Диплом-Центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

«Информация, формируемая в бухгалтерском управленческом учете, и ее роль» - Курсовая работа

  • 34 страниц(ы)
фото автора

Автор: chaki74

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ИНФОРМАЦИЯ, ФОРМИРУЕМАЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УПРАВ-ЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ И ЕЕ РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГА-НИЗАЦИЕЙ

1.1 Основные принципы формирования информации в бухгалтерском учете

1.2 Сущность управленческого учета и информация, формируемая в нем

2. ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕХУРОВНЕВОЙ ВНУТРЕННЕЙ ОТЧЕТНОСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Уровни отчетности в системе управленческого учета

2.2 Формирование центров финансовой ответственности в зависимости от уровней внутренней отчетности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


Введение

Управленческий учет является логическим следствием развития бухгалтерского учета, который как единая система учета имущества, капитала и прибыли возник в XV в. Потребность в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции возникла в период зарождения и расцвета мануфактурного производства. С появлением акционерного капитала учет, предназначенный для составления финансовой отчетности в целях контроля за действиями администрации организации и предоставления базы для налогообложения, выделился и трансформировался в самостоятельное направление бухгалтерского учета.

Усложнение хозяйственных связей и механизм рыночных отношений обусловили возникновение потребности в дополнительной информации, обеспечивающей успешное функционирование предприятия в этих условиях. Очевидно, что для внутреннего управления нужна была новая система формирования информации для анализа, выбора и обоснования управленческих решений. В связи с этим появилась необходимость в переориентации основной цели бухгалтерского учета на удовлетворение внутренних потребностей фирмы. Бухгалтерский учет разделился на финансовый и производственный, причем в финансовом учете постепенно обособляется и управленческая функция.

Окончательное разделение финансового и управленческого учетов и формирование двух самостоятельных подсистем бухгалтерского учета, имеющих различные цели и задачи, произошло в начале XX в. Однако это не означает, что они существуют независимо друг от друга. С одной стороны, в управленческом учете используются данные финансовой отчетности, а с другой – управленческий учет позволяет рассчитать такие важные показатели финансового учета, как себестоимость, остатки готовой продукции и др.

Экономисты-исследователи выделяют следующие этапы развития управленческого учета в зависимости от изменяющихся целей:

• до 1950 г. целями управленческого учета были определение затрат и финансовый контроль посредством применения бюджетирования и методов калькуляции себестоимости;

• к 1965 г. больший интерес стала представлять информация, которая могла быть использована в целях управленческого планирования и контроля посредством использования таких методов, как анализ принятия решений и учет по центрам ответственности;

• к 1985 г. внимание сосредоточилось на сокращении потерь ресурсов, задействованных в бизнес-процессах, посредством применения процессного анализа и более точных методов управления затратами;

• к 1995 г. внимание обращается на область управления созданием до-полнительной стоимости посредством эффективного использования ресур-сов, применения методов оценки и планирования показателей стоимости, управлением организационными инновациями и капитализацией знаний.

Основными центрами формирования методологической базы и обеспечения унифицированного квалификационного уровня специалистов и анализа в международной практике обычно выступают саморегулируемые профессиональные объединения в области управленческого учета.

Так, в США таким профессиональным объединением является Инсти-тут управленческого учета (Institute of Management Accountants – IMA), в Великобритании – Chartered Institute of Management Accountants (CIMA). Данные организации координируют работу по развитию методологической базы управленческого учета и анализа в национальном и международном контексте, разрабатывают требования к уровню квалификации специалистов по управленческому учету, совместно с университетами разрабатывают программы обучения в области управленческого учета, обеспечивают проведение сертификации специалистов, а также непрерывное повышение квалификации.

В последние годы и в нашей стране неуклонно возрастает интерес к управленческому учету не только среди отечественных менеджеров высшего и среднего звена, но и среди государственных органов. В частности, в 1999 г. был создан Экспертно-консультационный совет по вопросам управленческого учета при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации.

Вышеизложенное определяет актуальность темы данной работы. Целью данной работы является анализ информации, формируемой в бухгалтерском управленческом учете и изучение формирования трехуровневой внутренней отчетности в системе управленческого учета в организации. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:

• изучить основные принципы формирования информации в бухгалтерском учете;

• проанализировать сущность управленческого учета и формируемой в нем информации;

• проанализировать уровни отчетности в системе управленческого учета;

• выявить взаимосвязь формирования центров финансовой ответствен-ности и уровней финансовой отчетности.


Заключение

Организация бухгалтерского учета зависит от объема учетной работы в организации. Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблю-дения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобще-ния фактов хозяйственной деятельности.

Организация бухгалтерского учета зависит от объема учетной работы в организации. При этом бухгалтерский учет ориентирован преимущественно на внешних пользователей путем подготовки финансовых отчетов для широкого круга потребителей – от государственных органов до потенциальных инвесторов Управленческий учет, по существу, предназначен для внутренних пользователей – сотрудников и управляющих всех уровней. Этим и обусловлено отличие в отношении компаний к бухгалтерскому и управленческому учету. Бухгалтерский учет это обязанность компании, а управленческий – ее жизненно необходимое дело.

Эффективная работа современного предприятия невозможна без хорошо налаженной системы управленческого учета и отчетности на всех уровнях управления. Учетная политика организации в части организационно-технического раздела для управленческого учета должна содержать информацию о выбранных вариантах учета прямых, косвенных затрат, об оценке готовой продукции, незавершенного производства, об организации учета расходов на счетах бухгалтерского учета. Основным критерием действенности системы управления является эффективное использование финансовых, материальных и людских ресурсов. Управленческий учет представляет для этого необходимый механизм, позволяющий комплексно рассмотреть вопросы планирования, опе-ративного контроля и учета отдельных видов деятельности.

Система управленческого учета позволяет объединить непосредст-венно учет и анализ хозяйственной деятельности, что расширяет аналитические возможности управления компанией. Руководитель всегда должен знать, насколько эффективно работает его компания, какова динамика получаемой выручки или производственных затрат. Постоянное ведение в компании анализа хозяйственной деятельности обеспечивает возможность в случае необходимости быстро переориентироваться в соответствие с меняющимися условиями рынка.

Система управленческого учета позволяет оценить эффективность работы каждого подразделения и отдельных сотрудников. При этом появляется возможность сформировать такую систему оплаты, которая будет стимулировать сотрудников к поиску наиболее эффективных путей достижения целей компании.

С введением системы бюджетирования основной задачей управленче-ской учетной системы становится организация учета по центрам затрат и цен-трам ответственности для контроля за затратами по местам их возникно-вения.

На российских предприятиях управленческая учетная система – это, прежде всего, система сбора и анализа информации о деятельности предпри-ятия, которая полно и объективно отражает результаты его хозяйственных операций и ориентирована на потребности руководства и собственников компании. И лишь во вторую очередь эта система используется для построения системы отчетности и управления затратами на уровне центров ответственности и видов деятельности.


Список литературы

1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г.№129-ФЗ «О бухгалтерском уче-те» (с изменениями и дополнениями).

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08, утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 №106-н.

3. Аверчев И. Введение в управленческий учет (2006) // h**t://w*w.gaap.r*/.

4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд. – М., 1997.

5. Балабанов И.Т., Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.

6. Вахорина М.В. Проблема внедрения управленческого учета в организа-циях. // Бухгалтер и закон. 2009. №2.

7. Грибановский В.М. Концепция управленческого учета на современном этапе развития экономики России. // Управленческий учет. 2005. №1.

8. Демина И.Д. Изучение учетной политики в ходе аудита финансовой (бух-галтерской) отчетности. // Все для бухгалтера. 2008. №6.

9. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский (управленческий) учет. – М.: Юрист, 2006.

10. Лысенко Д. Организация управленческого учета. // Аудит и налогообложение. 2009. №2.

11. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М.: УРСС, 2006.

12. Поленова С.Н. Содержание и формирование учетной политики коммерче-ских организаций. // Все для бухгалтера. 2008. №5.

13. Прудников П.В. Комментарий к проекту нового ПБУ по учетной полити-ке. // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2008. №18.

14. Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.

15. Серов М. Идеалы и идеология управленческого учета. // Консультант. 2007. №21.

16. Фролова Т.С. Учетная политика для целей бухгалтерского учета. // Горячая линия бухгалтера. 2009. №2.

17. Чупахина Н.И., Чая В.Т. Основные компоненты и этапы постановки систе-мы управленческого учета в агрохолдингах. // Экономический анализ: теория и практика. 2008. №13.


Тема: «Информация, формируемая в бухгалтерском управленческом учете, и ее роль»
Раздел: Менеджмент
Тип: Курсовая работа
Страниц: 34
Цена: 350 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

Не подошла эта работа?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Другие работы автора
Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика