Дипломная работа
«Проект мероприятий по улучшению финансовых результатов предприятия»
- 131 страниц
Введение 3
1. Теоретические основы управления финансовыми результатами предприятия 6
1.1. Сущность, задачи и содержание финансовых результатов деятельности предприятия 6
1.2. Организация и управление финансовой деятельностью на предприятии 14
1.3. Способы улучшения финансовых результатов предприятия 27
2. Анализ особенностей управления финансовыми результатами предприятия на примере ЗАО «Москва-Макдональдс» 31
2.1. Характеристика предприятия ЗАО «Москва-Макдональдс» 31
2.2. Анализ организации управления предприятия 34
2.3. Анализ экономических показателей деятельности ЗАО «Москва-Макдональдс» 43
2.4. Анализ финансовых результатов ЗАО «Москва-Макдональдс» 46
2.5. Выводы по аналитической части 60
3. Рекомендации по повышению финансовых результатов ЗАО «Москва-Макдональдс» 62
3.1. Мероприятия по совершенствованию управления финансовыми результатами ЗАО «Москва-Макдональдс» 62
3.2. Информационное обеспечение проекта 86
3.3. Правовое обеспечение проекта 93
4. Экономическая оценка проекта 101
4.1. Определение эффективности от реализации предложенных в проектной части мероприятий 101
4.2. Расчет влияния показателей эффективности мероприятий на изменение основных финансово-экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия 107
Заключение 115
Список использованной литературы 120
Приложения 124
Актуальность темы исследования заключается в следующем. Происходящие в последние годы изменения в российском бухгалтерском учете и отчетности не все понимают однозначно. Это связано с тем, что недостаточно ясны общие цели и задачи реформирования российского бухгалтерского учета, а также отдельные нормы ПБУ. Неприятие изменений вызвано и ростом накладных расходов, связанных с реформированием бухгалтерского учета (постоянное повышение квалификации бухгалтеров, программное обеспечение и т. п.).
Финансовые результаты (выручка, прибыль) являются обобщающими результатами хозяйственной деятельности предприятия и служат основными показателями ее эффективности.
В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства.
Финансовые результаты являются одним из главных ориентиров, характеризующим качество деятельности предприятия. С постепенным переходом менеджмента предприятий от ориентации на цели «оптимального» налогообложения, в настоящее время формируется иной взгляд как на понятие финансовых результатов, так и на анализ финансовых результатов.
Цель выпускной квалификационной работы - на основе теоретических аспектов изучить и провести анализ финансовых результатов, с целью предложения рекомендаций по совершенствованию и повышению прибыли в ресторане ЗАО «Москва-Макдоналдс».
Для достижения поставленной цели исследования необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретические основы управления финансовыми результатами предприятия;
• провести анализ особенностей управления финансовыми результатами предприятия на примере ЗАО «Москва-Макдональдс»;
• рекомендации по повышению финансовых результатов ЗАО «Москва-Макдональдс»;
• провести экономическую оценку проекта.
Объектом исследования является ресторан компании ЗАО «Москва-Макдоналдс».
Предмет исследования – анализ и совершенствование финансовых результатов.
Основными источниками информации при анализе финансовых результатов прибыли служат данные финансовой отчетности: «Бухгалтерский баланс», «Отчет о прибылях и убытках».
В дипломной работе проводится экономический анализ следующими методами:
• выборочное наблюдение;
• сравнение данных;
• сводка и группировка данных;
• расчет абсолютных и относительных статистических величин;
• расчет средних величин и показателей вариации;
• графический метод;
• эвристический метод.
В работе использована теория и методология, изложенная в монографиях, справочной и учебной литературе российских и зарубежных авторов. Использованы труды таких авторов, как Балабанов И.Т., Ковалев В.В., Н.П. Кондраков, Стоянова Е.С. и др., а также нормативных и законодательных актов, регулирующих финансовые результаты.
В качестве информационного источника выпускной квалификационной работы служит годовая бухгалтерская отчетность ЗАО «Москва-Макдоналдс» за 2008- 2010 гг.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности предприятия общественного питания.
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы управления финансовыми результатами предприятия.
Во второй главе проведен анализ особенностей управления финансовыми результатами ЗАО «Москва-Макдональдс».
В третьей главе разработаны рекомендации по повышению финансовых результатов ЗАО «Москва-Макдоналдс».
