Курсовая работа
«Повышение оплодотворяемости и плодовитости овец и коз»
- 40 страниц
Введение….31. Значение повышения плодовитости и случка овец…5
1.1.Значение повышения плодовитости овец….5
1.2 Случка оцец….7
2. Повышение оплодотворяемости и плодовитости овец и коз….….11
2.1. Повышение оплодотворяемости и плодовитости овец….…12
2.2. Приемы, повышающие оплодотворяемость самок….….17
Заключение…26
Список используемой литературы….28
С ликвидацией овцеводческой отрасли трудоспособное население овцеводческих хозяйств оказалось без работы и средств существования, сотни тысяч гектаров земель не используется и деградирует, разорены овчарни, народное хозяйство страны лишилось важнейших источников сырья-шерсти, овчин, смушков и продуктов питания – мяса-баранины, молока и крупных источников финансовых поступлений в экономику.
Уменьшение численности овец обусловило сокращение объемов производства товарной продукции и повышение затрат на ее производство на мелких фермах, что привело к ухудшению общего экономического состояния овцеводческой отрасли в хозяйствах, занимающихся разведением овец.
Экономическая значимость отдельных видов продукции овцеводства определяется ее количеством и качеством, соответствием требованиям рынка и себестоимостью производства, что в целом обусловлено общей технологией ее производства.
Многообразие природных и экономических условий отдельных регионов страны требует использования различных технологических схем получения от овец высококачественной мясной продукции. Одним из важнейших условий успешного развития овцеводства в условиях рыночной экономики является снижение себестоимости всех видов продукции.
По данным журнала «овцы, козы, шерстное дело» №1, увеличение мясной производительности овец достигается повышением живой массы убиваемых на мясо животных и количества ягнят, получаемых от матки. Значительная часть пород овец нашей страны характеризуется относительно низкими показателями многоплодия. Повышение этого показателя - задача актуальная. В последнее время во многих странах мира с развитым овцеводством этот признак стал одним из ведущих при разведении овец.
Плодовитость - способность животных регулярно давать свойственное каждому виду количество нормально развитого приплода. У овец ее устанавливают по количеству всех ягнят, полученных в расчете на 1 или 100 маток за одно ягнение.
Плодовитость овец подвержена большой изменчивости под влиянием как генетических, так и паратипических факторов. Различие в плодовитости между породами колеблется в широких пределах - от 105 до 300 ягнят (романовские) на 100 маток. С повышением числа ягнят, выращенных от каждой матки, увеличивает производство продукции, особенно баранины, и снижаются затраты кормов на ее производство.
Коэффициенты наследуемости плодовитости в пределах породы низкие - 10-20 %. Однако это не означает, что селекция по этому признаку неэффективна. Практика разведения многих пород овец подтверждает эффективность селекции по этому признаку. Методами чистопородного разведения была выведены выдающиеся многоплодные породы овец - романовская и финский ландрас.
Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных авторов установлено, что систематический отбор на племя животных, происходящих от многоплодных родителей, - основной путь повышения плодовитости.
Установлена связь между кратностью прихода в охоту ярок в возрасте 7-8 месяцев и их будущей плодовитостью. Ярки с количеством эструсов от 0 до 2 при первом и последующих ягнениях характеризовались более низкой плодовитостью, а сверстницы с тремя и более эструсами были более многоплодными.
Выявляют это следующим образом: в отару ярочек (7-8 месяцев)пускают вазэктомированных баранов с метчиками. Из ярочек, которые присадке были затаврены стерильными баранами два и более раз за время совместного содержания, формируется стадо овец с потенциально высокими показателями воспроизводства, остальных животных используют с учетом того, что воспроизводительные способности у них низкие.
1. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29.
2. Арзуманян Е.А. Животноводство. – М.: Агропроиздат, 1985. - 95с.
3. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 1990. - 42с.
4. Всяких А.С. Технология производства продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат, 1989. - 68с.
5. Ерохин А.И. Технология производства продукции овцеводства// Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учеб. пособие. – М:Изд-во МГТУ им Н.Э. Баумана, 2003. - 208с.
6. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз. - М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001. - 38с.
7. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: Уч/изд.,2004.-128с.
8. Ерохин А.И. Разведение овец и коз. – М.:Астрель,2004.- 116с.
9. Ерохин А.И., Абонеев В.В., Карасев Е.А. и др. Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентности овец: Монография / Под ред. проф. А.И.Ерохина. – М.: 2010 – 352 с.
10. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство./Под ред. А.И.Ерохина. – М.: Изд-во МГУП, 2004, 480 с.
11. Ерохин А.И., Карасев Е.А. Романовская порода овец. – М.: Изд-во МГУП, 2009. – 119 с.
12. Волков А.Д. Практикум по технологии производства продукции овцеводства и козоводства. М.: Агропромиздат, – 2007. – 175 с.
13. Кубатбеков Т.С. Мясные качества валушков киргизкой тонкорунной породы // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т. 5. № 88. С. 35–38.
Тема: | «Повышение оплодотворяемости и плодовитости овец и коз» | |
Раздел: | Разное | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 40 | |
Цена: | 600 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Сравнительное изучение версий башкирского и казахского эпосов «кузыкурпяс и маянхылу» / «козы- корпеш и баян-сулу», методика изучения их в школе
Дипломная работа:
Христианская образность в художественном мире а. а. ахматовой: историко-литературные и методические аспекты изучения в школе
Дипломная работа:
Сравнительный анализ казахского и башкирского эпосов «кобланды батыр»: использование результатов исследования в школе
Дипломная работа:
Лень в русских пословицах и поговорках
Отчет по практике:
Анализ объема реализованной продукции, себестоимости и рентабельности предприятия