Дипломная работа

«Учет и анализ производственных запасов на примере Ижмолоко»

  • 72 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ 5

2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ИЖМОЛОКО» 16

2.1. Местоположение, правовой статус организации 16

2.2. Организационное устройство, размеры и специализация организации 17

3. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ОАО «ИЖМОЛОКО» 27

3.1. Документальное оформление движения производственных запасов 27

3.2. Синтетический учет материально – производственных запасов 33

3.3. Инвентаризация товарно-материальных ценностей 40

3.4. Пути совершенствования учета производственных запасов 43

4. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ 47

4.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 47

4.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 61

4.3. Определение неиспользованных резервов увеличения производства продукции за счет оптимизации производственных запасов 64

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 69

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс организации, в котором они используются однократно. Их себестоимость полностью передается на вновь созданный продукт, занимая при этом довольно высокий удельный вес.

Производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества предприятия, а затраты материальных ресурсов в некоторых отраслях доходят до 90% и более в себестоимости продукции.

В условиях рыночной экономики определяющее значение приобретают качественные показатели, например такие, как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива. Этих показателей можно достигнуть, увеличив использование прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, заменив дорогостоящие материалы более дешевыми синтетическими без снижения качества продукции, сократив отходы производства. Необходимо максимально устранять потери и нерациональные расходы, широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы.

Актуальность темы дипломной работы обусловлена, прежде всего, важностью и значимостью учета производственных запасов и анализа за эффективностью их использования. Основная часть производственных запасов используется в качестве предметов труда и производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Целью данной дипломной работы является рассмотрение теоретиче-ских аспектов учета производственных запасов, проверка полноты и свое-временности их оприходования, контроль за соблюдением норм производственного потребления, анализ эффективности их использования, выявление внутрихозяйственных резервов, а также разработка предложений по совершенствованию данного участка бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля.

Исходя из цели дипломной работы, выявим основные задачи учета и анализа производственных запасов:

1. Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактиче-ских затрат, связанных с заготовкой производственных запасов;

2. Контроль за сохранностью производственных запасов, а также за выполнением планов снабжения;

3. Контроль за соблюдением норм производственного потребления;

4. Правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции;

5. Рациональная оценка производственных запасов.

Для решения этих задач предприятия должны правильно организовать складское хозяйство, располагать рациональной системой первичных и сводных документов и хорошо налаженным документооборотом; обеспечить подбор и подготовку кадров материально- ответственных лиц и лиц, связанных с учетом; рационально вести учет производственных запасов.

Методологической основой разработки темы дипломной работы являются труды ученых экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы.

Для реализации методологической основы в конкретных исследованиях применяются балансовый, статистический, экономико-математический и другие методы.

Объектом исследования является предприятие пищевой промышленности ОАО «Ижмолоко», занимающееся производством и реализацией молочной продукции.

Заключение

Для пищевой промышленности, среди факторов, оказывающих влияние на структуру оборотных средств, определяющее значение имеют производственные запасы.

Удельный вес производственных запасов в исследуемой отрасли на 15 - 25 процентов выше, чем по промышленности в целом. Более 40 процентов оборотных средств авансируется в запасы сырья и материалов.

Основополагающим моментом формирования потребности в запасах является их нормирование. Процесс нормирования включает в себя как разработку нормативов расхода производственных запасов, так и контроль за их выполнением.

На ОАО «Ижмолоко» норма оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем, страховом, транспортном, технологическом и подготовительном запасах.

Таким образом, зная нормативы расхода запасов на производство определенных видов продукции можно сформировать потребности предприятия в производственных запасах.

Следует упомянуть, что на объем производственного запаса молока влияют такие внешние факторы, как взаимоотношения предприятия с контрагентами – поставщиками сырого молока, т.е. с сельхозпроизводителями.

Внутренними факторами, определяющими организацию оборотных средств как исследуемого предприятия так и отрасли в целом являются:

- состояние складского хозяйства, в частности объемы складских емкостей для организации хранения сырого молока. В данном случае складские мощности предприятия определяют объем и периодичность поставок сырья.

- качество работы менеджеров по закупке сырья и материалов;

- темпы роста производства молочно-кислой и цельномолочной про-дукции.

Рассматривая направления совершенствования процесса обеспечения производственными запасами, следует отметить, что среди причин невыполнения нормативов могут быть как несовершенство технологического оборудования, а также несоблюдение технологического процесса персоналом предприятия.

Поэтому предприятию необходимо постоянно контролировать текущие производственные затраты, анализировать причины перерасхода сырья и материалов и принимать меры по его уменьшению или исключению.

Список литературы

1. Гражданский Кодекс РФ.

2. Налоговый Кодекс РФ.

3. Трудовой Кодекс РФ.

4. Федеральный Закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями).

5. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изм. и доп. от 7 мая 2004 г.)

6. Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" (с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г.)

7. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"

8. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н "Об утверждении Положе-ния по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г.)

9. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положе-ния по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г.)

10. Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. приказом Минфина России от 26 декабря 2003 г № 135н).

11. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в редакции от 21 марта 2005 года.

12. Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (утв. постановлением Минтруда России от 30 декабря 1997 г . № 69).).

13. Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. N 71а

"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (с изменениями от 25 января, 2 июля, 11 ноября 1999 г., 29 декабря 2000 г., 6 апреля 2001 г., 28 января 2002 г., 21 января 2003 г.).

14. Абрютина М.С. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия.- М.: 2003

15. Артеменко В.Г. Финансовый анализ.- М: 2003

16. Вещунова Н.Л. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Фи-нансы и статистика, 2000.

17. Барногльц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития.- М.: 2001.

18. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Финансы и стати-стика, 2003.

19. Ефимова О.В. Финансовый анализ.-М.: Бухгалтерский учет, 2000.

20. Савицкая Г.В Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра, 2003.

21. Керачев А.В. Экономика промышленного предприятия. М.: 2003.

22. Козлова Е.П. Теория бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2001.

23. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. - М.: Финансы и статистика, 2003

24. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2003.

25. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет в организациях. - М.: Финансы и статистика, 2004

26. Крейнина М.Н. Финансы, денежное обращение и кредит. – М.: Финансы и статистика, 2003.

27. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия. Под. Ред. А.И.Бужинского, А.Д.Шеремета – М.:Финансы и статистика, 2000.

28. Палий В.Ф. Бухгалтерская отчетность. Содержание. Методика анали-за-М.:2000.

29. Пизенгольц М.З., Варава A. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Часть 2. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Агропромиздат, 2005.

30. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия. – М.:2004.

31. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. М.: 2003.

32. Управление оборотным капиталом. Под ред. Стояновой Е.С. – М.:2003.

Покупка готовой работы
Тема: «Учет и анализ производственных запасов на примере Ижмолоко»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Тип: Дипломная работа
Страниц: 72
Цена: 700 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика