Контрольная работа
«Организация службы питания в санаторно-курортных организациях. Организация питания в походах.»
- 20 страниц(ы)
- 2316 просмотров
Автор: oksielen
Введение…
1. Основы рационального питания – туристу…
2. Питание в одно-двухдневных и многодневных простых походах и сложных походах….
2.1 Одно-двухдневный поход….
2.2 Простой многодневный поход….
2.3 Питание в сложных походах….
3. Организация дневного питания….
Заключение….
Список литературы….….….
Туризм в нашей стране стал массовым явлением, одним из самых доступных и эффективных видов полезного отдыха. Правильно подготовленный и хорошо проведенный туристский поход благотворно влияет на здоровье, физическое развитие, укрепляет и закаливает организм.
В связи с изменившимся характером труда в современных условиях исключительно большое значение приобретает туризм для различных групп трудоспособного населения. Научно-технический прогресс, механизация и автоматизация производственных процессов резко сократили сферы применения тяжелой физической работы. В значительной степени стирается разница между физическим и умственным трудом, расход энергии, затрачиваемой в основных видах промышленности, характеризуется сравнительно невысокими показателями. Организм человека оказался в условиях длительной мышечной незагруженности (гипокинетическое состояние), вызывающей существенные нарушения обмена веществ, особенно жирового, в частности холестеринового обмена, развитие избыточного веса, сердечно-сосудистой патологии.
В этих условиях трудно переоценить роль туризма с его значительными физическими нагрузками, в сохранении здоровья современного человека. Более полно его благотворное влияние может проявиться при условии непременного соблюдения основных положений рационального питания. Ведь правильно организованное питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека, сопротивляемость его организма неблагоприятным влиянием окружающей среды, выносливость и работоспособность. Чтобы действительно получить от туризма существенную пользу, и руководитель похода и туристы должны уметь правильно организовать питание в походе.
1. Основы рационального питания – туристу
Известно, что пища состоит из сложного комплекса химических веществ, способных оказывать самое разнообразное влияние на организм. Главное назначение питания состоит в поддержании биохимического постоянства внутренней среды организма. Кроме того, с пищей человек получает энергию для жизнедеятельности и работы.
Рекомендации по питанию различных групп населения, и в частности туристов, должны основываться на принципах рационального питания.
Рациональным (сбалансированным) называется такое питание, которое обеспечивает энергетические, пластические при непрерывном обновлении человеческого тела, а также другие потребности организма в процессе жизнедеятельности.
Основные положения рационального питания изложены в теории сбалансированного питания, разработанной известным специалистом в области науки о питании академиком А.А. Покровским. В теории изложены современные представления о качественных и количественных потребностях человека в основных пищевых веществах, энергии и других незаменимых факторах питания. Установлено, что в организм человека с продуктами питания должны поступать необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины) не только в нужных количествах, но и в определенных оптимальных для усвоения соотношениях. Многие из этих веществ являются незаменимыми, так как они не могут синтезироваться в человеческом организме, и нормальная жизнедеятельность без них невозможна. К их числу относятся незаменимые амино- и жирные кислоты, некоторые витамины, микроэлементы и т.д. Причем вредна не только недостаточность этих факторов; но опасен и их избыток.
Одним из основных положений теории сбалансированного питания является принцип динамического равновесия между количеством поступающей с пищей энергии и энерготратами организма.
Туризм — прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Более того, туризм с его большими, но равномерно распределенными во времени нагрузками способствует излечению некоторых заболеваний.
Туризм, как правило, сопровождается значительными, иногда продолжительными, физическими нагрузками – вот почему питание туриста должно соответствовать энергетическим тратам.
Рациональное питание невозможно без организации правильного режима питания, который предусматривает соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по весу, объему и калорийности. Известно многообразное действие на организм человека режима питания. Он оказывает существенное влияние как на отдельные показатели обмена веществ и функциональное состояние органов и систем, так и на показатели, характеризующие общее состояние организма, Показана взаимосвязь между режимом питания (кратностью приема пищи), состоянием сердечно-сосудистой системы и высшей нервной деятельностью.
1. Алексеев А.А. Питание в туристском походе, изд. восьмое доп., М.: 2003. – 64с.
2. Лукоянов П.И. Зимние спортивные походы. – М.: ФиС, 1988. – 191 с.
3. Шимановский В.Ф., Ганопольский В.И., Лукоянов П.И. Питание в туристском путешествии, М.: Профиздат. – 1986. – 176 с.
4. Шальков Ю. Л. Здоровье туриста. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 144с.
5. Туризм и спортивное ориентирование / Учебник для институтов и техникумов физической культуры. - Авт.-сост, В.И. Ганопольский. М: ФиС, 1987. – 240с.
Защищена на отлично!
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
Не подошла эта работа?
Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ
-
Методические указания:
Исследование стилей руководства и оценка организационного поведения - метод. указания
8 страниц(ы) 2012 1787
-
Курсовая работа:
Разработка бизнес плана на примере ООО «Глобус
35 страниц(ы) 2009 2259
-
Курс лекций:
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙПО ДИСЦИПЛИНЕ «Связи с общественностью
78 страниц(ы) 2008 3474
-
Контрольная работа:
Журналистика как единая социальная система
15 страниц(ы) 2010 2231
-
Курсовая работа:
Источники информации для составления отчета об изменениях капитала и проверка их достоверности
44 страниц(ы) 2012 2111
-
Контрольная работа:
Предмет, источники, принципы конституционного права.
22 страниц(ы) 2008 2395
-
Доклад:
ОБЩЕСТВО СПЕКТАКЛЯ (Ги Дебор).
77 страниц(ы) 2010 2190
-
Доклад:
37 страниц(ы) 2010 2120
-
Доклад:
Заселение и освоение Причерноморья и Прикубанья
16 страниц(ы) 2013 1755
-
Контрольная работа:
Общая совместная собственность. Ответственность как санкция. Франчайзинг.
22 страниц(ы) 2010 2063
682 автора
помогают студентам
23 задания
за последние сутки
10 минут
среднее время отклика
-
Контрольная работа:
Организация службы питания в санаторно-курортных организациях тема Организация обслуживания по типу «Банкет-чай»
16 страниц(ы) -
Шпаргалка:
Инновации в туризме - ответы
2 страниц(ы) -
Курсовая работа:
Анимационная деятельность в туризме
40 страниц(ы) -
Курсовая работа:
Классификация предприятий общественного питания
29 страниц(ы) -
Курсовая работа:
Технологические процессы службы приема и размещения в гостинице
40 страниц(ы)