Курсовая работа

«Оценка и анализ финансовых рисков организации (на примере ЗАО «Ижмолоко»)»

  • 53 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Теоретические аспекты оценки и анализа финансовых рисков организации 5

1.1. Понятие и классификация финансовых рисков: дискуссионные вопросы 5

1.2. Методы количественного анализа финансовых рисков 9

1.3. Методы управления финансовыми рисками 12

2. Оценка и анализ финансовых рисков ЗАО «Ижмолоко» 17

2.1. Общая характеристика анализируемого предприятия 17

2.2. Анализ финансовых рисков предприятия методом экспертных оценок 20

2.3. Разработка мероприятий по снижению вероятности реализации финансовых рисков 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43

ПРИЛОЖЕНИЯ….45

Введение

Важнейшим фактором становления экономики страны является разви-тие промышленного производства. Одной из основных проблем, стоящих перед большинством отечественных промышленных предприятий, является их низкая платежеспособность, что в значительной степени обусловлено спецификой формирования рыночных отношений в России.

Несмотря на экономический рост в 2000-2007 гг., финансовое состояние промышленных предприятий в целом остается неустойчивым. Так, высоким остается уровень просроченной дебиторской задолженности промышленных предприятий, удельный вес убыточных промышленных предприятий в экономике, что во многом является следствием недостаточного уровня ин-вестиций в основной и оборотный капитал промышленных предприятий, низкой платежеспособности населения, а также недооценки руководителями промышленных предприятий финансовых рисков, влияющих на результаты деятельности, медленного формирования на предприятиях реального сектора организационной структуры управления рыночного типа.

Рыночная экономика несет в себе риск хозяйственной деятельности предприятия. В условиях развивающейся рыночной экономики деятельность предприятий в Российской Федерации подвержена еще большему риску. Нестабильная экономическая среда, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния. При этом основным объектом исследования должны стать финансовые риски предприятия и возможные пути снижения их воздействия.

При этом проблемы в разработке комплексной системы управления фи-нансовыми рисками связаны с недостаточной проработкой теоретических и методических вопросов формирования механизма финансового риск-менеджмента на предприятиях реального сектора экономики, что и определило выбор темы и цели курсового проекта.

Последствия финансовых рисков влияют на финансовые результаты предприятия, они могут привести не только к определенным финансовым потерям, но и к банкротству предприятия. Поэтому одной из задач финансового менеджера является определение именно тех финансовых рисков, которые оказывают влияние на деятельность конкретного предприятия. Главным для финансового менеджера является управление этими рисками или такие действия, которые позволили бы свести к минимуму воздействие данных рисков на деятельность предприятия.

Цель курсового проекта – исследовать теоретические и практические аспекты оценки и анализа финансовых рисков организации.

Для достижения цели в процессе выполнения курсового проекта должен быть решен ряд задач:

-исследованы теоретические аспекты оценки и анализа финансовых рис-ков организации с учетом мнения различных авторов (дискуссионные вопросы);

-исследована деятельность хозяйствующего субъекта – ЗАО «Ижмоло-ко»;

-проведен анализ финансовых рисков ЗАО «Ижмолоко» и предложены направления их снижения

При выполнении курсового проекта использованы: статистический; абстрактно-логический; балансовый; монографический методы научного исследования.

Информационной базой проводимого исследования явились Федераль-ные законодательно-нормативные акты РФ в области регулирования деятельности коммерческих организаций, внутренняя нормативная документация ЗАО «Ижмолоко», бухгалтерская отчетность ЗАО «Ижмолоко» за 2005-2007 гг.

Фрагмент работы

Ижевский молочный завод ведет историю с 1927 года. В 1992 году прошел процесс акционирования, и было образовано Закрытое Акционерное Общество «Ижмолоко».

Основополагающими правовыми актами деятельности ЗАО «Ижмолоко» являются:

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

- Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»;

- Федеральный закон от 08.08. 2001 № 128-ФЗ «О лицензировании от-дельных видов деятельности».

