Курсовая работа
«Учет готовой продукции на предприятии»
- 47 страниц
ВВЕДЕНИЕ 3
1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1. Понятие готовой продукции 5
1.2. Общие требования к ведению бухгалтерского учета готовой продукции, установленные Планом счетов 9
2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ИЖМОЛОКО» 12
2.1. Местоположение, правовой статус предприятия 12
2.2. Организационное устройство и размеры организации 13
2.3. Основные финансово-экономические показатели организации 17
3. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ЗАО «ИЖМОЛОКО» 19
3.1. Документирование операций по реализации готовой продукции 19
3.2. Учет реализации готовой продукции 20
3.3. Инвентаризация готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками 24
4. АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 28
4.1. План и программа аудита готовой продукции 28
4.2. Оценка и оформление результатов аудита 29
4.3. Рекомендации по совершенствованию учета 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 40
Бухгалтерский учет реализации готовой продукции в современных условиях должен вестись с учетом гражданского, трудового, налогового и бухгалтерского права. Правильно поставленный учет и своевременно проведенный анализ реализации готовой продукции расширит возможности организаций в области ценовой политики, позволит учитывать динамику локальных хозяйственных ситуаций и оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.
Аудиторские проверки необходимое условие эффективного развития рыночных отношений, способствующих стабилизации и росту отечественной экономики. И основная задача аудиторских служб состоит в контроле за соблюдением законодательства, регулирующего финансово – хозяйственную деятельность, ведение бухгалтерского учета, составление отчетности и обеспечение государственных органов и собственников информацией о финансовом положении. В условиях бизнеса никто в деловом мире не принимает всерьез предпринимателей, чьи отчетные данные не подтверждены аудиторским заключением. Аудиторские службы на договорной основе дают также консультации, разрабатывают рекомендации по постановке и совершенствованию бухгалтерского учета, увеличению прибыли, оздоровлению финансового положения.
В связи с этим, вопросы бухгалтерского учета и аудита готовой продукции приобретают особую актуальность.
Объектом данного исследования является Открытое Акционерное Общество «ИжМолоко».
Главная цель курсовой работы – исследование процедур бухгалтерского учета и аудита готовой продукции в исследуемой организации.
Для достижения целей в процессе исследования необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические и методологические основы учета и аудита реализации готовой продукции;
изучить постановку бухгалтерского учета готовой продукции в исследуемой организации;
провести аудит готовой продукции.
Методологической основой исследований, проведенных в работе, является обзор учебной, научной и методической литературы, а также законодательные и нормативные документы по теме. При проведении аудита используются абстрактно-логический и экономико-аналитический методы исследований, а также приемы: сравнения, сводки и группировки.
Данная работа состоит из введения, одного теоретического и двух практических разделов, заключения и приложений.
В первом разделе раскрыты теоретические основы учета готовой продукции. Второй раздел посвящен организационно - экономической и правовой характеристике организации. В третьем разделе изучена постановка бухгалтерского учета готовой продукции в исследуемой организации.
В четвертом разделе рассматривается аудиторская проверка только одной области учета, а именно: учет реализованной продукции, работ, услуг. Это одна из главных областей учета, т. к. связана с получением предприятием выручки от реализации, а при эффективной работе и прибыли. Эта область требует повышенного внутреннего контроля, т. к. ошибки в учете объема реализованной продукции, ошибки в исчислении выручки влекут за собой неверно рассчитанные налоги, а это вызывает конфликты с налоговыми органами.
В заключении сделаны выводы и предложения по теме.
Объектом исследования в данной работе является ЗАО «ИжМолоко», которое в настоящее время занимает достойную позицию на молочном рынке Удмуртской Республики.
В процессе аудита ведения бухгалтерского учета готовой продукции отмечено, что бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с требованиями Федерального Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ с использованием плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом МФ РФ № 94н от 31.10.2000 года.
Аудиторская проверка была проведена в соответствии с действующими на момент проверки законодательными актами, а также стандартами аудиторской деятельности. Проведена проверка выборочным методом. Бухгалтерский учет в организации ЗАО «ИжМолоко» ведется в программе «1С-Учет. Анализ. Управление». В основе развернутой формы бухгалтерского учета используется система ведомостей с элементами журнально-ордерной формы. Регистры аналитического и синтетического учета ежемесячно печатаются на бумажных носителях в объеме, необходимом для текущего контроля и составления ежемесячной, квартальной и годовой финансовой отчетности.
При проверке были использованы первичные документы, журналы – ордера, ведомости аналитического учета, главная книга за 2005 г., бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, другие формы отчетности.
В ходе проверке была проведена оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля. При общем знакомстве с системой внутреннего контроля предприятия было выявлено наличие отдельных средств контроля, однако отсутствует схема документооборота, нет документа, в котором четко распределены обязанности работников. В связи с этим система внутреннего контроля была оценена как средняя, ей соответствует средний риск, равный 60%.
При ознакомлении с формами отчетности было выявлено, что в ЗАО «ИжМолоко» учитываются изменения в законодательстве, касающиеся форм бухгалтерской отчетности.
