Курсовая работа

«Товароведение и экспертиза живой рыбы»

  • 26 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5

1.1 Общие сведения о товаре 5

1.2 Классификация и кодирование 8

1.3 Потребительские свойства товаров 10

1.4 Факторы, формирующие качество товара 14

1.5 Факторы, сохраняющие качество товара 16

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 19

2.1 Характеристика предприятия 19

2.2 Стандарты на товар 20

2.3 Экспертиза товара 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26

Введение

Обладая исключительно высокими пищевыми достоинствами, рыба занимает важное место в нашем питании. Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, диетическом и детском питании, а рыбные изделия, отличающиеся острым или соленым вкусом и приятным специфическим ароматом, служат великолепной закуской.

Мировой ежегодный улов рыбы и нерыбных морепродуктов достигает 80 млн. т, что составляет примерно 1 % мирового производства продовольствия, но одновременно это 20 % белковой пищи животного происхождения (молочные продукты – 43 %, мясные – 37 %).

Из 220 стран, ведущих морской промысел, 50 добывают более 10 000 т. в год каждая, и 5 стран (Япония, Китай, Перу, США, Россия) – более 3 млн. т. в год каждая. Основными районами международного рыболовства являются: Атлантический океан и его моря – 33 %, Тихий – 51 %, Индийский – 10 % .

Наиболее продуктивными районами рыболовства являются северные части Атлантического и Тихого, а также тропическая часть Тихого и Индийского океанов. Но сырьевая база с каждым годом становится все более ограниченной, промысловые усилия на единицу вылова значительно растут, что повышает цену продукции, видовой, массовый и размерный ассортимент рыбы ухудшается. Поэтому осваиваются новые места и способы лова, на больших глубинах кошельковым неводом, на материковом склоне и поднятиях океанического дна. Потенциальные возможности этих регионов оцениваются в миллионы тонн морепродуктов.

Прибрежные страны ввели 200-мильные экономические зоны, в кото-рых рыболовство для судов других стран запрещено. Это сделано с целью биологического воспроизводства рыбы и сохранения ее видового состава, что ограничило возможности нашей страны. Поэтому необходимо лучше использовать собственные пришельфовые экономические зоны, создавать морские фермы по производству рыбы и нерыбных морепродуктов. Кроме того, для сохранения и увеличения объемов лова российские рыбаки сотрудничают со странами Африки, Южной Америки, осуществлялось на правах аренды участков морей или по обозначенным квотам.

Международная конвенция ООН по защите биологических ресурсов Мирового океана предусматривает лов рыбы наиболее ценных видов (лососевых, осетровых, сельдевых и др.) по квотам. Россия придерживается этой Конвенции, способствуя сохранению равновесия экологических и экономических интересов.

Рыболовный флот страны приватизирован и находится в частной собственности. Часть добываемой рыбы рыбаки реализуют на междуна-родном рынке (за пределами страны). Мировые цены на рыбу определяют обеспеченность потребностей населения страны этой продукцией и уровень национальных цен. Все сложившиеся факторы заставляют обратить внимание на развитие рыболовства во внутренних водоемах страны. При этом в первую очередь все вышесказанное относится к живой рыбе, поскольку живая рыба является наилучшим сырьем для приготовления питательной и вкусной пищи.

В работе поставлена цель проанализировать основные принципы товароведения и экспертизы живой рыбы. Постановленная в работе цель определяет следующие задачи:

изучить общие сведения о живой рыбе;

выявить основные принципы классификации и кодирования живой рыбы;

проанализировать потребительские свойства живой рыбы;

изучить требования, предъявляемые к условиям хранения рыбы;

проанализировать принципы стандартизации и экспертизы качества живой рыбы на действующем предприятии.

Фрагмент работы

Настоящие рыбы – это холоднокровные с непостоянной температурой тела животные, постоянной живущие в воде и передви-гающиеся с помощью плавников и дышащие с помощью жабр раство-ренным в воде кислородом.

Особенности строения рыб обусловлено обитанием их в воде. У большинства рыб тело удлиненное, веретенообразной или стреловидной обтекаемой формы, слегка сжатое с боков. Встречаются рыбы с плоской формой тела (камбала, палтус), змеевидной (угорь, минога), лентовидной (сабля-рыба) или неопределенной (мероу, солнечник). Тело рыбы состоит из трех основных частей – головы, туловища и хвоста, которые плавно переходят одна в другую (рис. 1) .

Заключение

Живая рыба является наиболее ценным сырьем, из которого полу-чают кулинарные изделия с высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Наиболее ценными для торговли в живом виде являются пресноводные, проходные, полупроходные рыбы следующих семейств и видов: карповые (карп, сазан, лещ, язь, карась, плотва, толстолобик) на долю которых приходится 60-70% товарного производства живой рыбы; осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь), а также сом, щука, угорь, форель, судак. Соотношение между съедобными и несъедобными частями живой рыбы зависит от вида рыбы, ее пола, времени вылова, способа разделки.

Живая рыба имеет высокую потребительскую ценность. Белки мяса рыбы по сравнению с белками мяса животных отличаются высокой усвояе-мостью Минеральный состав мяса рыбы по сравнению с мясом животных характеризуется исключительным разнообразием. В отличие от жиров теплокровных животных, жир рыбы имеет жидкую консистенцию со специфическим вкусом и запахом, а также легко усваивается организмом человека, характеризуется высокой пищевой ценностью, является ценным источником не синтезируемых в организме кислот (линоленовой, линолевой и арахидоновой), которые нормализуют жировой обмен и способствуют выведению из организма холестерина.

В рыбе отмечается наличие многих витаминов, что позволяет отно-сить ее к витаминизированным продуктам. В рыбе преимущественно со-держатся жирорастворимые витамины А и D, а из числа водорастворимых – витамины группы В, никотиновая кислота

Рыбу классифицируют и кодируют согласно государственным стандартам, а также соответствующим нормативно-правовым актам. Транспортируют живую рыбу специализированным транспортом. На сорта живую рыбу не подразделяют. Качественная рыба должна иметь все признаки жизнедеятельности. Качество живой рыбы определяют по ее внешнему виду и поведению во время пребывания в садках и аквариумах. В зависимости от качественного состояния выделяют бодрую, слабую и очень слабую рыбу. Не допускаются: снулость, механические повреждения, посторонние запахи, признаки наружных паразитов. Хранение живой рыбы в магазинах осуществляют в специальных аквариумах. В работе были проанализирована система контроля качества и экспертизы закупаемой живой рыбы предприятия ООО «Веста Фудс».

Список литературы

1. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. – Минск: БГЭУ, 2007.

2. Бровко О.Г., Гордиенко А.С., Дмитриева А.Б. и др. Товароведение пищевых продуктов. – М: Экономика, 1999.

3. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М, 2004.

4. Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров. – М., 2006.

5. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – М., 2007.

6. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров. Конспект лекций/ Е.И. Першина. Кемеровский технологический институт пищевой про-мышленности. – Кемерово, 2002.

7. Товароведение продовольственных товаров.// Учебник под ред. Сыцко В.Е., Миклушовой М.Н. − Минск, изд. Вышейшая школа, 1999.

8. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник./под ред. Л.А. Брагина и Т.П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2000.

9. Химический состав пищевых продуктов. Под ред. И.М. Скурихина. – М.: Агропромиздат, 1997.

10. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров. – М., 2008.

11. Экономика торгового предприятия. Учебник / под ред. профессора Гребнева А.И. – М.: Экономика, 1996.

12. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000.

Примечания

Включает практическую часть

Покупка готовой работы
Тема: «Товароведение и экспертиза живой рыбы»
Раздел: Товароведение
Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Цена: 690 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика