Дипломная работа
«Финансовая устойчивость предприятия на примере ОАО «Сарапульский хлебокомбинат»»
- 78 страниц
Введение 3
1. Финансовая устойчивость предприятия, как экономическая категория 5
1.1.Понятие, сущность и типы финансовой устойчивости 5
1.2. Характеристика методик анализа финансовой устойчивости 12
1.3. Приемы анализа финансовой устойчивости 22
1.4. Пути укрепления финансовой устойчивости 23
2. Характеристика ОАО «Сарапульский хлебокомбинат», как объекта исследования 26
2.1. Организационно – правовая форма и виды деятельности 26
2.2. Организационная структура управления предприятием 28
2.3. Характеристика персонала предприятия и системы оплаты труда 29
2.4. Основные производственные и экономические показатели деятельности 36
3. Анализ финансовой устойчивости ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» 42
3.1. Анализ структуры баланса предприятия 42
3.2. Анализ достаточности собственных средств для финансирования запасов и затрат 48
3.3. Анализ соотношения заемных и собственных средств 50
3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 55
3.5. Анализ деловой активности предприятия 60
3.6. Оценка финансовой устойчивости предприятия, основанная на соотношении финансовых и нефинансовых активов 62
3.7. Мероприятия по укреплению финансовой устойчивости предприятия…64
Заключение 73
Список литературы 76
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия.
Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хо-зяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обла-дать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия.
И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, умень-шение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастли-вой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положи-тельное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.
Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.
В связи с этим выбор темы дипломной работы представляется весьма актуальным на сегодняшний день.
Цель дипломной работы – провести анализ финансовой устойчивости объекта исследования и на его основе разработать мероприятия по ее укреплению.
Для успешного достижения цели в процессе выполнения дипломной ра-боты должен быть решен ряд задач:
- раскрыты теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости;
- дана экономико-правовая характеристика объекта исследования;
- проведен анализ финансовой устойчивости объекта исследования;
- разработаны мероприятий по повышению финансовой устойчивости предприятия.
ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» (ОАО «СХК») расположено в г. Сарапуле. Предприятие «Сарапульский хлебокомбинат» основано как государственное предприятие в 1972 году, и в октябре 1993 года преобразовано в акционерное общество открытого типа и зарегистрировано администрацией г. Сарапула.
Основными видами деятельности ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» являются:
- выработка хлебобулочных изделий;
- выработка кондитерских изделий;
- розничная и мелкооптовая торговля;
Вся продукция предприятия проходит сертификацию в Удмуртском центре стандартизации, метрологии и сертификации. Ассортимент продукции меняется в соответствии с потребностями покупателей.
Как показывают данные анализа общая сумма прибыли в 2003 году увеличилась на 13300 тыс. руб., в 2004 году на 3988 тыс. руб. Это связано с изменением прибыли от реализации услуг, товаров, работ, операционных и внереализационных доходов и расходов.
За три года, с 2002 по 2004, объем выпуска продукции вырос на 25%, а объем реализации на 26 %. Это говорит о том, что на предприятии производство опережает сбыт, это при отсутствии незавершенного производства говорит об наличии брака и возвратов продукции от покупателей.
Как показал анализ данных, по многим позициям идет недовыполнение плана, это связано как с недостатками сбытовой политики, так и с наличием брака.
Как показало исследование, за 2003 год структура имущества анализи-руемого предприятия несколько изменилась: увеличилась доля долгосрочных активов на 1 %, соответственно оборотного капитала уменьшилась на 1%.
Данный факт может отрицательно сказаться на деловой активности предприятия в будущем.
Анализ финансовой устойчивости показал, что запасы и затраты не по-крываются собственными оборотными средствами, т.е в данном случае пред-приятие зависит от внешних источников финансирования. Таким образом, предприятие не является финансово устойчивым.
Анализ платежеспособности предприятия показал, что наблюдается по-ложительная динамика при сравнении значений коэффициента абсолютной ликвидности на конец 2002 года и на конец 2004 года. Но на 1 января 2005 года предприятие могло немедленно погасить лишь 21% кредиторской задолженности.
В 2002 году предприятие могло погасить 47% текущих обязательств за счет ожидаемых поступлений от разных дебиторов, в 2003 году – лишь 46%. В 2004 году наблюдается положительная тенденция – предприятие на 01 января 2005 года может погасить 50% краткосрочных обязательств за счет наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов.
Анализ показателей деловой активности предприятия свидетельствует о ее повышении за 2002-2004 год. Об этом говорит положительная динамика всех рассчитанных показателей.
В результате исследования выяснено, что на анализируемом пред-приятии собственный капитал больше долгосрочных нефинансовых активов, но меньше всей суммы нефинансовых активов.
Следовательно, его финансовое состояние оценивается как не-устойчивое, но степень неустойчивости не выходит за допустимые рамки обычной деятельности предприятий.
В настоящий период это наиболее типичный вариант финансового со-стояния предприятий.
Таким образом, основной проблемой укрепления финансовой устойчивости предприятия является недостаток собственных оборотных средств для использования их в качестве источников для формирования запасов и затрат.
Повышению прибыли от реализации в первую очередь способствует грамотно организованная система сбыта.
Как показывают данные анализа прибыль от реализации булочных изделий ТПФ «БМК и К» при введении накопительной скидки 10% скидки и увеличении объема реализации с 5 до 8 тонн вырастет с 7250 руб. до 11650 руб. в неделю. Рентабельность продаж вырастет с 18% до 21%.
1. Гражданский Кодекс РФ.
2. Федеральный Закон «Об акционерных обществах».
3. Абрютина М.С. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия. М.: 1999. – 210 с.
4. Артеменко В.Г. Финансовый анализ. М: 2000. -223 с.
5. Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М., Финан-сы и статистика, 1999.-520 с.
6. Бабич А.М. Финансы. - М.: Инфра 2001. – 150 с.
7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. – М., Финансы и статистика, 1994. – 210 с.
8. Барногльц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития.- М.: 1993. – 195 с.
9. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности.- М., Финансы и статисти-ка, 1996. – 225 с.
10. Вознесенский Э.А. Финансы как стоимостная категория. – М., Финансы и статистика, 1994. – 130 с.
11. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М., Бухгалтерский учет, 1999. – 540 с.
12. Ивановский В.С. Рынок капитала, самофинансирование и инвестиционная деятельность фирмы. М., Рос. экон. журнал, 1995. 80 с.
13. Козлова Е.П. Теория бухгалтерского учета. - М., Финансы и статистика 2001. – 700 с.
14. Козлова Е.П.Бухгалтерский учет в организациях. - М., Финансы и статистика 2002. – 650 с.
15. Ковалев В.В. Финансы. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 250 с.
16. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. – М., Финансы и ста-тистика 1997. – 180 с.
17. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. - М.:1994.- 195 с.
18. Крейнина М.Н. Финансы, денежное обращение и кредит. – М., Финансы и статистика 1997. – 210 с.
19. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия. Под. Ред. А.И. Бужинского, А.Д. Шеремета. – М.:Финансы и статистика 1998. – 350 с.
20. Настольная книга финансиста / под ред. В.Г. Панскова. – М.: 1995.- 230 с.
21. Павлова Л.Н. Финансы и кредит.- М., Закон и право 1999.- 420 с.
22. Палий В.Ф. Бухгалтерская отчетность. Содержание. Методика анализа-М.: 1998. – 310 с.
23. Пушкарева В.М. Финансы. – М.: 1996. – 150 с.
24. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия. – М.:1998. – 250 с.
25. Русак Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования.- М.: 1997 – 340 с.
26. Рофе А. Научная организация труда. – М.: 1998. -40с.
27. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: 2002.
28. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент.- М.: 2001
29. Сергеев И.В. Экономика предприятия.- М.: 2001.
30. Теория анализа хозяйственной деятельности / под общ. ред. В.В. Осмоловского. - М., Финансы и статистика 2001.- 125 с.
31. Управление оборотным капиталом / под ред. Стояновой Е.С. – М.:1998.
32. Управление организацией: Учебник / под ред. Н.А. Саломатина. – М.: Инфра, 1998. – 167 с.
33. Финансы: Учебное пособие. – 2-е изд. / под ред. А.М. Ковалевой. – М., 1999. – 180 с.
34. Финансово-кредитный словарь в 1-й том. – М., Финансы и статистика, 1999. – 210 с.
35. Финансово-кредитный словарь в 2-й том. – М., Финансы и статистика, 1999. – 210 с.
36. Хорн Д.В. Основы управления финансами. – М.: 2000.
37. Шеремет А., Щербакова Г. Финансовый анализ. – М.: 2000.
38. Шеремет А., Сайфуллин Р. Финансы предприятий. М.: 2000.
39. Шеремет А. Методика финансового анализа предприятия.- М.: 1998. – 356 с.
Тема: | «Финансовая устойчивость предприятия на примере ОАО «Сарапульский хлебокомбинат»» | |
Раздел: | Финансы | |
Тип: | Дипломная работа | |
Страниц: | 78 | |
Цена: | 500 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Проблемы управления финансовым состоянием предприятия (на примере ОАО «Сарапульский хлебокомбинат»)
Дипломная работа:
Анализ финансовой устойчивости предприятия
Дипломная работа:
Анализ ликвидности предприятия на примере оао «северодвинский хлебокомбинат»
Курсовая работа:
Анализ использования оборотных средств предприятия на примере ОАО «Иделойл»