Первичные документы и учетные регистры выполнены на компьютере и содержат обязательные реквизиты.
Готовая продукция отражается в учете по нормативной себестоимости.
Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется по нормативной себестоимости. Плановая цена единицы продукции разрабатывается плановым отделом. В конце месяца плановая себестоимость доведена до фактической себестоимости.
Для учета затрат на производство по выпуску готовой продукции используется счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)». Готовая продукция отражается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) себестоимости.
Сумма отклонений фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции (работ, услуг) над нормативной (плановой) себестоимостью включается (исключается в случае отрицательных отклонений) в статью 90-02 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» и отражается дополнительной или сторнировочной записью (в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию).
Фактическая себестоимость выпущенной продукции учитывается по дебету счета 40.
Нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции ЗАО «ИжМолоко» не совпадает с ее фактической себестоимостью.
В результате на счете 40 возникает дебетовое или кредитовое сальдо.
Дебетовое сальдо по счету 40 – это превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой (перерасход), кредитовое – превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия).
В конце месяца отражается финансовый результат от продажи продукции.
В результате проведенного аудита установлено, что имеются нарушения в области учета реализации готовой продукции:
приемосдатчиками несвоевременно осуществляется проведение накладной на перемещение готовой продукции со склада готовой продукции на склад отдела сбыта. Для устранения подобных фактов необходимо повышать трудовую дисциплину приемосдатчиков, а также усовершенствовать бухгалтерскую программу;
в процессе работы операторы выписки отдела сбыта заносят в накладные неверные операции. В результате наблюдаются ошибки в бухгалтерской отчетности. Для устранения подобных ошибок необходимо повышать профессиональный уровень операторов выписки;
в процессе работы операторы выписки отдела сбыта неверно указывают тип цены для покупателя, в результате продукция отгружается по неверным ценам. Для устранения данного факта необходимо повышать трудовую дисциплину операторов выписки продукции.
при изменение (повышении / понижении) цены продукции бухгалтер по готовой продукции не вовремя проводит приказы по ценам, в результате, продукция отгружается по неверным ценам, что создает как убытки для предприятия, так и способствует снижению доверия покупателей.
В целом на исследуемом предприятии не обнаружено грубых ошибок, однако все обнаруженные количественные и качественные ошибки говорят о необходимости повысить контроль за соблюдением методологии учета, правильности его ведения.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2.
2. Налоговый кодекс РФ. Часть 2. ФЗ от 05.08.2000 г. № 117-Ф3.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
4. Федеральный закон от 7.08.2001 г. № 119- ФЗ «Об аудиторской деятель-ности».
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ МФ РФ № 34н от 29.07.98).
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (Приказ МФ РФ № 94н от 31.10.2000).
7. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. (Постановление правительства РФ от 05.08.92 г. № 552).
8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 06.0.99 г. № 32н.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Приказ Минфина РФ от 06.05.99 №33 н (в ред. приказа МФ РФ от 30.03.01 №27)
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (Приказ МФ РФ № 94 н от 31.10.2000).
11. «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.
12. Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.97 г. № 118.
13. Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Концевая С.М. Основы аудита: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – 224 с.
14. Анисимова Т. Н., Сокуренко В. В. Бухгалтерский учет и отчетность. М.: Аналикик 2005.
15. Аудиторская деятельность: организационные основы, стандарты, особенности отраслевого аудита. Составитель – В.В. Калинин. – М.: ООО «ИКФ Омега –Л», 2003. – 432 с.
16. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета. М.: ЮНИТИ, 2006.
17. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. Издание 4-е, переработанное и дополненное – м.: Информационно – издательский дом Филинъ», 2002. – 528 с.
18. Белов А.А.,. Белов А.Н. Учет материально – производственных запасов.М.: Книжный мир, 2006.
19. Козлова Е.П. Теория бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2001.
20. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях /У.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статика, 2002. – 800 с.
21. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. 4 – е издание.М.: Инфра – М, 2005.
22. Кондраков Н.П., Кондраков И.П. Комментарий нового плана счетов бухгалтерского учета. М.: Проспект 2006.
23. Палий В.Ф. Бухгалтерская отчетность. Содержание. Методика анализа-М.:2000.
24. Захарьин В.Р. Бухгалтерский учет готовой продукции, "Консультант бухгалтера", № 8, август 2002 г.
25. Зинченко А.А. Варианты учета готовой продукции, "Главбух", № 3 2004 г.
26. Кулаева Н.С. Учет готовой продукции в бухгалтерском учете, "Консультант бухгалтера", № 12, декабрь 2006 г.
27. Ржаницына В.С. Оценка готовой продукции "Бухгалтерский учет", № 6, март 2006 г.
28. Справочно-правовая система «ГАРАНТ»
Тема: | «Учет готовой продукции на предприятии» | |
Раздел: | Бухгалтерский учет и аудит | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 47 | |
Цена: | 350 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Особенности учета выпуска готовой продукции, её отгрузки и продажи
Дипломная работа:
Бухгалтерский учет, анализ и аудит продаж готовой продукции
Дипломная работа:
Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции
Курсовая работа:
Анализ производства и реализации готовой продукции предприятия