Для достижения целей своей деятельности ЗАО «Ижмолоко» имеет пра-во:

- заключать сделки (договоры, контракты), в т. ч. договоры купли – продажи, перевозки, хранения, найма и аренды, подряда, страхования и залога, поручения, приобретать имущественные права и выполнять обязанности, выступать ответчиком и истцом в суде;

- вести операции с движимым и недвижимым имуществом и иными цен-ностями;

- совершать сделки в свободно конвертируемой валюте;

- приобретать и предоставлять права на владение и использование сертификатов, лицензий, технологий, «ноу-хау» и другой информации;

- расходовать свои денежные средства, зачисленные на расчетные и ва-лютные счета, пользоваться кредитами в установленном порядке;

- создавать на территории Российской Федерации и за рубежом филиа-лы и представительства.

Основными видами деятельности ЗАО «Ижмолоко» являются:

- переработка молока и производство молочной продукции;

- развитие розничной сети по реализации молока и молочной продук-ции;

- осуществление других видов торгово-закупочной деятельности;

- осуществление иных видов деятельности не запрещенных действую-щим законодательством.

ЗАО «Ижмолоко» единственное предприятие молочной отрасли республики, обладающее собственной торговой сетью (100 киосков и три фирменных магазина). 40% продукции вывозит за пределы республики, в основном в Свердловскую, Пермскую, Челябинскую, Кировскую, Тюменскую области.

За рубежом ЗАО «Ижмолоко» известно как мировой производитель ка-зеина — сухого молочного белка, который более десяти лет экспортируется в США, Германию, Италию, Францию, Голландию, Бельгию.

Рынок молочных продуктов в Удмуртской республике относится к рынку несовершенной конкуренции и характеризуется умеренной конкуренцией.

Рынок молочной продукции в России и Удмуртской республике находится в стадии зрелости, что характеризуется высоким уровнем конкуренции и низкими темпами роста. Фаза обострения конкуренции и борьбы за рынки сбыта ожидается не раньше конца 2006 г. Усиление конкуренции будет происходить как за счет наступления общенациональных компаний, так и увеличением активности местных производителей, которые налаживают работу в области маркетинга и создают собственные торговые марки.

В результате на рынке останутся марки-лидеры, принадлежащие отдельным холдингам, и местные, которые будут занимать от 30% рынка. Единственным путем дальнейшего развития для региональных предприятий будет поиск и занятие свободных ниш. Только уникальное позиционирование способно сегодня обеспечить рост организации в ближайшие 3-5 лет.

Заключение

Основными видами деятельности ЗАО «Ижмолоко» являются:

- переработка молока и производство молочной продукции;

- развитие розничной сети по реализации молока и молочной продукции;

- осуществление других видов торгово-закупочной деятельности;

- осуществление иных видов деятельности не запрещенных действую-щим законодательством.

ЗАО «Ижмолоко» единственное предприятие молочной отрасли республики, обладающее собственной торговой сетью (100 киосков и три фирменных магазина). 40% продукции вывозит за пределы республики, в основном в Свердловскую, Пермскую, Челябинскую, Кировскую, Тюменскую области.

За рубежом ЗАО «Ижмолоко» известно как мировой производитель ка-зеина — сухого молочного белка, который более десяти лет экспортируется в США, Германию, Италию, Францию, Голландию, Бельгию.

Как показывают данные анализа, прирост объема товарной продукции, произведенной на ЗАО «Ижмолоко» составил за 2005-2006 гг. 16%, за 2006-2007 гг. 9,00%, за 2005-2007 гг. 26,44 %. За 2005-2006 гг. отмечен прирост среднесписочной численности персонала предприятия на 2,07%, в 2006-2007 гг. на 1,35%, в целом за 2005-2007 гг. на 3,46%. При этом производительность труда работников предприятия выросла за 2005-2006 гг. на 15,6%, за 2006-2007 гг. на 8,26%, в целом за 2005-2007 гг. 25,13%. Таким образом, в 2006-2007 гг. отмечено снижение темпов роста эффективности использования персонала предприятия.

