется сертификацией.
Применяются разные методы подтверждения соответствия объекта заданным требованиям. Их выполняют различные стороны, такие как: изготовитель, продавец, заказчик, а также независимые от них органы и организации, к которым могут относиться государственный надзор за соблюдением обязательных требований стандартов, деятельность органов технического и санитарного надзора за безопасностью, ведомственный контроль и приемка продукции для нужд государства.
ГОСТом Р 1.0 установлены следующие виды стандартов [6, с 190]:
1. стандарты основополагающие;
2. стандарты на продукцию;
3. стандарты на услуги;
4. стандарты на процессы (работы);
5. стандарты на методы контроля;
6. стандарты на термины и определения.
В данной курсовой работе было дано определение стандартизации и сертификации продукции. Стандартизация - это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Сертификация - подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества. Приведены примеры предприятий, на которых применяются стандарты и сертификаты качества продукции. Дано небольшое описание этих предприятий.
Приведены основные виды стандартов. Дана их краткая характеристика.
Дана технико-экономическая характеристика предприятии ЗАО «Алексинский хлебокомбинат»
Раскрыта сущность стандартизации, как наиболее важного элемента в системе управления качеством продукции. Стандартизация – важный элемент государственного механизма управления техническим уровнем и качеством продукции. В мире разработано большое количество разнообразных стандартов, которые устанавливают определенные требования к качеству продукции, услуг.
Раскрыта экономическая эффективность применения стандартов и сертификации продукции.
1. Закон от 10 июня 1993г. №5151-1 «О сертификации продукции и услуг»
2. Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», 2005. – 422 с.
3. Абрамов В.А. Сертификация продукции и услуг./ В.А. Абрамов.- М., 2009.- 230 с.
4. Крылова Г. Д. «Основы стандартизации, сертификации, метрологии»/ Г.Д. Крылов. Учебник для вузов. М.: Юнити-Дана. 2008 г.- 330с.
5. Лифиц И.М., Метрология сертификация и стандартизация/ И.М. Лифиц, - М.: Юрайт, 2007 - 330 с.
6. Радченко Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации/ Л.А. Ардченко. М.: Дашков и Ко, 2009, 320с.
7. Чижикова Т.М. Стандартизация, сертификация, метрология: Учебное пособие/ Т.М. Чижикова. – М.: Колос, 2007 . – 299 с.
8. Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством. М., 2009. – 186 с.
9. Горшкова Л.А., Гельгор В.И. Реальные пути совершенствования продуктов питания // Сертификация, 2008, №1, С.23-25
10. Журнал «Стандарты и качество», 2012 г., № 10
11. ИСО вчера и сегодня // Стандарты и качество. 2006. 9. С.5-9.
12. Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» // Правовая система Консультант-плюс. 2005.
13. Соменков С.А. Правовое обеспечение качества и безопасности продовольственных товаров // Закон. 2005. №5.
14. Электронный учебник по дисциплине: «Управление качеством» вторы: Прохоров Ю. К.Версия: 1 СпбГИТМО (ТУ), Кафедра менеджмента
Тема: | «Понятие стандартизации и сертификации продукции. Виды стандартов» | |
Раздел: | Экономика | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 35 | |
Цена: | 500 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристических услуг. Вариант №16
Реферат:
Международная организация по сертификации (ИСО): история, структура, функции
Контрольная работа:
Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг. ВАРИАНТ №1.
Курсовая работа:
Исследование факторов, формирующих качество товаров аптечного ассортимента (сырье и материалы) например: инструменты медицинские металлические: зондирующие и бужирующие
Курсовая работа:
Организация деятельности по стандартизации и регламентации государственных и муниципальных услуг