В четвертой главе осуществлена экономическая оценка проекта.
Макдоналдс является межнациональной компанией. Историческая родина корпорации – Канада.
Форма собственности частная. ЗАО «Москва-Макдоналдс» - Закрытое Акционерное Общество является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, заключать договоры, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Основной целью Общества является получение прибыли от хозяйственной деятельности.
Рассматриваемый ресторан компании находится по адресу г. Москва, Рязанский проспект, д.32/2.
В работу ресторана входит:
• предпродажная подготовка поставляемой продукции, контроль качества;
• обучение работе новых сотрудников и подготовка высококвалифицированных менеджеров.
• проведение плановых ТО всего оборудования, установленного в ресторане в течение всего эксплуатационного периода
• четкое соблюдение всех маркетинговых программ, утвержденных ЦО.
Ресторан предоставляет услуги в сфере общественного питания Ресторан работает с такими программами компании как Макзавтрак – с 6 до 10 часов утра. Также в ресторане проводятся дни рождения для детей, различные маркетинговые программы совместно с партнерами компаниями – Coca Cola, кинотеатры и т.д.
В выпускной квалификационной работе проведено исследование теоретических и практических аспектов управления финансовыми результатами предприятия, а также осуществлена разработка рекомендаций по совершенствованию и повышению прибыли в ресторане ЗАО «Москва-Макдоналдс».
Актуальность исследования обусловлена тем, что конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении.
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы управления финансовыми результатами предприятия.
Одним из основных требований функционирования предприятий в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования. Главная задача предприятия, как субъекта рынка, - хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.
Важнейшей формой деловой активности и финансового состояния предприятия является величина текущих финансовых результатов. Обобщающая оценка финансового состояния предприятия дается на основе таких результативных финансовых показателей, как прибыль и рентабельность.
Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет ряд важнейших функций.
Во-первых, прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Иными словами, сам факт прибыльности уже свидетельствует об эффективной деятельности предприятия. Однако предприятию нужна не вообще какая-нибудь прибыль, а конкретная ее величина для удовлетворения потребностей всех заинтересованных лиц: собственников предприятия, его работников и кредиторов. Величина прибыли зависит от многих факторов, некоторые из них зависят от усилий предприятия, другие не зависят. Одна из целей данной дипломной работы – рассмотреть и проанализировать эти факторы.
Во-вторых, прибыль, выступая конечным финансово-экономическим результатом предприятия, играет ключевую роль в рыночном хозяйстве. За ней закрепляется статус цели, что предопределяет экономическое поведение хозяйствующего субъекта, благополучие которого зависит как от величины прибыли, так и принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение.
В-третьих, прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней, поступая в бюджеты в виде налогов и различных экономических санкций.
Таким образом, прибыль предприятия – основной фактор его экономического и социального развития, и предприятие заинтересовано в том, чтобы в конкурентной борьбе получить максимум прибыли, который необходимо обосновать аналитическими расчетами.
Во второй главе проведен анализ особенностей управления финансовыми результатами ЗАО «Москва-Макдональдс».
В ходе написания работы ставилась цель – раскрыть методы улучшения организации деятельности ЗАО «Москва-Макдоналдс», охарактеризовать состояние анализа деятельности предприятия.
На предприятии к объектам анализа относятся производство и реализация продукции, ее себестоимость, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовые состояние предприятия.
Ресторан производит продукцию, которую можно успешно реализовывать. И в целом организация работы ресторана достаточно эффективна вследствие того, что все системы поставок и сбыта, стандарты работы диктуются свыше и максимально усовершенствованы. В целом по финансово-экономическим показателям ресторан вполне рентабелен и приносит хороший доход.
Основной проблемой является атмосфера внутри коллектива и несовершенство предоставления новой информации сотрудникам. В первую очередь, необходимо изменить способы донесения информации и контроля со стороны руководства.
Анализ финансовых результатов ЗАО «Москва-Макдоналдс» в динамике за 2008 – 2010 годы показал:
В 2010 году прибыль до налогообложения (общая сумма прибыли) по сравнению с 2008 годом увеличилась на 8614 тыс. руб., а по сравнению с 2009 годом она уменьшилась на 14487 тыс. руб. и составила 136986 тыс. руб., что является причиной снижения чистой прибыли.
В отчетном периоде ЗАО «Москва-Макдоналдс» получил прибыль в размере 272210 тыс. рублей, что на 7,94% больше, чем в предыдущем году. Величина чистой прибыли сократилась, к концу 2010 года составила 102976 тыс. рублей, что на 6,14% меньше, чем в 2009 г. Наблюдаемое уменьшение прибыли произошло из-за увеличения расходов в 2010 году: коммерческих на 1,14%; управленческих на 1,22%; прочих на 0,1%.
В результате изменения удельного веса чистой прибыли в общей сумме балансовой прибыли рентабельность снизилась на 1,0%. В связи с увеличением оборачиваемости капитала доход на один рубль собственного капитала повысился на 3,6%. Наибольшее влияние на изменение рентабельности оказало снижение рентабельности продаж, в результате чего рентабельность собственного капитала снизилась на 13,76%. Влияние данных факторов снизило рентабельность собственного капитала на 10,66% в целом.
За три отчетных периода порог рентабельности выпуска продукции ЗАО «Москва-Макдоналдс» снизился на 54005 тыс. руб. и составил в 2010 году 34449 тыс. руб., в результате запас финансовой прочности уменьшился на 10,2% и составил в 2010 году 3,2%, что является весьма низким показателем и свидетельствует о том, что предприятие имеет возможность снизить объем производства только на 3% без несения убытков. Снижение запаса финансовой прочности было вызвано кризисом 2009-2010 годах.
В третьей главе разработаны рекомендации по повышению финансовых результатов ЗАО «Москва-Макдоналдс».
С целью повышения уровня прибыли и рентабельности необходимо реализовать мероприятии, направленные на рост доходов и прибыли предприятия.
Для увеличения финансовых результатов ЗАО «Москва-Макдоналдс» предлагается расширить свою деятельность за счет открытия кафе.
В качестве привлекаемого источника финансирования инвестиционных затрат по проекту рассматриваются собственные средства.
Годовая потребность кафе ЗАО «Москва-Макдоналдс» в сырье и полуфабрикатах составляет 574 тыс. руб.
Годовая величина совокупных затрат кафе в 2012 году составит 9133,6 тыс.руб., а к 2016 году она увеличится до 13329,6 тыс.руб.
В первый год планируется реализовать продукции кафе на сумму 11628,9 тыс.руб. В последующие года предполагается постоянно увеличивать объем реализации ежегодно на 10%.
В четвертой главе осуществлена экономическая оценка проекта.
Расчет экономической эффективности данного мероприятия выявил следующее:
• в первый год реализации проекта результатом будет прибыль в размере 2121 тыс.руб. В дальнейшем произойдет существенный рост получаемой прибыли;
• в 2012 году у ЗАО «Москва-Макдоналдс» будет отмечен рост финансовых результатов: прибыли от продаж увеличится на 2495,3 тыс.руб., прибыли до налогообложения – на 2495,3 тыс.руб., чистой прибыли – на 2121,0 тыс.руб.
Следовательно, предложенные меры позволят существенно повысить эффективность деятельности ЗАО «Москва-Макдоналдс», что было подтверждено расчетом показателей финансовых результатов.
1. Гражданский кодекс: Ч. 1,2,3. – М.: Юрайт-Издат, 2003. – 461с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. – М.: «ЭКМОС», 2010. – 448 с.
3. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» (ПБУ 9/99) // Утв. Приказом Минфина России от 6.05.99 № 32н. // Экономика и жизнь. –1999. - № 24. – С.21
4. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» (ПБУ 10/99) // Утв. Приказом Минфина России от 6.05.99 № 33н. // Аудитор.-1999. - № 7-8. – С.72-76
5. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие/ М.С. Абрютина. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2008. – 512с.
6. Александров Ю.Л. Экономика предприятия торговли: Учебное пособие. Ч.2 / Ю.Л.Александров, Э.А. Батраева, И.В. Петрученя, А.Н. Смирнова, Н.Н. Терещенко. – Красноярск, КГТЭИ, 2009. – 171 с.
7. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник / В.И. Стражев и др. – Мн.: Выш. шк., 2008.
8. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ. – М. ДИС, НГАЭиУ, 2005
9. Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2008.
10. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента / И.Т. Балабанов. – М. : Финансы и статистика, 2008. - 528 с.
11. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта./ И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208с.
12. Бланк И.А. Управление торговым предприятием./ И.А.Бланк. – М.: Ассоциация авторов и издателей. «ТАНДЕМ»; ЭКМОС, 1998. – 416с.
13. Большой экономический словарь/Под ред. А.Н.Агрилияна. – М.: Фонд «Правовая культура», 2005. – 528с.
14. Валевич Р.П. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие/ Р.П.Валевич, Г.А. Давыдова. – М.: Высш. шк., 2007. – 367с.
15. Вещунова Н.А. Бухгалтерский учёт и налогообложение./ Н.А. Вещунова, Л.Ф. Фомина. – СПб: Издательство Торговый дом «Герда», 2009. – 512с.
16. Волков И.М. Грачева М.В. Проектный анализ. Учебник для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004
17. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004
18. Глазунов В.Н. Управление доходом фирмы // Финансы.- 2008.-№8.-С.20
19. Графова Г. Формирование финансовых результатов с учётом новых положений по бухгалтерскому учёту //Финансы.- 2006.- №29.-С.18-22
20. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учеб. Пособие/ В.П.Грузинов, В.Д.Грибов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 208с.
21. Доходы и прибыль предприятия торговли: учебное пособие / Н. Н. Терещенко, Ю. Ю. Суслова; Краснояр. гос. торг – экон. ин – т. – Красноярск, 2004 г. – 272 с.
22. Ковалёв А.И. Анализ хозяйственного состояния предприятия./ А.И.Ковалёв, В.П.Привалов. – М.: Центр экономики имаркетинга, 2005. – 216с.
23. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/ В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: ТК Велби, 2006.
24. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. Для вузов/Л.И. Кравченко. – Минск: Высш.шк., 2006. – 415с.
25. Патров в.в. Новое в учёте доходов и расходов организаций // Бух.учёт. – 2007.-№15.-С.32-34
26. Патров В.В. Бухгалтерский учёт торговых операций./В.В.Патров. – М.: Бух.учёт, 2006. – 208с.
27. Патров В.В. Учёт доходов и расходов: новые проблемы/В.В.Патров//Бух.учёт, 2010, №10. - С.42-44.
28. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2006. – 696с.
29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия./Г.В.Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2008 – 336с.
30. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. / Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2007.
31. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник.– М.: Новое знание, 2004.
32. Сергеев А.И. Изменение в учёте доходов организации./А.И.Сергеев // Главбух, 2007, №4. - С.10-16.
33. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М.: ИНФАРМА-М, 2006.
34. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика / Е.С. Стоянова. – М. : Перспектива, 2007. – 656 с.
35. Феденя А.К. Менеджмент. / А.К. Феденя. – Мн.: ТетраСистемс, 2008.
36. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. / Е.С. Стоянова. - М.: Изд-во «Перспектива», 2006.
37. Финансы предприятия: Учебник / Н.В. Колчина [и др.]. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
38. Хрипач В.Я. Экономика предприятия. / В.Я. Хрипач. – Мн.: Экономэкспрес, 2004.
39. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для вузов - М: ЮНИТИ-Дана, 2003
40. Чуев И.Н. Экономика предприятия. – М.: Экономика, 2004.
41. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа./А.Д.Шеремет, Е.В.Негашев. – М.: ИНФРА-М, 1999. - 208с.
42. Шуляк П.П. Финансы предприятия: Учебник / П.П. Шуляк. 6-е изд. – М.: Дашков и К, 2006.
43. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие/ Под общ. ред. А.Н.Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 295с.
44. Экономика предприятия. / Под ред. В.Я. Хрипача, В.Я. Суша, Г.К. Окоприенко. – Минск: Экономпресс. 2006. – 464с.
Тема: | «Проект мероприятий по улучшению финансовых результатов предприятия» | |
Раздел: | Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство | |
Тип: | Дипломная работа | |
Страниц: | 131 | |
Цена: | 4000 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния ОАО «ИжАвто»
Дипломная работа:
Проект мероприятий по повышению финансовой устойчивости ООО Инсол
Дипломная работа:
Оценка финансового состояния предприятия в системе финансового менеджмента (по материалам «Электро 97»)
Дипломная работа:
Экономическое содержание и механизм формирования финансового результата предприятия
Курсовая работа:
Анализ деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы на примере Атлантида