Курсовая работа
«Расчет мощности молочного завода»
- 82 страниц
Введение
1. Технологическая часть
1.1. Характеристика готовой продукции
1.2. Обоснование способа производства
1.3. Схема технологических процессов с кратким описанием
2. Продуктовый расчет
2.1. Схема направлений переработки молока
2.2. Ассортимент выпускаемой продукции
2.3. Продуктовый расчет
2.3.1. Продуктовый расчет для питьевого молока с м.д.ж. 3.5%
2.3.2. Продуктовый расчет для молока с добавлением какао с м.д.ж. 4%
2.3.3. Продуктовый расчет для сливок с м.д.ж. 25%
2.3.4. Продуктовый расчет для сметаны с наполнителем с м.д.ж. 10%
2.3.5. Продуктовый расчет для творога с м.д.ж. 5%
2.3.6. Продуктовый расчет для сыра «Голландский» жирностью 50%
3. Безотходная переработка
4. Расчет потребности тары
5. Подбор технологического оборудования
6. Расчет площади основного цеха
7. Безопасность и экологичность завода
7.1. Охрана труда и техника безопасности
7.2. Экологическая безопасность завода
Заключение
Список литературы
Молоко, наверное, один из самых древних известных на земле продуктов питания. Стремление сохранить и поправить здоровье является основным двигателем инноваций на молочном рынке. Большинство новинок в молочной индустрии ориентированы на удовлетворение потребностей покупателей, поддержать здоровье и фигуру (диета) и попробовать новые вкусы и виды продуктов (разнообразие).
Молоко- это биологическая жидкость сложного химического состава, в которую входят около 250 различных компонентов (жиры, белки, углеводы, минеральные соединения и т.д.)
Темпы роста потребления молока в мире составляют почти 3% в год. Укрупнение предприятий, рост городов, организованных форм торговли, в конце концов изменение всего ритма жизни, сильно влияют как на объёмы потребления молока в целом, так и на рост отдельных элементов молочного рынка в традиционных или новых регионах.
Согласно теории сбалансированного питания, в рационе человека должны содержаться не только основные питательные вещества, но и незаменимые аминокислоты, минеральные соли пропорции человека.
Молоко и молочные продукты содержат все необходимые для жизнедеятельности человека вещества, все они хорошо сбалансированы и благодаря чему легко и полностью усваиваются на 95%.
Данная курсовая работа выполнена самостоятельно в соответствии с заданием .
Сделав расчеты по молокоперерабатывающему предприятию можно сделать вывод. Для населенного пункта с количеством жителей 370000 человек и массовой долей жира, поступающего на завод молока, 3.7 % более рационально будет вырабатывать: молоко питьевое с массовой долей жира 3.5% в объеме 64336 кг, молоко с добавлением какао с массовой долей жира 4% в объеме 11353 кг. А так же сливки с массовой долей жира 25% в объеме 37845кг, творога с массовой долей жира 5% в объеме 8211кг и сыр «Голландский» жирностью 50% в объеме 5981кг. На данном предприятии предусмотрена система безотходного производства, включающая переработку сыворотки в сывороточный напиток в объеме 133876 кг, обезжиренного молока в сухое обезжиренное молоко в объеме 139503кг. При внедрении данной технологии на предприятии молокоперерабатывающей промышленности в населенном пункте с населением 370000 человек, это предприятие будет работать с максимальной рентабельностью, что даст возможность получить максимальную прибыль при минимальных затратах.
1. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. - М.: Колос, 1983. – 414 с.
2. Бредихин С. А., Космодемьянов Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос, 2001.- 400с.
3. Гетманец В.Н. Технология переработки молока: методические указания к выполнению курсовой работы. – Барнаул: АГАУ, - 2006. – 36 с.
4. Дьяченко П. Ф., Коваленко Н. С., Грищенко А. Д., Чеботаев А. И. Технология молока и молочных продуктов. – Пищевая промышленность, 1974. – 446с.
5. Курочкин А. А., Ляшенко В. В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В. М. Баутина. М.: Колос, 2001. – 440 с.
6. Липотаев Н. Н. Производство творога. – Пищевая промышленность, 1972. – 270 с.
7. Пономарёва Т.М. Масло, сыр и всё из молока / Т.М. Пономарёва, Г.Л. Беленький. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000, - 352 с.
8. Степанов Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. « Цельномолочные продукты ».- СПб.: ГИОРД, 2003. – 384 с.
9. Справочник технолога молочного производства . Технология и рецептуры. Т.3.Сыры( Кузнецов В.В., Шиллер Г.Г.; Под общей ред. Г.Г.Шиллера).-СПб.:ГИОРД, 2004. – 378с.
10. Харитонов В. Д., Незнанов Ю. А. Краткий справочник специалиста молочной промышленности. - СПб.: ГИОРД, 2003 – 128 с.
11. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная технология в молочной промышленности/ Под ред. А.Г.Храмцова.- М.: Агропромиздат,1989.- 279с.:ил.
12. Шиллер Г.Г. Оборудование для производства сыра и переработки сыворотки. – М.: Агропромиздат, 1990, - 207 с.
Тема: | «Расчет мощности молочного завода» | |
Раздел: | Ботаника и сельское хоз-во | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 82 | |
Цена: | 500 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Оценка рисков организации по производству молочной продукции
Дипломная работа:
Совершенствование предоставления государственных услуг в сфере здравоохранения (на примере ГАУЗ Новосибирской области "Молочная кухня ")
Курсовая работа:
Бетоносмесительная установка непрерывного действия с годовой производительностью 200000м³
Курсовая работа:
Расчет параметров режима работы бурового насоса при прямой промывке нефтяной скважины роторного бурения (Вариант 11)