Курсовая работа
«Конюшня на 20 спортивных лошадей»
- 38 страниц
Введение….
1.Общая часть. Обзор литературы….
1.1 Ветеринарные требования, предъявляемые к месту расположения ферм….
1.2 Санитарно-защитные зоны и ветеринарные разрывы….
1.3 Микроклимат помещений и факторы, способствующие его формированию….
1.4 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу….
1.5 Требования к технологическим процессам….
2.Изучение зоогигиенических требований для лошадей при проектировании и строительстве животноводческого объекта….
2.1Проектирование и строительство….
2.2 Зооветеринарные разрывы предприятий….
2.3Типы, структура предприятий…
2.4 Номенклатура коневодческих зданий….
2.5 Требования к планировке территории….
2.6 Требования к планировке отдельных зданий и сооружений….…
2.7 Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений….
2.8. Водоснабжение, канализация и навозоудаление….
3. Расчеты отдельных данных, подтверждающих положение экспертного заключения
3.1 Расчет часового объема вентиляции в холодный период года….
3.2 Расчёт теплового баланса в холодный период года…
3.3 Расчет освещенности (КЕО, ОПСП, искусственная освещенность)…
3.4 Расчет площади навозохранилища для животноводческого объекта….
4. Графическая часть проекта.
4.1 План здания с экспликацией помещений. Анализ зоологической целесообразности размещения помещений….
4.2 Разрез здания….
5. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов….
Гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена, ветеринарная гигиена) — наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, выращивания и ухода, обеспечивающими их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью.
Ветеринарную гигиену следует отличать от ветеринарной санитарии. Ветеринарная гигиена — это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих, заболевания-животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. Ветеринарная санитария — совокупность практических мероприятий технического и иного характера, направленных на конкретное осуществление требований ветеринарной гигиены.
Теоретическую основу гигиены сельскохозяйственных животных составляют положения о диалектическом единстве организма и среды его обитания, единстве нормы и патологии как лабильных форм приспособительных реакций и взаимосвязи организма и среды в условиях онто- и филогенеза, целостной реакции организма на различные воздействия.
На организм животного влияют материальные факторы природной среды, которые условно делят на химические (вещественные), физические (энергетические) и биологические (биотические). Одни оказывают непосредственное (прямое) влияние, а другие — опосредованное, через деятельность человека.
Внешняя среда включает воздушную среду, воду, здания, почву, корма и т. д. По природе основные факторы внешней среды могут быть абиотическими (неживыми), биотическими (живыми) и трофическими (питательными).
Средовые факторы различают также по физическому состоянию, химическому составу и биологическим свойствам.
Все факторы внешней среды следует рассматривать и как раздражители, и как стресс-факторы (стрессоры), которые по силе воздействия на организм животных могут быть чрезвычайными (экстремальными, сильными), средними (умеренными) и слабыми (малыми). В зависимости от природы выделяют стресс-факторы следующего происхождения: микроклиматические (в том числе температурные, шумовые и др.), технологические (комплектование и др.), транспортные (перевозки), биологические (инфекция, инвазия и др.), экспериментальные, кормовые, психические.
Гигиену животных рассматривают также как практическую физиологию (физиологию животных в конкретных условиях содержания).
В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Под понятием «здоровье животных» подразумевают такое состояние организма животных, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо патологические состояния. Другими словами, здоровье животных — это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью.
Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и клиническим состоянием. Названные показатели достаточно стабильны и относительно динамичны. Но и это функционирование возможно только в определенных границах внешней среды. Взаимодействие системы организм — среда достаточно динамично. Легко представить, что произойдет с животным, если оно будет лишено возможности использовать кислород воздуха или температура воздуха понизится до минус 50 °С.
Часто понятие «здоровье животных» в ветеринарной практике заменяют понятием «естественная резистентность организма». Последнее включает прежде всего естественную (природную) сопротивляемость, устойчивость как отдельных систем, тканей организма, так него целостного состояния к воздействию окружающей среды. Естественную резистентность не следует путать с иммунитетом, который обеспечивается иммунной системой, иммунокомпетентными клетками.
К основным задачам ветеринарной гигиены следует отнести следующие:
- изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
- научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
- разработка проектов заданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т. д.);
- обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства (экологичность зоогигиены).
Гигиена сельскохозяйственных животных тесно связана с другими дисциплинами общебиологического и технолого-клинического профиля. Основная цель гигиены— это сохранение здоровья животных, достижение высокой продуктивности. Гигиена — это надежный гарант ветеринарного и технологического благополучия стада.
В большой степени зоогигиена соприкасается с экологией. Последняя занимается изучением организации и функционирования надорганизменных систем различных уровней: популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы. Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой.
Соблюдение гигиены содержания животных должно обеспечивать гигиену природной среды и, следовательно, способствовать решению экологических проблем.
За состоянием природной среды осуществляют постоянный контроль — мониторинг, В частности, достаточно широко проводят мониторинг окружающей человека среды, следят за состоянием природной среды, предупреждают создающиеся критические ситуации, вредные или опасные для здоровья живых организмов.
Целый ряд зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий имеет прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, поэтому часто говорят о ветеринарном здравоохранении, ветеринарной медицине.
1. Волков Г. К. «Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве». Москва, «Колос», 1982 г,
2. А. Ф. Кузнецова, М. В. Демчук «Гигиена сельскохозяйственных животных», книга 1,2. Москва, «Агропромиздат», 1991 г.
3. А. Ф. Кузнецова «Практикум по зоогигиене». Москва, «Колос», 1999 г.
4. НТП – АПК 1.10.04.003 – 03. Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий. Министерство сельского хозяйства РФ. Москва, 2003 г.
5. Лекции по гигиене сельскохозяйственных животных
6. Записи лабораторно-практических занятий по зоогигиене
7. Найденский М. С., Зубов Н. Д. «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов», методические указания. Москва, 2004 г.
8. Журнал “Конный спорт” № 6, 1998, стр. 27 - 28.
Тема: | «Конюшня на 20 спортивных лошадей» | |
Раздел: | Ботаника и сельское хоз-во | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 38 | |
Цена: | 300 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Развитие координационных способностей и специальной гибкости у спортсменов-конников, как формирующий фактор правильной посадки
Курсовая работа:
Спортивное судейство в единоборствах
Дипломная работа:
Развитие двигательных навыков на основе применения игровых методов на занятиях хореографии в доо
Дипломная работа:
Экскурсия по Новосибирску. Новосибирск как объект показа.Дипломное исследование.
Дипломная работа:
Влияние выпаса на флору петрофитных степных опушек на южной границе природного парка «кандры-куль»