Курсовая работа
«Калькулирование себестоимости продукции промышленных производств»
- 47 страниц
1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции.
1.1. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции
1.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.3.Системы калькулирования полной и сокращенной себестоимости продукции
1.4. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
2. Организационно- экономическая и правовая характеристика организации.
2.1. Организационно – правовые основы деятельности ОАО «Металлургический завод «Ижмаш»
2.2. Организационное устройство, размеры и специализация организации.
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации.
2.4. Организация управленческого учета на предприятии.
3.Калькулирование себестоимости продукции промышленного производства и его рационализация в целях принятия эффективных управленческих решений в организации.
3.1. Калькулирование себестоимости продукции промышленного производства в организации (на примере вида продукции).
3.2 Рационализация калькулирования в целях принятия эффективных управленческих решений.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию. Поэтому очень важно выбрать тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, который обеспечивал бы возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям.
Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), её составом, способом обработки.
Целью данной курсовой работы является изучение процесса калькулирования себестоимости продукции промышленных производств, и определение его значения в системе управленческого учета (по виду продукции) на предприятии.
Эта цель достигается путём решения следующих задач: изучения общих принципов калькулирования себестоимости продукции, методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, систем калькулирования полной и сокращенной себестоимости продукции и т.д.
Главная задача управленческого учета – это повышение оперативности контроля за затратами, это возможно при внедрении основных элементов нормативного метода учета затрат по всем операциям и работам. Метод калькулирования с применением элементов нормативного метода применяется в производствах, которые характеризуются непрерывным процессом изготовления продукции с ограниченной номенклатурой. В соответствии с этим калькулирование себестоимости продукции и учет производственных затрат осуществляется или в целом по производству продукции цеха.
При применении метода должно быть использовано - систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм, а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полупродуктов, технологической энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.). Использование нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменения состава израсходованных сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции и т.п. Таким образом, использование элементов нормативного метода является основной для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.
Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов и деталей в цехах осуществляется, как правило, начальником смены (мастером), работниками планово-диспетчерской службы, а на промежуточных складах - работниками этих складов. Бухгалтерия осуществляет методическое руководство учетом движения полуфабрикатов и деталей, контролирует правильность оформления документов и ведения оперативного количественного учета в местах нахождения полуфабрикатов и деталей.
1. План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н
2. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. (в редакции от 31.05.2000 г. N 420)
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6.05.99 г. №33н.
4. Алборов Р.А. Управленческие аспекты бухгалтерского учета и контроля в сельском хозяйстве/ Алборов Р.А., Селезнева И.П., Селезнева И.А. – Ижевск: «Шеп», 2001.-211с.
5. Алборов Р.А. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве/ Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Шестакова О.В. – Ижевск: «Шеп», 1998. -110с.
6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер.- М.: ИКФ Омега-Л; Высш.шк.,2002. – 528с.
7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, 1997.
8. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Экономист, 2003.-618с.
9. Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения. – М.: ЮНИТИ,1999. – 407с.
10. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
11. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник – 2 изд., изм. и доп. – М.: издательский дом «Дашков и Ко», 2002. – 368 с.
12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001.- 640с.;
13. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2001 – 160с.
14. Ластовецкий В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. – М.: Финансы и статистика, 1988.
15. Управленческий учет: Учебное пособие/Под ред. А.Д.Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2002. – 512с.
16. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995.
Тема: | «Калькулирование себестоимости продукции промышленных производств» | |
Раздел: | Бухгалтерский учет и аудит | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 47 | |
Цена: | 400 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Дипломная работа:
Аудит затрат на производство, продажу и калькулирование себестоимости продукции предприятия
Курсовая работа:
Принципы калькулирования себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством
Курсовая работа:
Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Курсовая работа:
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»