Курсовая работа

«Качество и свойства сыров»

  • 30 страниц(ы)
  • 4074 просмотров
фото автора

Автор: chaki74

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Потребительские свойства продовольственных товаров

1.2 Показатели качества продовольственных товаров

1.3 Особенности химического состава, пищевой ценности, ассортиментного ряда сыров

1.4 Особенности потребительских свойств и характеристик качества сыров

2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Анализ торговой и хозяйственной деятельности магазина

2.2 Анализ экспертизы качества сыров в магазине

2.3 Анализ организации хранения сыров в магазине

2.4 Пути совершенствования контроля качества сыров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Наиболее динамично за последнее десятилетие в России развивается сыродельная отрасль молочной промышленности. Начиная с 1998 года, производство сыра в стране стало быстро расти и к 2008 году практически удвоилось. Наибольшую динамику при этом демонстрировали плавленые сыры (рост к уровню 1998 г. – 219%). При этом даже разразившийся экономический кризис не повлиял сильно на потребление сыров в нашей стране.

Ассортимент выпускаемых в России сыров в последние годы не претерпел существенных изменений. Основу его, как и ранее, составляют так называемые мелкие полутвердые сыры – 70-75%. Доля мягких сыров (включая рассольные) составляет 10-12%.

На рынке сыров в Ростовской области до 2006 г. действовало 9 производителей, но уже с 2006 г. сыр производили лишь 6 крупнейших. За период с 2002 г. по 2008 г. объемы производства сыров в области увеличились на 38%. Необходимо отметить, что данные предприятия не полностью используют свои производственные мощности (на 63%) в связи с уменьшением надоя молока в хозяйствах близлежащих районов и высокими транспортными издержками на поставки дальнепривозного молока. Рентабельность производства и продаж сыров данных предприятий достаточно высока – 32,67% и 24,63% соответственно ∕15∕. По результатам анализа сыродельных предприятий Ростовской области с 2006 г. лидером рынка является ОАО «Ростовский молкомбинат».

Целью работы является анализ теоретических и практических аспек-тов формирования потребительских характеристик и качества сыров. Задачи работы:

• изучение общих принципов определения качества и потребительских характеристик продовольственных товаров;

• анализ особенностей химического состава и пищевой ценности сы-ров;

• выявление принципов классификации сыров;

• изучений условий контроля качества сыров;

• анализ условий упаковки, маркировки и хранения сыров;

• анализ системы оценки качества действующего торгового предпри-ятия, условий хранения данным предприятием выпускаемой продукции.

Работа состоит из двух частей – теоретической и практической. Объек-том исследования работы является магазин «Спутник»

Сыры являются важным источником биологически ценного белка (23-27%), жира (27-30%), усвояемого кальция в 100 г продукта (700-1000 мг), фосфора (400-600 мг), витамина А – 0,2-0,3 мг, В2 – 0,4-0,5 мг, С – 2-5 мг. Белковый потенциал 100 г сыра соответствует не менее чем 150 г. мяса. По содержанию кальция 100 г сыра полностью удовлетворяет суточную потреб-ность в нем человека. Соотношение кальция и фосфора в сырах наиболее благоприятное для их усвоения. Белки сыра усваиваются на 98,5%, жиры – на 96. Хорошему усвоению содействует гидролиз белков при созревании до более простых соединений, в основном растворимых.

Сыры обладают высокой калорийностью, в зависимости от содержа-ния жира и белка она составляет от 2500 до 4000 ккал на 1 кг продукта. Сыры имеют богатую вкусовую гамму, особенные запах, консистенцию, что позволяет каждому любителю подобрать себе сыр по вкусу. Рекомендуемая суточная норма потребления его составляет только 18 г., так как он воз-буждает нервную систему из-за большого содержания экстрактивных веществ.

Основой классификации сыров могут быть: тип основного сырья, спо-соб свертывания молока, участвующая в производстве сыра микрофлора, главные показатели химического состава и принципиальные особенности технологии ∕10∕. По типу основного сырья сыры делят на натуральные, выра-батываемые из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока, и плавленые, основным сырьем для которых являются натуральные сыры. Натуральные и плавленые сыры очень отличаются друг от друга, поэтому каждая группа имеет свою классификацию.

Сыры делятся на следующие основные классы: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, копченые и плавленые. Каждый из этих классов, в свою очередь, подразделяется на отдельные подклассы и группы.

Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы:

1. Для того чтобы изучить потребительские свойства продовольствен-ных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ. По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты). Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

2. Сыр – один из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов. Питательная ценность его обусловлена высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека.

3. Существует несколько способов классификации сыров. Наиболее распространенный – по классам выпускаемой продукции. Сыры делятся на следующие основные классы: твердые (российский, голландский, швейцарский и др.), полутвердые (пикантный, латвийский, рокфор и др.), мягкие (любительский, славянский и др.), рассольные (сулугуни, фермерский, имеретинский, брынза, адыгейский и др.), а также плавленые и копченые. Каждый из этих классов, в свою очередь, подразделяется на отдельные подклассы и группы.

4. Хранение сыра осуществляется на стационарных стеллажах или на специальных контейнерах с деревянными полками с соблюдением определен-ной температуры и влажности воздуха. Качество сыров контролируют пред-приятия-изготовители, а в торговле – товароведы при приемке товаров от поставщиков, во время хранения товаров на базе, в торговой сети перед реализацией. Контроль качества осуществляется в основном органолептическим методом.

5. За последние годы потребление сырных продуктов в России и Ростовской области возросло. В магазине «Спутник» сыры занимают значительное место в его ассортиментном ряду. Контроль качества на предприятии осуществляется специализированной комиссией органолептическими методами с применением балльной системы.

6. Для улучшения системы качества в работе было предложено внедрение дискретных систем оценки качества сыров. Для улучшения хранения сыров предлагается приобретение дополнительного складского оборудования, укрепление трудовой дисциплины персонала, сокращение нерегламентированного простоя оборудования.

1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения».

2. Аверин А.А. Система контроля качества товаров. – М.: Финансы и кредит, 2009.

3. Воронов А.А. Оценка и менеджмент конкурентоспособности продукции. – Краснодар: изд. КГУ 2003.

4. Кривошлыков В. Технология производства сыра. // Продовольственный бизнес. – 2001. – №6-7.

5. Кузьмичев Д. Складское оборудование. // Новости торговли. – 2001. – №4.

6. Катаева Н.Н. Стратегия управления сыродельным предприятием молочной промышленности в условиях конкуренции. // Автореферат диссертации. – Нижний Новгород: Волга, 2007.

7. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов. – М.: Норма, 2007.

8. Ребрин Ю. Управление качеством. – Таганрог: изд. ТРТУ, 2004.

9. Смирницкий Е.К. Экономические показатели бизнеса. – М.: Юристъ, 2002.

10. Товароведение продовольственных товаров.// Учебник под ред. Сыцко В.Е., Миклушовой М.Н. – Минск, изд. Вышейшая школа, 1999.

11. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов. Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

12. Чепурной И.П. Экспресс-методы оценки качества сыра.// Вопросы товароведения. – 2003. – №4.

13. Экономика предприятия и сферы услуг. Учебное пособие под редакцией профессора Аванесова Ю.А. – М.: Экономика, 1996.

14. h**t://w*w.comodity.r*/foodcommodity

15. h**t://w*w.donland.r*

Примечания к работе

Включает практическую часть

Покупка готовой работы
Тема: «Качество и свойства сыров»
Раздел: Товароведение
Тип: Курсовая работа
Страниц: 30
Цена: 700 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

Не подошла эта работа?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Другие работы автора
Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика