Курсовая работа

«Анализ использования трудовых ресурсов открытого акционерного общества «Хлебозавод № 5»»

  • 53 страниц
Содержание

Введение 4

1. Характеристика анализа использования персонала предприятия и фонда заработной платы 6

1.1. Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов 6

1.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использованием фонда рабочего времени 9

1.3. Анализ оплаты труда 14

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика открытого акционерного общества «Хлебозавод №5» 17

2.1. Правовая характеристика предприятия 17

2.2. Организационная структура управления предприятия 19

2.3. Экономическая характеристика предприятия 20

2.4. Характеристика персонала ОАО «Хлебозавод №5» 22

2.5. Организация оплаты труда 23

3. Анализ использования трудовых ресурсов открытого акционерного общества «Хлебозавод № 5» 26

3.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использование фонда рабочего времени 26

3.1.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 26

3.1.2. Анализ использования фонда рабочего времени 28

3.1.3. Анализ производительности труда 33

3.1.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 36

3.2. Анализ оплаты труда 38

3.2.1. Анализ использования фонда заработной платы 38

3.2.2. Анализ взаимосвязи производительности труда и его оплаты 43

3.2.3. Анализ прибыли 44

4. Резервы увеличения выпуска продукции зав счет сокращения потерь рабочего времени. 48

Заключение 51

Список использованной литературы 53

Приложения 55

Введение

Предприятие представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль, за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на конечные результаты деятельности предприятий.

Специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований, мастерством системного комплексного экономического анализа.

Таким образом, анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основной разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Одним из объектов анализа хозяйственной деятельности является эффективность использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы.

Трудовые ресурсы - это часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, прибыль и ряд других экономических показателей.

Эффективность использования трудовых ресурсов определяет уровень производственных и экономических показателей деятельности предприятия. Наиболее обобщающим показателем эффективности использования персонала является производительность труда.

Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов:

● анализ производительности труда;

● анализ использования рабочего времени;

● анализ непроизводственных затрат;

● анализ эффективности использования персонала;

● оценка соотношения темпов роста производительности труда, и средней заработной платы и др.

Источниками информации для анализа использования персонала служат план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

Объектом анализа использования персонала и фонда заработной платы в данной работе является открытое акционерное общество «Хлебозавод №5».

Фрагмент работы

Заработная плата как экономическая категория есть элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащие ему ресурсы – труд. Для работодателя, покупающего труд для использования его в качестве одного из факторов производства, оплата труда наемных работников является одним из элементов издержек производства (19, с. 252). Поэтому анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста оплаты труда.

Общий уровень оплаты труда зависит от следующих основных факторов:

• результатов хозяйственной деятельности предприятия, рентабельности производства;

• кадровой политики предприятия;

• уровня безработицы в регионе;

• влияния профсоюзов, конкурентов и государства;

• политики предприятия в области связей с общественностью (4, с. 104)

Рациональная организация оплаты труда позволяет стимулировать результаты труда и деятельности работников, обеспечивать их конкурентоспособность на рынке труда, рентабельность производства.

На многих предприятиях выделяют следующие принципы оплаты труда:

• предоставление предприятием максимальной самостоятельности в выборе форм и систем заработной платы;

• оплата в соответствии с результатами труда, его количеством и качеством;

• материальная заинтересованность работников в конечном результате труда

• усиление социальной защищенности (своевременная выплата заработной платы, индексация);

• опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы (19, с. 253 - 254)

Фонд оплаты труда подразделяется на переменную и постоянную части. Переменная часть фонда оплаты труда изменяется пропорционально объему производства продукции (заработная плата рабочих по сдельным расценкам, премии за производственные результаты)

Постоянная часть фонда оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производств (заработная плата рабочих по тарифным ставкам, заработная плата служащих по окладам, все виды доплат и т. д.)

Наибольший удельный вес в составе средств, использованных на потребление, занимает фонд оплаты труда, включаемый в себестоимость продукции. Его анализ начинается с расчета абсолютного и относительного отклонения его фактической величины от плановой (базовой). Абсолютное отклонение показывает изменение фонда заработной платы в целом по предприятию. Относительное - изменение фонда заработной платы фактического и планового, скорректированного на коэффициент выполнения плана. При этом корректируется только переменная часть фонда заработной платы, т.к. именно она изменяется под влиянием изменения объема выпуска. В процессе анализа устанавливаются причины, изменения фонда заработной платы, каждая из которых анализируется отдельно.

При анализе использования фонда заработной платы, необходимо также установить соотношение темпов роста производительности труда и темпов роста средней заработной платы за несколько периодов. Если темпы роста заработной платы превышают темпы роста производительности труда, то это значит, что рабочие затрачивают меньше труда, чем получают заработную плату, происходит перерасход фонда заработной платы, превышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

Савицкая Г.В. в своих работах при анализе использования фонда заработной платы уделяет внимание и эффективности его использования. Характеризует она его показателем прибыльности на рубль заработной платы, увеличение которого несомненно является положительным фактором. Проведение такого анализа показывает основные направления поиски резервов повышения эффективности использования средств на оплату труда.

Заключение

Анализ использования трудовых ресурсов открытого акционерного общества «Хлебозавод №5» показал следующие результаты. Предприятие недостаточно обеспечено персоналом, фактически требуется больше работников. Но рабочие составляют в них больший удельный вес. Это говорит о том, что основная работа на предприятии требует большего количества рабочей силы, чем планируется. На ОАО «Хлебозавод №5» работники перезагружены, что отрицательно влияет на его работоспособность. Это подтверждают данные анализа баланса рабочего времени, где мы можем увидеть, что увеличилось количество дней по больничным листам.

Отрицательным явлением на предприятии являются прогулы, которые необходимо наказывать (возможно, даже материально), так как они уменьшают объем выпуска продукции, приостанавливают работы. Отсутствие одного работника может привести к простою нескольких.

Такой неблагоприятный фактор простой также приводит к уменьшению выпуска продукции и соответственно прибыли. В нашем случае они возникают в связи с отсутствием в основном сырья и полуфабрикатов. Здесь предприятию необходимо проанализировать материально-сырьевую базу и выполнение сроков доставки сырья поставщиками, а также его качество.

Перечисленные потери рабочего времени уменьшают фонд рабочего времени, который фактический на предприятии меньше планового на 3,75%.

При анализе производительности труда на предприятии мы выяснили, что выработка как одного работника, так и рабочего увеличилась, что, конечно, является положительным фактором. Ведь работники проходят повышение квалификации, о чем свидетельствуют повышение их среднего тарифного разряда и среднего тарифного коэффициента. Повышение производительности труда на предприятии также зависит и от усовершенствования технологического процесса, использования новых материалов, которые снижают трудоемкость работ.

Как следствие повышения производительности труда, такой показатель эффективности использования трудовых ресурсов, как рентабельность персонала, на предприятии имеет положительную тенденцию. Прибыль на одного работника увеличилась с20,97 рубля до 21,8 рубля, т.е. на одного работника приходится больше прибыли, чем планировалось.

Следствием увеличения выработки является повышение заработной платы. При анализе использования фонда заработной платы мы определили его увеличение на 85,92 тысячи рублей. Основной причиной чего является повышение среднечасовой заработной платы. Но так как заработная плата зависит от производительности труда, мы проанализировали их взаимосвязь и установили, что темпы роста производительности труда превышают темпы роста заработной платы. Это говорит о эффективном использовании средств фонда оплаты труда и его экономии, что является положительным фактором.

Показатель эффективности использования фонда заработной платы – сумма прибыли на рубль заработной платы, имеет прогрессирующий характер, о чем свидетельствует факторный анализ чистой прибыли. Сумма чистой прибыли на рубль заработной платы на предприятии увеличилась с 41,15 до 42,70 копеек, основной причиной чего и является повышение среднечасовой выработки одного рабочего.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что трудовые ресурсы на ОАО «Хлебозавод №5» используются эффективно, а также фонд оплаты труда. Основными мероприятиями по использованию вскрытых резервов на предприятии будут:

• более эффективный сбыт произведенной продукции, с целью увеличения доли реализованной продукции в общем объеме;

• сократить как целодневные, так и внутрисменные потери рабочего времени.

Список литературы

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.- 3-е изд., перераб.- М.: Финансы и статистика, 1995.- 288 с.

2. Горфинкель В.Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия: Учебник для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 367 с.

3. Казаков А.П., « Экономика» М: Гном-Пресс, 1998г. – 153 с.

4. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.- 288с.

5. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Проспект, 2000.

6. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.- Юнити.: Москва, 2005

7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/ под ред. Проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с

8. Русак Н.А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: изд-во «Феникс», 1995. – 348 с.

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2005. – 330 с.

10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд.- Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 688 с.

11. Сенько А.Н. Экономика предприятия:Учеб.пособие. Мн., 2002. – 542 с.

12. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие, - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы истатистика, 2000. – 304 с.

13. Чечевицын Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001

14. Чернышева Ю.Г. анализ эффективности производства и финансового состояния предприятия. Учебное пособие. Ростов-на-дону, 1998. – 378 с.

15. Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве США.- М.: Финансы, 1971.

16. Шепеленко Г.И.Экономика, организация и планирование производство на предприятии. Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. 2-е изд., доп. и перераб. – Ростов-на-Дону: издательский центр «Март», 2001. – 544 с.

176. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.- М.: ИНФРА-М, 1995.- 176с.

18 Шуляк П.Н. Финансы предприятий: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2000. – 752 с.

19. Экономика предприятия: Учеб. пособие./В.П.Волков, А.И. Ильин, В.И.Станкевич и др.; под.общ.ред А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 672 с.

20. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.Я.Горфинкель, Е.М. Купрянов, В.П. Праслова и др.; под общ. ред. Е.М. Купрянова М.; 1996.

21. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я. Аврамков, И.В. Головачев, О.В. Антонова и др.; под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера, 2-е изд., перераб. и доп. М. 1998.

22. Экономика предприятия: Учебник / под общ. ред. А.И. Руденко. 2-е изд., перераб. и доп. Мн.,1995.

23. Экономика предприятия: / В.Я Хрипач, Г.З.Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я. Хрипача. Мн.,2000.

24. Экономика предприятия:: Учебник / под ред. О.И. Волкова. М., 1997.

25. Экономический анализ / под ред. проф. Л.Т. Гиляровской.- М.: ЮНИТИ, 2003.

Покупка готовой работы
Тема: «Анализ использования трудовых ресурсов открытого акционерного общества «Хлебозавод № 5»»
Раздел: Экономика
Тип: Курсовая работа
Страниц: 53
Цена: 400 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика