Курсовая работа
«Оценка рисков организации по производству молочной продукции»
- 51 страниц
Введение 3
1 Теоретические аспекты оценки рисков организации по производству молочной продукции 5
1.1 Риски организации по производству молочной продукции: понятие, сущность, источники, классификация 5
1.2 Основные методы оценки рисков организации по производству молочной продукции 11
2 Идентификация и анализ рисков организации по производству молочной продукции (на примере АО «Ирбитский молочный завод») 17
2.1 Общая характеристика организации 17
2.2 Источники, причины, факторы рисков АО «Ирбитский молочный завод» 23
3 Оценка рисков АО «Ирбитский молочный завод» 31
3.1 Общая характеристика и оценка финансовых рисков АО «Ирбитский молочный завод» 31
3.2 Оценка отраслевых рисков АО «Ирбитский молочный завод» 35
Заключение 46
Список использованных источников 48
Актуальность выбранной темы исследования обуславливается рядом обстоятельств:
− во-первых, риск является неотъемлемым элементом функционирования организации по производству молочной продукции, в связи с чем условием нормального функционирования данной организации является своевременная идентификация потенциальных рисков;
− во-вторых, деятельность организации по производству молочной продукции непосредственно связана с рисками финансовых потерь, ущерба и снижения общей экономической эффективности деятельности экономического объекта, возникающих под воздействием факторов внешней и внутренней среды»;
− в-третьих, на основе анализа и оценки рисков необходимо управление рисками на основе выработки методов их регулирования (снижения, нейтрализации, предотвращения) организации по производству молочной продукции.
Все это свидетельствует о высокой актуальности исследуемой темы курсовой работы.
Цель курсовой работы – исследовать систему анализа и оценки рисков организации по производству молочной продукции и обосновать основные направления ее совершенствования.
Исходя из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
1) раскрыть понятие и охарактеризовать сущность и структуру системы оценки рисков организации по производству молочной продукции;
2) выявить потенциальные риски организации по производству молочной продукции и провести их анализ;
3) представить систему критериев и показателей оценки рисков организации по производству молочной продукции и на их основе оценить ее современный уровень.
Объект исследования – деятельность организации по производству молочной продукции по оценке рисков.
Предмет исследования – современный уровень, факторы и методы оценки рисков организации по производству молочной продукции.
В качестве основных методов в работе использованы методы описания, наблюдения, сравнения, синтеза и другие.
Информационная база курсовой работы включает: нормативно-правовые акты, статистические материалы, труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам управления рисками (Травкина Е.А., Фомичев А.Н., Барикаев Е.Н. и др.), статьи, опубликованные в периодических изданиях, а также Интернет-ресурсы.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников, приложений. Содержание работы изложено на 51 странице машинописного текста, и включает 9 рисунков, 18 таблиц. Список использованных источников включает 35 наименований.
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека [17, 439]. Иными словами, риск - это вероятность неблагоприятного исхода. Так, например, у разных инвестиционных проектов есть различная степень риска, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться очень рискованным. Риск как экономическая категория отражает возможность совершения события, оно может повлечь за собой три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль).
Конечно, риска можно избежать, а значит просто уклониться от действия, связанного с риском. Хотя для предпринимателя «избежать риск» часто значит отказ от возможной прибыли. Появляются разные теории риска, с возникновением и развитием капиталистических отношений, а классики экономической теории уделяют значимое внимание исследованию риска в экономической деятельности.
Есть большое количество подходов к классификации рисков, они определены целями и задачами. Более важными элементами, которые положенны в основу классификации рисков, являются:
− время возникновения;
− основные факторы возникновения;
− характер учета;
− характер последствий;
− сфера возникновения.
Риски распределяются по времени возникновения на ретроспективные, текущие и перспективные риски. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения даст возможности наиболее точно прогнозировать текущие и перспективные риски.
По факторам возникновения риски делят:
- политические - риски, которые обусловлены переменами политической обстановки (запрет на вывоз товаров, закрытие границ, военные действия на территории страны и др.);
-экономические - являются риски, которые обусловлены неблагоприятными переменами в экономике предприятия или в экономике страны [20, c.54].
Более распространенным видом экономического риска являются перемены конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность (невозможность точно в срок выполнить платежные обязательства), перемены уровня управления и др.
По результатам проведенного исследования можно сделать ряд выводов.
Риск – опасность не дополучения дохода, возникновения материальных и финансовых потерь в предпринимательской деятельности.
Качественная оценка и анализ рисков позволяет использовать оптимальные по эффективности и затратам средства контроля рисков и средства управления рисками, адекватные текущим целям и задачам деятельности организации.
Во второй главе работы был проведен анализ рисков организации по производству молочной продукции АО «Ирбитский молочный завод».
Проведенный анализ позволил сделать следующий вывод: деятельность АО «Ирбитский молочный завод» связана с финансовым, производственным, коммерческим, конкурентным и кадровым риском.
Важнейшим риском АО «Ирбитский молочный завод» является финансовый риск. Он заключается в снижении финансовых результатов – прибыли. Следствием влияния финансового риска может стать ухудшение финансового состояния предприятия и возможное его банкротство.
Важным риском АО «Ирбитский молочный завод» является производственный риск, заключающийся в снижении качества выпускаемой продукции. Проведенный анализ выявил, что объем продукции несоответствующего качества в анализируемом периоде у исследуемого предприятия имел тенденцию роста, что, несомненно, отрицательно характеризует эффективность существующей системы управления качеством продукции.
Следующим риском является коммерческий риск, заключающийся в росте товарных потерь и дальнейших убытках АО «Ирбитский молочный завод». Основная причина роста товарных потерь АО «Ирбитский молочный завод» заключается в значительном сроке хранении товаров на складе.
К группе коммерческих рисков АО «Ирбитский молочный завод» относится также риск повышение закупочных цен на молоко. Данный риск обусловлен зависимостью предприятия от поставщиков сырого молока.
Следующим риском АО «Ирбитский молочный завод» является конкурентный риск, связанный с действиями конкурентов. Он заключается в снижении доли рынка предприятия на рынке молочной продукции Последним риском АО «Ирбитский молочный завод» является кадровый риск, заключающийся в росте текучести кадров. Основная причина роста текучести кадров – снижение заинтересованности работников в работе на данном предприятии, вызванное неэффективной системой стимулирования.
Проведенная оценка выявила два наиболее опасных риска: риск роста товарных потерь и рост текучести кадров. Данные риски требует срочных мер по их нейтрализации.
С целью оптимизации текучести кадров в исследуемой организации предлагается ряд мероприятий, направленных на снижение текучести кадров и уровня товарных потерь.
Проведенные расчеты показали, что риски роста товарных потерь и роста текучести кадров после реализации рекомендаций перейдут из «красной» в «желтую» зону.
Для совершенствования системы управления рисками на предприятии и минимизации угроз вероятного появления высокого кредитного риска и снижения риска ликвидности и платёжеспособности было предложено создать интегрированную систему риск-менеджмента с системой сбалансированных показателей для оптимизации процессов по управлению финансовыми рисками.
1. Абилова М. Г. Риск-контроллинг в системе управления финансовыми рисками / М. Н. Абилова // Управление экономическими система: науч. электрон. журн. 2020. №5. – URL : http://e**rum-journal.ru/images/pdf/6/11.pdf
2. Агаян Ш. А. Управление предпринимательскими рисками / Ш. А. Агаян // Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития: сб. науч. статей. – Курск, 2020. – С. 17–21.
3. Адельсеитова Э. Б. Диагностика кризисов и ее роль в современной организации / Э. Б. Адельсеитова // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. – 2020. – №2. – С. 42–46.
4. Акиндова Н. В. Сущность финансовых рисков, виды и причины возникновения / Н. В. Акиндова // Экономика и государство: проблемы и перспективы развития: сб. науч. статей. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – С. 22–29.
5. Ануфриева Ю. А. Методы управления предпринимательскими рисками / Ю. А. Ануфриева // Новые экономические исследования: сб. науч. статей. – Пенза, 2020. – С. 81–83.
+ еще 30 источников
Тема: | «Оценка рисков организации по производству молочной продукции» | |
Раздел: | Управление | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 51 | |
Цена: | 1600 руб. |
Курсовая работа
«Интегрированная система управления рисками организации по предоставлению финансовых услуг»Курсовая работа
«Оценка рисков организации розничной торговли»Курсовая работа
«Оценка и анализ финансовых рисков организации (на примере ЗАО «Ижмолоко»)»Курсовая работа
«Оценка и анализ финансовых рисков организации»Курсовая работа
«Оценка и управление рисками в сфере розничной торговли»Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика