Курсовая работа

«Организация лечебного питания на курортах и его особенности (на примере Анапы)»

  • 38 страниц(ы)
  • 3228 просмотров
фото автора

Автор: Bellari77

Введение….3

1 Теоретические аспекты лечебного питания на курортах….5

1.1 Понятие и сущность лечебного питания….5

1.2 Особенности организации питания в санаторно-курортных учреждениях.11

2 Анализ организации лечебного питания на курортах г. Анапы…15

2.1 Общая характеристика курортов г. Анапы….15

2.2 Организация системы лечебного питания на курортах Анапы….25

Заключение….32

Список использованной литературы….34

Приложение…35

Санаторно-курортное дело в России традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом национальной системы здравоохранения, позволяющим целенаправленно и эффективно осуществлять профилактику заболеваний и восстановительное лечение больных, проводить их реабилитацию. Организация санаторно-курортной помощи основана на принципах профилактической и реабилитационной направленности, этапности и преемственности между амбулаторно-поликлиническими, стационарными и санаторно-курортными учреждениями, специализации оказываемой помощи.

На основании вышеизложенного, актуальность курсового исследования заключается в том, что в настоящее время Россия находится в числе немногих стран, обладающих уникальными возможностями для настоящего полноценного оздоровления своих граждан. Ее санаторно-курортный потенциал, насчитывающий 300-летнюю историю, поистине огромен. Сегодня российские курорты — это свыше двух тысяч оздоровительных учреждений более чем на 400 тысяч мест, где ежегодно отдыхают и лечатся свыше пяти миллионов человек. Одной из важнейших задач, существующих сегодня в этой отрасли, является организация эффективной системы питания. Воздействие на организм человека через пищу гораздо эффективнее и проще, чем проведение каких-либо лечебных мероприятий. Сегодня новые технологии приготовления пищи, современное оборудование вкупе с научным подходом к разработке рационов позволяют организовать питание на объектах санаторно-курортной сферы на самом высоком уровне.

Таким образом, определим цель, объект, предмет и задачи исследования.

2.2 Организация системы лечебного питания на курортах Анапы

Организация системы лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях основана на работе пищеблока и столовой. Рассмотрим данные аспекты работы на примере курортов Анапы более подробно.

1) Работа пищеблока.

Общее руководство организацией питания в санаторно-курортных комплексах г. Анапы осуществляют главные врачи пансионатов или их заместители по медицинской части. При главном враче, осуществляющем общее руководство лечебным питанием санатория, создается совет по питанию санатория (курорта) с составом, аналогичным совету по лечебному питанию больницы.

Ответственность за обеспечение пищеблока продуктами, оборудованием, инвентарем, посудой, спецодеждой возлагается на заместителей главного врача по административно-хозяйственной части (АХЧ). Непосредственное методическое и организационное руководство лечебным питанием и работы оборудования пищеблока осуществляют врачи-диетологи. Штатные нормативы персонала кухни представлены в табл. 3.

Таблица 3 – Штатные нормативы персонала кухни

.

Старший (шеф) повар руководит работой пищеблока производственной бригады кухни (повара, рабочие кухни, мойщики посуды) и подчинен заведующей кухней. Повара находятся в подчинении диетсестры, а при наличии шеф-повара – последнего.

Буфетчицы получают пищу из кухни и раздают ее больным. От палатной работы и ухода за больными, не связанного с питанием, буфетчицы освобождены. Как видно диетсестра имеет достаточно весомое положение в ранжировании специальностей в подобных учреждениях. Работа буфетчицей в пищеблоке непосредственно по должностным инструкциям подчиняется заведующей санаторно-курортного учреждения.

2) Организация работы столовой.

Согласно указанной в инструкции Министерств торговли, и здравоохранения об организации диетического, питания, торговые организации должны обеспечить первоочередное снабжение необходимыми для диетического питания продуктами, чтобы работа столовой была в норме,: нежирными сортами мяса и птицы, свежей рыбой, морепродуктами, молоком и кисломолочными продуктами (творог, кефир и др.), овощами, плодами и их соками, специальными диетическими, продуктами, ксилитом и т. д., то, что может включать диета 90 дней. Для обеспечения специальными продуктами следует представлять в вышестоящие организации план-заявку.

Под руководством диетсестры и поваром, которые работают в столовой, должно быть налажено приготовление витаминных напитков из плодов шиповника, пшеничных отрубей, а также отваров закупаемых в аптеках лекарственных трав. Последние готовят по инструкции на упаковке и отпускают по назначению врача. Готовый отвар хранят на холоде не более суток. Диетические столовые работают так, что имеют в продаже минеральные воды с возможностью их подогрева.

.

Целью написания курсовой работы явилось изучение теоретических аспектов лечебного питания на курортах и анализ его организации на курортах г. Анапы.

В ходе написания данной работы нами были составлены следующие основные выводы:

- лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного. Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.

- особенности организации лечебного питания в санаториях и на курортах определяются тем, что сюда направляют больных в период ремиссии. В санаторно-курортных условиях в основном применяется полуресторанная система предварительных заказов на следующий день с предоставлением возможности выбора отдельных блюд из нескольких предлагаемых для той или иной диеты. Общее руководство лечебным питанием в санаториях возлагается на главного врача или его заместителя по медицинской части. Непосредственное методическое и организационное руководство осуществляет врач-диетолог или один из лечащих врачей.

- в настоящее время город-курорт Анапа интенсивно развивается. Санаторно-курортные учреждения в г. Анапе располагают крупной лечебно-диагностической базой: бальнеофизиотерапевтическим объединением (водогрязелечебные процедуры) на 6 000 процедур в день с общекурортным питьевым бюветом и лечебно-диагностическим центром (клинико-биохимическая и иммунологическая лаборатории, рентген центр, функциональная диагностика, отделение эндоскопии, ультрозвуковая диагностика и др.) на 5200 ежедневных посещений.

- пищеблок разрабатывает 7-дневные меню по основным диетам и проверяет ежедневные меню, контролирует качество поступающих продуктов, условия их хранения и сроки реализации, правильность кулинарной обработки пищи, соответствие ее диетам, участвует работа пищеблока в бракераже готовой пищи, контролирует расход ассигнований на питание с учетом продуктовых норм, энергоценности и химического состава рационов, таких например, какие предоставляет диета Певзнера. Врач диетолог контролирует выполнение санитарно-гигиенических требований к работе пищеблока.

1. Федеральный закон от 23.02.1995 г. № 26-ФЗ. (ред. от 27.12.2009 г.) «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

2. Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 (ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

3. Бородин Ю. Система управления качеством услуг. // Электронный ресурс: h**t://w*w.pmuc.r*/jornal/number25/borodin.htm/.

4. Ветитнев А.М. Курортное дело. – М., 2006.

5. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

6. Гвишиани Д.М. Организация управления. – М.: Наука, 2008.

7. Лечебное питание. // Медицина и здоровье. – 2008. - № 3.

8. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство. – Томск: Изд-во ТПУ, 2005.

9. Лукичева Л.И. Управление организацией. Уч. Пособие / Л.И. Лукичева – М.: ОМЕГА-Л, 2006.

10. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме / А.Э. Саак, Ю.А. Пшеничных. – СПб.: Питер, 2007.

11. Скобкин С.С. Экономическая стратегия развития гостиничного, ресторанного и туристского предприятия. – М., 2009.

12. Туризм и гостиничное хозяйство. / Под ред. Шматько Л.П. – М.: МарТ, 2005.

13. Туризм и гостиничное хозяйство. / Под ред. Чудновского А.Д. – М.: ЭКМОС, 2007.

14. Филиппов А.А. Менеджмент организации / А.А. Филиппов. – Томск: Томич, 2005.

15. Филипповский Е.Е., Шмарова А.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. – М., 2009.

Примечания к работе

Приложение 1 - Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в санаторно-курортном комплексе

Приложение 2 - Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении

Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

Не подошла эта работа?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Другие работы автора
Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика