Дипломная работа

«Проектирование хлебозавода мощностью 45 т/сут.»

  • 118 страниц(ы)
  • 4718 просмотров
фото автора

Автор: v176039

Введение 2

1. Обзор литературы 3

2. Технико-экономическое обоснование 14

3. Технологическая часть 15

3.1. Выбор, обоснование и описание технологических схем

производства 15

3.2. Выбор и расчет технологического оборудования 23

3.3. Расчет производственных рецептур и выхода готовой продукции 32

3.4. Расчет упаковочных материалов 59

3.5. Расчет запасов сырья 59

3.6. Расчет пищевой и энергетической ценности изделий 64

3.7. Метрологическое обеспечение линии по производству продукции 74

4. Архитектурно-строительная часть 76

4.1. Проектирование производственных помещений 76

4.2. Проектирование складских помещений 79

4.3. Проектирование подсобных помещений 81

4.4. Проектирование вспомогательных помещений 81

4.5. Генеральный план предприятия 83

5. Санитарно-техническая часть 84

5.1. Отопление и вентиляция 84

5.2. Аспирация 87

5.3. Водоснабжение и канализация 88

6. Энергетическая часть 90

6.1. Теплоснабжение 90

6.2. Холодоснабжение 94

6.3. Газоснабжение 94

6.4. Снабжение сжатым воздухом 95

6.5. Электроснабжение 95

6.6. Автоматизация производственных процессов 97

6.7. Связь и сигнализация 98

7. Охрана труда 100

8. Экологическая часть 102

9. Экономическая часть 106

Заключение 116

Список использованных источников 117

Ассортимент хлебобулочных изделий в России уникален – разработано и освоено промышленностью свыше 700 наименований и постоянно появляются новые сорта. Структура ассортимента, однако, несмотря на коренные изменения форм собственности, переход к рыночной экономике и появления многих тысяч пекарен, практически не меняется – 80 % общей выработки хлебобулочных изделий составляет хлеб формовой и подовый, остальные – батоны, другие булочные и сдобные изделия, бараночная и сухарная продукция.

Очевидно, такая структура сохранится и в перспективе, но в последнее время определяющим фактором в ассортименте и объемах производства становятся цены и покупательная способность населения.

Рассматривая предполагаемые изменения ассортимента хлебобулочных изделий на ближайшие годы, следует подчеркнуть такие тенденции. Закрепились в качестве массовых сортов формовой хлеб из пшеничной муки первого сорта и хлеб из смеси пшеничной муки и ржаной обдирной. В то же время без достаточных оснований почти прекратилось производство самого массового в прошлом дешевого пшеничного хлеба из муки второго сорта. Одной из причин такого положения могут быть действия мукомольных предприятий, которым более выгодно перерабатывать пшеницу в муку высшего сорта и в результате полезная во всех отношениях пшеничная мука второго сорта стала дефицитной.

Ожидается, что выпуск хлеба из пшеничной муки второго сорта и смеси пшеничной муки и ржаной обдирной будет возрастать.

В производстве диетических изделий и продукции профилактического назначения заметных изменений не происходит, хотя их выработка – до 1 % в общем объеме – крайне незначительна и не соответствует расчетной потребности. Очевидно, одной из причин такого полложения является недостаточная реклама и слабая заинтересованность производителей, ориентированных на поточный выпуск

В данном дипломном проекте спроектирован хлебозавод мощностью 45 т/сут. Выбрано место строительства (г. Советский Тюменской области).

Подобран ассортимент вырабатываемых изделий. Выбраны и описаны технологические схемы производства продукции. Подобрано современное оборудование и поточно-механизированные линии.

Рассчитаны производственные рецептуры и выхода готовой продукции на выбранный ассортимент изделий, а также рассчитаны пищевая и энергетическая ценность изделий. Подобрано метрологическое обеспечение хлебозавода.

Произведено описание спроектированных различных помещений хлебозавода, генерального плана предприятия, санитарно-технической части и энергетической части хлебозавода.

В энергетической части произведен расчет расхода пара.

Приведено описание мероприятий по технике безопасности и охране окружающей среды.

В дипломном проекте представлены технико-экономические показатели.

При проектировании учитывались все нормы технологического проектирования, ориентировались на обновление производства, сопровождающееся внедрением передовой техники и технологии

1. Ковальская Л.П., Шуб И.С., Мелькина Г.М. и др. Технология пищевых производств. – М.: Колос, 1999 – 752 с.

2. Л.Ф.Зверева, З.С.Немцова, Н.П.Волкова. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 416 с.

3. Апет Т.К., Пашук З.Н. Хлеб и булочные изделия. – МН.: ООО “Попурри”, 1997. – 320 с.

4. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 414 с.

5. Лихачева Е.И. Применение пищевых добавок и хлебопекарных улучшителей. Методическое указание для студентов специалистов 27.03.00. “Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий”.: УОП УрГЭУ, 2000 – 68 с.

6. Казанская Л.Н., Синякова Н.Д. Комплексные пищевые добавки и подкислители для хлеба с ржаной мукой. // Хлебопечение России. 1996 № 1 с. 15-16.

7. Поландова Р.Д. Применение пищевых добавок в хлебопечении. // Хлебопечение России. 1996 № 1 с 10-12.

8. Матвеева И.В., Белявская И.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. М., 1998 – 99 с.

9. Нечаев А.П. Пищевые добавки. // Пищевая промышленность. 1996 № 6 с 2-3.

10. В.М.Хроменков “оборудование хлебопекарного производства”. М., 2000, с. 318.

11. Н.В.Зайцев “Технологическое оборудование хлебозаводов” М.: Пищевая промышленность, 1967.

12. Головань Ю.П., Ильинский Н.А. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 384 с.

13. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989 – 493 с.

14. Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству, сырье, технология и технологический контроль производства. М.: Пищевая промышленность, 1972. Т.2. – 504 с.

15. Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 376 с.

16. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности ВНТП 02-92. Часть 1. Хлебозаводы. М.: Гипропищепром – 1, 1992, с. 96.

17. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР./ Л.И.Пучкова, А.С.Гришин, И.И.Шаргородский, В.Я.Черных. – М.: Колос, 1993. – 224 с.

18. ГОСТ 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия.

19. ГОСТ 27844-88. Хлебобулочные изделия. Технические условия.

20. ТУ 494-02-14-90. Хлеб “Крестьянский”. Технические условия.

21. ТУ 9113-122-05-747152-95. Хлеб “Чусовской”. Технические условия.

22. ГОСТ 2077-84. Хлеб из ржано-пшеничной муки. Технические условия.

23. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

Покупка готовой работы
Тема: «Проектирование хлебозавода мощностью 45 т/сут.»
Раздел: Техника
Тип: Дипломная работа
Страниц: 118
Цена: 2000 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

Не подошла эта работа?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Другие работы автора
Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика