Реферат
«Анализ оборотного капитала»
- 17 страниц
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие, состав и структура оборотного капитала 4
2. Методика анализа оборотного капитала 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
ЛИТЕРАТУРА 17
Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организуются процесс производства и сбыт продукции. Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать ухудшение финансового состояния предприятия. Поэтому анализ оборачиваемости имеет большое значение для эффективного управления оборотным капи-талом.
Анализ оборотных активов занимает важное место в анализе финансового состояния коммерческой организации (предприятия), поскольку по отношению к ее хозяйственной деятельности они выполняют обслуживающую функцию, т.е. в процессе кругооборота оборотных активов формируется прибыль от продаж, во многом являющаяся основным источником средств, обеспечивающим успешное функционирование коммерческой организации.
Непременным условием для осуществления гостиницей или рестора-ном хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения . Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.
В зависимости от обслуживания сферы воспроизводства оборотные активы делятся на две группы :
оборотные производственные фонды: производственные запасы (сы-рье, материалы и другие аналогичные ценности), затраты в незавершенном производстве, расходы будущих периодов и налог на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным ценностям;
фонды обращения: готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы.
Проанализируем подробнее состав оборотных производственных фондов.
По источникам формирования оборотные средства и в том числе материальные ресурсы делятся на собственные (средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов) и заемные (кредиты банка, кредиторская задолженность и прочие пассивы).
Источники формирования оборотных средств и их размер оказывают существенное влияние на уровень эффективности использования оборотных средств. Избыток оборотных средств означает, что часть капитала предприятия бездействует и не приносит дохода. Вместе с тем недостаток оборотного капитала будет тормозить ход производственного процесса, замедляя скорость хозяйственного оборота средств предприятия гостиничного или ресторанного бизнеса.
Потребность предприятия в собственных и привлеченных средствах является объектом планирования, и здесь большая роль принадлежит нормированию оборотных средств. Нормирование оборотных средств представляет собой процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия. Оно является необходимой предпосылкой эффективного использования оборотных средств. Обычно предприятием определяются нормативы оборотных средств по материалам, запасам, находящимся в процессе производства, и по запасам готовой продукции. Повышение эффективности использования оборотных средств достигается за счет ускорения их оборачиваемости.
1. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации. – М.: Бухгалтерский учет, 2003.
2. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2006.
3. Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий разви-тых капиталистических стран. – М.: Изд-во РУДН, 1995.
4. Крылов С.И. Методика анализа оборотных активов коммерческой организации. // Финансовый вестник. 2010. №3.
5. Мездриков Ю.В. Анализ источников формирования оборотного капи-тала. // Экономический анализ: теория и практика. 2007. №8.
Тема: | «Анализ оборотного капитала» | |
Раздел: | Экономика | |
Тип: | Реферат | |
Страниц: | 17 | |
Цена: | 250 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Управление оборотным капиталом предприятия
Курсовая работа:
Анализ и управление оборотным капиталом
Курсовая работа:
Анализ обеспеченности предприятия оборотными средствами и эффективности их использования
Курсовая работа:
Управление оборотным капиталом (на примере ООО "Донской консервный завод")