В ходе выполнения курсового проекта представлена экспертная оценка финансовых рисков ЗАО «Ижмолоко». При этом оценке подлежат следующие риски:

-кредитный риск;

-процентный риск;

-налоговый риск;

-инфляционный риск;

-инвестиционный риск;

-риск снижения финансовой устойчивости;

-риск неплатёжеспособности.

Таким образом, определен комплекс мероприятий по управлению финансовыми рисками ЗАО «Ижмолоко». Анализ исходных данных показывает, что на деятельность предприятий пищевой промышленности оказывают систематическое влияние следующие финансовые риски:

1) кредитный риск,

2) инфляционный риск,

3) риск неплатежеспособности.

Управление кредитным риском состоит из следующих мероприятий:

1. использование факторинга,

2. использование системы скидок,

3. оценка надежности покупателя с использованием опыта коммерческих банков.

В качестве мер по управлению риска неплатежеспособности можно выделить следующие:

1. управление кредиторской задолженностью,

2. снижение переменных затрат,

3. снижение объема низкорентабельных видов продукции и увеличение объема высокорентабельных видов готовой продукции,

4. использование привлеченных средств.

Анализ достоинств и недостатков данных методов позволяет сделать вывод о целесообразности использования внутренних механизмов нейтрализации риска неплатежеспособности, так как использование привлеченных средств может привести к увеличению влияния риска неплатежеспособности.

Список литературы

1. Антышев Д.Б. Управление финансовыми рисками промышленного предприятия // Диссертация на соискание степени кандидата экономических наук. - М., 2005. – 180 с.

2. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. – М., 2006. – 320 с.

3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента, как управлять капиталом? – М.: Финансы и статистика, 2004. – 383 с.

4. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – К.: Ника-Центр, 2004. – 528 с.

5. Бригхем Ю.Ф. Финансовый менеджмент. – М., 2003. – 510 с.

6. Глущенко В.В. Оценка и анализ финансовых рисков // Генеральный директор. - №9 – 2007. – с. 15-17.

7. Егоров В.Б. Управление капиталом промышленный предприятий // Финансовый директор. - №7 – 2004. – с.35-38.

8. Кандинская О.А. Финансовые риски и методы управления ими // Финансовый директор. - №3 – 2006. – с.17-22.

9. Кинев Ю.Ю. Управление рисками // Материалы сайта w*w.risk-manage.r*.

10. Лобанов Н.Л. Финансовый анализ. – М., 2002. – 310 с.

11. Патрушева Е. Финансовые риски промышленного предприятия // Генеральный директор. - №4 – 2008. – с. 15-19.

12. Печанова М.Ю. Риск – менеджмент // Материалы сайта w*w.risk-manage.r*.

13. Рогов М.А. Управление финансовыми рисками // Материалы сайта w*w.risk-manage.r*.

14. Рэдхэд К., Хьюс С. "Управление финансовыми рисками" // Материа-лы сайта w*w.risk-manage.r*.

15. Сердюкова Е.Д. Методика управления финансовыми рисками // Генеральный директор. - №7 – 2004. – с. 25-27.

16. Уоллес К. Управление риском. – М., 2005. – 789 с.

17. Уткин Э.А. Управление финансовыми рисками // Материалы сайта w*w.risk-manage.r*.

18. Фомина Е. Методика риск - менеджмента // Финансовый директор. - №11 – 2006. – с. 14-17.

19. Хорн Д.В. Финансовый менеджмент. – М., 2007. – 1005 с.

Покупка готовой работы
Тема: «Оценка и анализ финансовых рисков организации (на примере ЗАО «Ижмолоко»)»
Раздел: Финансы
Тип: Курсовая работа
Страниц: 53
Цена: 400 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика