Курсовая работа

«Культура управленческого труда на предприятии»

  • 32 страниц
Содержание

Введение…

1. Теоретические аспекты культуры управленческого труда на предприятии….

1.1 Сущность управленческого труда на предприятии….

1.2 Основные элементы культуры управленческого труда в работе руководителя на предприятии…

1.3 Эффективность производительности управленческого труда на предприятии….

1.2 Значение культуры управленческого труда в управлении предприятием…

2. Культура управленческого труда на примере ООО «Гермес»…

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Гермес».

2.2 Анализ культуры управленческого труда в ООО «Гермес»….…

2.3 Проблемы культуры управленческого труда в ООО «Гермес»…

3. Предложения по совершенствованию культуры управленческого труда в ООО «Гермес»….

3.1 Предложения по улучшению культуры управленческого труда в ООО «Гермес»….…

3.2 Эффективность предполагаемых мер по улучшению культуры управленческого труда в ООО «Гермес»….

Заключение….

Список литературы….

Приложения

Введение

На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но люди до начала 20 века мало придавали значение самому понятию управление. Руководители управляли, опираясь на интуицию. В то время не задумывались над этим серьезно. С начала 20 века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно.

Данное явление связано с тем, что с недавнего времени, деятельность предприятий во всём мире характеризуется ростом управленческого аппарата и затрат на него, ростом объёма административной работы, появлением новых видов управленческих функций на предприятиях, ростом объема информации и документооборота.

Необходимость совершенствования организации управленческого труда вызвала появление различная терминов и определений для обозначения совокупных действий по улучшению качества управленческой деятельности.

Одним из таких понятий является культура управленческого труда, являющаяся фактором повышения конкурентоспособности, эффективности производства и управления организацией.

Целью данной курсовой работы, является рассмотрение культуры управленческого труда на предприятии и методологических подходов к ее оценке. То есть оценить работу руководителя, выделить критерии и показатели эффективности культуры управленческого труда. Но следует помнить, что труд руководителя настолько специфичен, что правильно определить его долю в полученном эффекте предприятия довольно проблематично. Эффективность труда в управлении не выступает непосредственно в виде произведенной на рабочем месте продукции.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- определить сущность управленческого труда на предприятии;

- описать значение культуры управленческого труда в управлении предприятием;

- проанализировать наличие основных элементов культуры управленческого труда в работе руководителя предприятия;

- определить эффективность производительности управленческого труда на предприятии;

- указать пути повышения эффективности культуры управленческого труда.

Предмет исследования – культуры управленческого труда предприятия.

Объект исследования – ООО «Гермес».

В работе использованы учебные материалы по управлению персоналом, а также публикации в периодических изданиях по исследуемой теме.

Фрагмент работы

1 Теоретические аспекты культуры управленческого труда на предприятии

1.1 Сущность управленческого труда на предприятии

Современный аппарат управления представляет собой очень сложный механизм с разнородными функциональными обязанностями и различным содержанием работы. Система показателей должна быть универсальной применимой для различных сфер управленческой деятельности. Она тем активнее сыграет свою роль, чем объективнее будет характеризовать степень достижения выдвинутых задач.

Сущность управления, его функции и специфика определяются, с одной стороны, задачами, которые оно решает, с другой – содержанием «простых» моментов процесса управленческого труда, то есть его предметом, средствами и самим трудом.

Основная цель управления, как токового, создание необходимых условий для реализации задач организации, «установление гармонии» между индивидуальными трудовыми процессами, координация и согласование совместной деятельности работников ради достижения конкретных запланированных результатов. Таким образом, управление – это, прежде всего работа с людьми, а их трудовая деятельность служит объектом управляющего воздействия.

Управленческий труд выделился в особую категорию общественного труда с последующей дифференциацией по видам и подвидам работ и основывается на понимании управления как вида профессиональной деятельности, присущей всякому совместному труду. Если в одном общем процессе труда участвует группа лиц, то обязательно возникает необходимость координации их трудовых усилий.

Заключение

На современном этапе, искусство управления людьми становится решающим условием, обеспечивающим конкурентоспособность предприятий и предпринимательский успех. Возникает острая потребность в подготовке квалифицированных специалистов, способных грамотно руководить и создавать благоприятные условия труда, поэтому изучение такой науки, как управление, является ключом к успеху деятельности руководителей любого типа предприятия.

Умение правильно организовать рабочие процессы в организации, создать благоприятный климат в коллективе, заинтересовать работников в выполнении их обязанностей наиболее эффективно и др. – все эти понятия составляют и характеризуют сущность культуры управленческого труда.

Без сомнения, культура управленческого труда - есть понятие многогранное, характеризующееся множеством показателей и определений.

Специфика культуры управленческого труда состоит в том, что в её основе лежат определенные нормы, которые должны строго соблюдаться руководителем.

Подводя итоги, можно отметить, что в последнее время существует тенденция повышения образовательного уровня и зрелости менеджеров, которая дала мощный толчок развитию управленческой культуры. Управленческие структуры не только коренным образом изменили отношение к культуре управления предприятием, но и заняли активную позицию в формировании, изменении и использовании ее как фактора повышения конкурентоспособности своих организаций.

Список литературы

1. Липсиц И. В. Секреты умелого руководителя. - М.: “Экономика”, 1991. 320с.

2. h**t://w*w.hr-zone.net/advice.asp?idmenu=86&idc=0&ida=252

3. Эффективность и культура современного маркетингового управления: Учеб. пособие / А. И. Кулик, И. И. Кулик, Л. П. Гуляко и др.; Под редакцией И. И. Елисеевой. Мн.: “БелИПК”, 1999. 130с.

4. h**t://w*w.bolshe.r*/unit/106,107/books/173/s/2

5. h**t://w*w.bolshe.r*/unit/106,107/books/173/s/3&next=1

6. h**t://w*w.hrm.r*/db/hrm/A02C846DF5378149C32569BB004B709B/print/1/category.html

7. h**t://w*w.hrm.r*/db/hrm/2A1D7F23314B5619C3256AAB00446D81/category.html

8. h**t://w*w.bolshe.r*/unit/106,107/books/173/s/4

9. Управление человеческими ресурсами в европейском гостиничном бизнесе: Учеб. пособие / Перевод с англ. – М.: “Финансы и статистика”, 2002. 120с

10. h**t://orbita-hotel.com/index_ru.HTML

11. Таранов П. С. Золотая книга руководителя. - М.: Агентство “ФАИР”, 1997. 496с.

12. Кибанов А. Я., Мамед-Заде Г. А., Родкина Т. А. Управление персоналом. Регламентация труда. - М.: “Экзамен”, 1998. 576с.

13. Дмитриенко Г. А., Дорошенко Е. А. Оценка уровня культуры персонала: Учеб. пособие. - К.: МАЧП, 1998. 88с.

14. Ресторанный бизнес в России / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова, С. Л. Ефимов и др.; Под редакцией Л. С. Кучер. М.: “Рконсульт”, 2002. 468с.

15. h**t://ipmconsult.r*/articles.php

16. h**t://akmr.r*/articles/msg/58.shtml

17. h**t://w*w.win.all-hotels.r*/hospitality/index.r*.html?kk=4f2673f6e0

18. h**t://w*w.management.com.ua/books/view-books.php?id=59

Примечания

Защищена на отлично!

Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика