Курсовая работа
«Организация и пути повышения эффективности выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо»
- 31 страниц
Введение….….3
1. Особенности выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо ….4
2. Организация выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо….…10
3. Предложения по повышению эффективности организации выращива-ния КРС на мясо в ЗАО «Черемошенское»…. 25
Заключение….….29
Список литературы…31
Скотоводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства, так как данная отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органиче-ских удобрений.
Главным звеном современной биотехнологии производства мяса являют-ся животные. Поэтому исключительно важное значение имеет качество вы-ращенного молодняка.
Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов обеспечить оптимальный рост и развитие молодняка и заложить основу для последующей высокой продуктивности животных. Правильное выращивание молодняка в значительной мере обу-словливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных.
При выращивании молодняка большое значение имеет применение со-вершенной системы содержания животных. При этом особое внимание сле-дует уделять реконструкции существующих животноводческих помещений. Применение перспективных технологий и техническое перевооружение по-зволяет более эффективно использовать механизмы по приготовлению и раз-даче кормов, уборке и транспортировке навоза.
Проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сель-ского хозяйства.
Целью исследования является изучение современного состояния органи-зации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Объектом исследования является отрасль скотоводства ЗАО «Черемо-шенское» Краснозерского района Новосибирской области.
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства со-ставляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохо-зяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значитель-но уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей от-раслью сельского хозяйства. ЗАО «Черемошенское»– хозяйство молочного направления. Но оно самостоятельно на основе внутрихозяйственной спе-циализации организует выращивание ремонтного, а часто доращивание и от-корм (полностью или частично) сверхремонтного молодняка. Продукция скотоводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
В 2009г. по сравнению с 2007г. среднегодовое поголовье животных на выращивании и откорме в хозяйстве сократилось на 10,4%, валовой прирост живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме сократился на 21,1%, а по сравнению с 2008г. сокращение валового прироста составило 16,8%. Причиной является уменьшение поголовья животных за счет сокра-щения выхода приплода на 2,3% и реализации значительного количества го-лов в счет долгов предприятия.
Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота в 2009г. по сравнению с 2007г. уменьшился на 12,3% и по сравнению с 2008г. этот показатель на 9%.
В 2009г. по сравнению с 2007г. произошло сокращение объема реализа-ции крупного рогатого скота в живой массе на 25,4%, а по сравнению с 2008 г. наблюдается сокращение почти на 37%. В реализации мясо крупного рога-того скота в 2009г. по сравнению с 2007г. наблюдается увеличение объема реализации более чем на 11%, по сравнению с 2008г. – более чем на 26%.
Выручка от реализации крупного рогатого скота в живой массе в 2006г. по сравнению с 2007г. увеличилась на 4,8%, а по сравнению с 2008г. – почти в 2 раза. Полная себестоимость данного вида продукции в 2009г. составляет 10580 тыс. рублей, и это почти на 3% больше , чем в 2007г. Выручка от реа-лизации мяса крупного рогатого скота (в пересчете на живую массу) увели-чилась почти в 2 раза, а его полная себестоимость увеличились на 58%.
Разработка прогрессивных методов выращивания и повышения продук-тивности молодняка крупного рогатого скота требует организации и внедре-ния научно-обоснованной системы зоотехнических, ветеринарных, санитар-но-гигиенических, экономических и организационных мероприятий.
В связи с этим определенную практическую значимость представляет дальнейшее совершенствование существующих и разработка новых техноло-гий (способов) выращивания молодняка крупного рогатого скота.
Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов обеспечить оптимальный рост и развитие молодняка и заложить основу для последующей высокой продуктивности животных. Правильное выращивание молодняка в значительной мере обу-словливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных.
В условиях специализации и интенсификации отрасли знание закономер-ностей роста и развития приобретает особое значение. Характерные особен-ности каждого возрастного периода индивидуального развития необходимо рационально использовать.
1. Яковлев Б. И., Яковлев В. Б. Организация производства и предприни-мательство в АПК. – М.: КолоС, 2007. – 424 с.
2. Амерханов Х., Калашников В. Состояние и перспективы производства говядины в России// Молочное и мясное скотоводство.-2008. №6.-С.3-7.
3. Борисов Н.В. Мясное скотоводство: состояние и перспективы разви-тия// Сельские новости.-2007. №12.-С.23-26.
4. Буробкин И.И., Казаринов Б.И. Специфика развития животноводства на современном этапе// Экономика сельскохозяйственных и перерабатываю-щих предприятий.-2008.№1.-С.18-20.
5. Дзюба Н., Могиленец О. Эффективность и целесообразность произ-водства телятины и молодой говядины// Молочное и мясное скотоводство.-2008. №5.-С.7-10.
6. Захаров Н.Б. Влияние кормления на мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы// Сельские новости.-2007. №3-4.- С.41-42.
7. Каюмов Ф.,Сулейманов М. Экономические аспекты развития мясного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство.-2008. №6.-С.7-10.
8. Кобцев М.Ф. Увеличение производства говядины//Сельские новости.-2007. №5-6.-С.31-40.
9. Кобцев М.Ф. Увеличение производства мяса и улучшение качества го-вядины// Сельские новости.-2007. №3-4.-С.34-41.
10. Коньков А.Т. Мясное скотоводство – эффективная отрасль сельского хозяйства// Сибирский фермер.-2006. №8.-С.9-10.
11. ЛяшенкоВ, Дунаев Е. Влияние кратковременного подсоса на мясную продуктивность бычков// Молочное и мясное скотоводство.-2009. №2.-С.25-26.
12. Медведев Д. Российскому мясу и молоку все труднее проложить до-рогу на рынок// Экономика сельского хозяйства России. – 2007. №6.-С16-19.
13. Попов Ю.Н., Павлов А.А. Резервы повышения экономической эффек-тивности скотоводства// Экономика сельскохозяйственных и перерабаты-вающих предприятий.-2008. №10.-С.29-32.
14. Чинарев Ю.И. Организационно-экономическое обеспечение развития животноводства в рыночных условиях// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009. №3.-С.22-23.
Тема: | «Организация и пути повышения эффективности выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо» | |
Раздел: | Ботаника и сельское хоз-во | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 31 | |
Цена: | 400 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Эффективность менеджмента и его составляющие
Отчет по практике:
Состав, анализ и пути повышения эффективности
Курсовая работа:
Пути повышения эффективности деятельности коммерческого банка
Курсовая работа:
Система власти – методы и стиль управления на предприятиях АПК на примере
Курсовая работа:
Пути повышения эффективности функционирования современного предприятия