Курсовая работа

«Расчет мощности молочного завода»

  • 82 страниц(ы)
  • 4433 просмотров
фото автора

Автор: admin

Введение

1. Технологическая часть

1.1. Характеристика готовой продукции

1.2. Обоснование способа производства

1.3. Схема технологических процессов с кратким описанием

2. Продуктовый расчет

2.1. Схема направлений переработки молока

2.2. Ассортимент выпускаемой продукции

2.3. Продуктовый расчет

2.3.1. Продуктовый расчет для питьевого молока с м.д.ж. 3.5%

2.3.2. Продуктовый расчет для молока с добавлением какао с м.д.ж. 4%

2.3.3. Продуктовый расчет для сливок с м.д.ж. 25%

2.3.4. Продуктовый расчет для сметаны с наполнителем с м.д.ж. 10%

2.3.5. Продуктовый расчет для творога с м.д.ж. 5%

2.3.6. Продуктовый расчет для сыра «Голландский» жирностью 50%

3. Безотходная переработка

4. Расчет потребности тары

5. Подбор технологического оборудования

6. Расчет площади основного цеха

7. Безопасность и экологичность завода

7.1. Охрана труда и техника безопасности

7.2. Экологическая безопасность завода

Заключение

Список литературы

Молоко, наверное, один из самых древних известных на земле продуктов питания. Стремление сохранить и поправить здоровье является основным двигателем инноваций на молочном рынке. Большинство новинок в молочной индустрии ориентированы на удовлетворение потребностей покупателей, поддержать здоровье и фигуру (диета) и попробовать новые вкусы и виды продуктов (разнообразие).

Молоко- это биологическая жидкость сложного химического состава, в которую входят около 250 различных компонентов (жиры, белки, углеводы, минеральные соединения и т.д.)

Темпы роста потребления молока в мире составляют почти 3% в год. Укрупнение предприятий, рост городов, организованных форм торговли, в конце концов изменение всего ритма жизни, сильно влияют как на объёмы потребления молока в целом, так и на рост отдельных элементов молочного рынка в традиционных или новых регионах.

Согласно теории сбалансированного питания, в рационе человека должны содержаться не только основные питательные вещества, но и незаменимые аминокислоты, минеральные соли пропорции человека.

Молоко и молочные продукты содержат все необходимые для жизнедеятельности человека вещества, все они хорошо сбалансированы и благодаря чему легко и полностью усваиваются на 95%.

Данная курсовая работа выполнена самостоятельно в соответствии с заданием .

Сделав расчеты по молокоперерабатывающему предприятию можно сделать вывод. Для населенного пункта с количеством жителей 370000 человек и массовой долей жира, поступающего на завод молока, 3.7 % более рационально будет вырабатывать: молоко питьевое с массовой долей жира 3.5% в объеме 64336 кг, молоко с добавлением какао с массовой долей жира 4% в объеме 11353 кг. А так же сливки с массовой долей жира 25% в объеме 37845кг, творога с массовой долей жира 5% в объеме 8211кг и сыр «Голландский» жирностью 50% в объеме 5981кг. На данном предприятии предусмотрена система безотходного производства, включающая переработку сыворотки в сывороточный напиток в объеме 133876 кг, обезжиренного молока в сухое обезжиренное молоко в объеме 139503кг. При внедрении данной технологии на предприятии молокоперерабатывающей промышленности в населенном пункте с населением 370000 человек, это предприятие будет работать с максимальной рентабельностью, что даст возможность получить максимальную прибыль при минимальных затратах.

1. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. - М.: Колос, 1983. – 414 с.

2. Бредихин С. А., Космодемьянов Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос, 2001.- 400с.

3. Гетманец В.Н. Технология переработки молока: методические указания к выполнению курсовой работы. – Барнаул: АГАУ, - 2006. – 36 с.

4. Дьяченко П. Ф., Коваленко Н. С., Грищенко А. Д., Чеботаев А. И. Технология молока и молочных продуктов. – Пищевая промышленность, 1974. – 446с.

5. Курочкин А. А., Ляшенко В. В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В. М. Баутина. М.: Колос, 2001. – 440 с.

6. Липотаев Н. Н. Производство творога. – Пищевая промышленность, 1972. – 270 с.

7. Пономарёва Т.М. Масло, сыр и всё из молока / Т.М. Пономарёва, Г.Л. Беленький. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000, - 352 с.

8. Степанов Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. « Цельномолочные продукты ».- СПб.: ГИОРД, 2003. – 384 с.

9. Справочник технолога молочного производства . Технология и рецептуры. Т.3.Сыры( Кузнецов В.В., Шиллер Г.Г.; Под общей ред. Г.Г.Шиллера).-СПб.:ГИОРД, 2004. – 378с.

10. Харитонов В. Д., Незнанов Ю. А. Краткий справочник специалиста молочной промышленности. - СПб.: ГИОРД, 2003 – 128 с.

11. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная технология в молочной промышленности/ Под ред. А.Г.Храмцова.- М.: Агропромиздат,1989.- 279с.:ил.

12. Шиллер Г.Г. Оборудование для производства сыра и переработки сыворотки. – М.: Агропромиздат, 1990, - 207 с.

Покупка готовой работы
Тема: «Расчет мощности молочного завода»
Раздел: Ботаника и сельское хоз-во
Тип: Курсовая работа
Страниц: 82
Цена: 500 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

Не подошла эта работа?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Другие работы автора
Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика