Курсовая работа
«Анализ формирования и использования прибыли предприятия»
- 50 страниц
Введение 3
1 Теоретические основы формирования и использования прибыли в организации 5
1.1 Понятие, значение и виды прибыли организации 5
1.2 Особенности формирования прибыли организации 9
1.3 Методические основы анализа прибыли организации 12
2 Анализ формирования и использования прибыли ООО «Вега +» 19
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ прибыли предприятия 25
2.23 Факторный анализ прибыли предприятия 29
3 Рекомендации по повышению эффективности формирования прибыли предприятия 33
Заключение 44
Список использованных источников 46
В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции успешная финансово–хозяйственная деятельность предприятия определяется эффективным управлением бизнесом, зависит от наличия резервов рационального использования ресурсов, развития деятельности. При этом в качестве основной цели деятельности предприятий выступает улучшение финансовых результатов.
Финансовые результаты деятельности оцениваются с помощью величины заработанной прибыли и уровня рентабельности. Показатели прибыли являются абсолютными индикаторами эффективности финансово–хозяйственной деятельности предприятий, в то время как показатели рентабельности относятся к относительным индикаторам.
Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что управление прибылью и рентабельностью позволяет предприятию достигать высоких финансовых результатов деятельности, что способствует укреплению бюджетов различных уровней за счет поступаемых налоговых отчислений, а также обеспечивает повышение инвестиционной привлекательности и деловой активности предприятий.
Объектом исследования выступает ООО «Вега +», работающий в сфере общественного питания.
Предметом исследования – пути повышения прибыли и рентабельности предприятия.
Цель работы – на основании исследования теоретических аспектов по выбранной теме и анализа прибыли и рентабельности ООО «Вега +» разработать пути повышения прибыли и рентабельности предприятия, в современных условиях для предприятия общественного питания.
Для достижения данной цели выделены следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты формирования и использования прибыли организации;
– провести анализ формирования и использования прибыли ООО «Вега +»;
– предложить рекомендации по повышению эффективности формирования и использования прибыли ООО «Вега +».
Объектом исследования в работе является общество с ограниченной ответственностью «Вега +».
Предмет исследования – особенности формирования и распределения прибыли ООО «Вега +».
Основными методами исследования являются – метод группировки, метод сравнения, графический метод и расчетно-аналитический метод.
Информационная база исследования включает законы и другие нормативно-правовые акты, материалы интернет-сайтов, статистическую и финансовую отчетность ООО «Вега +».
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты формирования и использования прибыли предприятия.
Во второй главе проведен анализ формирования и использования прибыли ООО «Вега +».
В третьей главе отражены рекомендации по повышению эффективности формирования прибыли ООО «Вега +».
Теория прибыли в системе экономических теории, которые связана с предпринимательской деятельностью и характеризуется как самая сложная, что объясняется различным многообразие сущностных сторон, которые отражаются данной категорией, в которых она выступает.
Прибыль есть эффект финансово-хозяйственной деятельности организации; основной внутренний источник формирования собственного капитала; сопоставляя с ценой капитала в относительном выражении может характеризовать изменение стоимости организации [34, с. 370]. Такого мнения придерживается профессор М. В. Романовский. Он не дает конкретной характеристики прибыли, в то время как, профессор А. М. Ковалева рассматривает прибыль в качестве денежного выражения накоплений, которые создаются организациями любой формы собственности. По мнению автора, прибыль характеризует финансовый результат от предпринимательской деятельности организации [26, с. 47]. Положительной стороной такого определения является тот момент, когда автор рассматривает прибыль в качестве финансового результата деятельности компании, выраженного в денежной форме.
Рассматривая сущность прибыли, в свете современной экономической парадигмы, следует в первую очередь отметить такие ее характеристики [11, с. 10]:
прибыль есть форма дохода организации при выполнении определенного вида деятельности;
прибыль есть форма дохода организации, вложившей собственный капитал для достижения конкретного коммерческого успеха;
прибыль это еще не гарантированный доход организации от вложения собственного капитала в определенный вид деятельности;
прибыль – это разность совокупных доходов и совокупных затрат в ходе осуществления предпринимательской деятельности (количественное выражение);
прибыль, как стоимостной показатель, выражается в денежной форме.
Согласно требованиям ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации», предприятие обязано формировать следующие финансовые показатели:
– валовую прибыль (убыток);
– прибыль (убыток) от продаж;
– прибыль (убыток) до налогообложения;
– прибыль (убыток) от обычной деятельности;
– чистую прибыль или непокрытый убыток [19, c.79].
Раскроем представленные выше понятия более подробно:
Валовая прибыль - ключевой показатель оценки эффективности деятельности предприятия. Валовую прибыль предприятие получает после вычета затрат, связанных с производством и реализаций товаров или услуг предприятия. Данный показатель позволяет определить общую эффективность деятельности предприятия.
В процессе выполнения данной работы была достигнута цель, заявленная во введении – изучен особенности управления прибылью предприятия общественного питания. Также были решены следующие задачи:
– изучено понятие прибыль в экономических условиях;
– проведен анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия;
– изучены особенности формирования и распределения прибыли предприятия;
- предложены рекомендации направленные более эффективное формирование и распределение прибыли предприятия.
По итогам изложенного в параграфе материала можно сформулировать следующий вывод. Прибыль и рентабельность организации общественного питания являются важными показателями качества ее хозяйственной деятельности, поскольку в них отражается уровень хозяйствования, результаты коммерческой, финансовой, экономической работы организации. Это и объясняет необходимость детального изучения, анализа и прогнозирования данных показателей.
Анализ проведен за период два года показал, что на предприятии наблюдается снижение собственных оборотных средств, данное сокращение обусловлено сокращением собственных оборотных средств предприятия. Структура активов организации на последний день анализируемого периода характеризуется соотношением: 38% внеоборотных активов и 62% текущих. Активы организации за весь период увеличились на 670 тыс. руб. (на 11,1%). Соблюдаются все четыре неравенства, что говорит об идеальном соотношении активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.
По данным «Отчета о финансовых результатах» за 2021 год организация получила прибыль от продаж в размере 301 тыс. руб., что составило 4,5% от выручки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль от продаж выросла на 40 тыс. руб., или на 15,3%.
По сравнению с прошлым периодом в текущем увеличилась как выручка от продаж, так и расходы по обычным видам деятельности (на 2 451 и 2 411 тыс. руб. соответственно). Причем в процентном отношении изменение расходов (+61,2%) опережает изменение выручки (+58,3%)
Изучая расходы по обычным видам деятельности, следует отметить, что организация как и в прошлом году учитывала общехозяйственные (управленческие) расходы в качестве условно–постоянных, относя их по итогам отчетного периода на реализованные товары (работы, услуги).
Подводя итог проведенному анализу, отметим, что рост прибыли ООО «Вега +» в 2021 году по сравнению с 2020 годом достигнут, главным образом, за счет количественных (экстенсивных) факторов – увеличения товарооборота и роста цен. Качественные (интенсивные) факторы (структура товарооборота и уровень издержек) привели к снижению прибыли ООО «Вега +» Тем самым, резервами роста прибыли кафе являются, прежде всего, оптимизация меню и сокращение издержек.
Выявленные недоставки в процессе анализа:
Низкая рентабельность.
Темп роста выручки в несколько раз превышает темп роста прибыли.
Снижение показателей характеризующих эффективность работы предприятия.
Значительная доля расходов в общей структуре валового дохода.
Чистая прибыль в основном остается в фонде накопления.
1. Абрамов, В.С. Стратегический менеджмент [Текст]. – М.: Юрайт. – 2021. –248 с.
2. Аверина, О.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: Учебник. – М.: КноРус. – 2020. – 430 с.
3. Афоничкин, А.И. Модель оценки экономической устойчивости предприятий [Текст] // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 10–1. – С. 131–136.
4. Байдаирова, К. Б. Оценка финансового состояния организации [Текст] // Молодой ученый. - 2014. - №20. - С. 244–246.
5. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта [Текст]: учебное пособие. – М.:Финансы и статистика. – 2014. – 206 с.
+ еще 45 источников
Тема: | «Анализ формирования и использования прибыли предприятия» | |
Раздел: | Экономика | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 50 | |
Цена: | 1600 руб. |
Курсовая работа
«Анализ формирования и планирования прибыли»Курсовая работа
«Прибыль торгового предприятия, её формирование и использование»Курсовая работа
«Изучение прибыли, ее роли в деятельности предприятия»Курсовая работа
«Прибыль торгового предприятия, её формирование и использование»Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика