Дипломная работа
«Проектирование хлебозавода мощностью 45 т/сут.»
- 118 страниц
Введение 2
1. Обзор литературы 3
2. Технико-экономическое обоснование 14
3. Технологическая часть 15
3.1. Выбор, обоснование и описание технологических схем
производства 15
3.2. Выбор и расчет технологического оборудования 23
3.3. Расчет производственных рецептур и выхода готовой продукции 32
3.4. Расчет упаковочных материалов 59
3.5. Расчет запасов сырья 59
3.6. Расчет пищевой и энергетической ценности изделий 64
3.7. Метрологическое обеспечение линии по производству продукции 74
4. Архитектурно-строительная часть 76
4.1. Проектирование производственных помещений 76
4.2. Проектирование складских помещений 79
4.3. Проектирование подсобных помещений 81
4.4. Проектирование вспомогательных помещений 81
4.5. Генеральный план предприятия 83
5. Санитарно-техническая часть 84
5.1. Отопление и вентиляция 84
5.2. Аспирация 87
5.3. Водоснабжение и канализация 88
6. Энергетическая часть 90
6.1. Теплоснабжение 90
6.2. Холодоснабжение 94
6.3. Газоснабжение 94
6.4. Снабжение сжатым воздухом 95
6.5. Электроснабжение 95
6.6. Автоматизация производственных процессов 97
6.7. Связь и сигнализация 98
7. Охрана труда 100
8. Экологическая часть 102
9. Экономическая часть 106
Заключение 116
Список использованных источников 117
Ассортимент хлебобулочных изделий в России уникален – разработано и освоено промышленностью свыше 700 наименований и постоянно появляются новые сорта. Структура ассортимента, однако, несмотря на коренные изменения форм собственности, переход к рыночной экономике и появления многих тысяч пекарен, практически не меняется – 80 % общей выработки хлебобулочных изделий составляет хлеб формовой и подовый, остальные – батоны, другие булочные и сдобные изделия, бараночная и сухарная продукция.
Очевидно, такая структура сохранится и в перспективе, но в последнее время определяющим фактором в ассортименте и объемах производства становятся цены и покупательная способность населения.
Рассматривая предполагаемые изменения ассортимента хлебобулочных изделий на ближайшие годы, следует подчеркнуть такие тенденции. Закрепились в качестве массовых сортов формовой хлеб из пшеничной муки первого сорта и хлеб из смеси пшеничной муки и ржаной обдирной. В то же время без достаточных оснований почти прекратилось производство самого массового в прошлом дешевого пшеничного хлеба из муки второго сорта. Одной из причин такого положения могут быть действия мукомольных предприятий, которым более выгодно перерабатывать пшеницу в муку высшего сорта и в результате полезная во всех отношениях пшеничная мука второго сорта стала дефицитной.
Ожидается, что выпуск хлеба из пшеничной муки второго сорта и смеси пшеничной муки и ржаной обдирной будет возрастать.
В производстве диетических изделий и продукции профилактического назначения заметных изменений не происходит, хотя их выработка – до 1 % в общем объеме – крайне незначительна и не соответствует расчетной потребности. Очевидно, одной из причин такого полложения является недостаточная реклама и слабая заинтересованность производителей, ориентированных на поточный выпуск
В данном дипломном проекте спроектирован хлебозавод мощностью 45 т/сут. Выбрано место строительства (г. Советский Тюменской области).
Подобран ассортимент вырабатываемых изделий. Выбраны и описаны технологические схемы производства продукции. Подобрано современное оборудование и поточно-механизированные линии.
Рассчитаны производственные рецептуры и выхода готовой продукции на выбранный ассортимент изделий, а также рассчитаны пищевая и энергетическая ценность изделий. Подобрано метрологическое обеспечение хлебозавода.
Произведено описание спроектированных различных помещений хлебозавода, генерального плана предприятия, санитарно-технической части и энергетической части хлебозавода.
В энергетической части произведен расчет расхода пара.
Приведено описание мероприятий по технике безопасности и охране окружающей среды.
В дипломном проекте представлены технико-экономические показатели.
При проектировании учитывались все нормы технологического проектирования, ориентировались на обновление производства, сопровождающееся внедрением передовой техники и технологии
1. Ковальская Л.П., Шуб И.С., Мелькина Г.М. и др. Технология пищевых производств. – М.: Колос, 1999 – 752 с.
2. Л.Ф.Зверева, З.С.Немцова, Н.П.Волкова. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 416 с.
3. Апет Т.К., Пашук З.Н. Хлеб и булочные изделия. – МН.: ООО “Попурри”, 1997. – 320 с.
4. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 414 с.
5. Лихачева Е.И. Применение пищевых добавок и хлебопекарных улучшителей. Методическое указание для студентов специалистов 27.03.00. “Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий”.: УОП УрГЭУ, 2000 – 68 с.
6. Казанская Л.Н., Синякова Н.Д. Комплексные пищевые добавки и подкислители для хлеба с ржаной мукой. // Хлебопечение России. 1996 № 1 с. 15-16.
7. Поландова Р.Д. Применение пищевых добавок в хлебопечении. // Хлебопечение России. 1996 № 1 с 10-12.
8. Матвеева И.В., Белявская И.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. М., 1998 – 99 с.
9. Нечаев А.П. Пищевые добавки. // Пищевая промышленность. 1996 № 6 с 2-3.
10. В.М.Хроменков “оборудование хлебопекарного производства”. М., 2000, с. 318.
11. Н.В.Зайцев “Технологическое оборудование хлебозаводов” М.: Пищевая промышленность, 1967.
12. Головань Ю.П., Ильинский Н.А. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 384 с.
13. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989 – 493 с.
14. Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству, сырье, технология и технологический контроль производства. М.: Пищевая промышленность, 1972. Т.2. – 504 с.
15. Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 376 с.
16. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности ВНТП 02-92. Часть 1. Хлебозаводы. М.: Гипропищепром – 1, 1992, с. 96.
17. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР./ Л.И.Пучкова, А.С.Гришин, И.И.Шаргородский, В.Я.Черных. – М.: Колос, 1993. – 224 с.
18. ГОСТ 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия.
19. ГОСТ 27844-88. Хлебобулочные изделия. Технические условия.
20. ТУ 494-02-14-90. Хлеб “Крестьянский”. Технические условия.
21. ТУ 9113-122-05-747152-95. Хлеб “Чусовской”. Технические условия.
22. ГОСТ 2077-84. Хлеб из ржано-пшеничной муки. Технические условия.
23. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
Тема: | «Проектирование хлебозавода мощностью 45 т/сут.» | |
Раздел: | Техника | |
Тип: | Дипломная работа | |
Страниц: | 118 | |
Цена: | 2000 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Проектирование и сметно-финансовые расчеты в городском хозяйстве на примере МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал»
Дипломная работа:
Управление финансовыми ресурсами предприятия на примере ижевский хлебозавод 3
Курсовая работа:
Анализ использования трудовых ресурсов организации на примере Хлебозавода 1
Курсовая работа:
Анализ использования трудовых ресурсов открытого акционерного общества «Хлебозавод № 5»
Курсовая работа:
Резервы и пути оптимизации себестоимости продукции фирмы на примере Уфимского хлебозавода №7