Реферат
«Учет стеклянной посуды»
- 12 страниц
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Учет стеклянной посуды как тары однократного использования 4
2. Налоговый учет стеклянной посуды. Списание стеклянной посуды 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 12
Стеклянная посуда, применяемая в розничной торговле, относится к одноразовой таре. Тара – основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции, то есть вид упаковки, выполняющей функцию емкости для пищевых продуктов. В ГОСТе 17527-2003 выделяются такие понятия, как вид тары (единица, определяющая тару по форме) и тип тары (единица, определяющая тару по материалу и конструкции). Проще говоря, вид тары определяется ее формой, а тип – материалом, из которого она изготовлена, и конструкцией (открытая, закрытая, штабелируемая, герметичная тара).
Вся стеклянная тара, предназначенная для расфасовывания пищевых продуктов, относится к потребительской таре и переходит в собственность покупателя после продажи. Она предназначена для упаковывания и доставки продукции потребителю, поступает к потребителю с продукцией и не выполняет функцию самостоятельной транспортной единицы. Особенности учета стеклянной тары в розничной торговле проанализированы в данной работе.
Согласно п. 160 Методических указаний по учету МПЗ тара является одним из видов запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. В составе тары учитываются также материалы, предназначенные специально для изготовления и ремонта тары, – тарные материалы.
По умолчанию продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Иное может быть установлено договором или вытекать из существа обязательства (п. 1 ст. 481 ГК РФ). Причем, если требования к таре и упаковке также не определены договором, для затаривания и упаковки должен использоваться «обычный для такого товара способ». Если такого способа нет – способ, обеспечивающий сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования. Если к таре и (или) упаковке, используемых продавцом, законом предъявляются обязательные требования, то продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих данным требованиям (п. 3 ст. 481 ГК РФ), вне зависимости от того, оговорено это в договоре или нет.
Если подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку. Кроме того, передача товара без надлежащей тары (упаковки) в случаях, когда это необходимо, приравнивается к поставке товара ненадлежащего качества, поэтому вместо двух названных требований (не одновременно) покупатель вправе выставить требования, предусмотренные ст. 475 «Последствия передачи товара ненадлежащего качества» ГК РФ (ст. 482 ГК РФ).
Стеклянная посуда относится к виду одноразовой потребительской тары. Особенности учета стеклянной посуды в розничной торговле определены в отдельном разделе Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ.
Организации торговли ведут учет стеклянной тары на счете 41 «Товары», субсчет «Тара под товаром и порожняя». В случае если стеклянная посуда используется для хозяйственных нужд используется счете 10 «Материалы», субсчет «Тара и тарные материалы». Стоимость стеклянной посуды, как правило, не выделяется в составе себестоимости продаваемых товаров. В налоговом учете стеклянная тара учитывается в составе материальных расходов.
1. Булаев С.В. Нюансы учета тары при реализации товаров. // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. 2009. №3.
2. Вагапова А. Учет возвратной тары. // Финансовая газета: региональный выпуск. 2009. №34.
3. Гурина И.Н. Особенности учета возвратной тары. // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2009. №13.
4. Петров В.А. Нюансы учета тары и упаковки. // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. 2009. №2.
Тема: | «Учет стеклянной посуды» | |
Раздел: | Бухгалтерский учет и аудит | |
Тип: | Реферат | |
Страниц: | 12 | |
Цена: | 190 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Особенности в ведении бухгалтерского учета на субъектах малого предпринимательства
Дипломная работа:
Управленческий учет на сельскохозяйственных предприятиях
Шпаргалка:
Шпаргалка по Бухгалтерскому учету
Магистерская работа:
Производственный учет затрат на оплату труда
Курсовая работа:
Организация упрвленческого учета