Курсовая работа
«Бухгалтерский учет приобретения и продажи товаров на примере Сарапульский хлебокомбинат»
- 39 страниц
Введение….3
1.Теооетические и методологические вопросы учета приобретения и продажи товаров …. 5
2.Организационно – экономическая и правовая характеристика ОАО «Сарапульский хлебокомбинат »… ….…. 13
2.1 Местоположение и правовой статус организации .…13
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация
организации…. 15
2.3.Основные экономические показатели организации ….… 19
2.4 Организация бухгалтерского учета в ОАО «Сарапульский хлебокомбинат »…. …. 21
3.Учет приобретения и продажи товаров … 23
3.1 Документальное оформление движения товаров … …. 23
3.2 Учет поступления товаров …26
3.3 Учет продажи товаров в розничной торговле …. … 30
3.4 Учет прибылей и убытков …. 27
3.5 Инвентаризация товаров в ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» … 33
Заключение… …. 36
Список используемой литературы…. 39
Приложения …. 42
Уход общества от системы плановой экономики и вступления в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятия. Предприятия, для того чтобы выжить должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства.
В настоящее время российские предприятия функционируют в очень сложных условиях, которые объясняются наличием значительного количества проблем объективного и субъективного характера:
- неплатежеспособность предприятий за поставленную продукцию и оказанные услуги;
- недостаток собственных средств;
- затруднения при получении кредитных инвестиций;
- постоянно меняющаяся нормативно-правовая база;
- многообразие налогов, сборов и различных платежей.
В связи с расширением рыночных отношений в стране растет число промышленных предприятий, которые вынуждены заниматься оптовой и розничной торговлей для достижения лучших финансовых результатов. Деятельность таких предприятий основывается на покупке и продаже собственных и комиссионных товаров.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что учет приобретения и продажи товаров является одним из важнейших участков в бухгалтерском учете торговых организаций.
Основными задачами учета приобретения и продажи товаров являются:
1. Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с приобретением товаров;
2. Контроль за сохранностью товаров, а также за выполнением планов покупки товаров;
3. Правильное и обоснованное установление торговой наценки;
4. Правильное и полное исчисление расходов на продажу;
Для решения этих задач предприятия должны правильно организовать складское хозяйство, располагать рациональной системой первичных и сводных документов и хорошо налаженным документооборотом; обеспечить подбор и подготовку кадров материально- ответственных лиц и лиц, связанных с учетом; рационально вести учет товаров.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических основ учета приобретения и продажи товаров, проверка полноты и своевременности их оприходования, а также разработка предложений по совершенствованию данного участка бухгалтерского учета .
Методологической основой разработки темы курсовой работы являются труды ученых экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы.
Для реализации методологической основы в конкретных исследованиях применяются балансовый, статистический, экономико-математический и другие методы.
Объектом исследования является ОАО «Сарапульский хлебокомбинат», занимающийся производством хлебобулочных и кондитерских изделий, а также приобретением и розничной продажей некоторых продуктов.
При исследовании вопросов по учету приобретения и продажи товаров на примере предприятия ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» сделаем следующие выводы.
В первом разделе курсовой работы представлена полемика различных авторов по вопросам учета приобретения и продажи товаров, а также нормативное регулирование данного вопроса. По мнению различных авторов, учет приобретения и продажи товаров является одним из важнейших участков бухгалтерского учета в организациях, требующий большой сосредоточенности, знания нормативных и инструктивных материалов с последующими изменениями.
Второй раздел рассматривает организационно – экономическую и правовую характеристику предприятия. ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» занимается производством и реализацией хлебо – булочной и мукомольной продукции. Все показатели кроме численности работников имеют тенденцию к увеличению в среднем на 4% в 2004году по сравнению с 2003годом. Среднегодовая численность работников снизилась на 3%, однако это объясняется ростом производительности труда и развитием автоматизации производства. Рост среднегодовой стоимости основных средств говорит о благоприятной работе организации. Организация бухгалтерского учета в ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» хорошая. Внутренний контроль осуществляет главный бухгалтер и бухгалтер - аудитор. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с учетной политикой, принятой на предприятии.
В третьем разделе курсовой работы исследованы вопросы учета приобретения и продажи товаров на примере конкретного предприятия. А именно: изучено документальное оформление движения товаров, каналы приобретения товаров и продажа, а также порядок проведения инвентаризации и отражение всех операций в учете.
В ходе исследования темы приобретения и продажи товаров на данном предприятии, мною сделаны следующие выводы:
- бухгалтерский учет ведется в соответствии с действующим законодательством РФ;
- для документального оформления движения товаров применяют унифицированные формы первичных документов;
- при приобретении товаров предприятие использует различные каналы: покупка по договорам купли – продажи, договорам мены, безвозмездно, приобретение в кредит, в счет вклада в уставный капитал;
- продажа товаров осуществляется в соответствии с учетной политикой организации; для успешного продвижении товаров на рынке в предприятии создан отдел маркетинга;
- инвентаризации товаров проводятся систематически по распоряжению руководителя. Порядок проведения инвентаризации товаров соответствует действующему законодательству.
Успешная работа предприятия во многом зависит от грамотного использования и ведения учета приобретения и продажи товаров.
В целях совершенствования системы учета приобретения и продажи товаров и в целом системы бухгалтерского учета в ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» мною разработаны и предложены руководству предприятия следующие рекомендации:
1) Обеспечить бухгалтерию периодическими изданиями в области вопросов бухгалтерского учета, информировать бухгалтеров об изменениях и появления новшеств в бухгалтерском учете.
2) На предприятии необходимо создать постоянно действующую комиссию для проведения служебного расследования по выявленным фактам недостач и хищений. По результатам служебного расследования привлекать виновных к дисциплинарной и материальной ответственности, а необходимых случаях направлять материалы служебного расследования в правоохранительные органы для привлечения виновных в хищении к уголовной ответственности.
3) Рассмотреть вопросы по улучшению автоматизации рабочих мест бухгалтеров;
4) Постоянно следить за расширением ассортимента товаров, увеличением рынков сбыта;
5) Изучить возможность приобретения товаров по договорам уступки права требования, договорам мены.
6) Применяемые на предприятии самостоятельно разработанные формы первичных документов зафиксировать в учетной политике с приложением копий.
7) Периодически повышать квалификацию работников бухгалтерии.
1.Налоговый кодекс РФ, Ч.2 от 5 августа 2000 г. № 117 ФЗ в редакции от 31 декабря 2001 г.
2. Глава 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций», введена федеральным законом от 6 августа 2001 г. № 110 ФЗ.
3. Федеральный закон РФ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
4. Гражданский кодекс РФ
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34-н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 09.06.01. №44н.
7.Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32Н;
8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33Н;
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина РФ от 19.11.02г. №114Н.
10. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению, утверждены Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94Н
11. Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: издательство «Дело и Сервис», 2002.-288с.
12. Амитова Т.А. Бухгалтерский учет в организациях промышленности. – М. «Финансы и статистика»,2003г. -203с.
13. Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. – М.: Андросов, 2000. – 1024 с.
14. Бакаев А.С. Нормативная база бухгалтерского учета. – М.; «Бухгалтерский учет», 2000.-400с.
15. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1993.-234с.
16. Безруких П.С. «Бухгалтерский учет» М:- Бухгалтерский учет, 2002г.-718с.
17. Вещунова Н.Л. «Бухгалтерский учет» М:- «Финансы и статистика»,2003г.- 558с.
18.Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету.-М.: КНОРУС, 2001.-797с.
19. Грибков А.Ю. Создание и использование резервов// Бухгалтерский учет. – 2000. - № 6. – С.40-41.
20. Ефимова О. В. Финансовый анализ – М.: Бухгалтерский учет, 1996г. -342с.
21. Ефимова 0. В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М. :1993г.-632с.
22. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2001. – 424 с.
23. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика, 2002г. – 720с.
24. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М,2003. – 638 с.
25.Лисович Г.М.,Ткаченко И.Ю. «Бухгалтерский учет»,учебное пособие ,М: «Дело и сервис»,2002г.-232с.
26. Николаева С.А. Бухгалтерский учет. – М.: «Финансы и статистика», 2003г. -236с.
27.Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», М- «Финансы и статистика»,2002г.-399с.
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск, Новое знание, 2001г- 704с.
29. Тишков И.Е. «Бухгалтерский учет» Учебник.-М: Проспект, 2002г.-392с.
30. Фомина Л.Ф., Вещунова Н.Л. «Бухгалтерский учет».- М. «Финансы и статистика»,2003г.-558с.
31. Журнал «Бухгалтерский учет» №21/2003 В.Н.Жуков Учет товарных потерь с.35
32. Журнал «Бухгалтерский учет» №10/2004 В.В.Патров Учет готовой продукции и товаров с.3
33. Учетная политика ОАО «Сарапульский хлебокомбинат».
Тема: | «Бухгалтерский учет приобретения и продажи товаров на примере Сарапульский хлебокомбинат» | |
Раздел: | Бухгалтерский учет и аудит | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 39 | |
Цена: | 300 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
682 автора
помогают студентам
23 задания
за последние сутки
10 минут
среднее время отклика
Дипломная работа
«Учет и аудит товаров на примере Общества с ограниченной ответственностью «Сервис», г.Ижевск»Курсовая работа
«Организация и совершенствование учета движения товаров в оптовой торговле»Дипломная работа
«Организация учета и аудит продажи товаров в торговой организации»Дипломная работа
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит продаж готовой продукции»Дипломная работа
«Учет движения товаров и анализ товарооборота на примере ООО Пресс»