Курсовая работа
«Производительность труда и методы ее оценки при анализе трудовых функций в системе управления персоналом на предприятии»
- 24 страниц
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 5
1.1 Понятие производительности труда 5
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 7
2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 14
2.1 Методы оценки результативности труда персонала 14
2.2 Производительность труда персонала и методы ее оценки 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
Оценка производительности труда – одна из функций по управлению персоналом, направленная на определение уровня эффективности выполнения работы руководителем или специалистом. Она характеризует их способность оказывать непосредственное влияние на деятельность какого-либо производственного или управленческого звена (организации).
Под производительностью труда в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.
При анализе и планировании производительности труда в системе управления персоналом, важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда.
Резервы роста производительности труда – это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Все выше изложенное обусловливает актуальность выбранной темы.
Цель курсовой работы – изучить теоретические основы производительности труда и методы ее оценки при анализе трудовых функций в системе управления персоналом на предприятии.
Поставленная в работе цель обусловила ряд задач, а именно:
- рассмотреть теоретические основы производительности труда;
- рассмотреть сущность и значение производительности труда;
-рассмотреть показатели и методы измерения производительности труда.
Объектом теоретического исследования в курсовой работе является производительность труда.
Предметом – методы оценки производительности труда при анализе трудовых функций.
Теоретические аспекты производительности труда рассматривались в трудах отечественных ученых: Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина, А. Д. Владыка, А. Я. Кибанова, В. В. Адамчук, А.П. Егоршина, Д. М. Иванцевич, А. А. Лобанова, С. И. Кованова, Г. В. Савицкой, Е. В. Шекшня и др.
Производительность труда в количественном выражении – это объем выпуска, деленный на объем потребленных ресурсов. В широком смысле – относительная эффективность и экономичность организации.
Одной из основных проблем нынешнего кризисного состояния российской экономики является обвальное падение производительности труда. Как известно, динамика производительности труда, определяется взаимным изменением двух составляющих ее элементов – объемов производства и численности промышленно производственного персонала. В свою очередь, каждый из этих элементов определяется взаимодействием целой группы факторов, действующих, как правило, разнонаправлено. Качество рабочей силы обусловливает 10-15% уровня производительности труда и занимает второе место после фактора научно-технического прогресса.
Основная цель процедуры оценки производительности труда состоит в повышении качества труда сотрудников, хотя этот процесс имеет большое значение, как для определения размеров заработной платы, так и для целей обучения и развития в долгосрочном периоде.
Поскольку производительность труда – это основной показатель экономической эффективности производства отрасли, пароходства (как производственного объединения) и каждого предприятия, выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.
Несмотря на то, что общую производительность труда в организации можно измерить, часто она не связана напрямую с трудовыми функциями.
Следовательно, для оценки труда работников необходимы дополнительные критерии, такие, как уровень популярности данной организации у потребителей, поведение работников по отношению к своим коллегам и потребителям, квалификация, мотивация работника, трудовые навыки и мастерство.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах.
Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).
Основными компонентами оценки производительности труда в управленческом анализе являются: трудозатраты; производительность труда, средняя часовая выработка; среднее число отработанных человеко-часов; особенности технологии (уровень прогрессивности); объем капитальных вложений; уровень образования и профессиональной пригодности; эффективность размещения ресурсов; прочие факторы.
Нормирование труда – это мероприятия по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии.
Деятельность по нормированию труда в управлении персоналом является комплексной и дает возможность решать смежные задачи.
Учитывая все выше изложенное, оценка производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Поскольку рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства, очевидно, что при анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда.
1. Адамчук В. В. Экономика и социология труда: М., 2006. – С. 32.
2. Базаров Т. Ю., Еремин Б. Л. Управление персоналом. М.: «Юнити», 2008.
3. Бодди Д., Пэйтон Р. Основы менеджмента. С – П. 2009.
4. Владыка А. Д. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения. М., 2000.
5. Десслер Г. Управление персоналом. М.: БИНОМ, 2007.
6. Егоршин А. П. Управление персоналом, Н. Новгород, НИМБ, 2009.
7. Железцов Л. Маркетинг персонала. Оценка трудовой деятельности// Маркетинг. №2. 2006.
8. Иванцевич Д. М., Лобанов А. А. Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. М.: Дело. 2003.
9. Кованов С.И. Экономические показатели деятельности предприятий. - М; Агропромиздат. 2005. – С. 220.
10.Лебедев А. Д. Система управления персоналом на предприятии: оперативная работа с персоналом. М., 2003.
11. Магура М. И., Курбатова М. Б. Оценка работы персонала//Управление персоналом. №9. 2007.
12. Марр Р., Шмидт Г. Управление персоналом в условиях социально-рыночной экономики. М.: МГУ. 2007.
13. Мескон М. Х., Алберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело. 2002.
14.Поршнев А. Г., Румянцева З. П., Соломатин Н. А. Управление организацией. М.: ИНФРА – М., 2000.
15. Проблемы организации, нормирования и производительности труда. – М.: Институт труда Министерства труда РФ, 1995. – С. 117.
16. Пугачев В. П. Руководство персоналом организации. М.: Аспект Пресс. 2007.
17. Рофе А.И. Теоретические основы экономики и социологии труда. М. 2005. – С. 89.
18. Русинов Ф. М., Разу М.Л. Менеджмент. М., 2009.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности АПК. 2007. – С. 213.
20.Техника, технология и кадры управления производством. – М.: Экономика, 2003.
21. Управление персоналом организации/под ред. А. Я. Кибанова, учебник для ВУЗов. М.: изд-во «Инфра – М». 2008.
22. Шекшня Е. В. Управление персоналом современной организации. Учебник; Москва, изд-во «Интел-Синтез», 2006.
Тема: | «Производительность труда и методы ее оценки при анализе трудовых функций в системе управления персоналом на предприятии» | |
Раздел: | Менеджмент | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 24 | |
Цена: | 200 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Совершенствование системы управления персоналом на ООО на примере Хлебокомбинат № 5
Отчет по практике:
Система и служба управления на предприятии
Курсовая работа:
Совершенствование управления персоналом на предприятии (на примере филиала ОАО «МТС» в УР)»
Дипломная работа:
Совершенствование системы управления персоналом предприятия
Курсовая работа:
Совершенствование управления персоналом на предприятии» на примере ОАО СЭГЗ