Диплом-Центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

«Прибыль и рентабельность предприятия» - Контрольная работа

  • 15 страниц(ы)
фото автора

Автор: Siera

Содержание

Введение….

1. Прибыль как экономическая категория…

2. Виды прибыли…

3. Основные источники получения прибыли. Факторы и пути её увеличения….

4. Рентабельность…

Заключение….

Список литературы….


Введение

Любое коммерческое предприятие основной целью своей деятельности считает получение прибыли.

Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы.

В обратном случае предприятие получает убыток.

Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности.

По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов.

Прибыль используется также для расчета рентабельности собственных и заемных средств, основных средств, всего авансированного капитала и каждой акции.

Однако прибыль является не только основной целью деятельности любой коммерческой организации, но и важнейшей экономической категорией.

Как экономическая категория прибыль предприятия отражает чистый доход созданный в сфере материального производства. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли.

Прибыль как экономическая категория выполняет определенные функции.

Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на предприятии означает, что его доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

Прибыль обладает стимулирующей функцией, одновременно являясь финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Доля чистой прибыли, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

Рентабельность предприятия – это показатель эффективности использования основных средств предприятия, производственных ресурсов. Общая рентабельность предприятия определяется как отношение прибыли к средней стоимости основных и оборотных средств.

Цель работы: рассмотреть прибыль и рентабельность предприятия.


Заключение

В ходе работы были сделаны следующие выводы:

Прибыль – это обобщающий показатель работы любого предприятия, которое реализует свою продукцию потребителям, получая за неё денежную выручку.

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.

Для большинства предприятий основной источник прибыли связан с его производственной и предпринимательской деятельностью.

Кроме производственной и предпринимательской деятельности источником образования прибыли предприятия может быть его монопольное положение по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта.

При выборе путей увеличения прибыли ориентируются в основном на внутренние факторы, влияющие на величину прибыли.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность.

Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат).


Список литературы

1. Белов A.M., Добрый Т.Н., Карлик А.Е. Экономика фирмы (предприятия): Практикум / под общей ред. А.Е. Карлика.М.: Инфра-М, 2003. 273 с.

2. Жиделева В.В. Каптейи Ю.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие- 2-е изд., М.: Инфра-М, 2003. 133 с.

3. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. М.: Экзамен, 2000. 489 с.

4. Сергеев Н.В. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2002. 302 с.

5. Экономика предприятия (фирмы): Практикум /Под ред. проф. Волкова О.И., проф. Позднякова В.Я. М.: Инфра-М, 2003. 331 с.

6. Экономика фирмы: Учебное пособие / под ред. проф. Волкова O.K. M: Инфра-М, 2001. 293 с.


Тема: «Прибыль и рентабельность предприятия»
Раздел: Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство
Тип: Контрольная работа
Страниц: 15
Цена: 300 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    Анализ отчетности о прибылях и убытках

    45 страниц(ы) 

    Введение….5
    1. Методические подходы к анализу и оценке отчетности о прибылях и убытках….7
    1.1 Значение, структура и содержание отчета о прибылях и убытках….7
    1.2 Сравнительная характеристика методик анализа и систем показателей оценки отчета о прибылях и убытках предприяти….11
    1.3 Информационное база анализа финансовых результатов…12
    2. Анализ и оценка прибыли и убытков предприятия ООО «Южно-Уральская промышленная компания»…15
    2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «ЮУПК»….15
    2.2 Горизонтальный и вертикальный анализ прибыли по данным отчета о прибылях и убытках ООО «ЮУПК»….20
    2.3 Факторный анализ финансовых результатов ООО «ЮУПК»….22
    2.4 Анализ качества прибыли ООО «ЮУПК»…26
    2.5 Анализ показателей рентабельности продаж ООО «ЮУПК»….30
    3. Совершенствование отчета о прибылях и убытках….32
    Заключение….37
    Список использованных источников….38
    Приложение А…39
    Приложение Б….45
    Приложение В…52
    Приложение Г….59
    Приложение Д…66
  • Курсовая работа:

    Планирование ассортимента выпуска и продажи продукции

    39 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Теоретические основы планирования ассортимента выпуска и продажи продукции 5
    1.1 Понятие затрат на производство и исчисление себестоимости 5
    1.2. Сущность планирования ассортимента выпуска и продажи продукции на предприятии 10
    2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации 15
    2.1 Организационно-правовая форма, структура управления организации 15
    2.2 Основные экономические показатели деятельности организации 18
    3. Планирование ассортимента выпуска и продажи продукции 23
    3.1 Учет выпуска готовой продукции 23
    3.2 Учет продажи готовой продукции 28
    3.3. Планирование ассортимента выпуска и продажи продукции 32
    Заключение 36
    Список использованных источников 37
    Приложения 40
  • Курсовая работа:

    Учет и анализ прибыли

    51 страниц(ы) 

    Введение 3
    Глава 1. 5
    1.1. Сущность прибыли в торговле, ее экономическое содержание 5
    1.2. Значение, задачи и последовательность анализа прибыли 9
    1.3. Источники информации, основные формы, влияющие на объем прибыли и рентабельности 12
    1.4. Показатели, определяемые при анализе использования прибыли 13
    Глава 2. 17
    2.1. Социально-экономические показатели района деятельности 17
    2.2. Методика анализа использования прибыли и рентабельности 23
    2.3. Причины и факторы, повлиявшие на отклонения 29
    2.4. Роль работников бухгалтерии в увеличении прибыли и правильном использовании 32
    Глава 3. 45
    Выводы и предложения 45
    Список литературы 50
  • Курсовая работа:

    Анализ прибыли и рентабельности деятельности предприятия

    59 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Теоретические основы анализы 5
    1.1. Понятие виды формирования прибыли организации 5
    1.2. Задачи анализа и информационное обеспечение 12
    1.3. Методика анализа 14
    2. Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия 21
    2.1. Организационно-правовая характеристика 21
    2.2. Экономическая характеристика 23
    3. Анализ основных фондов в организации 28
    3.1. Общий анализ 28
    3.2. Факторный анализ 33
    3.3. Пути повышения эффективности использования трудовых ре-сурсов. Прогноз на перспективу 45
    Заключение 55
    Список литературы 57
    Приложение 60
  • Курсовая работа:

    Анализ готовой продукции

    36 страниц(ы) 

    Введение
    1. Экономическая сущность процесса продаж готовой продукции
    1.1 Понятие и оценка готовой продукции
    1.2 Основные экономические показатели продажи готовой продукции
    1.3 Нормативное регулирование продажи готовой продукции
    2. Анализ расходов на продажу готовой продукции в ООО «Сатурн»
    2.1 Анализ динамики продажи готовой продукции
    2.2 Анализ ассортимента и структуры готовой продукции
    2.3 Предложение по увеличению продажи готовой продукции
    Выводы и предложение
    Список используемой литературы
    Приложение
  • Курсовая работа:

    Теоретические аспекты анализа готовой продукции. анализ выпуска и реализации готовой продукции.

    43 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ.…
    1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
    1.1 Понятие, оценка и учет готовой продукции….….….
    1.2 Учет реализации готовой продукции….….
    1.3 Анализ выпуска и реализации готовой продукции….….
    2 АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
    2.1 Анализ динамики производства и реализации готовой продукции.
    2.2 Анализ ассортимента и структуры готовой продукции….…
    2.3 Анализ ритмичности производства и реализации продукции…
    2.4 Анализ факторов и резервов готовой продукции….…
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ….
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ….….….
    Приложения

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика

Другие работы автора
  • Курсовая работа:

    Бюрократическая модель организации М.Вебера

    29 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Биография и основные идеи М. Вебера…
    2. Национальное своеобразие немецкого пути развития бюрократии ….
    3. Рационализация социального действия…
    4. Отчуждение и участие в управлении…
    5. Легальный тип господства…
    6. Сущность и исторические типы бюрократии. Бюрократия и социализм…
    7. Формализация….
    8. Статус наемного работника…
    Заключение….
    Библиографический список….
  • Дипломная работа:

    Управление прибылью на предприятии

    86 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ….
    1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ….
    1.1 Понятие, сущность и функции прибыли…
    1.2 Пути и инструменты управления прибылью предприятия….
    1.3 Методологические основы управления прибылью….
    2. ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «ИВОВО»…
    2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия….
    2.2 Анализ формирования прибыли на предприятии…
    2.3 Анализ использования прибыли на предприятии…
    3. Пути совершенствования управления прибылью…
    3.1. Направления совершенствования управления прибылью…
    3.2. Пути совершенствования управления прибылью ЗАО «Ивово»…
    Заключение….
    Библиографический список….….
    Приложения….
  • Отчет по практике:

    Отчет п о преддипломной практике (управление банковскими активами и пассивами ООО Русфинанс банк)

    35 страниц(ы) 

    1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Русфинанс Банк» 3
    2. Анализ финансовых и технико-экономических показателей на основе отчетности за 2008-2010 гг. 10
    3. Управление банковскими пассивами и активами на примере ООО «Русфинанс Банк» 17
    Приложения 32
  • Курсовая работа:

    Влияние сырья и технологии производства на ассортимент и качество кисломолочных продуктов

    39 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Основная часть…
    1.1.Значение кисломолочных продуктов в питании….
    1.2. Потребительские свойства. Состояние потребительского рынка кисломолочных продуктов ….
    1.3. Классификация….
    1.4. Основные технологические процессы производства….
    1.5. Требование к качеству, дефекты….
    1.6. Хранение, транспортировка, маркировка…
    2. Практическая часть…
    2.1. Исследование качества, факторы, влияющие на ассортимент….
    2.2. Ассортимент в магазине «Пятерочка»….
    2.3. Выводы и предложения….
    Заключение….
    Список литературы….
    Приложение….
  • Контрольная работа:

    Законодательные и нормативные акты, регулирующие вопросы обеспечения промышленной безопасности в РФ

    16 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Понятие промышленной безопасности…
    2. Правые основы регулирования промышленной безопасности в Российской Федерации….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Отчет по практике:

    Производственная практика ООО ГУК «Левобережная»

    19 страниц(ы) 

    1. Организационная структура ООО ГУК «Левобережная»….
    2. Управление кадрами на предприятии….
    3. Финансово-экономические показатели деятельности ООО ГУК «Левобережная»….
    Приложения…
  • Отчет по практике:

    Отчет по преддипломной практике ООО Торговая сеть Семь дней

    26 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Организационно-экономическая характеристика ООО Торговая сеть «Семь дней»…
    2. Организационная структура управления….
    3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности…
    4. Управление маркетингом….
    5. Управление персоналом. Оценка действующей системы стимулирования и мотивации работников организации…
    Заключение….
    Приложения….
  • Дипломная работа:

    Содержание и правоотношение по договору подряда

    85 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ ….3
    ГЛАВА 1. ДОГОВОР ПОДРЯДА: ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, МЕСТО В СИСТЕМЕ ДОГОВОРОВ….6
    1.1. История развития института подряда в гражданском праве России….….6
    1.2. Понятие и виды договора подряда….10
    1.3. Отличие трудового договора от гражданско-правового
    договора подряда….16
    1.4. Классификация договора подряда….….35
    ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ПОДРЯДА…42
    2.1. Существенные условия договора подряда….…42
    2.2. Иные условия договора подряда….….48
    ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ
    ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА….…55
    3.1. Заключение договора подряда….…55
    3.2. Права, обязанности подрядчика и заказчика….63
    3.3. Стороны договора подряда….…67
    3.4. Изменение и расторжение договора подряда….73
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ….79
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….83
  • Контрольная работа:

    Роль складирования в логистической системе

    15 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Склады как составляющие логистической системы, значимость для логистики….
    2. Склады, их определение и виды…
    3. Функции складов….
    4. Краткая характеристика складских операций….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Отчет по практике:

    Отчет по преддипломной практике (сбытовая деятельность ООО металлсервис)

    28 страниц(ы) 

    1. Общие сведения об организации ….
    2. Особенности управления в ООО «Металлсервис»….
    3. Сбытовая политика ООО «Металлсервис»….
    Вывод…
    Список литературы….